Понедельник17 декабря
Дом и семья

Статистика ЭКО. Лучшие клиники ЭКО. Статистика беременности после ЭКО

9 августа 2018

Бесплодие в современном мире - это довольно частое явление, с которым сталкиваются молодые пары, желающие иметь ребенка. На протяжении нескольких последних лет у многих на слуху "ЭКО", с помощью которого пытаются вылечить бесплодие. На данном этапе развития медицины не существует клиник, которые дали бы гарантию 100% на наступление беременности после процедуры. Обратимся к статистике ЭКО, факторам, которые повышают эффективность операции и клиникам, которые могут помочь бесплодным парам зачать ребенка.

Что такое ЭКО?

Процесс ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, которое кратко называется ЭКО, - это один из самых распространенных и надежных методов лечения бесплодия. Если переводить это определение с латинского языка, то дословно оно будет обозначать оплодотворение вне тела, то есть организм начинает зарождается в пробирке, и только потом его переносят в организм мамы. Прибегать к такому методу врачи советуют парам, которые в течение года не смогли зачать ребенка, живя половой жизнью без предохранения. Если яйцеклетка и сперматозоид не смогли по каким-то причинам слиться в естественных условиях, врачи создают им идеальные в лабораторных. Кратко рассмотрим этапы такого рода оплодотворения.

Первый этап ЭКО

По времени процесс длится на протяжении одного полноценного менструального цикла женщины. В нем выделено несколько важных этапов, благодаря которым становится возможным забеременеть.

Профилактика и стимуляция в организме женщины процессов созревания яйцеклетки. На этом этапе врачом-репродуктологом анализируется здоровье женщины, на основании чего назначаются те или иные гормональные препараты, дозировка определяется индивидуально. Эти препараты способствуют увеличению количества вырабатываемых яйцеклеток, вместо одной образуется несколько. Препараты искусственным путем подготавливают женщину к беременности. Важно на данном этапе регулярно делать УЗИ, чтобы отслеживать процесс созревания яйцеклеток.

Видео по теме

Извлечение яйцеклеток

Забор яйцеклетки

Все созревшие клетки женщины извлекаются из ее организма при помощи тонкой иголки, при этом постоянно ведется контроль с помощью УЗИ. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, после небольшого отдыха (около 2 часов) можно отправляться домой.

Процесс оплодотворения

Параллельно с предыдущим этапом у женщины, мужчина сдаем семенную жидкость. После того как в клинике оказались и женские, и мужские клетки, в работу вступают эмбриологи. В пробирку помещаются клетки женщины и мужчины, создаются искусственные условия для оплодотворения. Происходит зачатие, после этого пробирка отправляется в инкубатор, в нем 2 дня будут развиваться эмбрионы. Эмбриологи продолжают свою работу и следят за развитием клеток.

Подсаживание эмбриона в организм женщины

Ввод эмбриона через катетер

Происходит это с помощью тонкого катетера. За раз женщине не должно переноситься более 2 клеток, ведь в таком случае возможно наступление многоплодной беременности. 2 клетки - оптимальный вариант. При этом выбираются наиболее сильные яйцеклетки, у которых больше шансов выжить. Если остались другие эмбрионы, их можно заморозить "на всякий случай", чтобы можно было потом подсадить в организм мамы, если это ЭКО будет неудачным. Много времени этот этап не занимает, дискомфорта не приносит, но после будущей маме нужно отдохнуть. На этом заканчивается процесс ЭКО, женщине назначается терапия с гормонами, которая позволит благоприятно развиваться эмбриону. Через 2 недели назначается анализ на ХГЧ, благодаря которому определяется, беременна женщина или нет.

Процесс и схема осуществления искусственного оплодотворения называется протоколом ЭКО. В зависимости от индивидуальных показателей очередность может меняться.

Насколько эффективно ЭКО?

Решаясь на экстракорпоральное оплодотворение, многие будущие родители беспокоятся, какова статистика ЭКО. По сложившейся практике данные таковы, что с первого раза шансы 50 на 50. То есть ровно половина пар все-таки обретает ребенка, а вторая половина на время лишается такой возможности. Радостной новостью является то, что со второй попытки вероятность увеличивается до 90%. Конечно, прогнозировать результат достаточно трудно, ведь все зависит от индивидуальных особенностей и показателей. Далее мы разберем факторы, которые как негативно, так и положительно влияют на успешное проведение искусственного оплодотворения.

Факторы, оказывающие влияние на исход ЭКО

Слияние клеток

Несмотря на статистику ЭКО, приведенную выше, каждой паре, которая планирует прибегнуть к помощи данного метода, стоит знать, что влияет на результат:

  1. Клиника. Конечно же, очень важно проводить процедуру в хорошей клинике, которая имеет свой статус в этой области, новое оборудование, высококлассных специалистов.
  2. Причина, по которой женщина не может забеременеть. Если причина в низкой активности сперматозоидов мужчины, вероятность удачного ЭКО высока, а если есть непроходимость труб у женщины, шансы снижаются.
  3. Сколько женщина не может забеременеть. Чем дольше у пары не получается зачать ребенка, тем ниже шансы на положительный результат.
  4. Наличие опухоли, пусть даже доброкачественной, снижает вероятность наступления беременности.
  5. Неправильный образ жизни.
  6. Возраст. Если женщине 35 лет и более, эффективность процедуры низкая, в рамках одного протокола ЭКО можно подсаживать более 2 эмбрионов, ведь вероятность того, что они приживутся, маленькая.
  7. Донорские яйцеклетки или сперматозоиды благоприятно влияют на исход искусственного оплодотворения.

Повышение шансов на положительный результат

На статистику ЭКО можно повлиять самостоятельно, увеличив свои шансы стать родителями. Главное - помнить, что все в ваших руках. Необходимо строго соблюдать все рекомендации, которые врач дает паре. При этом правилам должна следовать не только женщина, но и мужчина. Для того чтобы увеличивать свои шансы на зачатие ребенка, необходимо проводить несколько протоколов. Это тот случай, когда чем больше пробуете, тем выше шанс. Как мы говорили ранее, повторная процедура увеличивает возможность до 90%, вероятность неудачного ЭКО составляет всего 10%.

Вы должны выбрать хорошую клинику, рейтинг лучших в России мы приведем далее. Чем лучше организация, тем качественнее услуги, которые она оказывает, помните это!

Статистические данные

На территории России действует Ассоциация репродукции человека, которая проводит сравнения и исследования, выводя статистику беременности после ЭКО. Согласно данным, которые она представляет ежегодно, в России проводится около 40 000 циклов ЭКО. Из них беременность наступает в 1 случае из 4. Средний показатель беременности с помощью искусственного оплодотворения равен 39%. Большая часть клиник находится на территории Москвы и Питера. Основная масса пациенток старше 30 лет, хотя и вероятность забеременеть существенно снижается. Клиники справляются с самыми разнообразными и трудными причинами бесплодия, например, эндометриоз, эндокринное бесплодие.

Рейтинг клиник в Москве

Работа клиники искусственного оплодотворения

Ранее мы упоминали, что крайне важно выбрать хорошую больницу, сейчас определим список лучших клиник ЭКО. Отбор происходил на основании результативности процедур, которые приводили к беременности и родам. Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом клиник, лучших в России:

  1. В первую очередь укажем клинику ЭКО в Москве - Центр репродуктивной и пренатальной медицины, которая коротко называется ЕМС. В ней работают врачи, имеющие опыт в лучших центрах Европы. Сотрудники этой организации берутся за самые сложные случаи, в которых надежд родить ребенка у пары уже нет. Благодаря активной работе клиники на свет родилось уже более 3 000 детишек. Стоимость полноценной программы искусственного оплодотворения составляет 3 100 у. е., оплачивается в рублях по курсу.
  2. Клиника ЭКО в Москве "За рождение", которая так же, как и предыдущая, помогает в лечении бесплодия. На базе клиники действует служба, которая помогает с расселением парам, прибывшим из других городов и областей. Полная стоимость программы ЭКО составляет 223 000 рублей. Если используются донорские клетки, то стоимость снижается до 170 000 рублей.
  3. Центр ЭКО в Москве окажет помощь не только в проведении процедуры, но и в диагностике бесплодия, лечении и применении других методов репродукции. Официальные данные говорят о том, что результативность работы организации в 1,5 раза выше, чем средний показатель по России, то есть случаи наступления беременности здесь высоки. Один протокол полностью стоит 194 000 рублей, но есть и бесплатные программы по ОМС.
  4. Клиника ЭКО в Москве "Мать и дитя" - целая сеть, которая действует не только в столице, но и в других регионах страны. Только в Москве есть 6 центров этой сети. В отзывах женщины указывают доброжелательность врачей, уютную обстановку, которые так важны в период беременности и родов. Цена полной программы составляет 200 000 рублей, также организация принимает пациентов по ОМС.
  5. В заключение укажем центр здоровья "СМ - клиника", который находится в Москве. Отличие данной клиники от других в том, что среди оборудования есть мультигазовые инкубаторы, в которых эмбрион развивается при естественной температуре, среда постоянно обеззараживается. Стоимость процедуры составляет 150 000 рублей.

Лучшие клиники России, расположенные в других городах

  1. Центр ЭКО, расположенный в Волгограде, является крупной организацией, которая занимается лечением бесплодия, результативность наступает в 49%. Цена процедуры составляет 130 000 рублей, возможно и бесплатное участие в программе ОМС.
  2. Международный центр в Питере специализируется на репродуктивной медицине и работает с 1993 года, с каждым годом процент положительных исходов постоянно повышается. В данной клинике действует программа ОМС, платные услуги ЭКО стоят 95 000 рублей, что считается достаточно недорогим, в сравнении с другими клиниками.
  3. Центр ЭКО, который находится в Смоленске, показывает результативность протоколов 49,7%, это достаточно высокий показатель. Кроме того, можно не только сделать попытку ЭКО, но и попробовать вылечить бесплодие. Стоимость полной программы, включая все препараты и терапию, составляет 130 000 рублей. Дополнительным плюсом будет то, что в клинике можно встать в очередь на ЭКО по полису обязательного страхования и провести процедуру бесплатно.

Вашему вниманию мы предложили ряд лучших клиник ЭКО, которые действуют в разных уголках нашей страны. Обратим внимание на то, что при подборке мы основывались на отзывах пациентов и процентах результативности. Цены, обозначенные нами, являются приблизительными, они актуальны на начало 2018 года.

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Банк спермы

Бывают случаи, когда причина бесплодия пары кроется в нарушениях процессов созревания яйцеклеток у женщины. В таком случае популярным является использование донорской женской половой клетки. Данный вид искусственного оплодотворения отличается некоторыми особенностями. Есть три этапа проведения процедуры:

  1. Выбор донора, в некоторых случаях донорами могут быть родственники или знакомые. По общему правилу пара не знает информации о своем доноре, если то не знакомые (родственники), предоставляются только сведения о фенотипе - свойства и особенности индивидуального человека. Донорство бывает как бесплатным, так и за вознаграждение. Возраст донора не должен быть больше 35 лет, а также обязательно нужно иметь хотя бы одного здорового ребенка.
  2. Соотношение менструальных циклов. В этот момент анализируется, когда созревает организм женщины, чтобы быть готовым к приему яйцеклетки и прикреплению эмбриона. Для того чтобы провоцировать созревание, применяют гормональную терапию, благодаря которой организм готовится к будущей беременности.
  3. Процедура ЭКО, которая проводится по схеме, обозначенной выше в общем виде.

Статистика ЭКО с донорской яйцеклеткой показывает, что в 57% случаев результат положительный. Некоторые клиники, которые детально специализируются на этом, достигают в 70% успехов, что является отличным результатом.

ЭКО с донорской спермой

Успешное ЭКО

Обратно противоположная ситуация, когда проблема бесплодия содержится в мужских половых клетках, решается ЭКО с донорской спермой. Также такой метод применяется в том случае, когда у женщины нет мужа, но она хочет ребенка. Процесс почти идентичен предыдущему.

  1. Поиск донора спермы. Как правило, пары или одинокая женщина обращаются в банк спермы, который есть почти у каждой клиники, подбирают там необходимого кандидата. Для оплодотворения всех яйцеклеток женщины хватит одной виалы спермы. Виала - это контейнер, в котором хранится семенная жидкость кандидата.
  2. Оплодотворение яйцеклетки в пробирке тем путем, который описывался выше. Возможна также внутриматочная инсеминация, которая подразумевает введение спермы в матку женщины. Такой способ не отличается результативностью, беременность наступает всего лишь в 20% случаев.

Главное, это положительный настрой, вера в результат и поддержка родного человека помогут зачать ребенка, выносить и родить его!

Источник: fb.ru
Актуально