Вторник21 августа
Самосовершенствование

Суггестивная терапия: суть, виды и методы, особенности

21 июля 2018

Современной психотерапии подвластны практически любые расстройства. Для этого разработано немало методов и приемов. Некоторые из них до сих пор вызывают сомнения. Однако это не умаляет их эффективности. К таким относится суггестивная терапия. Что это такое и каковы ее особенности, узнаем в данной статье.

О методе

Суггестия (suggestio) в переводе означает "внушение". Первые попытки лечения таким способом возникли еще в начале прошлого столетия в Европе. Суть суггестивной терапии заключается в том, что врач с помощью определенных манипуляций и техник "вкладывает" в сознание пациента определенную информацию. И все это направлено на излечение, то есть, избавление от определенных психологических блоков и зависимостей, которые могут влиять на физиологию человека.

суггестивная функция

Особенности

Суггестивный метод отличается индивидуальностью. К каждому пациенту врач должен найти особый подход, чтобы лечение дало эффект. Это могут быть убедительные выражения, которые ориентированы на конкретный тип личности. Содержание этих убеждений отражает меры по лечению, которые психотерапевт должен использовать.

Он произносит правильную фразу четко и внятно, при этом сохраняя негромкий, твердый и спокойный тон. Каждое слово несет в себе программу, смысл ее глубок и продуман заранее. Лишь в редких случаях специалист может изменить тон и перейти к резким высказываниям. Опять-таки все зависит от частного случая.

Виды

Суггестивные методы делятся на три вида. Это гипноз, убеждение и аутотренинг. Каждый из них имеет свои особенности или крючки, которые позволяют эффективно воздействовать на пациента. Разберемся подробнее с каждым из этих видов суггестивного воздействия.

суггестивные методы

Гипноз

Этот вид также называют состоянием "частичного" сна. В транс пациент входит с помощью воздействия психотерапевта. Данный процесс позволяет не только произвести внушение, но и выявить истинные причины тех или иных психических расстройств пациента. Этот прием позволяет проникнуть в бессознательного человека и вложить в него важное сообщение с целью избавить от зависимости или болезни. Это, пожалуй, самый эффективный метод суггестивной психологии.

Гипноз известен уже более трех тысяч лет. Его использовали еще жрецы Древнего Египта и врачеватели Востока, называя "животным магнетизмом". Спустя столетия он претерпел немало изменений в общественном понимании и восприятии. В России большой вклад в развитие гипноза внесли ученые Владимир Бехтерев и Константин Платонов в начале 20 века. Среди европейских ученых известны труды и эксперименты Зигмунда Фрейда, Милтона Эриксона, Дэйва Элмана.

Противопоказаниями к гипнотическому методу являются эпилепсия, истерические реакции в виде неудержимого смеха/плача, судорожных припадков. Также психотерапевты воздерживаются от проведения гипноза при задержке интеллектуального развития у пациента, при приеме им психотропных препаратов или в состоянии наркотического, алкогольного опьянения. Беременность женщин в первые три месяца и соматические заболевания в стадии обострения тоже входят в список противопоказаний гипноза.

суггестивное воздействие

Убеждение

Этот процесс осуществляется в состоянии бодрствования пациента. Наверное, поэтому он считается более сложным по степени влияния. Специалисту необходимо найти правильный подход, "точки импульсов" и правильно воздействовать на эмоции и сознание человека, при этом, обходя контроль разума.

Различают открытые, закамуфлированные и рациональные убеждения. Первые предполагают прямое сообщение психотерапевта о том, что он воздействует на пациента и хочет произвести определенную подмену понятий в его сознании. Фразы здесь обычно строятся так: "Я досчитаю до трех и произойдет...". Однако сознание человека не всегда можно поймать на такие крючки.

Рациональные убеждения включают определенные логические понятия и объяснения, которыми пользуется специалист. Стандартные фразы здесь звучат примерно так: "Вам запрещается (не следует) делать то-то, потому что...". Этот вид внушения также работает далеко не со всеми пациентами.

Суггестивная психотерапия чаще всего использует скрытые убеждения. Они включают три приема: последовательность фраз до соглашения, удивление и творческие моменты, банальность.

Первый прием предполагает набор фраз, который произносится психотерапевтом с акцентом на согласие пациента и проявление его в виде ответных реакций тела (расслабления, восстановления ровного и спокойного дыхания). Например: "Вы пришли ко мне... сидите сейчас в удобном кресле... вы расслаблены... у вас есть проблема... но после нашего сеанса вам станет гораздо лучше". Первая часть серии фраз направлена на согласие пациента, а слова "вам станет лучше" и есть убеждение.

Удивление и творческие моменты - это чистая импровизация психотерапевта, который видит перед собой пациента, которому требуется особый подход.

Банальность - это набор фраз, которые опровергнуть пациент не может. После очередного подтверждения "банального сообщения" сознание пациента автоматически положительно встречает убеждение. Например: "Когда человеку удобно, он расслаблен. Каждый человек решает проблемы по-своему. Ваш симптом исчезнет после того, как ваше бессознательное поймет, что вы способны решать проблемы конструктивно". А также сюда могут входить пословицы и поговорки, которые связаны с темой сеанса.

Так, в ряде на первый взгляд обычных фраз с вектором подтверждения специалист использует крючок суггестивного воздействия - убеждения. Противопоказаниями здесь являются прием психотропных лекарств и эмоциональное возбуждение.

суггестивные приемы

Аутотренинг

Эту технику называют еще самовнушением или самогипнозом. Уже из определения понятно, что вся работа производится пациентом самостоятельно, но под чутким контролем специалиста. В процессе аутотренинга в организме человека запускается механизм самовосстановления, избавление от вредных привычек и тому подобное. На уровне физиологии отмечается повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что способствует нейтрализации стрессовых реакций.

Аутотренинг был предложен в качестве лечебного метода еще в 30-е годы прошлого столетия немецким ученым Иоганном Шульцем. В России этот метод получил распространение лишь 20 лет спустя.

Аутотренинг - это не просто повторение одной и той же ключевой фразы. Это целая серия упражнений, которые разделены на две ступени. Низшая включает аутотренинговые тренировки на восстановление ровного дыхания, спокойного сердцебиения, расширение кровеносных сосудов, расслабление мышц. Упражнения высшей ступени заключаются в вызове мысленных образов определенного цвета, формы и размера. Затем следует перенос данного предмета на конкретный объект действительности и формирование отвлеченных понятий (например, счастья или радости) в виде этих образов. В процессе такой тренировки пациент переживает состояние, которое Иоганн Шульц называл "катарсисом гипноза".

Также аутотренинговые тренировки по цели воздействия включают пять категорий:

  • нейтрализующие (формируют в пациенте безразличие к раздражающим факторам, например: "пыльца, мне все равно" - при аллергии);
  • усиливающие (активизируют скрытые мыслительные процессы, например: "я проснусь, когда захочу в туалет" - при энурезе);
  • парадоксальные (используют эффекты «обратного действия» фраз-формул с суггестивной функцией);
  • абстинентно-направленные (избавляют от вредных привычек и зависимостей, например: курения, алкоголизма);
  • поддерживающие (считаются самыми мягкими, стимулируют развитие положительных качеств личности).

Противопоказаниями аутотренингов являются спутанное сознание, состояние бреда, острые соматические приступы, вегетативные кризы.

суггестивные техники

Стадии лечения

Курс лечения с помощью суггестивных техник составляет несколько дней, обычно это не более двух недель. Один сеанс длится примерно 45 минут, однако, каждому пациенту требуется все же индивидуальный временной отрезок.

Специалисты выделяют три стадии, или этапа, стандартного суггестивного влияния: усыпление, внушение и побудка пациента. Если с внушением (и его вариантами) все более или менее понятно, то разберемся с пограничными двумя этапами.

Усыпление пациента

Этот этап является базовым и способствует расслаблению, настройке пациента на предстоящий сеанс лечения. Существует несколько суггестивных приемов для введения человека в нужное состояние покоя или "частичного" сна. Чаще всего это просто монотонная речь с определенными словами-крючками. Однако "снотворным" действием обладают и шум морского прибоя, метрономное постукивание, гудение зуммера, фиксация взгляда пациента на одном блестящем предмете и т. д.

Усыпление в случае обычного убеждения или аутотренинга не требуется. В качестве подготовительной части здесь психотерапевт просто применяет техники для максимального расслабления пациента. Это необходимо для того, чтобы организм был открыт для принятия внушения со стороны врача и купирования им определенных психических и физиологических отклонений.

Что касается гипноза, то тут различают три степени усыпления: сомноленцию (поверхностное мышечное расслабление), гипотаксию (полное мышечное расслабление) и сомнамбулизм (глубокий сон). Во время такого вида внушения пациент слышит голос психотерапевта и реагирует на его указания.

суггестивная психология

Побудка пациента

Побудка пациента - это заключительный этап в гипносуггестивной психотерапии. В подавляющем большинстве случаев этот этап проходит без осложнений. Суггестивный подход здесь заключается в том, что врач просто внушает своему пациенту информацию о том, что после пробуждения он будет чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим. Для обработки используются те же ключевые фразы, порядковый счет, звуковые воздействия и т. д.

Что лечат?

Суггестивная терапия весьма эффективна для лечения психосоматических заболеваний, которые проявляются на психологическом и физиологическом уровнях. Отмечено положительное влияние метода при избавлениях от головных болей различной этиологии, приступов удушья, панических атак, неврозов и даже бронхиальной астмы. Также прием внушения позволяет справиться с аллергическими реакциями и кожными недугами.

Данный метод лечения не должен быть навязанным. Многие пациенты настроены скептически по отношению к суггестивной терапии. Однако это только лишь снижает эффективность метода. Перед началом сеансов психотерапевту очень важно провести беседу с пациентом объяснить ему суть и принципы действия внушения. Вера человека и его добровольное желание - обязательные условия такой терапии. Однако при борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью пациенты часто не выполняют указания психотерапевта либо бояться/не желают проводить лечение. В этом случае терапия внушения не принесет никакого эффекта.

суггестивного влияния

Заключение

В настоящее время суггестивная терапия набирает популярность. Она считается абсолютно безопасным методом воздействия на психику человека. Исключением может быть только глубокий гипноз. Проведение его обязательно только под контролем опытного, квалифицированного специалиста.

Также психотерапевты рекомендуют использовать для лечения серьезных соматических и психосоматических заболеваний комплексно, чередуя суггестивную терапию с медикаментозным, медитациями и другими видами лечения и оздоровительными техниками.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Установка доборов на входную дверь: виды и методы Домашний уют
Установка доборов на входную дверь: виды и методы

Довольно часто при установке входной двери возникает необходимость в монтаже доборов. Это приспособление доводит проем до совершенства, а если использовать его в комплексе с другими составляющими, то конструкция будет...

Обеспыливающая пропитка для бетона. Виды и методы нанесения Домашний уют
Обеспыливающая пропитка для бетона. Виды и методы нанесения

Бетону можно задать определенные качественные характеристики не только на этапе приготовления и заливки, но еще и на стадии эксплуатации. С помощью специальных пропиток, которые проникают в поверхностный слой на глуби...

Снегоуборочная техника для дачи - виды и их особенности Домашний уют
Снегоуборочная техника для дачи - виды и их особенности

С наступлением зимы некоторые владельцы загородных домов задумываются над приобретением специальной снегоуборочной техники. Да, убрать сугробы можно и при помощи лопаты, однако не стоит забывать, что снег, оставшийся ...

Что такое постановление суда? Его виды и их особенности Закон
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности

Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.Что имеется в виду

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции Здоровье
Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется...

Какой уголь лучше для кальяна: виды и их особенности Здоровье
Какой уголь лучше для кальяна: виды и их особенности

Правильность процедуры курения кальяна и получение от нее максимального удовольствия напрямую зависят от предварительной подготовки всех ее составляющих. И первое, на что стоит обратить внимание – угли для калья...

Виды и методы дезинфекции. Физические и химические методы дезинфекции Здоровье
Виды и методы дезинфекции. Физические и химические методы дезинфекции

Опасные микроорганизмы встречаются практически на каждом шагу. Особенно большое их количество сосредоточено в местах массового скопления людей - в лечебных заведениях, на предприятиях. Для того чтобы обезопасить окруж...

Искривление грудной клетки: виды и методы лечения Здоровье
Искривление грудной клетки: виды и методы лечения

Искривление грудной клетки – довольно редко встречающаяся патология, плохо поддающаяся консервативному лечению. Деформация бывает приобретенная или врожденная. Причиной первой могут быть травмы грудной клетки ил...

Плетение Мода
Плетение "лисий хвост", его виды и характерные особенности

Красота ювелирных изделий напрямую зависит от искусности мастера и изысканности узоров, выбранных для украшения. Из-за этого стремительно набирают популярность авторские работы, содержащие в себе куда больше индивидуа...

Юбка: виды и их особенности Мода
Юбка: виды и их особенности

Испокон веков одно из главных мест в гардеробе женщины занимает юбка. Виды этого предмета гардероба настолько разнообразны, что абсолютно любая представительница слабого пола сможет подобрать фасон, который ей подойде...