Понедельник17 декабря
Дом и семья

Шоколадный йоркширский терьер: описание с фото, окрас, уход, особенности породы и правила кормления

9 августа 2018

Йоркширские терьеры - одна из всемирно известных и любимых пород. Эти симпатичные крохи умные и хорошо дрессируемые. Спокойные ласковые собачки - любимцы детей.

У йорков один недостаток - высокая цена. Чем больше ценится представитель породы, тем он дороже. Имеет высокую ценность и собака редкого окраса. К таковым относится шоколадный йоркширский терьер.

Откуда они берутся?

Заводчики породы склоняются к единому мнению. Шоколадный окрас - это не что иное, как ослабленный черный ген. Поэтому раньше таких щенков продавали как племенной брак. Заводчики стеснялись появления у элитных родителей ущербного потомства.

На сегодняшний момент йоркширский терьер шоколадного окраса (на фото), рожденный от чистопородных родителей, настоящий эксклюзив.

Окрас темный шоколад

American Kennel Club признает таких собак как редких и ценных. В России, к сожалению, они пока не имеют достаточной ценности и не приветствуются на рингах. Но это совершенно не умаляет достоинств необычных песиков.

Стандарт породы

Чем отличается коричневый представитель породы от обычного? Согласно описанию породы, йоркширский терьер шоколадный отличается от стандартного только окрасом и типом шерсти.

  • Голова небольшая, череп плоский. Уши имеют широкий постав, некрупные, треугольные. Глаза выразительные, овальной формы, темно-коричневого цвета. Мочка носа коричневая и крупная. Нижняя челюсть зауженная.

  • Корпус прямой и длинный. Холка и круп находятся на одной линии. Спина прямая. Живот подтянутый.

  • Конечности короткие. Постав их правильный - прямой. Лапы закругленные, когти темно-коричневого цвета.

  • Хвост раньше купировали. Сейчас в моду вошли длинные хвосты у представителей породы.

  • Отдельно стоит поговорить о структуре шерсти. У "обычных" йорков она волнистая. У шоколадного йоркширского терьера - исключительно прямая. Волнистая шерсть в его случае считается браком.

  • Окрас - от светло-коричневого с подпалинами до цвета "горький шоколад".

Светлый шоколад

Видео по теме

Содержание и уход

Как ухаживать за шоколадным йоркширским терьером (на фото)? Он требует такого же внимания и ухода, как стандартный собрат.

Собака с белым бантиком
  • Каждодневный осмотр глаз, ушей и зубов необходим. Грязь из ушей аккуратно убирают ватной палочкой или тампоном, смоченным в физрастворе. Глазки протирают влажным ватным диском. При обнаружении налета на зубах их чистят зубной пастой для собак. Если обнаружится зубной камень, то без визита к ветеринарному врачу не обойтись.

  • Когти подстригают в ветеринарной клинике. Делать это необходимо один раз в месяц или полтора.

  • Порода склонна к ожирению. Обязательно следите за весом питомца. Он не должен превышать 3,2 килограмма.

  • У собаки должен быть свой уголок. Приобретите клетку для собачек маленьких пород. Это будет домик для любимца, где он сможет спать или уходить туда, когда захочет побыть в одиночестве.

  • Если у малыша есть лежанка, ее каждую неделю стирают и высушивают.

  • Собачку желательно выгуливать 3-4 раза в день. В теплое время года длительность прогулок может достигать 1 часа. Зимой не стоит бывать на улице более 15 минут за один раз.

  • На зиму шоколадному йоркширскому терьеру нужно приобрести теплую одежду. Эти собачки легко простужаются.

  • Вычесывают представителей породы 3 раза в неделю.

  • Мыть регулярно нет необходимости. Достаточно протирать лапки и живот после прогулок.

Кормление

Как кормить кроху? Либо сухим кормом, либо натуральной пищей. Если преимущество за "сухариками", то они должны быть надлежащего качества - супер-премиум-класса или холистик.

Среди натуральных продуктов, которые можно давать шоколадному йоркширскому терьеру, следующие:

  • Отварное нежирное мясо. Говядина, телятина, индейка. С курицей следует быть осторожными. Она способна спровоцировать сильнейшую аллергию у питомца.

  • Молочные продукты - творог обезжиренный и кефир. Подойдет нежирный натуральный йогурт без добавок. Молоко собачкам давать нельзя.

  • Отварная рыба без костей.

  • Крупы: рис, греча, овсянка.

  • Овощи: кабачок, морковь, помидоры, капуста белокочанная, немного картофеля.

  • Яйца куриные или перепелиные.

В качестве лакомства даются специальные собачьи галеты или сухое печенье типа "Марии".

Характер

Что можно сказать о йоркширском терьере? Это милые и дружелюбные питомцы. Они не агрессивны, охотно идут на руки и позволяют себя гладить посторонним людям. Дома ласковы, но ненавязчивы.

В семью с маленькими детьми представителей породы приобретать нежелательно. Собаки хрупкие, а дети не всегда понимают, что причиняют любимцу боль.

Светлый шоколад с подпалинами

Где купить собаку?

На территории России существует несколько питомников, специализирующихся на разведении "шоколадок". Можно купить и шоколадных мини-йоркширских терьеров. Фото представлено ниже.

Мини-йорк

Цена начинается от 50 000 рублей. Чем выше ценится животное, тем оно дороже. На стоимость малыша не влияет нежелание будущего хозяина заниматься разведением или посещать выставки.

Собака для души

Многие заводчики не любят, когда у них просят щенка "для себя". Самого плохого, можно с изъяном. И мотивируют это отсутствием денег на покупку более здорового животного или подарком для ребенка.

Ни один заводчик не станет продавать маленькую собачку в качестве живой игрушки. Животное заслуживает любви, заботы и хороших хозяев. А не выковыривания глазок, дерганья за хвост и выкручивания лапок.

Также заводчики поостерегутся продавать своих щенков людям, у которых нет денег на покупку здорового малыша. Приобретение питомца - это только начальные траты. Он нуждается в качественном питании, уходе и осмотре ветеринара. На все это нужны немалые суммы. Если человек не может потратить деньги на хорошего щенка, то откуда он возьмет их на его содержание?

Едва ли шоколадный йоркширский терьер будет стоить дешево. Существуют морки - смесь мальтийских болонок и йорков. Такие собаки экстерьером похожи на болонок, но продают их как йорков.

Что касается бесплатных сайтов с объявлениями о животных, то ни один уважающий себя заводчик не станет отдавать в добрые руки чистокровного щенка редкого окраса. На таком сайте можно наткнуться на милую коричневую дворняжку, но не на элитную собачку.

Щенок йоркширского терьера

Резюмируем

В статье мы поговорили о такой необычной собачке, как шоколадный йоркширский терьер. Ее уникальность в редком окрасе.

Стандартный йоркширский терьер

Выделим основные аспекты:

  • Стандартный йорк-терьер весит 3,2 кг. Его мини-брат едва дотягивает до 1,2 кг. Шоколадные собаки бывают как стандартными, так и мини.

  • Стоимость представителей породы редкого окраса высока.

  • В уходе прихотливы не больше, чем любой другой йоркширский терьер.

  • Кормят питомцев или сухим кормом, или натуральной пищей.

  • Выгуливают 3-4 раза в день.

Заключение

Приобретая собаку, необходимо прежде всего полагаться на собственные предпочтения. Мода, капризы ребенка, похожесть на друзей - это переменчиво. Йоркширские терьеры живут 12-14 лет. Заводя такую собачку, нужно помнить об этом. Она живая, за любимицу необходимо нести ответственность на протяжении всей ее жизни.

Источник: fb.ru
Актуально