Среда12 декабря
Отношения

Балкарская свадьба. Особенности и обычаи

10 августа 2018

В нашей статье мы расскажем про балкарскую свадьбу, о том, чем она интересна. Будут рассмотрены традиции и обряды этого торжества. Ранее вопрос о браке решался старшинами и родственниками. Только с девятнадцатого века инициатива обычно начала исходить от жениха. Далее в дом невесты посылали сватов (уважаемых стариков выбирали). После уже отправляли к молодой кого-то из доверенных жениха. Он разговаривал с невестой, узнавал у нее, согласна ли она на брак. Безусловно, что будущая невеста должна была покориться воле своих родных.

обычаи балкарской свадьбы

Выкуп за невесту

После женихом вносилась часть выкупа родителям невесты. Калым можно было давать: вещами, скотом или же деньгами. Часть выкупа сразу же записывалась на жену, если вдруг по вине будущего супруга произойдет развод.

Что происходило с невестой?

Ее одевали в белое платье, которое считалось символом молодости и красоты. Далее девушку (если она из его села) вели в дом жениха женщины. В приданое ей давали лошадь, кинжал, пояс и ружье. Все это преподносил тесть зятю. Перед тем как идти за молодой, всех участников балкарской свадьбы, угощали, а родителей осыпали подарками. После джигита посылали за невестой. Девушка находилась в окружении подруг в комнате. Джигит должен был коснуться ее рукава. Подруги старались не дать ему это сделать.

гости на балкарской свадьбе

Видео по теме

Интересный обряд с чашей

Есть масса увеселительных обрядов в балкарской свадьбе. Например, обряд «чаша жениха». Что это за обычай? Друзьям жениха родственники невесты подносили громадную чашу, вместимостью около ведра. Она была до краев наполнена брагой. Тот, кто принял данный подарок, должен отпить из чаши, не пролив ни капельки. Отметим, что родители снаружи смазывали чашу маслом.

Въезд во двор жениха

Далее празднование балкарской свадьбы продолжалось в доме жениха. На пути следования молодежь для будущего супруга устраивала заграждения, требовала выкуп. Во двор жениха въезжали громко – под выстрелы ружей и веселые крики. Невесту, скрытую покрывалом, заносили в комнату молодых. К данному помещению доступ был только у родственников будущего супруга. За вход они уже внести определенную плату.

Балкарская свадьба продолжалась круглосуточно, в течение семи дней, с малыми перерывами для сна. В ходе ее выполнялся известный обычай - «введения невесты в большой дом». Она должна была войти с правой ноги, обязательно наступив на лежащую шкуру козла.

балкарская свадьба, обряды

Далее невестке свекровь смазывала губы маслом с медом. Это символизировало желание двух женщин жить дружно. В день ввода в дом лицо молодой показывали всем собравшимся женщинам. Близкий друг мужа должен был открыть ее лицо, сбросив покрывало кинжалом.

В период балкарской свадьбы жених находится в семье родственника или друга, где и проходит гуляние. Когда невеста уже введена в дом, проходил следующий обряд - «возвращение жениха». Через несколько дней молодая жена могла уже убираться в доме и давать пищу скоту. При этом зять проходил проверку (чинил что-нибудь, рубил дрова и прочее) в доме родителей супруги.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой балкарская свадьба, обычаи известные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что информация была вам полезна и интересна.

Источник: fb.ru
Похожие материалы