Понедельник17 декабря
Здоровье

Индикаторы зубного налета и зубного камня

9 августа 2018

Одной из самых распространенных причин развития гингивита, кариеса, пародонтита или иных стоматологических заболеваний является зубной налет, устранить который полностью при помощи зубной щетки практически невозможно. Мягкие отложения на зубах в виде налета постепенно скапливаются в труднодоступных участках, где с течением времени начинают затвердевать, превращаясь в камни, удалить их впоследствии можно будет только с помощью профессиональной чистки зубов, осуществляется которая один раз в год.

индикатор зубного налета

Однако от мягкого налета, который формируется уже спустя несколько часов после приема еды, можно избавиться с помощью современных стоматологических средств самостоятельно. Это специальные индикаторы зубного налета, показывающие его расположение в ротовой полости.

Механизм действия индикаторов

Проверить то, насколько очищены зубы, можно, применяя специальные средства для индикации налета на зубах. На сегодняшний день существует множество подобных фармакологических препаратов в виде таблеток, спреев и жидкостей, определяющих наличие зубного налета. Наибольшей популярностью пользуется таблетированная форма, так как таблетки имеют более низкую стоимость и высокое удобство в использовании.

Принцип воздействия индикаторов зубного налета выглядит следующим образом: специальные пищевые красители, которые входят в состав таких средств, окрашивают липкую пленку полости рта, что и представляет собой зубной налет, в яркий цвет. Такое действие позволяет визуально определять участки зубного ряда, которым необходимо уделять больше внимания в процессе очистки.

Когда налет свежий

В случаях, когда налет свежий, то есть сформировался он не более трех дней назад, то зоны таких зубов окрасятся в розовый или красный оттенок. Подобную пленку можно устранить самостоятельно, хорошо вычистив зубы. Однако, если зубные отложения имеют застарелый характер, индикаторы зубного налета окрасят их в синие оттенки. Такое явление свидетельствует о наличии зубных камней. Устранить их можно только у стоматолога. У детей, как правило, такая проблема возникает редко. Обычно она наблюдается у взрослого населения планеты.

Многие не догадываются о том, что на фармакологическом рынке существует такое удивительное стоматологическое средство, как индикатор налета на зубах. Стоматологии все чаще рекомендуют своим пациентам такие индикаторы, позволяющие улучшить процесс проведения мероприятий по личной гигиене ротовой полости и зубного ряда, а также предупредить возникновение многих опасных заболеваний.

дети у стоматолога

Видео по теме

Состав индикаторов

Некоторые пациенты стоматологов ошибочно полагают, что эти средства вредны для здоровья, поскольку в их составе присутствуют пищевые красители, способствующие окраске зубов.

На самом деле абсолютно безопасны индикаторы зубного налета для детей и взрослых, а красители удаляются с зубов и десен легко при помощи обычной чистки зубной щеткой. В качестве окрашивающего вещества применяется эритрозин, который является пищевой добавкой Е127. Это краситель работает, не проникая в твердые ткани полости рта. Кроме него в составе индикаторов содержатся такие вещества:

  • вода;
  • сорбат калия;
  • бензоат натрия;
  • магния стеарат;
  • магния карбонат;
  • поливинилпирролидон.

В некоторых случаях в них может быть добавлен ксилит или сахарин. Также производители часто используют различные пищевые ароматизаторы, чтобы средства для индикации налета обладали приятным вкусом и запахом, которые будут нравиться детям.

зубной налет

Правила применения

Индикаторы, которые определяют зубной налет и зубной камень, могут использоваться в любом возрасте. Тем не менее детям до 6 лет следует применять данные средства только под присмотром родителей, которые должны наблюдать, чтобы ребенок не проглотил таблетку или жидкость для индикации.

Для определения зон, где располагаются зубной налет и зубной камень, нужно разжевать одну таблетку, распределив ее по всей полости рта (ребенку достаточно половины таблетки). Если индикатор жидкий, необходимо тщательно пополоскать им рот. Процедура жевания или полоскания занимает около одной минуты. Глотать средство категорически запрещено. Далее нужно выплюнуть средство, а ротовую полость хорошо прополоскать теплой водой и осмотреть в зеркале. Бактериальный налет на зубах будет заметен сразу. После этого участки окрашивания необходимо просто почистить зубной пастой и щеткой.

индикатор зубного налета для детей

Виды средств

Существует множество различных фирм, которые производят индикаторы зубного налета. Во время подбора средства нужно учитывать возраст, наличие аллергии, цену препарата. Наиболее популярными являются следующие медикаменты:

  • «Курапрокс»;
  • «Президент»;
  • «Динал»;
  • Disclosing tablets;
  • Miradent.

Все они просты в применении, безопасны и эффективны, отличается только их стоимость и количество штук в пачке. Для домашнего использования подобные средства рекомендуются пациентам, носящим брекет-системы, малышам со сменным прикусом, а также людям, которые страдают различными стоматологическими заболеваниями.

Теперь многие знают о том, что такое индикаторы зубного налета, как они используются.

Источник: fb.ru
Актуально