Четверг18 октября
Еда и напитки

Торт чернослив в шоколаде: особенности выпечки и пошаговый рецепт приготовления с фото

10 августа 2018

Чернослив и шоколад – это изумительное сочетание для десерта. Недаром такой торт считается одним из самых популярных для праздничного стола. Хотя кондитерское изделие отлично подойдет и для простого чаепития. Торт «Чернослив в шоколаде» готовится не так просто, как пирог или сладости, не требующие выпечки. Здесь нужно уделять особое внимание начинке, приготовлению коржа и украшению верхушки. Однако справиться с таким заданием под силу даже неопытной хозяйке, если внимательно изучить рецепт и четко следовать представленной инструкции. Существует несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного торта. Но в целом все они имеют сходство. Обо всех тонкостях приготовления будет рассказано в этой статье.

Особенности выпечки

Десерт готовится сравнительно сложно. Во-первых, как и для любого другого торта, для него необходимо отдельно подготовить все составляющие: бисквитный корж, крем, пропитку, глазурь, прослойку и так далее. Во-вторых, в связи с этим требуется много различных продуктов, соответственно, он получается затратным в финансовом плане блюдом. В-третьих, нужно будет посвятить ему не полчаса и даже не час. Ориентировочное время приготовления составляет не менее полутора часов, а может, и больше. Кроме этого, если планируется выпечка торта к какому-нибудь празднику, необходимо посвятить время его украшению. Других особенностей выпечки торта «Чернослив в шоколаде» не отмечено.

Список необходимых ингредиентов и их количество

Ингредиенты для торта "Чернослив в шоколаде"

Для торта необходимы разнообразные продукты, так как готовится он с использованием нескольких составляющих. Зато в итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным и нежным. Перейдем к списку необходимых ингредиентов.

Для бисквитного коржа:

  • 0,1 кг муки;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 3 яйца;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 1 г ванилина;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 7 столовых ложек сахарной пудры;
  • 0,6 л 35-процентных сливок;
  • 10 г желатина;
  • 1 г ванили;
  • ½ чайной ложки цедры лимона;
  • 250 г маскарпоне.

Для украшения торта «Чернослив в шоколаде» ингридиенты нужны такие:

  • 1 столовая ложка кондитерской посыпки;
  • 50 г черного шоколада.

Для прослойки:

  • 125 г черного шоколада;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • 250 г чернослива;
  • 4 столовые ложки коньяка или рома.

Для шоколадного гляссажа:

  • 60 г 35-процентных сливок;
  • 4 г желатина;
  • 30 г какао (в порошке);
  • 60 г тростникового сахара;
  • 50 г воды.

Видео по теме

Пошаговый рецепт приготовления торта «Чернослив в шоколаде»: этап первый – печем бисквит

Приготовление бисквита

Изготовление кондитерского изделия начинается с выпечки коржа. Необходимо заранее достать ингредиенты для бисквита, чтобы они успели достичь комнатной температуры – это важно! Сначала нужно взбить яйца миксером. Этот процесс производится до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится в 3 раза. Затем, не переставая взбивать их, ввести в яичную смесь сахар. Делать это нужно аккуратно, понемногу. Вместе с сахаром яйца взбиваются не менее 7 минут, лучше дольше. Далее в смесь вводятся грецкие орехи. Их необходимо измельчить в крошку. Можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Яичную смесь с орехами необходимо аккуратно перемешать силиконовой лопаткой от дна посуды к верху. Следом необходимо добавить мед. Смесь снова перемешать вышеописанным способом.

Муку просеять, чтобы избежать появления комочков и добиться более воздушной консистенции для бисквита. Добавить к ней пекарский порошок и ваниль. Затем сухие ингредиенты постепенно ввести в яичную смесь. При этом необходимо продолжать помешивать смесь силиконовой лопаткой.

Следующий этап в рецепте торта «Чернослив в шоколаде» – переливание смеси для коржа в форму. Ее дно нужно застелить пекарской бумагой. Бисквит выпекается в течение 35-40 минут при температуре 160° C. Внимание! Во время выпечки коржа, на протяжении всего времени его нахождения в духовом шкафу, дверцу не открывать! Холодный воздух, который зайдет в этот момент, может поспособствовать тому, что бисквит упадет. Когда время пройдет, открыть дверцу и проверить готовность спичкой или зубочисткой. Оставить корж остывать в духовке с открытой дверцей.

Когда пройдет немного времени, и корж уже не будет таким горячим, достать его, аккуратно подрезать бока и освободить от формы. Положить в какую-нибудь посуду и оставить часов на 5 при комнатной температуре, ничем не накрывая. Затем разрезать корж пополам, чтобы получилось 2 круглых бисквита.

Пошаговый рецепт: этап второй – готовим крем

Взбить сливки с лимонной цедрой

Когда корж будет готов, можно приступать к приготовлению сладких составляющих торта «Чернослив в шоколаде». Рецепт крема прост:

  • Желатин залить холодной водой настолько, чтобы она полностью закрывала гранулы порошка. Оставить набухать.
  • От общего количества подготовленных для крема сливок отделить 4 столовые ложки. Остаток смешать с ванилью и сахарной пудрой. Взбить до устойчивых мягких пиков.
  • Смешать маскарпоне с лимонной цедрой, затем взбить.
  • Соединить полученную массу со взбитыми ранее сливками.
  • 4 столовые ложки оставшихся сливок нагреть. Желатин отжать, процедить через сито и выложить к ним.

Пошаговый рецепт: этап третий – делаем прослойку

Прослойка делается заранее. Необходимо вечером предыдущего дня нарезать чернослив на мелкие кусочки и залить коньяком. К тому времени, когда нужно будет собирать торт «Чернослив в шоколаде», фото которого можно видеть в статье, он хорошо напитается, приобретет неповторимый аромат и вкус.

Также для прослойки потребуется приготовить ганаш. Для этого нужно шоколад порезать или поломать кусочками, залить его сливками, нагретыми до температуры 90° C. Оставить на 2-3 минуты, а затем добавить в массу чернослив в роме или коньяке. Перемешать, чтобы получилась гладкая однородная смесь.

Пошаговый рецепт: этап четвертый – пропитка коржей

Пропитать коржи сахарным сиропом

В принципе, этот этап можно пропустить. На коржи будет выкладываться чернослив в коньяке или роме, поэтому они и без специальной пропитки станут мягкими, нежными и рассыпчатыми. Однако для этой цели также можно подготовить сахарный сироп, который рекомендуется в оригинальной версии рецепта. Или купить в магазине какой-нибудь другой аналогичный продукт для пропитки. С продуктами, указанными в рецепте, хорошо будет сочетаться карамельный сироп или кофейная пропитка, которую приготовить несложно:

  • В чашку вылить 250 мл кипятка.
  • Высыпать 11 г натурального кофе и хорошо перемешать.
  • Добавить 55 г сахара, снова размешать.
  • Остудить жидкость, добавить чайную ложку рома или коньяка. Можно обойтись без алкогольных напитков, если кажется, что их содержание в десерте будет слишком велико.

Пошаговый рецепт: этап пятый – сборка торта

Когда почти все составляющие кондитерского изделия готовы, можно приступать к сборке. Это следующий этап в рецепте приготовления торта «Чернослив в шоколаде», который производится таким образом:

  1. Один корж поместить в кольцо. Между его краями и формой должен оставаться небольшой просвет.
  2. Слегка пропитать корж сахарным сиропом или чем-то другим.
  3. Взять примерно 1/3 части подготовленного крема и смазать им корж так, чтобы было заполнено пространство между ним и кольцом. Равномерно распределить по всей поверхности бисквита.
  4. На корж выложить застывшую прослойку из чернослива.
  5. Покрыть слой ½ от оставшегося крема. Равномерно распределить, проследить, чтобы было заполнено пустое пространство между коржом и формой.
  6. Сверху уложить второй бисквит. Пропитать его так же, как и первый.
  7. Нанести остаток крема. Равномерно распределить и убрать в холодильник часа на 4.

Пошаговый рецепт: этап шестой – приготовление гляссажа

Шоколадный гляссаж

В этом пошаговом рецепте торта «Чернослив в шоколаде» остается подготовить последнюю составляющую. Гляссаж готовится следующим образом:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Воду, какао, сахар и сливки смешать вместе. Поставить посуду на плиту и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая смесь. Затем проварить ее минуты 3-4 и убрать.
  3. Желатин отжать, процедить и добавить в горячую смесь с какао и сливками.

Далее гляссаж необходимо процедить через сито и остудить до 30° C, постоянно помешивая. Это поможет избежать появления комочков. Гляссаж готовится уже после сборки торта и когда тот постоит в холодильнике 4 часа, так как его необходимо использовать сразу же, пока он не застыл.

Завершающий, седьмой этап в кулинарном рецепте торта "Чернослив в шоколаде" – украшение

Украшение торта

По истечении четырех часов достать почти готовый десерт из холодильника. Нанести гляссаж на его поверхность, но не размазывать. Нужно дать возможность этому слою самому растечься по поверхности. Нужно только взять торт в руки и аккуратно наклонять его в разные стороны, чтобы упростить этот процесс.

Бортики рекомендуется обдуть горячим воздухом фена, чтобы было проще извлечь кондитерское изделие из формы. Взять пекарскую бумагу и вырезать из нее ленту, чтобы ширина была равна высоте торта «Чернослив в шоколаде», а длина – объему. Шоколад растопить, залить его в кондитерский шприц. Хаотично нарисовать на ленте линии, зигзаги или другие формы. Дать шоколаду время немного застыть, затем прижать к бокам, обернув ленту вокруг торта. Убрать в холодильник минут на 5-7. Затем осторожно снять ленту. Узор из шоколада останется на боках десерта.

Верхушку торта можно украсить специальными фигурками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине. Подойдут различные сыпучие продукты, кондитерские посыпки, марципановые вкусности, красивые конфеты из коробки и так далее. Все то, что может визуально понравиться и будет аппетитным. Если после приготовления торта «Чернослив в шоколаде» еще осталась сушеная слива, ее можно заполнить ганашем и украсить таким образом свое изделие. А сверху – кондитерскую посыпку.

Можно приготовить конфеты самостоятельно. Чернослив нужно заполнить небольшими кусочками грецких орехов. Шоколад поломать, растопить в кастрюле вместе с небольшим количеством сливок, постоянно помешивая. В этой жидкости обмакивать чернослив, «фаршированный» орехами, и выкладывать на фольгу. Убрать в холодильник, чтобы конфеты застыли.

Упрощенный вариант приготовления торта

"Чернослив в шоколаде" с грецким орехом

Есть и более простой рецепт. Время приготовления такого торта составит чуть больше часа, и это существенно меньше предыдущего варианта. Хотя по вкусовым качествам он не уступает полной версии. Итак, для упрощенного рецепта понадобятся:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • по 0,2 кг миндаля и грецких орехов;
  • 135 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г чернослива;
  • 6 яиц;
  • 120 г сахара.

Перед тем как готовить торт «Чернослив в шоколаде» с орехами, необходимо включить разогреваться духовой шкаф. Температуру в нем нужно довести до 180° C.

Плитки шоколада поломать крупными кусочками, выложить в блендер, затем отправить в чашу орехи и чернослив. Включить на максимальную мощность, чтобы тщательно измельчить. Однако не нужно доводить до состояния крошки. Желательно, чтобы оставались более крупные кусочки.

Белки нужно отделить от желтков. В миске смешать сахар и большую часть масла (немного оставить для смазывания формы). Растереть, чтобы получился светлый крем. Желтки в эту массу вводить по одному, тщательно размешивая каждый. Затем добавить ранее измельченный чернослив с шоколадом и орехами.

Белки взбить так, чтобы получилась густая пена. Осторожно ввести их в основную массу. При этом важно следить за консистенцией – в приготовленной массе должны оставаться пузырьки воздуха.

Для упрощенного варианта торта «Чернослив в шоколаде» потребуется разъемная форма. Ее нужно смазать оставшимся сливочным маслом, после чего выложить на дно основу. Выпекать примерно 35-45 минут.

Когда торт будет готов, его можно украсить остатками орехов, шоколада и чернослива в целом виде или протертом. Также испеченную массу можно раскрошить руками и скомпоновать горкой. Затем обильно полить растопленным шоколадом, посыпать кусочками чернослива и орехов. Получится интересный «небрежный» десерт.

Видеоинструкция по приготовлению торта

Ирина Хлебникова – известный кулинар, к советам которой прислушиваются многие хозяйки и по рецептам которой любит готовить не меньшее количество женщин. Еще бы! Ведь то, что делает известный кулинар, получается таким аппетитным. Торт «Чернослив в шоколаде» от Хлебниковой Ирины готовится несколько иначе. Да и вид у десерта получается другим.

Это низкокалорийный торт-мусс с черносливом, вкусом которого смогут насладиться даже те сладкоежки, которые в данный момент придерживаются диетического питания. Отличный способ разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. О том, как приготовить такую вкусность, Марина Хлебникова подробно рассказывает в видеоролике ниже.

В заключение стоит сказать, что и вышеописанный большой рецепт можно упростить, видоизменив его по своему желанию. Например, исключить некоторые этапы, без которых, по мнению хозяйки, можно обойтись. В любом случае готовое кондитерское изделие получится необыкновенным, даже покажется гостям достаточно сложным в приготовлении. Так что «Чернослив в шоколаде» – это отличная возможность блеснуть своими кулинарными знаниями и умениями и произвести впечатление на друзей и семью.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Жульен с грибами и сыром: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Жульен с грибами и сыром: рецепт приготовления с фото

Как готовится жульен с грибами и сыром? Рецепт этого вкусного и нежного блюда известен многим хозяйки. Если же вы не относите себя к их числу, то рекомендуем воспользоваться представленной статьей. Из нее вы узнаете о...

Суп с курицей и грибами: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Суп с курицей и грибами: рецепт приготовления с фото

Суп с курицей и грибами послужит отличным обедом для всей семьи. Готовить такое блюдо несложно. Более того, для него необходимы лишь самые простые и недорогие ингредиенты.

Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты Еда и напитки
Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты

Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг - не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происх...

Смузи из банана и апельсина: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Смузи из банана и апельсина: рецепт приготовления с фото

Как сделать смузи из банана и апельсина? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «смузи» (взбитый коктейль) довольно странно звучит для русского уха. И все же он...

Салат из капусты и яиц: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Салат из капусты и яиц: рецепт приготовления с фото

Салат из капусты и яиц — простая закуска, пользующаяся популярностью как на семейных застольях, так и в диетических рационах худеющих. Придать привычному блюду ресторанную изысканность можно, поиграв с возможным...

Конфеты «Чернослив в шоколаде»: подробное описание и способы приготовления Еда и напитки
Конфеты «Чернослив в шоколаде»: подробное описание и способы приготовления

«Чернослив в шоколаде» - конфеты, которые уже давно пользуются огромной популярностью у сладкоежек многих стран. Эти оригинальные изделия, по мнению специалистов, считаются настоящим произведением кондитер...

Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото Еда и напитки
Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото

Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ дей...

Розовое варенье: рецепт приготовления с фото. Варенье из розовых лепестков: рецепт в мультиварке Еда и напитки
Розовое варенье: рецепт приготовления с фото. Варенье из розовых лепестков: рецепт в мультиварке

Розовый джем – это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).Варенье из лепестков чайн...

Торт Еда и напитки
Торт "Медовик" проще простого: рецепт приготовления с фото

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся "Медовик". Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года. Те, кто ни разу не пробовал печь этот ...

Вкусный рождественский торт: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Вкусный рождественский торт: рецепт приготовления с фото

Пробовали ли вы когда-нибудь готовить рождественский торт? Нет? Тогда представленная статья вам в этом поможет.