Понедельник17 декабря
Искусство и развлечения

"Орден Манускрипта": краткое содержание, основные идеи произведения, фабула и порядок книг

9 августа 2018

"Орден Манускрипта" - серия книг американского фантаста Тэда Уильямса, написанная в жанре фэнтези. Также она известна под названием "Память, Скорбь и Терн". Это название происходит от трех мечей с соответствующими названиями, которые в ней фигурируют. Серия состоит из четырех томов, выдержана в стиле историко-эпического фэнтези, в ней наблюдается много отсылок к кельтской мифологии. Все события разворачиваются на вымышленном континенте под названием Ард, время соответствует раннему Средневековью.

Мифология романов

Орден Манускрипта Уильямс

В серии романов "Орден Манускрипта" много аллюзий на ранее Средневековье. Например, большинство героев исповедует веру в Узириса Эйдона, который был распят на дереве. Это одновременно отсылки к Иисусу Христу, египетскому боу Осирису (только в самом имени) и скандинавскому Одину, который висел на ясене вниз головой.

Герои отмечают кельтские праздники, а большинство богов списаны со скандинавского пантеона. Народы, описанные в произведении, аналогичны земным. Например, риммеры - это норманны, эркиландеры - англосаксы, тритирги - скифы, а эрнистририйцы - кельты.

При этом Уильямс в "Ордене Манускрипта" использует много малоизвестных мифических аналогий. Встречаются отсылки к легендам о короле Артуре, а имя главного героя (Саймон) и то, что он родом из рыбацкой семьи, намек на апостола Петра.

Первая книга

Орден Манускрипта Тэд Уильямс

Первая книга из серии "Орден Манускрипта" называлась "Трон из Костей Дракона", она была написана в 1988 году. События начинают развиваться после смерти старого короля Престера Джона в Хейхолте, объединившем практически весь Светлый Ард. Наследниками остаются два брата - Элиас и Джошуа.

Среди советников Элиаса священник с сомнительной репутацией Прейратс, которого считают колдуном. Король часто удаляется вместе с ним ради жестоких экспериментов, забросив государственные дела. Вскоре страна приходит в упадок, начинаются голод и чума. Элиас подавляет выступления недовольных, а Джошуа исчезает из столицы.

В это время появляется главный герой - сирота Саймон, который обнаруживает Джошуа закованным в цепи. Он освобождает принца, чем навлекает на себя гнев короля. Случайно Саймон становится свидетелем того, как Элиас заключает тайный договор с королем темных эльфов.

Скрываясь от погони, он встречает тролля Бинабика, одного из членов Ордена Манускрипта, так называется тайное общество ученых. Саймон знакомится с принцессой Мириамель, наследницей Элиаса, сбежавшей от безумного отца. Тем временем Джошуа рассчитывает пойти войной на брата. В разгар совета приходит еще один член Ордена Манускрипта, старик Ярнауга, который рассказывает легенду о трех мечах, способных остановить зло. Герои отправляются на поиски этих мечей.

В конце первого романа из серии "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса Саймон ранит дракона, ему на лицо попадает кровь чудовища, оставив шрам и прядь седых волос. С тех пор его называют Сеоман Снежная Прядь.

"Скала Прощания"

О чем Орден Манускрипта

Второй роман книги "Орден Манускрипта" вышел в 1990 году. В нем Саймону с товарищами удается освободить из заключения Бинабика. Между тем в Наббане фанатики поклоняются Королю Бурь, совершая самосожжения в его честь.

Джошуа с остатками жителей Наглимунда скрывается в лесах Альдхорта, неся большие потери. Колдунья Джулой советует им укрыться на Скале Прощания.

Мириамель взял под свое покровительство глава церкви Динниван. К нему приезжает Прейратс, чтобы тот присягнул королю и огненным танцорам. Когда тот отказывается, его убивают на месте, наследнице престола чудом удается спастись.

Саймон везет меч Терн на юг. Он попадает в плен к Схоуди, которая хочет принести его в жертву Королю Бурь. Совершает побег, но теряется в лесу. Его спасает Адита, которая отводит в священный город ситхов. Там ему объявляют, что никогда не выпустят, чтобы он не рассказал о городе людям. Только после убийства королевы эльфы идут на уступки. В конце этой книги Тэда Уильямса из цикла "Орден Манускрипта" герой добирается до Скалы Прощания, где встречается с товарищами.

"Дорога ветров"

Краткое содержание Ордена Манускрипта

В том же 1990 году выходит следующий роман - "Дорога ветров". Порядок книг "Ордена Манускрипта" Тэда Уильямса приведен в этой статье. Джошуа узнает о местонахождении меча Памяти.

Мириамел удается бежать с корабля Аспитиса, который рассчитывал взять ее в жены. Ей помогает монах Кадрах, который когда-то был членом Ордена Манускрипта, но его изгнали из-за пристрастия к выпивке. Однажды он наткнулся на запрещенную священную книгу. Ради денег на алкоголь начал продавать из нее страницы. Так она оказалась в руках коварного Прейратса.

В Квантитупуле наследница престола встречает своего дядю, герцога Изгримнура. Их преследует Аспитис, который выжил во время шторма. Они скрываются в деревне Тиамака, всех жителей которой похитили паукообразные ганты. Пропадает и сам Тиамак, который служит им проводником по болотам Вранна. Друзья отправляются ему на помощь.

"Башня Зеленого Ангела"

Порядок книг "Ордена Манускрипта" завершает роман "Башня Зеленого Ангела", увидевший свет в 1993 году. Мириамель вместе с соратниками добирается до Скалы Прощания. Джошуа отдает меч Терн старому рыцарю, к которому возвращается память, он обещает помочь в войне против Элиаса.

Саймон и Мириамель отправляются в Эркинланд, чтобы объединиться с народом, недовольным правлением нынешнего короля. В лагерь пробираются убийцы, цель которых - меч Терн. Их раскрывают, завязывается схватка, в которой смертельное ранение получает Джулой. Он отправляется умирать в родной лес, напоследок предупреждая Джошуа о ложном посланнике.

В Эркинланде

Книга Орден Манускрипта

Саймон и Мириамель по дороге останавливаются на окраине Фальшира. Ради спасения супругов главный герой ввязывается в драку, в которой убивает огненного танцора. Позже они вновь встречают эту пару, которая приглашает их на ночлег. В действительности это оказывается ловушкой, они попадают в руки огненных танцоров.

Из плена их выручает Бинабик. Возле могилы Престора Джона, в которой они рассчитывали найти один из Великих Мечей, на них нападают буккены. Саймон проваливается сквозь рыхлую землю, оказавшись в сети подземных туннелей. Бинабик и Мириамель, отбившись от буккенов, отправляются его искать.

Выйдя на поверхность, главный герой оказывается в Хейхолте. Он ищет Великий Меч в башне Прейратса, подозревая, что именно тот его похитил. Его захватывает Элиас, но вскоре отпускает. Саймон попадает в плен к норнам. Его отправляют в литейную ковать оружие для предстоящих сражений. Там его узнает Инч, который решает отомстить за то, что когда-то именно молодому человеку благоволил доктор Моргенс, оставив его не у дел. Он привязывает Саймона к деревянному колесу, которое постоянно вращается. Тот попадает в Дорогу Снов и теряется там. Его спасает Мегвин, жертвуя собой. Убив Инча, Саймон в тоннеле обнаруживает Великий Меч. Вместе с ним он возвращается к Башне Зеленого Ангела.

Осада Хейхолта

Порядок книг Орден Манускрипта

Джошуа выступает на битву против своего брата Элиаса. Осада Хейхолта начинается успешно, но когда передовой отряд входит в город, магические ворота отсекают их от союзников. Норны по туннелям заходят в тыл войску Джошуа и наносят удар.

Сам Джошуа в это время спустился в туннель вслед за Камарисом, который не смог противиться зову Терна. Прейратс убивает Брендалиса и Изорна, которые были переодеты в Джошуа и Камариса. Мириамель ранит колдуна стрелой, Бинабик стреляет в него из духовой трубки, но тот все равно остается жив.

Решающий бой

Цикл Орден Манускрипта

Джошуа сражается с Элиасом и погибает в неравном поединке. Между тем Король бурь убивает Прейратса, который хотел подчинить его себе. При этом в бою с героями погибают Инелуки и Элиас. Войско Джошуа одерживает победу.

Саймон узнает, что в действительности был наследником Эльстана-Рыбака. На следующий день его с Мириамель посещает Джошуа, который спасся от смерти благодаря кованому наручнику от цепей. Но признается, что желает остаться мертвым, не хочет быть королем и покидает героев. Страной начинают править Саймон и Мириамель.

На месте Башни Зеленого Ангела, превратившейся в руины, организовано грандиозное строительство оплота знаний.

Источник: fb.ru
Актуально