Понедельник19 ноября
Еда и напитки

Польза и вред жареной стручковой фасоли: калорийность, вкусовые качества, количество минералов, витаминов, полезных веществ

16 августа 2018

Стручковая из всех видов фасоли, пожалуй, самая нежная. В отличие от других видов бобовых, снабженных толстым или слабым пергаментным слоем, у фасоли таковой отсутствует, потому спаржевый вид так ценится.

Жареная стручковая фасоль: калории

Это растение культивировали специально для того, чтобы можно было приготовить целиком. С тех пор итальянские и французские повара соревнуются, кто приготовит блюдо вкуснее и полезнее. Ну а гурманы с удовольствием смакуют любое кушанье из бобовых, получая истинное наслаждение. Не исключение и жареная стручковая фасоль, калорийность блюда не позволит набрать лишние килограммы.

Преимущества продукта

У стручковой фасоли есть много сортов, которые созревают в разные сроки, благодаря чему всегда есть возможность употребить в пищу свежий продукт. Она будет востребована в любое время, потому что не впитывает в себя вредные вещества, подобно другим овощам, и буквально тает во рту.

Калорийность стручковой фасоли, жареной с яйцом

Статистика подтверждает, что человек, вечно занятый на работе, питается не совсем рационально. Прежде всего в качественном отношении: не соблюдает режим питания, чаще всего съедая пищу на ходу, постепенно разрушая свою пищеварительную систему. Объяснение всегда можно услышать такое: некогда закупать продукты, тратить время на их приготовление. Но стручковая фасоль готовится быстро, ее термическая обработка много времени не занимает, и этот пищевой продукт гармонично сочетается с другими. А потому приготовить из нее множество блюд, не прилагая особых усилий, не составит труда. Жареная стручковая фасоль (калорийность на 100 грамм блюда – 98,93 ккал) насытит организм массой витаминов и ценных минеральных веществ.

Нужна ли термическая обработка

Прежде чем есть этот вид бобовых, необходимо провести термическую обработку из-за присутствия фазина и фазеолунатина в овоще, которые для человека токсичны. Они вызывают пищевое отравление, которое бывает различной интенсивности. Попадая в организм, эти вещества раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, перистальтика из-за этого значительно нарушается. Но так как в сыром виде фасоль не востребована, то и отравления, вызванные ею, происходят очень редко.

Стручковая фасоль жареная: калорийность

Прежде чем приступить к приготовлению, стручки с обеих сторон обрезают, помещая в емкость с водой не менее чем на час. Обжаривается стручковая фасоль, пока не появится золотистая корочка. Но чтобы она была более мягкой, желательно опустить прежде стручки в кипящую воду всего на несколько минут. Затем можно приготовить вкуснейшее блюдо из стручковой фасоли, жаренной с яйцом. Калорийность порции составит всего 125 грамм.

Правильный выбор

Чтобы блюдо получилось вкусным, при выборе фасоли следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он должен быть ярким, насыщено-зеленым. Если оттенок темный, значит, фасоль подвергалась вторичной заморозке и уже не содержит полезных веществ, из-за которых так ценится.
  2. Хорошую упругость стебля. Если его надломить, появится сок.

При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса.

В чем полезность

Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным.

Калорийность стручковой фасоли, жареной на масле

В нем содержатся:

  1. Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе. Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке.
  2. Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны. С его помощью образуется в должной мере коллаген, лучше проходит заживление ран и продуцируются антистрессовые гормоны.
  3. Витамин А. Прежде всего его ценное качество в том, что можно предупредить ухудшение зрения и снять воспалительные процессы при некоторых кожных заболеваниях. Отлично усиливает иммунитет, предотвращая простудные заболевания. Помогает укреплять кости и зубы, а всему организму - лучше усвоить поступившие жиры и протеины.
  4. Витамин Е. Онкологи советуют употреблять больше продуктов, в которых содержится этот элемент, потому и богатая витамином Е стручковая фасоль попала в этот список. Это сильный антиоксидант, необходимый для профилактики возникновения различных опухолей, а также сосудистых заболеваний. Много витамина Е содержит жареная стручковая фасоль, калорийность на 100 грамм блюда составляет не более 100 ккал.

Содержание микроэлементов

Различные минералы поддерживают здоровье человека. И многие такие элементы содержатся в стручковой фасоли.

Стручковая фасоль жареная: калорийность на 100 г

Прежде всего это:

  1. Железо. Активно присутствует во многих ферментах, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы. Недостаточное количество его в кровеносной системе может спровоцировать анемию, что особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка.
  2. Калий. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, в обменных реакциях помогает преобразоваться глюкозе в гликоген, обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует сердечный ритм, задействован в щелочном балансе крови.
  3. Кальций. Для костной ткани элемент нужен прежде всего. Но у него и множество других полезных функций. Например, вывод из организма солей, тяжелых металлов и участие в механизме свертывания крови. Его недостача может спровоцировать гипертонический криз, развитие остеопороза, повышает холестериновый уровень, а прочность костей уменьшает. Во время беременности кальций необходим, чтобы не возникал токсикоз. Поскольку калорийность жареной стручковой фасоли невысока, блюдо без опаски могут употреблять беременные женщины.
  4. Цинк. Прежде всего он входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, помогает реализовать биологические свойства витамина А. Если организм не получает нужную порцию цинка, снижается иммунитет, развивается анемия, начинаются постоянные кожные воспаления, возникают опухоли. Внешне нехватка цинка сказывается на нарушении роста волос и ногтей. Ученые доказали, что если этого элемента не хватает, развивается бесплодие и снижается сексуальная активность.

Что еще содержится в фасоли

Присутствует в фасоли также:

  1. Клетчатка, углеводы, заряжающие энергией, и легкоусвояемый белок, необходимый мышечной ткани. Содержится в продукте также сахар, фолиевая кислота и аргинин, который схож с воздействием инсулина. Так как калорийность жареной стручковой фасоли очень мала, блюдо разрешено употреблять тучным людям.
  2. Магний. Он усваивается полностью благодаря помощи пиридоксина. Принимает участие в фосфорном обмене, снижает давление. В период климакса смягчает неприятные проявления такого состояния.
  3. Хром поддерживает уровень сахара в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистые отклонения, снижает уровень холестерина.

Кому нужно ограничить употребление стручковой фасоли

Несмотря на многие полезные качества, калории жареной стручковой фасоли могут навредить. Не всем можно часто употреблять этот продукт.

Фасоль стручковая жареная: калорийность на 100 грамм

Ограничения устанавливаются:

  • для пожилых людей – из-за содержания клетчатки в этом в овоще, если у них имеются проблемы с пищеварением;
  • для тех, у кого возникают проблемы с кишечником, так как фасоль провоцирует повышенное газообразование;
  • для людей, страдающих от повышенной кислотности.

Стручковая фасоль содержит большое количество полезных веществ, поэтому блюда из нее должны периодически появляться на столе в каждом доме.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность Еда и напитки
Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Салака - это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака - польза и вред ее для человека, калорийность.Описание

Печень трески при беременности: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ Дом и семья
Печень трески при беременности: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ

Печень трески известна уже очень давно. Например, в Средневековье ее использовали при лечении зрения, почек и других заболеваний, а также для укрепления зубов. Этот продукт сочетается со многими другими и поэтому явля...

Мясо верблюда: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов и полезных веществ Еда и напитки
Мясо верблюда: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов и полезных веществ

Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем м...

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты Еда и напитки
Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – во...

Слоеное тесто: калорийность, польза и вред Еда и напитки
Слоеное тесто: калорийность, польза и вред

В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживатьс...

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма Еда и напитки
Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П...

Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред Еда и напитки
Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки....

Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред Еда и напитки
Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь ...

Калорийность булочки. Польза и вред Еда и напитки
Калорийность булочки. Польза и вред

Булочка считается самым распространенным и популярным хлебобулочным изделием. Продукт готовят из дрожжевого теста. В современной кулинарии есть много различных рецептов, по которым готовятся такие изделия как в домашн...

Калорийность сушеных ананасов: польза и вред Еда и напитки
Калорийность сушеных ананасов: польза и вред

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное е...