Четверг18 октября
Домашний уют

Скандинавская технология строительства каркасного дома: описание, порядок выполнения работ

9 августа 2018

Каркасные дома получили широкое распространение в Европе и Америке с давних времен. Такие жилые здания в этих частях света строились веками. А следовательно, технологии возведения домов этой разновидности здесь были доведены до совершенства. В России возводить каркасные жилые дома начали относительно недавно. И конечно же, отечественные строители не стали изобретать велосипед, а воспользовались уже имеющимися практически идеальными методиками своих западных коллег.

Для Америки эталонной считается канадская технология возведения каркасных домов. В Европе же такие здания возводят по финской или шведской методике. О том, что собой представляет скандинавская технология строительства каркасного дома, и поговорим далее в статье.

Основные особенности

В России такие дома начали строить относительно недавно, но некоторые наработки в этом плане у нас в стране все же уже имеются. В большинстве случаев отечественные мастера возводят такие здания по канадской технологии. Каркасное строительство по этой методике включает в себя обычно:

  • заливку фундамента;

  • укладку нижней обвязки;

  • укладку лаг и набивку пола;

  • монтаж стоек внешних и внутренних стен, перегородок;

  • сборку верхней обвязки;

  • монтаж стропильной системы;

  • обшивку стен и кровли.

Канадская методика возведения малоэтажных зданий в России стала уже более-менее привычной. Но в последнее время у нас в стране набирает популярность и скандинавская технология строительства каркасных домов.

Готовые элементы дома

От канадской она отличается прежде всего тем, что на первом этапе в данном случае возводиться абсолютно пустая внутри коробка с крышей и только потом собираются все внутридомовые конструкции, включая ненесущие стены и перегородки. Значительную часть работ, таким образом, строители выполняют в относительно комфортных условиях, будучи защищенными от дождя и ветра ограждающими конструкциями.

Еще одной особенностью скандинавской технологии строительства каркасных домов является и то, что она предполагает использование большого количества уже готовых элементов и модулей.

Конечно же, с использованием скандинавской методики могут возводиться не только жилые дома. При сборке каркасных бань технология строительства, пришедшая к нам из Европы, также применяется достаточно широко. Разного рода конструктивные элементы в данном случае монтируются так же, как и при возведении частных домов.

Фундамент скандинавского дома

При использовании этой технологии здания могут возводиться на двух типах оснований:

  • плитном;

  • ленточно-плитном.

В первом случае основание дома представляет собой обычную сплошную плиту толщиной 30-40 см. Второй тип фундаментов в сечении похож на перевернутую букву П. То есть по периметру плиты в данном случае заливается еще и лента. Внутрь такого фундамента в границах последней закладываются утеплитель и все коммуникации. Называется такое основание утепленной шведской плитой.

Видео по теме

Коробка

Каркас скандинавского дома возводится исключительно из строганой доски. Брус для сборки таких зданий не применяется. Собираться коробки сооружений могут в данном случае с использованием нескольких разных методик.

Строительство каркасных домов по финской технологии (одна из разновидностей скандинавской), к примеру, предполагает сборку каждой стены отдельно на земле. То есть в данном случае сначала сбивают прямоугольник из нижней и верхней обвязочных досок и крайних стоек. Затем монтируют все промежуточные стойки. Далее собранную таким образом деревянную «решетчатую раму» устанавливают на фундамент. Для маленьких домов стены подобным образом монтируют целиком, для больших — сегментами-частями.

Особенностью строительства каркасных домов по финской технологии является, помимо всего прочего, и наличие в конструкции стен такого элемента, как ригель. Так называют широкую доску, закрепляемую под верхней обвязкой. Этот элемент позволяет в последующем разгрузить окна и двери. По краям таких проемов в скандинавских домах устанавливается по одной стойке, а не по две, как в канадских.

Еще одной особенностью этой методики считается максимально надежная сборка узлов. Технология каркасного строительства, широко используемая в России сегодня, предполагает применение для соединения деталей домов в основном металлических уголков. При сборке дома по скандинавской методике такие крепежи не используются. Монтируются каркасы зданий в данном случае исключительно на гвоздях.

Каркас финского дома

О чем нужно знать

Скандинавские дома — это прежде всего бюджетный вариант зданий, строят которые по энергосберегающим технологиям. Потолки в таких сооружениях принято делать низкими. То есть слишком длинный брус для стоек каркаса коробки стен скандинавского дома использовать не стоит.

Обшивка ОСБ

Сразу после монтажа основы стен при применении скандинавской технологии строительства каркасных домов производится именно эта процедура. Выполняется обшивка собранной основы коробки обычно ОСБ 9 мм по стандартной технологии изнутри здания. В последующем эти плиты будут играть роль опоры для крепления утеплителя со стороны улицы.

Скандинавская технология строительства домов: стропильная система

Примерно по такой же технологии при возведении скандинавского дома возводится и каркас кровли. Крыши на скандинавских домах в большинстве случаев собираются двухскатные. При этом чердак обустраивается как дополнительное жилое помещение — то есть утепляется.

Фермы при строительстве зданий этого типа часто используются уже готовые заводские на зубчатых пластинах. Такие элементы также сбиваются не из бруса, а из досок. Весят они относительно немного. А поэтому каждая ферма поднимается на коробку просто силами нескольких человек.

В некоторых случаях на стены скандинавских домов могут устанавливаться даже уже целые собранные стропильные системы или их сегменты. Поднимают такие конструкции на дом с использованием спецтехники.

Фермы на зубчатых пластинах

Обшивка кровли

Скандинавская каркасно-щитовая технология строительства имеет, помимо всего прочего, и ту особенность, что прежде чем приступать к сборке пирога стен, при ее использовании обычно набивают кровельный материал на крышу здания. Ведь ОСБ, как известно не слишком устойчив к влаге. Обшивка же кровли защитит стены строящегося дома от дождя.

Обшивают крыши малоэтажных сооружений при использовании такой технологии обычно композитной черепицей. Этот материал отличается небольшим весом и выглядит очень стильно и по-скандинавски. Конечно же, при желании такие кровельные элементы можно заменить и на металлочерепицу. Ондулин и шифер при возведении скандинавских домов использовать для обшивки крыш не принято.

Конечно же, кровлю такого дома перед монтажом черепицы или материалов, имитирующих ее, следует гидроизолировать, а также утеплить, предусмотрев вентиляционный зазор. В качестве изолятора при этом лучше всего использовать минеральную вату. Фронтоны крыши таких домов обычно зашиваются ОСБ 9 мм.

Утепление стен

В большинстве случаев стены скандинавских домов от холода также изолируют с использованием минеральной ваты. Пенополистирол для этой цели применяют крайне редко. В некоторых случаях вместо базальтовых плит используется эковата.

Производится утепление стен по скандинавской технологии обычно следующим образом:

  • между стойками враспор устанавливаются базальтовые плиты в два слоя с перекрытием швов;

  • после того как плиты будут уложены, стены по каркасу обшивают изоплатом с креплением на рейки;

  • набивают чистовую обшивку.

Изоплат в дальнейшем на стенах будет выполнять функции дополнительного утепления, гидро- и ветрозащиты.

Минвата для утепления

Монтаж чистовой обшивки

Отделывают фасады при использовании скандинавской технологии строительства каркасных домов на заключительном этапе обычно с использованием пиломатериалов. Чаще всего это вагонка или блок-хаус. В некоторых случаях обшивать коробки таких зданий могут и сайдингом. Монтаж всех таких отделочных материалов производится в данном случае по стандартным технологиям.

Преимущества и недостатки

К плюсам скандинавских каркасных технологий строительства домов относят:

  • невысокую стоимость возведения;

  • возможность построить дом в максимально короткие сроки;

  • возможность возведения коробки и кровли в любое время года.

Эксплуатационные характеристики такие дома также имеют просто отличные. При точном соблюдении технологии строительства здания этого типа получаются очень теплыми и достаточно долговечными.

Единственным минусом скандинавских домов считаются некоторые ограничения по архитектуре. В большинстве случаев такие здания имеют строго прямоугольную форму. Крыши на таких сооружениях, как уже упоминалось, практически всегда собираются простые двухскатные. Возводятся такие здания обычно не более чем в 1-2 этажа. То есть скандинавские дома — это бюджетная, достаточно аккуратная, но при этом и не особенно оригинальная загородная недвижимость.

Примеры проектов скандинавских домов

Использование скандинавской каркасной технологии строительства позволяет, таким образом, возводить долговечные и удобные в эксплуатации жилые дома. Собираться по такой методике, как и по любой другой, могут малоэтажные жилые здания самой разной планировки. Особенностью скандинавских домов, помимо всего прочего, является эргономичность внутреннего пространства. В таких домах нет никаких излишеств, но проживать в них обычно очень комфортно.

К примеру, одним из типовых скандинавских проектов является одноэтажный недорогой дом площадью 66 м2, в котором:

  • со стороны главного фасада располагается терраса;

  • входная дверь по центру стены с террасы ведет непосредственно в гостиную;

  • слева от гостиной находится кухня;

  • в глубине дома за гостиной и кухней расположены две небольшие спальни;

  • между спальнями оборудован санузел;

  • к санузлу ведет короткий «коридор», образованный дверями спален.

Окна в таком типовом доме имеются в каждой комнате.

Проект скандинавского дома

Также можно построить скандинавский дом площадью 75 м2 такой планировки:

  • входная дверь ведет в тамбур, расположенный параллельно главному фасаду;

  • с другой стороны от тамбура также параллельно фасаду располагается котельная;

  • за тамбуром в доме находится помещение, одновременно выполняющее функции гостиной, кухни и столовой;

  • за котельной располагается санузел;

  • за санузлом оборудован кабинет.

В санузел и кабинет в таком доме можно попасть только из гостиной.

План каркасного дома

Мнение жильцов о скандинавских домах

Дома, построенные по любой современной методике, могут отличаться как достоинствами, так и недостатками. Имеют, конечно же, свои минусы и плюсы и каркасные технологии строительства домов. Возводиться здания этого типа в России стали относительно недавно. А поэтому отзывов о них в интернете имеется не слишком много. Но конечно же, некоторые владельцы загородных участков, построившие дома по такой технологии, свое мнение о них на просторах Сети все же высказывают.

К плюсам зданий этого типа их владельцы относят в первую очередь повышенные теплоизоляционные свойства стен. Судя по имеющимся в интернете отзывам, на отопление хозяевам скандинавских домов даже в самые холодные зимы слишком много тратиться не приходится. Тепло постройки этого типа держат очень даже неплохо. Основные его потери в таких сооружениях, как отмечают их хозяева, приходятся на окна. Поэтому владельцы скандинавских каркасных домов рекомендуют устанавливать при их строительстве исключительно современные двухкамерные качественные стеклопакеты.

Летом микроклимат в таких зданиях, как отмечают их владельцы, также создается очень приятный. Стены скандинавских каркасников не разогреваются так сильно, как бетонные или кирпичные. К тому же они еще и умеют «дышать».

Некоторым недостатком скандинавских домов их владельцы считают то, что в первые годы проживания в них обычно чувствуются строительные запахи. Это могут быть эфиры древесных смол, пропитка и т. д. Но постепенно, как отмечают владельцы таких зданий, разного рода посторонние запахи уходят и проживать в доме становится еще удобнее.

Интерьер

Скандинавская технология строительства, таким образом, как можно было заметить, ничего особенно сложного собой не представляет. Возвести такой дом при желании можно в том числе и своими руками. Оформляют же каркасные здания, построенные по такой технологии, конечно же, часто также в скандинавском стиле. Основными элементами такого дизайна являются:

  • светлые тона — молочные, песочные, бежевые;

  • легкие и простые по конфигурации предметы интерьера, собранные из натуральной древесины;

  • светлый легкий текстиль без рисунка на окнах.

Интерьер скандинавского дома

Стены в таких домах часто отделывают светлой декоративной штукатуркой. При этом в некоторых местах ее сочетают с вагонкой. Доски при этом окрашивают с использованием белого воскового или масляного тоника.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Каркасные дома: плюсы и минусы. Технология строительства каркасных домов Домашний уют
Каркасные дома: плюсы и минусы. Технология строительства каркасных домов

Деревянные дома в последние годы активно набирают популярность. Идеальной технологии их возведения, которая не имела бы явных недостатков и одновременно превосходила все остальные, на сегодня нет. При этом преимуществ...

Дома по канадской технологии: отзывы. Канадская технология строительства каркасных домов Домашний уют
Дома по канадской технологии: отзывы. Канадская технология строительства каркасных домов

Канадская технология строительства домов завоевала популярность уже давно. Правда, сначала она стала широко распространенной в европейских странах и США. Сегодня дома по канадской технологии отзывы получают положитель...

Строим по-канадски, или Технология строительства каркасного дома Домашний уют
Строим по-канадски, или Технология строительства каркасного дома

Мечта человека о собственном жилье вполне осуществим...

Технология строительства каркасно-щитовых домов Домашний уют
Технология строительства каркасно-щитовых домов

В последние годы постройка практически всех загородных домов сопряжена с такими тратами, что каждый стремится хоть как-то компенсировать издержки. К сожалению, как-то совместить дешевизну и качество получается далеко ...

Поэтапное строительство каркасных домов своими руками - описание, особенности и рекомендации Домашний уют
Поэтапное строительство каркасных домов своими руками - описание, особенности и рекомендации

Современному застройщику предоставляется большой выбор строительных материалов и методов возведения зданий. В каждом случае существует ряд уникальных преимуществ, однако отдельно хочется выделить каркасную технологию ...

Устройство стен каркасного дома: описание, схема и рекомендации Домашний уют
Устройство стен каркасного дома: описание, схема и рекомендации

Стены каркасного дома – это многослойная конструкция, особенности которой полностью известны только профессионалам. Однако домашний мастер сможет освоить такую технологию, чтобы осуществить работы без посторонне...

Строительство Каркасного Дома Своими Руками Домашний уют
Строительство Каркасного Дома Своими Руками

В Америке и Европе сегодня по технологии каркасного домостроения строят около семидесяти процентов индивидуальных домов. Сегодня канадская технология, как еще называют каркасное строительство, является самой вос...

Как класть плитку своими руками? Порядок выполнения работ Домашний уют
Как класть плитку своими руками? Порядок выполнения работ

Положительные качества керамической плитки были оценены много лет назад. Нельзя не отметить такие преимущества этого материала, как простота укладки, сохранение цветов со временем, легкость чистки, а также устойчивост...

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция. Технология строительства Домашний уют
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция. Технология строительства

Дома в нашей стране традиционно возводились в виде бревенчатых срубов или каменных построек. Однако существуют другие варианты малоэтажного строительства, которым можно отдать предпочтение. Например, разработаны спосо...

Виды каркасных домов: проекты, технологии строительства Домашний уют
Виды каркасных домов: проекты, технологии строительства

Существует достаточно много видов строительства в наше время. Каркасный дом - это очень экономный вариант в отличие от других. Поэтому он имеет большую популярность среди людей, так как можно сэкономить около 70 % дре...