Понедельник17 декабря
Духовное развитие

Мантры для чакр: очищение, активация, советы. Как правильно читать мантры для чакр?

9 августа 2018

Мантры – особые звуковые сочетания, которые произносятся протяжно и создают определенные вибрации, влияющие на активацию и работу чакр. В практике йоги мантры называют еще мистическими слогами или формулами, воздействующими на энергию.

Девушка в позе лотоса на берегу моря

Слово «мантра» происходит от санскритских «манас» - ум и «тра» - очищать. Сочетание звуков, их ритм и тональность вводят тело в резонанс с определенной частотой. Это приводит к некоторому изменению сознания и возможности извлечь из него исцеление, радость, спокойствие или другое состояние. Каждая такая звуковая формула имеет свое особое предназначение. Чтение мантр для очищения чакр и ауры является самой эффективной практикой, позволяющей гармонично влиять на течение жизни.

Что такое чакры?

Энергетические центры, отвечающие за силу и сознание человека, располагающиеся во внутреннем тонком теле, называются чакрами. Любая чакра содержит в себе мыслительные структуры (мысли и идеи, работа с убеждениями), память, блок управления, энергетическую оболочку (тело), лепестки (помогают вбирать энергию).

Названия чакр в теле

Каждая активная зона имеет свою символику, сферу влияния, соответствующие черты характера, цвет, звук. Всего насчитывается 12 чакр, но основными у человека являются семь. Именно на работу с ними направлено пение мантр.

Когда одной из чакр не достаточно поступающего потока энергии, это начинает внешне отражается на качестве жизни, появляются проблемы и трудности в определенной сфере, возникают болезни. Раскрытие и очищение энергетических центров с помощью мантр позволяет открыть доступ необходимым потокам силы. Чтобы эти упражнения имели хороший результат, их следует проводить регулярно – несколько раз в неделю, а лучше ежедневно.

Подготовка к работе с мантрами

Несмотря на обилие новых терминов и кажущуюся сложность, справиться с техникой чтения мантр для чакр под силу любому человеку. К тому же здесь отсутствуют строгие правила, есть лишь рекомендации для благоприятного выполнения медитаций:

  • Отключите телефоны и другие гаджеты, которые могут отвлечь вас во время работы.
  • Положение тела должно быть ровным, прямым, спина в вертикальном положении. Удобнее всего сесть в позу лотоса или полулотоса. Прислушайтесь к ощущениям – должно быть тепло, уютно и спокойно.
  • Перед началом стоит расслабиться путем нескольких глубоких вдохов.
  • Заниматься лучше утром, во время восхода солнца, на голодный желудок. В таком случае организм не будет тяжелым или занят перевариваем пищи, поэтому войти в нужное состояние будет проще.
Поза лотоса
  • Первую мантру следует произносить тихо, повышая голос все сильнее с каждым разом. Стараться распространять вибрации по всему телу, слушая свое сердцебиение, соблюдать с ним один ритм.
  • Можно слушать звучание мантры для очищения чакр в аудиозаписи, но самостоятельное воспроизведение глубже проникнет в тело, создаст более сильные и положительные вибрации.
  • Визуализация прекрасно помогает усилить очищение и открытие чакр: старайтесь «услышать» вибрации в выбранной точке, представляйте ее горящем пламенем или золотым светом, который помогает вычистить, сжечь, отторгнуть все плохое.

Видео по теме

Мантры для включения и очищения семи основных чакр

Мантры, очищающие чакры, различаются по своему звучанию в зависимости от расположения (области ответственности):

1. Сахасрара – мантры АМ, МММ, АУМ.

Располагается на макушке, влияет на духовность, интеллект, интуицию. Произносить звуковую комбинацию следует концентрируясь на центре головы.

2. Аджна – ОУМ, ОМ.

Находится в межбровном пространстве, так называемый «третий глаз». Отвечает за эмоциональное состояние, развитие экстрасенсорных способностей, воли.

3. Вишудха – ХАМ.

Звук должен быть горловым, губы сложены овалом. Чакра размещена в районе горла, ответственна за творческое начало, здоровье глаз, ушей, зубов, горла.

4. Анахата – ЯМ, ЙАМ.

Анахата еще называется сердечной чакрой, располагается в грудном отделе, олицетворяет любовь, доброту, преданность, эмпатию, знания, мудрость. При проговаривании язык должен находиться в подвешенном состоянии.

5. Манипура – РАМ, ОУМ, РА.

Находится в районе солнечного сплетения, отвечает за уверенность, власть, развитие.

Расположение чакр

6. Свадхистхана (свадхистана) – ВАМ, ЕМ.

Влияет на самореализацию, взаимоотношения, интимные наслаждения и эмоции, располагается на 3-4 пальца ниже пупка, между тазовыми костями.

7. Муладхара – МММ, ЛАМ.

Произносить следует с перенесением внимания на макушку головы. Это самая нижняя энергетическая точка, находится на краю копчика, считается корневой. Покровительствует желанию жить, здоровью, безопасности, продолжению рода.

Великая мантра

Накопленная усталость, воздействие стресса, тревоги формируют негативный эмоциональный фон, который, в свою очередь, влияет на все течение жизни человека. Один из простых и действенных методов совершенного очищения чакр – великая мантра. Этим сакральным звуком является звук ОМ, правильное написание – АУМ, где АУ произносятся как протяжное О.

Великая мантра Ом

Каждая буква этой мантры несет свое значение:

А - символ физического мира, оживленной деятельности, бодрствования.

У - умственная деятельность, сон человека, работа подсознания.

М - космическое осознание, созерцание мира без рамок своего мышления и призмы личных убеждений.

Как правильно читать мантры

Произносить мантры для чакр можно как про себя (мысленно), так и вслух. Техника работы по очищению и активации чакр проста и последовательна:

1) С закрытыми глазами фокусируйтесь на высшей точке макушки (Сахасрара чакра), произнеся 8 раз одну из подходящих мантр (выбирайте ту, что ближе и благозвучнее для вас).

2) Переводите внутреннее внимание на область лба, чакру Аджна, повторяя восемь раз мантру ОМ.

3) Следуйте ниже, к Вишудха чакре, концентрируясь на горловой впадине, снова проговаривая восемь раз нужную мантру.

4) Опустите внимание еще ниже, к чакре Анахата, в центр груди. Восемь раз произнесите соответствующую звуковую формулу.

5) Переведите внимание на область солнечного сплетения, к Манипура чакре, вновь читая необходимую мантру 8 раз.

6) Далее 8 раз повторяйте мантру для открытия чакры Свадхистана, удерживая внимание на месте ее расположения.

7) На завершающей чакре Муладхара фокусируйте внимание в районе копчика, проговаривая уместную для нее мантру восемь раз.

Тишина и спокойствие

Завершение сеанса

После прочтения мантр для чакр не стоит сразу открывать глаза и приниматься за повседневные дела. Останьтесь в исходном положении в течение комфортного периода времени. Дыхание должно выровняться, сердцебиение - успокоиться, внутренние состояние - прийти в норму. Открывать глаза следует медленно, на выдохе, улыбаясь этому миру. В теле появится приятная легкость и почувствуется прилив сил. При правильном применении эффект от мантр, полностью очищающих чакры, чувствуется после первого сеанса.

Техника безопасности

Никаких отрицательных последствий как для духовного, так и для физического состояния человека метод чтения мантр для чакр не имеет. Но стоит внимательно прислушиваться к своему телу – как оно реагирует на мантры, какие чувства вы при этом испытываете, удобно ли вам.

Если чувствуется упадок сил, головокружение, недомогание, дискомфорт или тревогу, то стоит прекратить упражнения.

Источник: fb.ru
Актуально