Среда21 ноября
Домашний уют

"Конфидор": отзывы, инструкция по применению, эффективность

15 августа 2018

В последнее время учеными ведутся разработки в области земледелия и защиты растений с целью уменьшить вредное влияние ядохимикатов путем уменьшения используемых доз. Новым препаратом в этой области является «Конфидор». Отзывы о нем и его модификациях доказывают популярность средства.

Общие сведения

«Конфидор» – это инсектицид, который, согласно отзывам, хорошо показал себя в индивидуальных домашних хозяйствах. Он прост в использовании, хорошо защищает культуры от вредителей. Препарат отлично зарекомендовал себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

"Конфидор макси": инструкция по применению, отзывы

Он уничтожает таких вредителей, как:

  • моль;
  • щитовка;
  • листовертка;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипса;
  • листовая блошка;
  • белокрылка.

Инсектицид обладает продолжительным действием. Если один раз за сезон обработать участок, который не поражается вредителями систематически, то такой профилактической меры в виде однократной обработки будет достаточно. Также препарат хорошо зарекомендовал себя в период массового нашествия вредителей.

«Конфидор», отзывы это подтверждают, прекрасно выполняет свои функции при высоких температурах – ему не страшна жара.

Специалисты предупреждают, что при работе с препаратом нужно соблюдать осторожность, так как его основным действующим веществом являются неоникотиноиды. Если применять препарат согласно правилам и соблюдать дозировки, то его можно считать безопасным. Также такую защиту можно использовать для комнатных растений.

Состав препарата

Инсектицид был разработан фирмой Bayer Crop Science. В состав препарата входят три компонента:

  • смачивающийся порошок;
  • концентрированная эмульсия;
  • водорастворимый концентрат.

Порошок хорошо растворяется, поэтому «Конфидор», отзывы подтверждают и этот факт, очень удобно использовать в теплицах – его раствор не забивает сопла распылителей.

"Конфидор" - инструкция по применению, отзывы

Специалисты предупреждают, что из-за высокой эффективности препарата на рынке с большой долей вероятности можно купить подделку, нужно быть внимательными.

Секретом данного средства является его добавка – это пестицид пентикурин (в других источниках - пенцикурин). Это достаточно безопасный, слабого действия фунгицид. Проявляет устойчивость к гидролизу и солнечному свету, период полураспада в грунте составляет 180 суток.

Его основным действующим веществом является неоникотиноид имидаклоприд. Он очень токсичен, способен накапливаться. Систематическое проникновение в организм микродоз способно привести к отравлению и тяжелым побочным эффектам, этот факт подтверждают отзывы. Когда обрабатывать и об инструкции по применению «Конфидора» рассказано ниже.

Видео по теме

Действие препарата

Отличительным свойством пенцикурина является то, что он быстро проникает в растения и циркулирует с их соками. Положительный момент – он не проникает в плоды, а также в нектар и пыльцу. Вторая составляющая – неоникотиноиды – имеют свойство быстро разлагаться на свету под действием грунтовых вод. Совокупность этих факторов позволила снизить оптимальную дозу для обработки единицы площади, что гарантирует безопасность препарата для пчел и людей.

"Конфидор": отзывы, кто применял

Еще одной особенностью является то, что препарат «Конфидор» (в отзывах это отмечено) убивает споры патогенных грибов, которые разрастаются после того, как насекомое откусило часть растения. Из-за этого поврежденные вредителями растения развиваются наравне с теми, которые были не тронуты.

Условия, которые нужно соблюдать, – это нахождение пасеки на расстоянии не менее полутора километров от места обработки, после применения фунгицида нельзя находиться среди растений от 24 до 36 часов.

Имидаклоприд является нервнопаралитическим ядом, который блокирует натриевые каналы мембран. Попав в организм вредителя, он приводит к тому, что насекомое перестает принимать пищу, достаточно быстро у него нарушается координация движений, и на протяжении двух-трех суток насекомое погибает.

Модификации и совместимость

Средство является базовым препаратом, на его основе создано несколько модификаций.

Например, для южных регионов рекомендуется использовать «Конфидор Макси», отзывы специалистов утверждают, что он отличается более широким диапазоном температур, в котором сохраняется его эффективность. Если базовый препарат работает от +15 °С до +25 °С, то «Конфидор Макси» эффективен от +4 °С до +30 градусов.

Что касается совместимости с пестицидами, инсектицид совместим с большинством из них кроме тех, которые имеют щелочную реакцию. Это касается:

  • бордоской жидкости;
  • сульфата меди (медного купороса);
  • хлорокиси меди;
  • составов, содержащих известь и соду.

В последнее время создана еще одна модификация – это «Конфидор экстра», отзывы об этом препарате только положительные. Он является продолжением линии "Макси". Отзывов потребителей очень мало ввиду новизны разработки.

Что касается взаимодействия с биопрепаратами, здесь все зависит от времени применения. Если эти средства были распылены ранее, то они не снижают эффективность «Конфидора», но зато он сводит их действие к нулю.

В чем опасность препарата?

Несмотря на относительную безопасность препарата «Конфидор», инструкция по применению и отзывы предписывают все же относиться к нему с осторожностью. Специалистами средство отнесено ко второму и третьему классу опасности.

"Конфидор макси": отзывы

Особенно это относится к случаям передозировки и нарушения правил применения, что может привести к хроническому отравлению микродозами. Такое отравление протекает бессимптомно, но вызывает:

  • онкологические заболевания;
  • понижение умственных способностей и работоспособности;
  • в случае беременности провоцирует возникновение аномалий у плода;
  • у детей может спровоцировать развитие нервно-психических расстройств.

Правила использования средства

Правила, которые необходимо соблюдать при работе с препаратом «Конфидор» (инструкция по применению и отзывы советуют соблюдать их неукоснительно):

  1. Хранят средство там, где дети или животные не смогут его увидеть и достать. Лучше всего, если это будет запертый шкафчик в изолированном нежилом помещении.
  2. Препараты хранят отдельно от пищевых продуктов.
  3. Нужно помнить, что летучесть вещества резко возрастает, если повышается температура окружающей среды. Если температура превысила 35 °С, хранение и использование препарата запрещается. Это вызвано огнеопасностью, взрывоопасностью и токсичностью его паров.
  4. Не рекомендуется использовать средство ближе, чем на 50 метров к водоемам и источникам воды. Это связано с тем, что влажная среда повышает проникающую способность неоникотиноидов через кожу животных.
  5. Также не разрешено находиться вблизи обработанного участка ближе 150 метров при ветреной погоде и ближе 50 метров при отсутствии ветра.
  6. Строго воспрещается находиться рядом с препаратом или обработанными растениями беременным женщинам, кормящим матерям, детям, людям, страдающим аллергией или болеющим онкологическими заболеваниями.

Соблюдение предосторожности

Если «Конфидор» (кто применял в отзывах свидетельствуют об эффективности препарата) используется для обработки комнатных растений, рекомендуется работать с препаратом в изолированном нежилом помещении. Беременные или кормящие женщины, аллергики, онкологические больные или лица, переболевшие раком, и дети не должны заходить в такое помещение в течение 72 часов после обработки.

Препарат "Конфидор": отзывы

При обработке растений базовым инсектицидом или его модификациями, в том числе «Конфидором Макси», инструкция по применению (отзывы это подтверждают) требует использования полного комплекта защитных средств.

Это должны быть:

  • защитный комбинезон;
  • респиратор-маска с противогазовыми патронами;
  • обязательно резиновые перчатки и сапоги;
  • для небольших площадей домашних хозяйств вместо комбинезона разрешается использовать пластиковый дождевик длиной до самых пяток с капюшоном и резинкой вокруг лица.

Максимальное разрешенное время работы со средством составляет два часа. При этом ветер не должен превышать скорости 35 метров в секунду, что составляет 12 баллов по Бофорту. Зрительно это можно определить по листьям деревьев – если они уже не шевелятся, а мелко трепещут, и тонкие ветки слегка качаются, этот ветер считается уже слишком сильным для работы с препаратом.

После того как окончена работа с «Конфидором», в отзывах специалистов отмечается, что в изолированном нежилом помещении нужно обязательно переодеться. При этом рядом не должно быть продуктов питания. Предметы экипировки, которые не промокают, должны быть обеззаражены раствором кальцинированной соды в пропорции 50 грамм порошка на ведро воды. Одежда из ткани стирается порошком или стружкой хозяйственного мыла. Моющие средства, имеющие нейтральную химическую реакцию, применять запрещается. После того как обеззаражена одежда, необходимо вымыть с мылом руки, обработать лицо мыльным раствором и принять душ.

Первая помощь

Сложность первой помощи при отравлении базовым препаратом, а также его модификациями, в том числе «Конфидором экстра» (в инструкции по применению и отзывах это указано) состоит в том, что обычные меры, принимаемые при отравлении, не действуют, антидотов против неоникотиноидов не существует.

"Конфидор" от белокрылки: отзывы

Не действует:

  • активированный уголь;
  • вода с марганцовокислым калием;
  • вызов искусственный рвоты.

Лечение проводится согласно симптоматике. Если во время применения препарата отмечается недомогание, работу немедленно прекращают и обращаются к врачу. Если же обнаруживаются симптомы отравления, пострадавшего доставляют в срочном порядке к токсикологу.

Признаки отравления выражаются:

  • опадением век;
  • одышкой;
  • нервным тиком;
  • подергиванием конечностей;
  • нарушением координации движений;
  • шатающейся походкой.

Как применять?

Действие препарата основано на том, что он эффективен против грызущих и сосущих вредителей, когда они питаются. Если насекомые находятся в фазе покоя, то есть в форме куколки, яйца или нимфы, препарат не действует.

"Конфидор": инструкция по применению, отзывы, когда обрабатывать

Там, где нашествие насекомых не было слишком большим, достаточно однократной обработки, которая называется первым регламентным опрыскиванием. Остальные случаи требуют двух-трех обработок за сезон. То же касается действия «Конфидора» от белокрылки, отзывы огородников подтверждают, что для избавления от этих злостных вредителей требуется многократная обработка. Это объясняется периодом защитного действия препарата, который составляет от 14 до 21 суток, а у модификации "Макси" этот показатель равен 30 суткам.

В последний раз средство применяют до срока сбора урожая. После того как распустились бутоны и до того, как сформировались завязи, препарат не применяют во избежание травли пчел.

Инструкция по применению ВРК «Конфидор» (отзывы о котором можно найти только положительного характера) представляет собой следующие рекомендации:

  1. Плодоовощные и цветочные травянистые однолетники. 1 мл средства на 10 литров воды расходуется на одну сотку. Опрыскивание производится после посадки и до цветения первой кисти, а также после цветения четвертой.
  2. Бахчевые и тепличные культуры – 1 мл на 30 литров воды на 100 квадратов листовой поверхности. Расчет производится по зрительной оценке: на глаз определяют, насколько почва прикрыта листвой, а затем рассчитывают площадь обработки. То есть если грунт проглядывает из листовой массы, например, на четверти всего поля, то 10 л раствора следует распылять по зеленой массе на полутора сотках. Обрабатывать до появления бутонов.
  3. Плодовые и хвойные деревья – 1 мл препарата на 10 л воды, расходуют 5 л раствора на молодые растения, 10 л – на взрослые.
  4. Ягодные и цветочные кустарники – объем уменьшается втрое, высота до одного метра приравнивается к молодому дереву (расход – 1,5 л на куст), свыше метра – к взрослому (3 л на куст).

Количество раствора корректируется в зависимости от уровня поражения посадок.

Преимущества препарата

К явным преимуществам базового «Конфидора» и его модификаций относится:

  • высокая эффективность в борьбе против многих видов вредных насекомых;
  • длительное время воздействия, которое объясняется тем, что препарат не смывается с листьев каплями дождя – защитный период длится от двух до четырех недель;
  • не теряет эффективность при температуре окружающей среды до 29 °С;
  • быстрая гибель вредителей – от двух часов до двух суток;
  • убивает насекомых, не видимых глазом;
  • помогает восстанавливаться клеткам пораженных растений;
  • отличается небольшим расходом;
  • имеет пролонгированное действие – насекомые могут погибнуть позже, наевшись обработанной листвы;
  • препарат эффективен для широкого круга культур;
  • улучшает развитие зеленой массы;
  • из-за новизны средства вредители еще не адаптировалось к препарату;
  • нетоксичен при правильном использовании.

Стоит помнить, что при своей относительной безопасности, препарат все же является ядохимикатом. При работе с ним необходимо строго следовать инструкции по применению. Все люди, которые уже использовали это средство на практике, остались очень довольны полученным результатом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Здоровье
"Дюфалак" детям: отзывы, инструкция по применению, эффективность, советы

Из-за несозревшей микрофлоры кишечника многие малыши страдают от расстройства стула. Боль в животе, капризность, вялость – все это свидетельствует о нарушениях работы ЖКТ у ребенка. Исправить ситуацию можно с по...

Здоровье
"Солиан": отзывы, инструкция по применению, эффективность

Шизофренией называют полиморфное эндогенное психическое расстройство или группу психических расстройств, которые связаны с нестабильностью эмоциональных реакций, распадом процессов восприятия и мышления, а также сниже...

Биопрепарат Домашний уют
Биопрепарат "Новосил": инструкция по применению, эффективность и отзывы

В современном земледелии не достаточно бросить семена в землю и ждать урожая. Для того, чтобы получить хороший результат, нужно применять регуляторы роста, в числе которых средство «Новосил».Описан...

Глютаминовая кислота в бодибилдинге и спорте: инструкция по применению, эффективность и отзывы Здоровье
Глютаминовая кислота в бодибилдинге и спорте: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Аминокислоты крайне важны для нашего организма. Всего сегодня медики выделяют множество наименований незаменимых и заменимых аминокислот, которые поступают вместе с пищей. Сегодня нас интересует глютаминовая кислота. ...

Средство дезинфицирующее «Жавель Абсолют»: инструкция по применению, эффективность и отзывы Здоровье
Средство дезинфицирующее «Жавель Абсолют»: инструкция по применению, эффективность и отзывы

"Жавель Абсолют" – это таблетированое хлорное средство, выпускаемое отечественными производителями. Имеет вид белых быстрорастворимых таблеток. Основным действующими компонентом является натриевая соль дихлоризо...

Здоровье
"Циклональное похудение: волшебные бобы»: отзывы, инструкция по применению и эффективность

Быстрое похудение - это, конечно, волшебство. Даже если секрет всего лишь в правильном питании и изнурительных тренировках. Но вот как относиться к снижению веса, когда ответ кроется в некоторых добавках к питанию? И ...

Здоровье
"Лида максимум" (капсулы для похудения): описание, состав, инструкция по применению, эффективность и отзывы

В настоящее время выпускается немалое количество лекарственных средств для избавления от лишних килограммов. Они пользуются популярностью, ведь не каждому даются изнурительные тренировки в спортивном зале и строгие ди...

Средство для похудения «Порциола»: отзывы, инструкция по применению, состав и эффективность Здоровье
Средство для похудения «Порциола»: отзывы, инструкция по применению, состав и эффективность

Почти каждая женщина, имеющая лишний вес, мечтает похудеть без лишних усилий. Об изнурительных тренировках и строгой диете можно забыть, если ввести в рацион средство «Порциола». Отзывы женщин утверждают, ...

Вакцина «Варилрикс»: инструкция по применению, эффективность, побочные эффекты, отзывы Здоровье
Вакцина «Варилрикс»: инструкция по применению, эффективность, побочные эффекты, отзывы

В настоящее время существует огромное количество вакцин, которые способны предотвратить заражение человека различными заболеваниями. Некоторые из них будут оказывать свое действие на протяжении всей жизни, но есть и т...

Масло репейное Красота
Масло репейное "Эвалар": отзывы, инструкция по применению и эффективность

Очень многие женщины хотят иметь густые и блестящие волосы. Они готовы выложить немалые деньги за дорогие импортные средства и за посещение салонов красоты. Но, как показывает опыт, цена дорогих и брендовых косметичес...