Воскресенье21 апреля
Еда и напитки

Рецепты японских напитков: алкогольные и безалкогольные

16 августа 2018

Существует целый ряд довольно оригинальных японских напитков, которые вызывают интерес со стороны отечественных кулинаров. Среди таковых внимания заслуживают как безалкогольные, так и спиртосодержащие варианты. О наиболее популярных традиционных японских напитках поведаем в нашей публикации.

Аодзиру

Японские напитки рецепты

Японцы убеждены, что идеальный безалкогольный напиток должен обладать не только прохладительными свойствами, но также производить на организм целебный эффект. Опираясь на такую философию, народные лекари Страны восходящего солнца создали нектар аодзиру, насыщенный целой массой витаминов и незаменимых микроэлементов. Коктейль представляет собой микс овощей, молока и злаков. Такое сочетание может показаться не слишком приятным на вкус. Однако польза от употребления японского напитка просто неоценима.

Чтобы приготовить аодзиру, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Сельдерей – 150 г.
  • Проращенный ячмень – 150 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – один стакан.
  • Сахар – по вкусу.

Перейдем непосредственно к рецепту японского напитка. Вышеуказанные компоненты измельчают до состояния однородной массы в блендере. Полученный сок сцеживают через сито, заливают молоком и водой. Коктейль отправляют на несколько часов в холодильник. Затем в состав добавляют сахар и перемешивают.

Японский напиток аодзиру употребляют после тяжелого трудового дня. Витаминный нектар отлично питает организм обилием белка и углеводов. Уже по итогам первой недели после старта приема коктейля можно ощутить отменный тонизирующий эффект и заметить прирост дополнительных сил.

Мугитя

Японские напитки безалкогольные

Старшее поколение наверняка помнит не слишком приятный вкус всевозможных кофейных суррогатов, приготовленных на основе поджаренных семян зерновых и корня цикория, которые пользовались спросом в советские времена. Поговорим о своеобразной вариации подобной продукции, но с древней историей и куда большей пользой для организма. Речь идет о традиционном японском безалкогольном напитке под названием мугитя.

Приготовление заключается в следующем. Отбирают ячменные зерна наивысшего сорта. Злак в количестве одного стакана деликатно обжаривают на сковородке. Продукт постоянно помешивают во избежание подгорания. Зерна снимают с огня после приобретения нежного коричневого оттенка.

Жареный ячмень заливают кипяченой водой в количестве 300 мл. Емкость прикрывают крышкой и укутывают полотенцем. Напиток оставляют настаиваться в течение 5-10 минут. Перед употреблением в состав можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Видео по теме

Добуроку

Японские крепкие напитки

Теперь рассмотрим популярные крепкие японские напитки. Одним из наиболее востребованных является добуроку, который называют деревенским саке. Спиртное идеально подходит для домашнего приготовления, поскольку не требует наличия какого-либо инвентаря и серьезных познаний.

Напиток готовится на основе таких ингредиентов:

  • Белый рис – 1,5 кг.
  • Рис коджи – 400 г.
  • Лимонная кислота – десертная ложка.
  • Винные дрожжи – 5-10 гр.

Белый рис покрывают водой. Крупу оставляют замачиваться примерно на 5 часов. Затем зерно откидывают на дуршлаг. Обработанный таким способом рис проваривают и остужают до комнатной температуры.

Лимонную кислоту растворяют в 2,5 литрах воды. Добавляют норму риса коджи. По прохождении получаса в емкость засыпают вареный белый рис. Ингредиенты перемешают во вместительный сосуд объемом не менее 10 литров. Наливают воду практически доверху емкости. Напиток ставят бродить в теплое место.

Спиртное дойдет до кондиции по прохождении 2 недель. В завершение напиток процеживают через несколько слоев марли. Употребляют традиционный японский алкоголь в охлажденном виде.

Авамори

Японские напитки

Авамори представляет собой японский напиток слабоалкогольного характера, который на протяжении веков пользуется почетом среди населения острова Окинава. В мире о таком спиртном начали узнавать лишь в конце прошлого века. Как и в предыдущем случае, основу напитка составляет рисовая брага.

Авамори готовят из длинных сортов риса. Зерна подвергают дроблению и заливают теплой водой. По истечении суток основную часть жидкости сливают и выдерживают крупу в течение часа на пару. Рис смешивают с дрожжами. Вновь добавляют теплую воду и подвергают напиток брожению на протяжении 12 часов. Зерно перекладывают в деревянные емкости для ферментации. Процесс длится в течение 2 недель. Полученную массу укладывают в медные кубы и перегоняют спиртное. В целях повышения градуса напиток хранят в керамических сосудах.

Сетю

Чтобы приготовить крепкий напиток сетю, зерна риса, пшеницы и ячменя замачивают в теплой воде с добавлением сахара. Затем используют дрожжи. Емкость с основой напитка накрывают крышкой и оставляют бродить в течение недели. По прохождении указанного срока в состав добавляют приготовленный на пару батат и дополнительное количество воды. Напиток несколько суток подвергают вторичной ферментации. Полученную брагу дистиллируют, разливают по герметичным емкостям и хранят еще некоторое время для повышения крепости.

Источник: fb.ru
Актуально