Четверг18 апреля
Путешествия

Усадьба фон Дервиза: история семьи, где находится, на что обратить внимание при посещении, отзывы туристов

30 июля 2018

Оказавшись в Кирицах, туристы не могут поверить своим глазам - неужели этот большой роскошный дворец раскинулся на территории Рязанской области? Действиетльно, усадьбу фон Дервиза трудно поставить в один ряд с другими строениями, характерными для средней полосы России. Тем не менее этот сказочный замок уже более 120 лет украшает Рязанскую область и привлекает тысячи туристов со всех уголков России.

История семьи фон Дервиз

Знатное немецкое семейство Визе еще при Петре III переехало в Россию. Члены семейства быстро адаптировались на русской земле, активно участвовали в политической жизни страны, упорно трудились и заработали честным трудом немалое состояние, занимались благотворительностью. За свои заслуги глава семьи Иоганн-Адольф Визе получил дворянский титул и приставку к фамилии "Фон Дер".

Среди потомков Иоганна-Адольфа в истории сохранилось имя Павла Григорьевича фон Дервиза. Он был известным рязанским предпринимателем, который прославился своим успехом в строительстве железных дорог. Им были построены железные дороги от Москвы до Рязани и от Рязани до Козловки.

Сергей фон Дервиз

Любимое дело обогатило Павла Григорьевича – он стал одним из самых богатых людей России. В то время семейство фон Дервизов владело имениями в Рязанской области, Москве, Санкт-Петербурге и даже имело недвижимость за рубежом (в Швейцарии и Франции).

Однако вскоре семью одолевают невзгоды – двое детей Павла Григорьевича погибают от костного туберкулеза. Павел не смог пережить потерю, вскоре он сам скончался от сердечного приступа. Часть колоссального состояния Павла и роль хозяина семейства переходит к старшему сыну – Сергею. Именно он тогда решает купить село Кирицы и вкладывает большую часть наследства в строительство усадьбы.

Строительство усадьбы фон Дервиза в Кирицах

Для строительства усадебного дома и всех прилегающих к нему строений был привлечен молодой и амбициозный архитектор Шехтель Федор Осипович. Ему была дана полная свобода для творчества. Федор отлично справился с поставленной задачей и смог в полной мере реализовать свои идеи. Так, в 1889 году была построена в Рязанской области усадьба фон Дервиза.

Фото фасада усадьбы

Это был двухэтажный дворец невероятной красоты, украшенный арками, башнями со шпилями и ажурными балкончиками. От усадебного дома вниз к оврагу каскадом спускались две лестницы, которые соединялись на широкой террасе. Ниже террасы располагались цветники. Далее внизу можно было увидеть фруктовый сад, пруд и мельницу.

Неподалеку от усадьбы был возведен знаменитый Мост любви, а также Красные ворота – две декоративные башенки, соединенные мостиком. К нижним прудам спускалась ограда с башенками в готическом стиле, а к реке спускалась ограда, стилизованная под средневековую крепостную стену. От хозяйственного двора усадьбу отделяла чугунная узорчатая ограда.

Утрата поместья семейством фон Дервиз и его дальнейшая судьба

К сожалению, сказочное поместье фон Дервиза вскоре разорило своего владельца – Сергей Павлович бросил фамильное дело и после смерти матери, в начале 20-го века, продал имение. В 1908 году усадьбу приобретает князь Горчаков, но он практически не жил в имении и не следил за хозяйством, поэтому совсем скоро оно пришло в упадок и было частично разрушено крестьянами.

Мост на территрии усадьбы

По окончании революции усадьба фон Дервиза была национализирована. С тех пор в ее стенах располагалось сельскохозяйственное училище, затем техникум, а потом и дом отдыха.

Усадьба сегодня

С 1938 года и по сегодняшний день в стенах усадьбы функционирует детский лечебный санаторий, который специализируется на лечении детей, больных костно-суставным туберкулезом. Удивительное совпадение, не так ли? Само по себе имение было сохранено, но многое утратило за годы разрухи и претерпело немало реконструкций и ремонтных работ.

Скульптуры оленей на усадьбе

Декор и оформление интерьера усадьбы

Особняк был спроектирован архитектором Шехтелем в стиле итальянского Ренессанса. В центре двухэтажного здания – ризалит с примыкающим к нему парадным крыльцом. С двух сторон от него расположились полукруглые пандусы с большими светильниками в виде женских фигур. Фасад поместья украшен различными элементами архитектуры ренессанса – лепнина, сдвоенные арки. Отделан фасад крупным рустом, а цоколь выполнен из гранита.

Роскошное декоративное убранство усадьбы фон Дервиза представляет собой гармоничное сочетание элементов и мотивов разных стилей – восточного, классического и готического. Богатство отделки и стилевое разнообразие достигается за счет использования в оформлении интерьера картин, витражей, резьбы по дереву, шелковых тканей и лепнины.

На первом этаже расположены гостиная и столовая. В оформлении использованы резные деревянные панели и роспись, а витражные окна выполнены по авторским рисункам самого архитектора Шехтеля.

Декор усадьбы в Кирицах

На втором этаже расположился белый парадный зал, украшенный позолоченной лепниной и живописным плафоном. Парадная лестница выполнена из мрамора, а стены лестничной площадки украшены пейзажными картинами и светильниками в виде статуй. Над лестницей расположено витражное окно с изображением фамильного герба фон Дервизов.

В особняке есть особенная гостиная – ее называют китайской или восточной. Изысканность декора и восточный колорит ей придают шелковые ткани на стенах, орнамент, расписные деревянные панели, а также потолок, украшенный стилизованной росписью в виде дракона. Есть в поместье и зимний сад – угловая комната на втором этаже, декорированная большими витражами со световым фонарем.

Где находится усадебный дом фон Дервиза?

Расположилась усадьба фон Дервиза в Рязанской области, Спасском районе, в селе Кирицы. Координаты усадьбы: N 54° 17.548' E 40° 21.350'.

Как добраться до усадьбы?

Очевидно, что для начала необходимо добраться до города Рязани – усадьба фон Дервиза находится всего в 60 км от города по трассе М5 в южном направлении. Железнодорожное и автобусное сообщение между Рязанью и многими другими городами России развито очень хорошо, поэтому проблем с дорогой точно не возникнет.

Но вот вы уже в Рязани. Каков дальнейший путь? Есть несколько вариантов:

  • На автобусе.

К сожалению, прямого маршрута в село Кирицы нет, но можно добраться на попутном. Например, с Рязанского центрального автовокзала, что на Московском шоссе, регулярно ходят автобусы и маршрутки в сторону поселка Сараи, как раз мимо села Кирицы.

Более подробную информацию о попутных маршрутах и номерах рейсов можно узнать в кассе вокзала.

  • На машине.

Отлично, если у вас есть собственный автомобиль – всего лишь за 1 час пути вы с легкостью доберетесь от Рязани до села Кирицы. Ехать нужно по трассе М5 по окружной дороге, ориентируясь на указатель "Санаторий Кирицы". За парковочные места можно не волноваться – возле усадьбы есть автомобильная стоянка.

На что обратить внимание при посещении усадьбы барона фон Дервиза?

Вход на территорию усадьбы свободный, однако в само здание зайти не получится – вход в санаторий разрешен только персоналу и детям, проходящим здесь лечение. Если вы хотите посетить усадьбу в составе организованной туристической группы, то желательно заранее согласовать свой визит с администрацией либо воспользоваться услугами турфирмы.

Красные въездные ворота

Важно понимать, что на территории санатория можно встретить детей на инвалидных колясках – это пациенты санатория, проходящие реабилитацию. Не стоит этого пугаться и заострять внимание. Оказавшись на территории усадьбы фон Дервиза, обязательно прогуляйтесь по усадебному парку, полюбуйтесь арочным мостом и дойдите до Красных въездных ворот.

Отзывы туристов

Немало людей уже посетили это завораживающее место и охотно делятся своими впечатлениями. Туристы отмечают, что добраться до усадьбы не составляет труда – дорога несложная, заблудиться точно не получится. Многие путешественники оказались здесь проездом и ни разу не пожалели, что решили заглянуть в Кирицы.

Усадьба барона фон Дервиза

Посещение усадьбы фон Дервиза в Кирицах произведет неизгладимое впечатление на каждого. Вид средневекового дворца, гармонично вписавшегося в окружающий ландшафт, просто завораживает. Посмотрев фото усадьбы фон Дервиза, изучив историю семьи владельца, сразу хочется отправиться в Кирицы, чтобы своими глазами увидеть этот объект культурного наследия России.

Источник: fb.ru
Актуально