Четверг18 октября
Автомобили

Можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей и классов?

9 августа 2018

Тормозная система – очень ответственный узел в любом автомобиле. Если говорить о большинстве машин, то данная система имеет гидравлический привод. Управление цилиндрами осуществляется посредством тормозной жидкости. Она имеет свойство не сжиматься и не кипеть при большом давлении. Чтобы система эффективно работала, нужно поддерживать уровень жидкости в бачке и не допускать появления воздушных пробок. Иногда случается, что уровень падает. Такое бывает при ремонте тормозной системы. Возникает необходимость в доливке жидкости. Но можно ли смешивать тормозную жидкость от разных производителей? Ответ на этот вопрос – далее в нашей статье.

можно ли смешивать тормозную жидкость разных марок

О классификации

Классифицируется данная жидкость по нескольким классам. При этом всегда имеет обозначение «ДОТ», что обозначает «Департамент транспорта». Есть следующие виды жидкостей:

  • ДОТ-1 и ДОТ-2. Их можно объединить в одну категорию. Это самые первые жидкости, которые создавались на минеральной основе. Сейчас такая жидкость не применяется на автомобилях. А ранее она использовалась на тихоходных ТС, скорость которых не превышала 60 километров в час. При высоких нагрузках ДОТ первого и второго класса часто кипит. Критическая температура – 140 градусов Цельсия.
  • ДОТ-3. Это уже более современный класс жидкости. В составе применена гликолевая основа. Температура кипения – 230 градусов Цельсия.
  • ДОТ-4. Сегодня это одна из наиболее популярных жидкостей. Применяется на всех автомобилях, выпущенных в последние 25 лет. Но постепенно производители отказываются от данного класса (о пятом поколении расскажем позже). Температура кипения составляет 240 градусов Цельсия. Но нужно понимать, что при наличии влаги (около двух процентов) данный параметр снижается до 155 градусов.
  • ДОТ-5.1. В основе данного продукта тоже лежит гликолевая составляющая. Однако температура кипения увеличена до 260 градусов. В случае с увлажненной жидкостью этот порог составляет 180 градусов Цельсия. Но ввиду более высокой стоимости, такую жидкость не используют на бюджетных автомобилях.
  • ДОТ-5 и 5.1 АБС. Эти продукты очень похожи между собой, так как имеют силиконовую основу. Температура кипения – такая же, как и у предыдущего варианта, но гигроскопичность (свойство впитывать влагу) гораздо меньше. Ввиду этого жидкость можно использовать дольше, чем других классов. Срок эксплуатации – порядка пяти лет. А как известно, влага губительна для тормозной жидкости.
смешивание тормозной жидкости

Но нужно понимать, что силиконовые составы не имеют смазывающих свойств. Поэтому износ тормозных цилиндров, поршней и сальников будет выше. Поэтому наиболее оптимальный вариант, по мнению автопроизводителей, – это продукт ДОТ-5.1 на гликолевой основе.

Про смешивание тормозной жидкости

Теперь перейдем к главному вопросу. Можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей? Исходя их всего вышесказанного, можно выделить два типа товаров. Это продукты с гликолевой основой и силиконовой. К первой относят жидкости следующих классов:

  • ДОТ-З.
  • ДОТ-4.
  • ДОТ-5.1.
можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей

Можно ли смешивать разные тормозные жидкости? Специалисты дают положительный ответ. Но это касается только тех классов, которые перечислены выше. Смешивать тормозную жидкость можно в разных пропорциях. Так как они имеют одинаковую основу, свойства не меняются. Но температура кипения будет в пользу более низкого класса. То есть если смешать классы 5.1 и 3, то такая жидкость будет закипать при 230 градусах Цельсия.

Видео по теме

Что нельзя смешивать?

Теперь о силиконовых продуктах. Как мы уже сказали ранее, к ним относятся жидкости:

  • ДОТ-5.
  • ДОТ-5.1 АБС.
смешивание тормозной жидкости разных марок

В них запрещается заливать жидкости другого класса. Основа у них разная. Можно ли смешивать тормозную жидкость разных марок, но на силиконовой основе? Делать это тоже не рекомендуется. Хоть эти два продукта и имеют схожий состав, но характеристики и свойства здесь разные. Поэтому разбавлять их нельзя даже между собой.

Особенности состава

Допускается ли смешивание тормозной жидкости разных марок? В первую очередь нужно обратиться к составу данных продуктов, который указан на этикетке. Любая тормозная жидкость на 95 процентов состоит из основы (минеральная, гликолевая или силиконовая). Остальная часть – это различные добавки и присадки.

Жидкости на минеральной основе являют собой смесь бутилового спирта и касторового масла. Смешивают данные компоненты в пропорции 50:50. Продукт обладает хорошими защитными и смазывающими свойствами. Но кипит быстрее аналогов и имеет высокую вязкость при минусовых температурах. Такие продукты нельзя смешивать с гликолевыми. В противном случае будут набухать резиновые манжеты и образовываться сгустки масла.

смешивать тормозную жидкость

Гликолевые жидкости имеют в составе полигликоли и их эфиры. Это группа химсоединений на базе многоатомных спиртов. За счет этого жидкость имеет неплохие эксплуатационные свойства - хорошую вязкость и высокую температуру кипения. Но гликолевые продукты боятся влаги и могут ее впитывать через компенсационное отверстие, что имеется в крышке бачка ГТЦ. С увеличением процента содержания влаги уменьшается температура кипения. Что касается того, можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей, гликолевые продукты не меняют свой состав при смешивании. Допускается добавлять отечественную жидкость в систему с импортной.

можно ли смешивать тормозную жидкость разных

Силиконовые имеют в составе полимерные кремний-органические продукты. Жидкость инертна к разным материалам, не адсорбирует влагу. Но смешивать продукты от разных производителей запрещается. Это может в дальнейшем сказываться на смазывающих свойствах и других эксплуатационных характеристиках.

Почему можно смело смешивать жидкости отечественного и импортного производства?

Ответ на данный вопрос следующий. Дело в том, что к данной жидкости предъявляются единые строгие требования. Продукт должен соответствовать всем национальным и международным стандартам. Поэтому нет беды в том, чтобы приобретать импортную жидкость для отечественного автомобиля и наоборот. Система будет работать одинаково. Но при покупке стоит обращать внимание на класс. Это основная характеристика.

О ресурсе

Как мы уже сказали ранее, со временем жидкость может впитывать в себя влагу. Поэтому нужно понимать, что продукт имеет ограниченный срок эксплуатации. Если это состав на основе гликоля, его нужно менять каждые три года или 100 тысяч километров. Силиконовые меняются вдвое реже.

Тест

Но конечное состояние определить можно только тестером. Сегодня такие продаются в автомагазинах. На тестере есть шкала, которая показывает процент содержания влаги.

можно ли смешивать разные тормозные жидкости

Если ее концентрация составляет более трех процентов, такая жидкость больше не годится для дальнейшей эксплуатации. Также о состоянии можно судить по цвету. Недопустимо, чтобы жидкость имела черный оттенок. Это говорит о проблемах с тормозной системой. Также отметим, что при замене жидкости следует обязательно прокачать тормоза. Нужно полностью удалить воздух из всех контуров. Начинают прокачку от самого дальнего колеса (заднее правое). В случае же обычного долива удалять воздух не нужно, так как он в систему не попадает.

Заключение

Итак, мы выяснили, можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей. Как видите, огромное значение имеет состав. Нельзя смешивать даже между собой силиконовые жидкости. При этом смешивать гликолевые можно в разных пропорциях, какой бы производитель их ни выпускал (главное - не применять подделку).

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Можно ли смешивать синтетику и синтетику разных производителей? Можно ли смешивать синтетику с синтетикой разных производителей? Автомобили
Можно ли смешивать синтетику и синтетику разных производителей? Можно ли смешивать синтетику с синтетикой разных производителей?

Качественная смазка – залог надежной и продолжительной работы двигателя. Нередко автовладельцы хвастаются, как часто они меняют масла в автомобиле. Но сегодня мы поговорим не о замене, а о доливе. Если в первом ...

Можно ли смешивать масла разных производителей? Характеристики моторных масел Автомобили
Можно ли смешивать масла разных производителей? Характеристики моторных масел

Практически всем автолюбителям известно, что техническое состояние авто полностью зависит от качества моторного масла и периодичности его замены. Согласно инструкции, каждые 7-10 км автомобиль нуждается в ней. Только ...

Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетику Автомобили
Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетику

Моторные смазочные материалы в зависимости от химического состава делятся на минеральные, синтетические и полусинтетические.Виды смазочных материалов для двигателей автомобилей

Можно ли смешивать антифриз разного цвета? Антифриз красный, зеленый, синий - в чем разница? Автомобили
Можно ли смешивать антифриз разного цвета? Антифриз красный, зеленый, синий - в чем разница?

В конструкции каждого автомобиля предусмотрена система охлаждения. Она служит для отвода тепла, образующегося при работе двигателя, наружу. В зимнее время работа системы охлаждения способствует нагреву салона. Сегодня...

Плотность антифриза в зависимости от температуры. Можно ли смешивать антифриз разных цветов? Домашний уют
Плотность антифриза в зависимости от температуры. Можно ли смешивать антифриз разных цветов?

При эксплуатации различных систем жизнеобеспечения, двигателей, приборов в холодное время года возникает ситуация, когда отрицательная температура окружающей среды негативно влияет на физические свойства жидкостей, ко...

Препарат Здоровье
Препарат "Тирозол": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы о лекарстве. Можно ли смешивать "Тирозол" и алкоголь?

Для чего предназначается препарат «Тирозол»? Инструкция по применению этого медикамента, его побочные эффекты и показания будут подробно представлены в данной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, ес...

Какой антифриз можно смешивать между собой? Можно ли смешивать его разных цветов? Автомобили
Какой антифриз можно смешивать между собой? Можно ли смешивать его разных цветов?

С целью охлаждения силового агрегата автомашины, а также защиты внутренних стенок движка используют специальную жидкость, которая называется антифриз. Добавляя охладитель в бачок, надо знать и быть уверенным, что сост...

Можно ли смешивать тосол с антифризом? Что заливать - тосол или антифриз? Как производится замена тосола на антифриз Автомобили
Можно ли смешивать тосол с антифризом? Что заливать - тосол или антифриз? Как производится замена тосола на антифриз

Многие автолюбители даже и представления не имеют о том, какая именно жидкость использована в конструкции их машины в качестве охлаждающей для двигателя. И совершенно напрасно. Об этом нужно не просто знать, но и умет...

Можно ли беременным облепиху на разных сроках? Дом и семья
Можно ли беременным облепиху на разных сроках?

Облепиха – это уникальное растение, настоящая кладовая витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях. Известно, что, находясь в интересном положении...

Можно ли беременным в аквапарк? Правила поведения и рекомендации Дом и семья
Можно ли беременным в аквапарк? Правила поведения и рекомендации

Отправляясь в отпуск, женщины в положении интересуются, можно ли беременным в аквапарк. Трудно удержаться от всех развлечений, когда есть возможность их посетить. О том, насколько это опасно, расскажем в нашей статье....