Понедельник17 декабря
Домашний уют

Монтаж газового настенного котла отопления. Инструкция по установке своими руками

9 августа 2018

Многие жители частных домов и коттеджей используют газовое отопление. Не каждый человек решится на самостоятельную установку такого агрегата. Данная работа требует ответственности и внимательности. Несмотря на все сложности, монтаж газового настенного котла реально сделать своими руками. Важно соблюдать все установленные для этого правила.

Кто имеет право на работу данного типа?

Согласно закону, операции с газопроводом имеют право вести только специализированные работники газовых служб. Но установка газового котла относится к такому типу работ, которые допустимо выполнять самостоятельно. Однако подключение подобного агрегата уже должны выполнять сотрудники специализированных служб.

монтаж настенного газового котла руками

Что нужно выполнить для установки оборудования?

Монтаж настенных газовых котлов отопления своими руками нужно осуществлять только после определенных подготовительных этапов. Первым делом необходимо удостовериться, что помещение, где будет стоять котел, соответствует стандартам для установки. Нужно проверить отопительное устройство, выяснить, что оно по всем параметрам подходит под установленные нормы для отопительных приборов. Следует настроиться на два рабочих дня, которые займет установка.

Видео по теме

Какой должна быть котельная?

Для установки отопительного агрегата необходимо обеспечить соблюдение следующих правил.

  1. Подготовить просторную комнату. Она должна быть по объему больше четырех кубических метров. Нужно помнить, что объем комнаты прямо пропорционален мощности котла. Если вы хотите поставить агрегат мощнее прежнего, то стоит задуматься об увеличении помещения, в котором он будет находиться.
  2. Не менее важным моментом является высота потолков. Котел можно ставить в комнате, где потолки будут не меньше двух с половиной метров.
  3. Следуя инструкции по монтажу настенного газового котла, нужно помнить, что стену надо предварительно закрыть огнестойким материалом. Это может быть стекловата или штукатурка.
  4. По правилам монтажа настенных газовых котлов, в помещении, где он будет находиться, обязательно должны быть окна. Оно должно проветриваться, а в случае пожарной опасности его должно быть возможно открыть. Если комната находится в цокольном помещении, то нужно сделать хотя бы одно окно.
  5. По правилам пожарной безопасности, монтаж газового настенного котла должен проходить в помещении на высоте от 800 миллиметров и больше.
  6. Если планируется установка котла, то обязательно нужен дымоход. Стоит заранее продумать, как к нему будет проходить подключение. Монтаж дымоходов настенных газовых котлов проводится индивидуально. Все зависит от крепления конструкции и ее параметров.
  7. То место, где проходит дымоход через стену, тоже обшивается огнестойким материалом.
  8. При монтаже настенного газового котла своими руками необходимо выдерживать дистанцию с другими электрическими приборами приблизительно в 300 миллиметров.
монтаж настенного

Общие правила для монтажа

Несоблюдение правил установки, а также дальнейшего использования некачественного оборудования грозит последствиями всем жильцам. Владелец котла с нарушениями будет выплачивать штраф.

Монтаж настенного газового котла в доме должен начинаться с обустройства качественного дымохода. Лучше, чтобы дымоход был отдельный от системы вентиляции. Такое условие объясняется тем, что при работе газового оборудования выделяется много вредных веществ. Они несут в себе угрозу для здоровья людей, а если сделать вытяжку через вентиляцию, то выделяемые вредные вещества попадут в жилые комнаты. Они нанесут серьезный вред здоровью людей.

Монтаж настенных газовых котлов отопления проводится после того, как владелец дома убедится, что у дымоходной трубы нет углов поворота. Если будут проявляться изгибы, то нужно помнить, что их не должно быть больше 3 штук. У трубы есть горизонтальная часть. Она находится в самой котельной. Ее длина не должна быть больше 3 метров.

Деревянный дом

Чтобы выполнить монтаж настенного газового котла в деревянном доме, нужно знать определенные требования.

  • Котельную располагают в одной из комнат либо на цокольном этаже. В деревянном доме нельзя устанавливать газовый котел в подвале.
  • Помещение должно соответствовать требованиям, описанным в ППБ, и санитарным нормам.
  • Обязательно наличие средств индивидуальной защиты и пожаротушения, а также датчиков дыма и пожарной сигнализации.
  • Запрещается размещение оборудования в жилых комнатах. Не допускается установка в кухне, гостиной, условно запрещен монтаж в ванной комнате и туалете.

Насколько высоко над крышей допускается установка дымохода?

В процессе оборудования дымохода обычно используются исключительно огнеупорные материалы. Труба должна возвышаться над кровлей не меньше чем на 50 сантиметров.

Важная информация о дымоходах

В наше время, чтобы избежать рисков по отравлению людей вредными веществами, котлы оснащаются средствами безопасности: если вдруг случится авария, то моментально блокируется подача газа.

рабочий процесс

Наиболее удобный выход для трубы дымохода – это крыша. Бывают случаи, что котел ставят в многоэтажном доме, в котором не предусмотрен отдельный выход для трубы. Тогда жильцы сами продумывают обустройство дымохода.

В многоквартирных домах прокладка трубы осуществляется через внешнюю стену. Делается небольшое отверстие. Его диаметр не больше 100 миллиметров. Для успешной работы отопления котел лучше повесить на эту же стену.

К каждому газовому котлу прилагается инструкция. В ней можно прочитать рекомендации к данному отопительному прибору. Диаметр трубы дымохода обычно равен диаметру щели в корпусе газового котла.

Чтобы была возможность почистить данный агрегат, заранее стоит подумать о том, где сделать резиновое отверстие, ибо, чтобы прочистить котел от мусора, нужно открыть люк.

монтаж настенного газового своими руками

Какой формы стоит делать дымоход?

По нормам монтажа газового настенного котла считается, что лучшей формой дымохода станет цилиндрическая. Труба должна быть из нержавеющей стали. Допускаются ли изгибы? Сгибов не должно быть больше трех в одной трубе.

Важно, чтобы соединяющая часть, которая идет между котлом и дымоходом, была длиной приблизительно 250 миллиметров. Если данный отрезок будет больше, то могут возникнуть дефекты в местах соединений.

монтаж газового котла своими руками

Рекомендации по установке

Конструкция газового котла имеет свои нюансы. Они обуславливают ряд требований к монтажу.

  1. Расстояние до пола должно быть от 800 миллиметров и выше. Отрез патрубка обычно устанавливают на уровне раковины.
  2. Нельзя ставить что-либо под настенный котел.
  3. В комнате, где располагается котел, необходимо закрывать пространства, куда попадают отходы от газового оборудования.
  4. На пол обычно стелют металлический лист. Он должен быть прочным, квадратной формы. Его сторона, как правило, составляет 100 сантиметров.
  5. Расширительную емкость ставят в наивысшей точке системы. Рядом с ней устанавливают воздушный кран.

Что нужно проверить перед приобретением газового котла?

Перед тем как купить газовый настенный котел, нужно удостовериться, что он полностью укомплектован и есть все крепежные элементы. Нужно изучить инструкцию. В ней описывается, что входит в комплект оборудования.

монтаж настенного газового котла своими

Если крепежи отсутствуют в комплекте, то придется докупать их самим. Без них никак не обойтись. Важным моментом является наличие сертификатов на покупку. Если не будет данных документов, то вы не сможете зарегистрировать газовый котел. Внутри котла на одной из сторон ставится номер. В документах он дублируется. Необходимо проверить, одинаковые ли стоят номера.

Заранее нужно осмотреть поверхность, куда вы собираетесь прикрепить газовый агрегат. Если отделка стены имеет свойство возгораться, то необходимо ее полностью закрыть огнестойким покрытием. Только после этого можно начинать монтажные работы. Защитное полотно должно быть толщиной от 2 миллиметров и больше.

Между котлом и стеной должен быть зазор. Данное расстояние допускается от 40 до 50 миллиметров. Пространство должно быть пустое.

Перед тем как включить оборудование, необходимо пропустить через него воду по внутренним трубам. За счет напора воды будет смываться вся пыль и прочий мусор.

Установка

Монтаж газового настенного котла включает в себя несколько этапов:

  1. Первоначально на выбранной стене прикрепляют планки для монтажа. Они должны находиться на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Возможно самое минимальное расстояние (оно составит 100 сантиметров). Строительным уровнем проверяется, насколько ровно они были установлены. Если они закреплены криво, то лучше их выровнять. Можно начинать установку, если вы убедились, что планки висят ровно.
  2. На трубку подачи крепится специальный фильтр. Он предназначен для жесткой очистки. Благодаря фильтрации не будут появляться засоры в теплообменнике.
  3. Устанавливается труба, которая является дымоотводом. Необходимо проверить, идет ли тяга. Она должна быть умеренная. Продукты горения у котлов ликвидируются за счет установленного для этого вентилятора, поэтому добиваться сильной тяги не нужно. Главным моментом на этой стадии является отсутствие обратной тяги. Ее точно не должно быть при включении устройства.
  4. Вам понадобится специальная резьбовая муфта для подключения котла к трубопроводу. С нижней стороны необходимо подключить трубу, через которую осуществляется возврат воды. Поступает вода сверху, также через специальную трубку. Все элементы оборудования соединяются между собой методом газовой сварки. Уклон должен быть 0,5 сантиметра на каждый метр трубы.
  5. Следует обратить внимание на то, что нельзя подключить котел к газопроводу самому. Такие действия может осуществлять только квалифицированный работник газовой службы.
  6. Последним этапом является подключение газового оборудования к сети.

Если у вас получилось самостоятельно провести монтаж газового настенного котла, то следует пригласить специалистов, чтобы проверить проведенные работы.

В каком случае выгодно ставить газовый котел в квартире?

В квартирах подобные агрегаты встречаются реже, чем в частных домах. В наше время идет тенденция повышения цен на отопление в холодное время года, поэтому все больше жильцов многоквартирных домов хотят иметь газовый котел, чтобы не зависеть от завышенных тарифов и иметь возможность самостоятельно регулировать температуру обогрева дома зимой.

Сейчас идет тенденция в строительстве сдавать дома с газовым отоплением. Пригодится газовое оборудование также в случае, когда в семье нет лишних средств, а горячую воду регулярно отключает местный водоканал. Можно приобрести простой одноконтурный котел, который предназначается для ГВС.

По ценам газовые агрегаты отличаются от стандартных бойлеров для нагревания воды. Стоит учесть, что установка счетчика позволяет окупиться данному оборудованию за один или два года.

Двухконтурный агрегат

Различают также двухконтурные котлы газовые настенные. Монтаж является довольно простым. Данные котлы признаны «умными». Они определяют температуру в доме, а также на улице. Можно задать в работу программу, которая самостоятельно уменьшит подогрев. Обычно это делается днем, пока все жители на работе или на учебе. Значительно сокращается расход газа, в процентном соотношении он уменьшится на 30 процентов и максимально на 70.

Но не всегда актуален монтаж двухконтурных настенных газовых котлов. Минусом данного отопительного агрегата является то, что он «не умеет себя вести» в экстремальных условиях. Например, когда происходят стихийные явления, системы в котле моментально глохнут. А сам котел переходит в режим минимального обогрева.

Что следует учесть?

К установке газового отопительного прибора предъявляются достаточно суровые требования, но они обуславливаются техникой безопасности для человека. Например, недопустима установка газового котла в блочной хрущевке старого типа и если отсутствует магистральный газопровод.

монтаж настенного котла своими руками

Если вы не успели приватизировать свое жилище, то могут возникнуть трудности с котлом: вам не разрешат его установку. В такой квартире можно установить только водогрейный котел.

Не рекомендуется ставить напольный газовый котел в квартире, предпочтение лучше отдавать настенному. В частном доме рассматриваются разные варианты установки котла. Если особняк большой, то выбирают соответственный агрегат, который обогреет не только жилые, но и подсобные помещения.

Заключение

Итак, мы выяснили, как выполняется установка газового котла. Монтаж данного агрегата позволит значительно сэкономить на расходах на отопление. При этом производительность газового котла довольно высокая. В помещении всегда будет тепло и уютно.

Источник: fb.ru
Актуально