Четверг18 октября
Закон

Долгопрудненская ОПГ: состав, лидеры, фото

9 августа 2018

Во времена мафии в девяностые Долгопрудненская ОПГ считалась одной из самых известных в подмосковном регионе, поскольку сумела распространить свое влияние по всей России, а также свободно действовала в ряде зарубежных стран. Их влияние сложно переоценить, поскольку действовали они сразу в нескольких направлениях. В этой статье будет рассказано о лидерах Долгопрудненской ОПГ, а также составе группировки и их постепенном становлении в качестве центровой банды.

Становление

Люберецкая группировка

Формироваться Долгопрудненская ОПГ начала еще в 1988 году. Большинство ее первых лидеров были выходцами из военных организаций, а потому структура данной банды имела четкую и жесткую иерархию, в которую входили даже разведка и контрразведка, а также иные армейские подразделения. Все это привело к тому, что даже следственные органы долгое время не знали о существовании Долгопрудненской ОПГ, поскольку имели только крайне разрозненные сведения, с которыми попросту невозможно было работать.

Свое становление банда начала с борьбы с Люберецкой ОПГ, которая к 1988 году начала терять свое влияние. На знаменитом сходе в "Дагомысе" они приняли решение поделить территорию мирно, так что в поле влияния долгопрудненских стал относиться весь север Москвы. Помимо этого, к 90-м за ними утвердился ряд близких к Москве районов вроде Шереметьево, Коптево, Лобни, ну и, соответственно, самого Долгопрудного.

Их род деятельности постепенно становился все более широким. Помимо стандартного для тех времен рэкета и вымогательства, Долгопрудненская ОПГ не чуралась и наркоторговли, заказных убийств, сутенерства и даже частного извоза.

Лидеры

Долгопрудненские бандиты

Если посмотреть на фото Долгопрудненской ОПГ, то можно понять, что число лидеров данной группировки было просто феноменальным по сравнению со всеми остальными. Это было их особой фишкой, поскольку многие из них были братьями. К числу особо известных руководителей можно отнести следующих лиц.

Видео по теме

Потема

На данный момент его настоящее имя так и не было выяснено. Он был москвичом, который непосредственно контактировал и налаживал отношения с милицией. Коррумпирование правоохранительных органов осуществлялось им в масштабных размерах, поскольку он считал, что таким способом намного легче бороться с конкурентами, чем использование кровавых разборок с силовиками. Был убит в 1995 году конкурентами.

Братья Наумовы

Братья Наумовы

В их сферу деятельности входил контроль над проститутками, а также вся теневая экономика подвластной территории. Также с помощью одной из проституток они могли контролировать лидера Люберецкой ОПГ. Она собирала для них информацию, поскольку была сожительницей одного из братьев.

Иные лидеры

Помимо перечисленных выше лиц, можно назвать еще ряд весомых лидеров, которые оказали влияние на группировку.

  1. Братья Морозовы являлись бывшими военными, которые пережили Афганскую войну. Помимо того что они были хорошими бойцами, также они отвечали за привлечение в банду иных ветеранов, которые уже имели боевой опыт.
  2. Братья Чибиревы отвечали за вооружение банды, а также за продажу иных видов оружия. Как бывшие военные они имели хорошие связи с воинскими частями, а потому могли контактировать с армией.
  3. Братья Девяткины отвечали за контроль деятельности по всем направлениям, в которых Долгопрудненская ОПГ действовала.

Легализация

Известно, что данная банда одна из первых начала переводить свою деятельность в полулегальную сферу. Они продавали игровые автоматы, а также имели несколько магазинов под названием "Березка", где можно было приобрести разнообразные предметы в обмен на иностранные деньги. Занимался этой деятельностью криминальный авторитет, который носил кличку Изот. Помимо этого, он занимался продажей и распространением наркотиков, однако через некоторое время подсел на собственный товар.

Смерть лидеров

Бандитская аллея

К 1995 году большинство самых известных лидеров Долгопрудненской ОПГ было убито. После смерти Потемы и иных авторитетов власть в группировке практически полностью перешла к ворам в законе, которые были верны только старым традициям. Новыми лидерами стали Олег Савостин, Вячеслав Слатин и Павел Захаров. В это же время возросла роль братьев Чибиревых, которые имели клички Малой и Старшой. В банде наступила новая эпоха.

Состав Долгопрудненской ОПГ

Члены банды

К 1993 году в составе группировки насчитывалось около 350 человек, однако даже в наше время известно не более 200 из них. В основном в него входят бывшие осужденные, особенно спортсмены, а также в целом жители входящих в сферу влияния районов Москвы и Подмосковья. Среди членов банды также числятся иностранцы и бывшие граждане России, которые покинули страну.

Но в целом состав банды, особенно первоначальный, отличается весьма большим разнообразием. Первое время их прямо называли саранчой, поскольку люди принимались весьма неразборчиво. На данный момент ничего о позициях данной группировки неизвестно, а основная масса членов примкнула к другим ОПГ. Считается, что они попросту не смогли справиться с требованиями воров, а предпочли ассоциироваться с авторитетами, занимающимися наркобизнесом и теневой экономикой.

Заключение

Долгопрудненская ОПГ протянула свои руки во многие стороны, в том числе и к правоохранительным органам, так что могла находиться в тени довольно длительное время. О ней не говорили вслух и знали исключительно те, кто непосредственно должен был платить.

Группировка смогла утвердить власть не только над частью столицы, но и за рубежом. Четкая иерархия и военизированная структура обеспечили практически полное отсутствие внутренних разборок и переделов, поскольку лидеры четко разграничили свои полномочия и направления, в которых они желают действовать.

Могущественную организацию погубили смерти сразу многих лидеров, в том числе идейного вдохновителя Потемы. Только это в конечном итоге позволило следственным службам заняться вплотную бригадой и выявить ее деятельность. По меркам криминальной России их деятельность была достаточно нахальной, поэтому многие называют их одной из самых жестоких ОПГ. Но даже на сегодня очень многое о данной группировке остается тайной.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Братское ОПГ: фото, состав. Лидер ОПГ Закон
Братское ОПГ: фото, состав. Лидер ОПГ "Братская" Владимир Тюрин

Сегодня многие знают его как крупного мецената и успешного бизнесмена, который имеет свои интересы в банковском деле, энергетике и тяжелой промышленности. А еще четверть века назад этот человек, в определенных кругах ...

Люберецкая ОПГ: лидер, фото, сферы влияния, суд над люберецкой ОПГ Закон
Люберецкая ОПГ: лидер, фото, сферы влияния, суд над люберецкой ОПГ

Банда, бригада, организованная преступная группировка, или ОПГ, – с начала 80-х по 90-е годы эти слова были знакомы каждому. Преступники наводили ужас не только на бизнесменов и предпринимателей, но и на простых...

Брезентовая ткань: состав и фото Дом и семья
Брезентовая ткань: состав и фото

Брезентовая ткань – это парусина. Ее родина – Англия. Ткань тяжелая, очень плотная. Бывает из чистого льна или с добавкой каких-то других примесей. Изначально её использовали для пошива па...

Пломбирный торт Еда и напитки
Пломбирный торт "Усладов": состав, отзывы, фото

Хочешь вкусный десерт? Тогда выбирай торт! Многие поколения сладкоежек отдавали предпочтение этому проверенному варианту и оставались довольны. Не все новинки в этой сфере приживаются и завоёвывают своего потребителя,...

Еда и напитки
"Артек" (вафли): состав, калорийность, фото

Название этих сладостей у нас ассоциируется с детством. А еще со знаменитым детским лагерем. И то и другое, безусловно, вызывает приятные воспоминания, когда речь заходит о вафлях «Артек».Как появи...

ВВС Турции: состав, численность, фото. Сравнение ВВС России и Турции. ВВС Турции во Второй мировой войне Закон
ВВС Турции: состав, численность, фото. Сравнение ВВС России и Турции. ВВС Турции во Второй мировой войне

Активный участник блоков НАТО и СЕАТО, Турция ориентируется на соответствующие требования, которые относятся ко всем состоящим в составе объединённых военно-воздушных сил Южно-Европейского ТВД вооружённым силам. Взяв ...

Витамины Здоровье
Витамины "Селмевит": отзывы врачей, состав, цены, фото

Поддержать организм в осенне-зимний период, восстановить силы после болезни, да и просто повысить иммунитет помогут витамины «Селмевит». Этот комплекс содержит все необходимые человеку элементы. Доступен п...

Группа Искусство и развлечения
Группа "Мозги": состав группы, фото и биография участников

А вы уже слушали песни, которые исполняет группа «Мозги»? Состав группы вам известен? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Группа Искусство и развлечения
Группа "Земляне": состав группы, фото

На всю страну, и даже за рубежом, известна группа "Земляне". Состав группы неоднократно менялся. В этой статье мы постараемся проследить его, а также расскажем об основных событиях истории коллектива. Сначала мы кратк...

Группа Marilyn Manson: состав, дискография, фото Искусство и развлечения
Группа Marilyn Manson: состав, дискография, фото

Эпатажная группа Marilyn Manson привлекает внимание публики своим сценическим образом и вызывающими заявлениями. Ее лидер стал иконой оригинальности, он с детства был не таким, как все, и сделал это своей главной фишк...