Четверг18 октября
Здоровье

Овес для очищения печени: способы заварки, применение, эффективность, отзывы

9 августа 2018

Медики всего мира бьют тревогу: к 40 годам почти у 80 % людей наблюдается нарушение работы печени. Половина клеток этого важнейшего органа к этому возрасту засорена токсинами и вредными веществами. В результате печень не может в полной мере справляться со своими функциями. Для ее очистки разработаны методы официальной медицины, а также с успехом применяются старинные рецепты народных целителей для очищения печени овсом, который славится своими полезными свойствами.

Овес для очищения печени

В народной медицине его издавна применяют для лечения многих заболеваний печени. При регулярном употреблении препаратов на его основе наблюдается нормализация работы внутренних органов, улучшение общего состояния.

Почему следует очищать печень?

Это важнейший внутренний орган, осуществляющий огромное количество (более 500) жизненно важных процессов. По сути, это фильтр, обеспечивающий очищение организма от токсинов и вредных веществ. Человек может долгое время не ощущать боли при имеющейся патологии, до образования серьезных осложнений. Это объясняется тем, что в печени нет нервных окончаний, обеспечивающих чувствительность тканей.

Этот орган сигнализирует о появлении проблем возникновением тяжести в правом подреберье, ощущением дискомфорта. К важнейшим функциям печени относят:

  • фильтрование состава крови до 400 раз в сутки;
  • производство желчной кислоты;
  • формирование иммунитета, воздействующего на патогенные факторы;
  • кроветворное функционирование в период внутриутробного развития;
  • осуществление синтеза и улучшение всасывания всех полезных веществ;
  • выведение токсинов и других вредных веществ.

Медики давно пришли к выводу, что при такой нагрузке печень нуждается в помощи — ей нужна очистка. Наряду с традиционными способами используются и народные методы, самым эффективным из которых является очищение печени овсом в домашних условиях.

Печень человека

Состав овса

Этот злак очень ценят диетологи, справедливо считая его идеально сбалансированным по составу растительным продуктом. Входящие в его состав вещества благотворно влияют на печень при очищении. Овес содержит:

  • органические кислоты (эруковую, малоновую, щавелевую), которые связывают и выводят из организма вредные соединения;
  • клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, нормализующую моторику кишечника;
  • крахмал, который не связан напрямую с очищением печени, но «медленный» углевод не допускает резких перепадов уровня глюкозы в крови, и в результате человек перестает чувствовать чрезмерный голод, что дает возможность печени немного «отдохнуть» от постоянной переработки пищи;
  • комплекс минералов и витаминов, благотворно влияющих на деятельность всех клеток организма, включая и гепатоциты.

Овес для очищения печени может оказать эффективную помощь только при условии, что он не обработан. Он разительно отличается внешне от привычных для нас хлопьев, не требующих варки, но именно в нем содержатся все полезные вещества.

Видео по теме

Целебные свойства овса

Очищение печени овсом в домашних условиях следует проводить регулярно. Но прежде чем мы перейдем к описанию рецептов на его основе и методики проведения процедуры, хотим ознакомить вас с целебными свойствами этого злака, которые благотворно влияют на работу печени и всего организма:

  • При регулярном употреблении отваров, настоев, киселей на основе овса происходит оздоровление и полное очищение печени.
  • Овес активизирует обменные процессы в печени и стимулирует ее к самостоятельному очищению.
  • Улучшает метаболизм. В состав овса входит фермент, который аналогичен по своим свойствам амилазе. Это вещество, вырабатываемое поджелудочной железой. Оно обеспечивает стимуляцию усвоения жиров, углеводов, белков. Именно по этой причине злак отнесен к диетическим продуктам, включенным во многие оздоровительные диеты.
  • Овес благотворно влияет на сосуды и работу сердца. При постоянном его употреблении укрепляются мышцы сердца и стенки сосудов. Такое действие обеспечивают содержащийся в злаке фосфор, калий, кремний.
  • Укрепление иммунной системы. Печень является главным органом, который поддерживает иммунитет. Направленные на его оздоровление процедуры обеспечивают укрепление иммунной системы.
  • Овес является прекрасным профилактическим средством против воспалений в кишечнике и желудке. Его рекомендуют употреблять людям с язвами ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Очищение печени овсом – это серьезная процедура, проведение которой возможно только после всестороннего обследования. Доктор назначает УЗИ внутренних органов для осмотра брюшной полости, выявления желчнокаменной болезни.

Как приготовить овес для очищения печени

Такая процедура помогает точно определить противопоказания к применению этого злака. Его применение не рекомендуется при:

  • Желчнокаменной болезни. При этом недуге использование овса запрещено категорически. Его прием может ухудшить состояние больного, поскольку камни могут начать передвигаться по протокам, и в результате закупорят их. В этом случае потребуется оперативное вмешательство.
  • Почечной недостаточности, холецистите.
  • Хронических заболеваниях кишечника и желудка.
  • Сердечной недостаточности.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При удаленном желчном пузыре.

Как заваривать овес для очищения печени?

Вам не удастся найти необходимый для лечения овес на прилавках супермаркетов. Его можно купить на рынках, в магазинах здорового питания, в зоомагазинах. Его основная характеристика — полное отсутствие какой бы то ни было обработки. Это экологически чистый продукт, собранный с полей. По отзывам пациентов, наиболее эффективны для очищения печени настои и отвары.

Отвары овса

Существует множество способов правильного приготовления отваров. С некоторыми из них мы познакомим вас далее.

  • Способ №1

Поместите 100 граммов овса в эмалированную посуду, залейте его водой (1 литр) и доведите до кипения. Затем на медленном огне прокипятите состав в течение двадцати минут без крышки. После этого накройте емкость и настаивайте отвар в течение трех часов.

  • Способ №2

Залейте тремя литрами воды 0,5 кг злаков и оставьте его на слабом огне. Состав должен вариться до тех пор, пока от первоначального объема останется четверть литра. В результате получается слизистая тягучая масса, которая является разовой порцией.

Отвар из овса
  • Способ №3

Как заваривать овес для очищения печени с травами? Сочетание с шиповником и целебными травами не только усилит оздоравливающий эффект лечебного средства, но и улучшит его вкус. Вам потребуется:

  • овес (неочищенный) и спорыш — по 3 ложки (столовых);
  • измельченный шиповник, листья брусники, почки березы, кукурузные рыльца,— по 2 ложки;
  • 5 литров воды.

Листья брусники, овес и березовые почки залейте в большой эмалированной кастрюле четырьмя литрами воды и оставьте на сутки в прохладном месте. Оставшимся литром воды залейте шиповник и доведите его до кипения, остудите и дайте сутки настояться. Через сутки кастрюлю с овсом необходимо поставить на медленный огонь. После закипания в состав добавьте спорыш и кукурузные рыльца. Спустя четверть часа отвар процедите и соедините с отваром шиповника.

Кисель из овса: рецепты для очищения печени

В отличие от настоев и отваров, кисель заменяет один из приемов пищи, как правило, завтрак. Рецептов его приготовления существует множество, представим вам основные.

Классический

Зерна овса подсушивают и тщательно измельчают в кофемолке или с помощью миксера. Полученную муку (450 г) заливают кипятком (1,5 литра) и оставляют на 36 часов. Полученную массу процеживают и варят до загустения. После того как кисель полностью остынет, он приобретет консистенцию желе.

Кисель по рецепту Изотова

Многие считают, что это самый вкусный кисель из овса для очищения печени. Приготовьте его, и вы не пожалеете о потраченном времени. Измельчите на кофемолке или с помощью миксера 500 г хлопьев и засыпьте их в трехлитровый баллон. Добавьте предварительно промытый, высушенный и измельченный овес (300 г). Залейте эту смесь 400 мл кефира и 500 мл воды. Перемешайте массу деревянной ложкой и укутайте баллон толстым полотенцем.

Приготовление киселя

Через двое суток состав процедите, зерна промойте, не выливая воду. Процеженный состав и воду после промывания зерен под крышками оставьте на 16 часов. С жидкости после промывания зерен слейте верхний слой (овсяный квас). Его при желании можно пить вместо воды. Осадок, который является основой киселя, поставьте в прохладное темное место (это основа киселя).

Каждая порция готовится непосредственно перед приемом: смешайте 400 мл воды (с кефиром) из первой банки и 3-4 ложки (столовых) основы из второй банки, прокипятите в течение пяти минут. По желанию добавьте натуральный мед и сухофрукты. Такой кисель должен заменить вам завтрак в течение месяца.

Кисель из проросших зерен

Как приготовить овес, используя пророщенные зерна? Многие пациенты считают, что по эффективности такой состав превосходит многие рецепты. Для его приготовления необходимо на влажной марле прорастить зерна овса, затем хорошо просушить и измельчить на мясорубке. Ложку (столовую) полученной массы залить стаканом воды и отправить на огонь на пять минут. В результате вы получите разовую порцию киселя. Он должен настаиваться в теплом месте час перед употреблением.

Запаривание

Способ очищения печени с помощью запаренного овса считается золотой серединой между отварами и настоями, которая позволяет сохранить полезные свойства злака. Существует несколько способов его приготовления:

  1. Измельчите в кофемолке зерна. Столовую ложку муки смешайте с литром кипяченой воды и запарьте в термосе на протяжении 12 часов.
  2. Залейте стакан злака тремя литрами горячей, но не кипящей воды. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С на два часа. Остудите и процедите.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте три литра воды и насыпьте стакан овса. Доведите до кипения, сразу выключите огонь, укутайте и настаивайте в течение суток.

Настой

Этот напиток готовится без термической обработки, а потому сохраняет полезные свойства овса по максимуму. Приготовить его просто: залейте 100 граммов зерен литром остуженной кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Как пить овес

«Расторопша + овес»

Если у вас нет возможности купить качественные зерна, можно использовать для очищения печени «Расторопшу + овес». В желатиновых капсулах этого БАДа содержится:

  • экстракты расторопши и овса;
  • масло ореха и льна.

Принимают по три капсулы трижды в сутки на протяжении двух месяцев.

"Расторопша + овес"

Не менее эффективен «Комплекс для очищения печени на основе овса». Это тоже БАД, являющийся источником куркуминоидов и содержащий флавоноиды. Его назначают взрослым и детям старше 14 лет по таблетке дважды в день во время еды. Курс лечения длится 20 дней. Его следует повторять 3-4 раза в год.

Как проводится очищение?

Очищение печени овсом — наиболее щадящий метод, позволяющий проводить такую процедуру в домашних условиях. Эта методика с четкими рекомендациями по дозировке, последовательности и продолжительности очищения.

Подготовка к процедуре

Она необходима не только для усиления эффекта, но и для безопасности. Если начать чистку печени без подготовки, шлаки и токсины начнут с желчью выделяться в большом количестве, что проявится неприятными симптомами: тошнотой, отрыжкой, болью в правом подреберье, горечью во рту.

Подготовка к очищению, как правило, составляет около недели. В некоторых случаях он может продлиться до месяца. В этот период следует соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание. Из рациона следует исключить острые блюда, копчености, жареную пищу, жирные продукты, кондитерские и сдобные изделия.
  • Увеличить количество пищи с высоким содержанием витаминов и клетчатки: фрукты, овощи, свежевыжатые соки, отруби.
  • Полностью отказаться от алкоголя.
  • Ежедневно проводить очистительные клизмы.
  • Для очищения необходимо использовать зерна с оболочкой, поскольку именно в оболочке сосредоточены основные полезные вещества. Перед применением злаки необходимо тщательно промыть под струей проточной воды.
  • Для повышения эффективности очищения рекомендуется раз в десять дней делать тюбажи. Это процедура, при которой опорожняется желчный пузырь. В стакан теплой минеральной воды добавьте две гранулы сорбита или половину ложки (чайной) карловарской соли. Пейте теплую воду медленно, мелкими глотками. При этом необходимо лечь на грелку правым боком на 2-3 часа.

Методика очищения

Начинать очищение печени отваром овса либо любым другим напитком на основе злака рекомендуется осенью или весной. После первых процедур может появиться дискомфорт — тошнота, тяжесть в животе. Это свидетельствует о большом количестве шлаков, которые выходятся из организма. Чтобы предупредить неприятные ощущения, накануне можно принять три раза в день по одной таблетке «Но-шпы».

Как заваривать овес

Как пить овес для очищения печени?

Любой напиток, приготовленный на основе овса, принимают только в теплом виде за полчаса до еды. Первую порцию принимают до 10 утра, последнюю — до 22.00. В первые два дня дозировка постепенно увеличивается: в первый день — по ¼ стакана, второй — по ½ стакана, и только в третий день при нормальном самочувствии дозировка увеличивается до стакана.

В течение всей процедуры следует продолжать соблюдать диету: много овощей и фруктов, соков, ограничение сладкого и сдобного и т. д. Очищение продолжается в течение 14 дней. Вначале его повторяют через три недели. После трех очищений можно переходить на проведение процедуры раз в три месяца. Необходимо строго выдерживать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды. Это поможет снизить интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект от очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (тошнота, рвота, головокружение, слабость) процедуру необходимо немедленно прекратить и обратиться за консультацией и помощью к врачу.

Важно знать, что во время очищения печени довольно часто наблюдается снижение эффективности действия лекарств, которые при хронических заболеваниях принимаются постоянно. Если вам необходимо принимать жизненно важные препараты (инсулин, антигипертензивные препараты, средства заместительной гормональной терапии, антиаритмические и другие), без консультации с лечащим врачом нельзя приступать к очищению.

Закрепление эффекта

Даже зная, как пить овес для очищения печени, и проведя процедуру строго в соответствии с рекомендациями, вы не получите должного эффекта, если сразу же после процедуры вы начнете нарушать описанные рекомендации. В этом случае шлаки очень быстро накопятся снова. И вновь проявятся неприятные симптомы.

Пройдя курс очищения овсом, не спешите отказываться от диеты, которую вы соблюдали во время лечения. Постарайтесь исключить стрессы и избавиться от вредных привычек. Только в этом случае здоровье печени, а также всего организма сохранится надолго.

Отзывы

Многие люди регулярно проводят очищение печени овсом. Отзывы о самой процедуре и о состоянии после нее позитивные. Пациенты отмечают, что уже после первых процедур состояние постепенно улучшается, а после прохождения полного курса улучшения подтверждают и медики.

Оставляют отзывы и люди, которые используют этот метод не первый год. Они отмечают, что для них уже стало привычкой утром вместо кофе выпивать стакан овсяного напитка. В течение дня они чувствуют себя бодро и энергично.

Люди, проводящие регулярное очищение печени овсом, настоятельно рекомендуют до начала процедуры проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование. За вашим состоянием до процедуры, во время очищения и после его завершения должен наблюдать врач.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Овес для очищения организма: рецепты, применение, отзывы Здоровье
Овес для очищения организма: рецепты, применение, отзывы

Организм любого человека регулярно нуждается в очищении. Токсины, шлаки, холестерин - все это рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем даже у самого крепкого человека. Узнав, как принимать овес для очищения о...

Эффективные обезболивающие для собаки: список, инструкция по применению и отзывы Дом и семья
Эффективные обезболивающие для собаки: список, инструкция по применению и отзывы

Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но...

Яблочный уксус для похудения живота: особенности применения, эффективность, отзывы врачей Здоровье
Яблочный уксус для похудения живота: особенности применения, эффективность, отзывы врачей

Многие женщины и мужчины, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, изнуряют себя разнообразными диетами. Диета - это тяжелый и сложный процесс для организма и психики человека, ведь нужно отказаться от привычн...

Лучшие препараты для очищения кишечника и их применение Здоровье
Лучшие препараты для очищения кишечника и их применение

Накопление шлаков и токсинов в кишечнике представляет собой во многом недооцененную опасность. Из пищеварительной системы они со временем распространяются по всему организму. Лучше не дожидаться фатальных последствий ...

Ретиноевая кислота для кожи лица: инструкция по применению, эффективность и отзывы Красота
Ретиноевая кислота для кожи лица: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Ретиноевая кислота является синтезированным веществом. Она производится на основе витамина А и других составляющих. Отличается чувствительностью к свету и имеет низкомолекулярное соединение, благодаря чему хорошо прон...

Увлажняющие масла для лица для сухой кожи: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы Красота
Увлажняющие масла для лица для сухой кожи: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы

Все большую популярность приобретают масла для лица. Для сухой кожи они могут стать настоящим спасением. Натуральные масла могут помочь даже в тех случаях, когда самые дорогие кремы оказываются бессильными. Именно поэ...

Как заварить овес для лечения печени в домашних условиях? Здоровье
Как заварить овес для лечения печени в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры ос...

Основной инструмент для обработки дерева: название, особенности применения и отзывы Домашний уют
Основной инструмент для обработки дерева: название, особенности применения и отзывы

Инструмент для обработки дерева позволяет облегчить работу домашних «самоделкиных» и профильных специалистов. Инструментарий подразделяется на три основных типа: любительский, полупрофессиональный и профес...

Лучшее средство от накипи для стиральных машин: обзор, особенности применения и отзывы Домашний уют
Лучшее средство от накипи для стиральных машин: обзор, особенности применения и отзывы

Про накипь мы слышали все, как и про то, что с ней обязательно надо бороться. Вот только не все знают, что это такое, как она образуется и какие существуют меры борьбы с ней, кроме как использование разрекламированных...

Шприц для колбас ручной: описание, инструкция, применение и отзывы Домашний уют
Шприц для колбас ручной: описание, инструкция, применение и отзывы

Для приготовления колбасы на производстве используется самое разное оборудование. Это и мясорубки, и смешиватели фарша, и многое другое. Одним из самых важных приспособлений, предназначенных для изготовления сосисок, ...