Понедельник17 декабря
Дом и семья

Кормление, уход и воспитание щенка лабрадора

9 августа 2018

Жизнерадостные лабрадоры в любое время готовы поработать или активно поиграть. Несмотря на уютный «плюшевый» вид, они спринтеры. Эти собаки могут бежать со скоростью двадцать километров в час. А плывут быстрее уток, со скоростью почти пять км/час! Был зафиксирован самый длинный прыжок лабрадора – более 8 метров!

Если вы хотите приобрести щенка лабрадора, описание породы, воспитание и уход за ним нужно изучить заранее.

Знакомство с породой

Взрослые лабрадоры

Правильное название породы по классификации FCI – лабрадор ретривер. Это большие охотничьи собаки, и они популярны в большинстве стран мира.

Лабрадоры стали верными помощниками человека во многих аспектах жизни.

Освоили профессию собаки-поводыря. Охотники хвалят их рабочие качества. Надежные компаньоны в семьях с детьми.

Вот только охранники из них не получатся: в человеке они видят только друга и к животным тоже не проявляют агрессии.

Лабрадор вынослив, имеет хорошее здоровье. Любит прохладу и не боится стужи, но его можно содержать и в квартире. Продолжительность жизни достигает 10-12 лет.

При правильном воспитании и уходе щенок породы лабрадор отлично дрессируется, несмотря на буйный темперамент.

А зачем воспитание?

Как любые собаки крупных пород, лабрадорчики взрослеют медленно. Их детство тянется до трех лет. Поэтому уход и воспитание щенка лабрадора направлены на тренировку послушания.

Щенок не удержится, чтобы не поплескаться в воде. Пусть это всего только лужа или канава.

Щенок лабрадора в грязи

Он готов есть все, всегда и везде. Радостно бежит рыться на свалке.

Больше всего лабрадор любит играть и затевает игры со всеми животными на прогулке.

Подросток становится неуправляемым псом.

Воспитание, уход и кормление лабрадора ретривера помогают грамотно и постепенно заниматься с малышом. Тогда негативная сторона его энергичного характера совсем не проявится.

Видео по теме

Чтобы старт оказался успешным

Подготовьтесь к появлению щенка в доме: уберите подальше мелкие вещи, которые он может проглотить. Провода, удлинители и антенны должны быть недоступны для любознательного питомца.

Не оставляйте в пределах его досягаемости книги, белье, обувь, острые предметы, швейные принадлежности, таблетки и химпрепараты.

Застелите ковровым покрытием скользкий пол. На крайний случай положите резиновые дорожки. Это поможет уберечь суставы молодого лабрадора.

Перед тем как принести малыша домой, заранее приготовьте предметы ухода и воспитания щенка лабрадора:

  • витамины и корма, на которых его выращивал заводчик;
  • специальные шампуни, расческу и щетку для ухода за шерстью;
  • миски на подставке для воды и еды;
  • разнообразные игрушки, мягкие ошейники, различной длины поводки;
  • и обязательно «место» - матрасик в чехле.

Щенок в незнакомом доме

Пока питомец привыкает к новому месту жительства, он переживает эмоциональный стресс. От этого малыш сильно устает, проявляется повышенная возбудимость. Может даже появиться перхоть на шерстке. После привыкания к новому дому она исчезнет. Восстановится и аппетит щенка лабрадора.

Щенок на новом месте

Как ухаживать за питомцем? Нужно помнить, что эти первые дни самые важные для ваших отношений с питомцем. Вокруг него новый и удивительный мир. В нем нет братьев и сестер, уютного маминого бока. Пока малыш не ощутит себя спокойно и безопасно, постарайтесь понимать его и не ругайте за совершенные «преступления». Он привыкнет примерно за две недели.

Щенку все хочется исследовать на зуб: комнатные цветы, книги, обувь и одежду, хозяйский обед, электропровода…

Несмотря на все это, проявляйте терпение. Важно, чтобы ваш питомец чувствовал любовь и понимание. Именно с этого начинается уход и воспитание щенка лабрадора.

Если малыш схватил мелкие предметы, сначала нагните вниз его голову, а потом отберите. Если вы начнете открывать ему пасть, подняв мордочку, щенок может их проглотить.

Нельзя ничего тянуть у маленького питомца из зубов. Будь то тряпки, палочки, поводок или игрушки. Потому что челюсти малыша пока слабые и можно испортить прикус.

Если щенок скулит в первую ночь – подойдите к нему. Приласкайте и успокойте. Ведь ему страшно и беспокойно одному в чужом доме.

Но только не берите его к себе в постель, он обоснуется там навсегда.

Лабрадор в кровати

Кормление, уход и воспитание щенка лабрадора

Вы должны запомнить: нельзя вырастить здорового и красивого пса на остатках со стола, бросая ему кости и «мясо для собак».

Лабрадоры - большие любители полакомиться и часто не прочь стянуть что-нибудь со стола. Поэтому обязательно придерживайтесь режима кормления. Щенок должен оставаться «круглым», плотным, но только не толстым. Постоянный перекорм грозит нарушениями роста, с которыми трудно справиться: грузный шаг, провисшая линия спины и даже дисплазия суставов.

Малыш очень активно растет: по сравнению с рождением его вес в пять месяцев увеличится в десять раз. Становится ясно, что при кормлении, уходе и воспитании щенка лабрадора нужно учитывать его активный рост.

Новорожденные малыши у заводчика питаются молоком матери. А уже на третьей неделе им дают дополнительный прикорм: свежий творожок, вареное яйцо, прокрученное отварное мясо. Важно соблюдать правильный график кормления:

  • до трех мес. – пять раз;
  • в четыре-пять мес. – четыре раза;
  • в шесть-десять мес. – три раза.

Щенок-подросток в одиннадцать месяцев получает пищу как взрослая собака – дважды в день. Кормите питомца после прогулки, постоянно в одно время. Малыш быстро адаптируется к режиму, не доставляя владельцу дополнительных хлопот с тем, как ухаживать и кормить щенка лабрадора.

Натуральные корма

Если вы решили кормить собаку натуральными продуктами, учитывайте ряд особенностей:

  • Прикорм начинают с кисломолочных продуктов. Далее они станут основой всего рациона. Это кефир или простокваша, несладкий натуральный йогурт и творог низкой жирности.
  • Мясо малышам дают отварное: говядину или птицу. Обязательно без косточек. С двух месяцев предлагайте кусочки сырой говядины.
  • Витаминами щенка побалуют овощи (морковка, кабачки, тыква, свекла) и фрукты (яблоки, груши и даже виноград). Их можно предлагать лабрадору ретриверу даже сырыми.
  • Из круп рекомендуется рис, овсянка, гречка. Из них можно готовить каши на мясном бульоне.
  • Куриные яйца могут вызвать у собак аллергию. Поэтому давать их можно через день-два или всего раз в неделю.
  • Рыбу дают только морскую. Она должна быть нежирной, без костей и вареной.

Примерное соотношение продуктов в рационе вашего питомца: 50 % мяса, 30 % каш, 20 % отварных овощей. Иногда в меню щенка хорошо включать говяжьи субпродукты: сердце, рубец, легкие.

Щенок с чашкой

Самая высокая потребность в мясе у лабрадора в возрасте девяти месяцев. Кобелю нужно около килограмма в день, суке – семьсот граммов. Затем ежедневная порция мяса постепенно снижается. В пятнадцать месяцев щенку его требуется всего пятьсот граммов в день. Желательно давать мясо вечером.

В пищу добавляют витаминные комплексы. Они продаются в виде капсул, порошков, гранул, таблеток или капель.

Чего ваша собака никогда не должна есть

Выбирая себе щенка лабрадора, как ухаживать и кормить его узнайте подробно у заводчика.

Строго запрещены лабрадорам (щенкам и взрослым):

  • копченые, соленые, острые продукты;
  • макаронные и мучные изделия;
  • любые сладости (конфеты, торты, варенье, шоколад, печенье, сахар);
  • трубчатые кости;
  • свинина и все виды колбасных изделий;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • картофель;
  • капуста;
  • лук.

Еда собаки не должна быть горячей или холодной. Если после кормления остатки не съедены в течение двадцати минут, их нужно убрать. Щенка лабрадора ретривера очень просто перекормить, у малышей отличный аппетит.

Полнорационные корма

Многие владельцы лабрадоров считают, что удобно кормить собаку готовым кормом. Он питателен, в нем сбалансированы животный белок, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Корма категории премиум- и супер-премиум-выпуска известных производителей заслужили отличные отзывы ветеринаров, заводчиков и владельцев собак. Кормление, уход и воспитание щенка лабрадора для них не составляет трудностей.

Качественная готовая еда не содержит вредных добавок – ГМО, вкусовых ароматизаторов, красителей. Дополнительных витаминных комплексов не нужно.

Сколько насыпать такого корма в миску питомцу, указывают на упаковке. Если щенок жадно все съедает, а потом долго вылизывает свою миску, можно порции делать побольше.

Чистая вода для питья постоянно должна быть доступна для питомца. Меняйте ее каждый день.

Не нужно смешивать натуральную еду с сухими гранулами. Полнорационный корм содержит все необходимые компоненты.

Заметив, какая марка понравилась щенку, старайтесь кормить только ею. Пищеварение лабрадора адаптируется к постоянному корму. Смена рациона может вызвать на некоторое время расстройство желудка.

Воспитание начинается

Уход и воспитание лабрадора (1,5 месяца) необходимы с первого дня его появления у вас в доме.

Малыша знакомят с помещением, которое станет его домом, с людьми и животными, вместе с которыми ему предстоит жить. Питомцу показывают его игрушки и лоток. Необходимо сразу приучать щенка к гигиене. Оставлять его в одиночестве хотя бы первый месяц не рекомендуется.

Большой соня, малыш нуждается в тихом укромном уголке, где дети или другие животные его не побеспокоят. Первые месяцы жизни лабрадора во многом определяют уравновешенность его характера. Важно уравновесить чередование кормлений, игры с отдыхом.

Детям нужно объяснить, что щенок – это не игрушка. Они должны серьезно воспринимать, что домашнему любимцу нужен спокойный сон.

Дети и щенки лабрадора

Отложите на некоторое время приобретение красивых домиков-корзинок. Пока питомец не разберется, что спальный матрасик не еда, домиком ему может служить большая картонная коробка. В ней делается прорезь - вход, размещается подстилка.

Особенности воспитания и ухода за щенком лабрадора с 2 месяцев заключаются в том, что щенкам этого возраста очень нравится кусаться. Это у них получается очень больно, потому что молочные зубы острые как иголки.

Объясните несмышленышу, что вам стало больно: слегка щелкните щенка по носу, произнеся «фу», «нельзя».

Маленькому лабрадору вовсе не требуется активной физической нагрузки. Вполне достаточно немного, минут десять, поиграть с ним в саду. Долгих прогулок, пока он растет, совершать не нужно.

Игры и отдых

Берегите питомца от скользких полов, высоких прыжков, подъемов по лестнице. То есть всего того, что может вызвать «суставный шок».

Даже если лабрадор ретривер в восемь-девять месяцев выглядит как взрослый, он все равно малыш. Любой случайный недосмотр хозяина может иметь печальные последствия.

Здоровье питомца

Вашему маленькому питомцу проводились глистогонные процедуры в питомнике три раза: в десять дней, в три недели и в семь недель. Необходимо будет давать эти препараты за десять дней до повторных прививок. Повтор делается спустя три-четыре недели после самой первой прививки.

До того как уехать от заводчика, щенок лабрадора получил прививку против чумки, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и лептоспироза. Чтобы до конца защитить его от смертельных болезней, нужна повторная прививка. Пока она не поставлена, выдерживается карантин. После прививки еще две недели щенка нельзя выгуливать на улице и разрешать контактировать ему с другими собаками. Будьте осторожны! Ведь вирус болезни можно занести на подошвах уличной обуви!

Воспитание и уход за щенком лабрадора в 3 месяца ничем не отличается от предыдущего возраста.

Лабрадор в три месяца

Следуйте советам по кормлению. Зимой давайте питомцу рыбий жир как источник витамина Д, летом рекомендуется масло ростков пшеницы. Не увлекайтесь, соблюдайте дозировки, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

До полугода, пока не сменились зубы, щенку можно грызть большие говяжьи кости как игрушку. Но для взрослого лабрадора это опасно - возникает риск травмировать кишечник. Лучше купить ему кости из сухожилий в магазине для животных.

Ежедневная гигиена

Уход и воспитание щенка лабрадора предусматривают обязательные гигиенические процедуры.

После прогулки вымойте малышу лапы или протрите их влажной тряпочкой. Защитите нежные подушечки от вредной соли, которой посыпаны улицы. Для этого подошвы лап щенка смазывают мазью, в состав которой входит натуральный воск.

Особого ухода за шерсткой лабрадоры не требуют. Если непослушный питомец извалялся в грязи, его купают с шампунем для щенков в теплой воде.

Для ежедневного ухода достаточно протирать шубку малыша влажной салфеткой. Набор их всегда можно купить в зоомагазине. Там же приобретите мягкую щетку из специальной резины. Она придаст шерсти красивый блеск, а легкий массаж при расчесывании стимулирует кровообращение и нравится щенку.

Пару раз за месяц подстригайте своему любимцу когти специальными кусачками. Ушки чистят раз в неделю ватными тампонами, смоченными лосьоном для ушей. Глаза нужно протирать ежедневно ватными дисками. Их можно смачивать жидкостью для глаз или просто кипяченой водичкой.

Правильное воспитание и уход за щенком лабрадора помогут вам воспитать прекрасного компаньона. Верный друг, вызывающий восхищенные взгляды, проживет счастливую жизнь и принесет много счастливых дней вам.

Хозяйка с лабрадором

Основа сосуществования хозяина и собаки – понимание своей роли каждым. Принцип: человек управляет питомцем строго, но всегда справедливо. Подчинение собаки основано на уважении к справедливости хозяина.

Источник: fb.ru
Актуально