Понедельник21 января
Самосовершенствование

Душевное тепло и гармония с окружающим миром

21 июля 2018

Душевное равновесие и гармония с самим собой позволяют смотреть на этот мир и окружающих людей иначе, чем это делают люди раздраженные и угрюмые.

Сложно описать словами, что такое душевное тепло, его больше чувствуешь, чем можешь говорить о нем, но именно люди, которые находятся в гармонии со своим внутренним миром, могут стать источником тепла для других.

Лучшие человеческие качества

Есть люди, которые как магнит притягивают к себе, с ними хочется общаться, делиться своими планами и советоваться. Знаешь, что они порадуются твоим успехам, не станут завидовать и действовать исподтишка. Душевное тепло человека затрагивает других людей, и оно включает в себя лучшие качества.

Мы все способны проявлять теплоту к другим людям, но часто делаем это выборочно. Обычно такая «любовь» взаимна, и ее проявлять легко. Некоторых знакомых мы называем отзывчивыми, они готовы прийти на помощь иногда даже в ущерб своим интересам. И если эта помощь приходит не от чувства долга, а от доброго расположения, то это есть проявление душевного тепла.

твое душевное тепло

Что имеем, тем и делимся

Невозможно отдать другим то, чего у тебя нет. Это касается не только физической сферы. Как можно внушить человеку веру в себя, когда ты сам не веришь в себя? Как можно обнадежить кого-то, что у него все будет хорошо, когда ты сам настроен на негатив и видишь в жизни только плохое. То же касается и внутреннего мира и покоя, умиротворения и понимания - кто ты есть, независимо от внешних обстоятельств. Только твое душевное тепло может стать источником для других людей. Согреть их во времена трудностей и переживаний.

душевное тепло человека

Невозможно самого себя возвысить в ранг целителя душ людских. Каким-то чудесным образом люди сами выбирают для себя тех, кому они доверяют часть своей души и греются у этого огня, теплого, приятного, согревающего в холодную погоду.

Видео по теме

Как стать «теплым»?

Иногда доводится слышать: «Стань проще, и к тебе потянутся». Когда говорят эти слова? Когда кто-то сделал вам нечто неприятное, и это происходит неоднократно и не только по отношению к вам. Но личность, к которой эти слова относятся, не желает даже слышать эти пожелания, ей и так комфортно. Это значит, что не каждый имеет желание быть душевным человеком, не хочет, чтобы другие пользовались его добротой. Не желает уделять другим время в ущерб себе. В данном случае сложно сказать, прав ли этот человек. Ведь по большому счету в этой жизни мы никому ничем не обязаны и ничего не должны, живем один раз, и, конечно же, имеем право прожить свою жизнь, как этого хотим.

Так что, человек должен решить для себя сам, каковы его приоритеты, готов ли он тратить свое душевное тепло на кого-то, кроме самых близких. Нужно ли ему это? Готов ли он на это, ощущает ли он потребность в этом?

душевная теплота

Подобное притягивается подобным

Стоит сказать, что люди холодные и ко многому равнодушные тоже не чувствуют себя одинокими. Они находят таких же, как они, и в таком обществе чувствуют себя комфортно. В мире материальном они часто преуспевают, потому что обходят стороной чужие проблемы и не тратят на это свое время.

Так какой же смысл отдавать свое душевное тепло другим? Там где расчетливый решает свои проблемы, человек душевный переживает за другого. Вместо того чтобы потратиться на себя, он с состраданием отдает финансы незнакомому ребенку, больному раком, свои вопросы ему кажутся не такими важными против проблем других. Это постоянное переживание о ком-то, сострадание, желание помочь, поддержать, умение прощать и способность искать оправдание тем, кто тебя обидел.

душевное тепло

Какой же смысл дарить свое душевное тепло и не ждать отдачи? Человек душевный имеет гораздо больше человека расчетливого. Он счастлив от того, что может творить добро. Радость от искренней благодарности не сравнится с радостью от покупки какой-либо вещи. Вклад матери Терезы не сравним ни с какими покупками самых богатых царей и владык, которые были в истории человечества. Материальное тленно, духовное – вечно. И каждый сам для себя решает, что ему ближе.

Источник: fb.ru
Актуально