Четверг13 декабря
Образование

Конфликт Индии и Пакистана: история, ход событий

21 июля 2018

Конфликт Индии и Пакистана - это затянувшееся вооруженное противостояние, которое фактически продолжается с 1947 года, когда эти страны получили независимость. За это время уже произошло три крупные войны и множество мелких конфликтов. Достичь согласия до сих пор не удалось, более того, в начале XXI века отношения между этими государствами только обострились.

Причины

Конфликт Индии и Пакистана

Основной причиной конфликта Индии и Пакистана является спор вокруг региона Кашмир. Это область, находящаяся в северо-западной части полуострова Индостан. Ее раздел фактически не закреплен никакими официальными соглашениями, это ключевой очаг напряженности между странами, которые его занимают.

В настоящее время Кашмир поделен на несколько частей. Это индийский штат Джамму и Кашмир, в котором проживает около 10 миллионов человек, самопровозглашенное государство Азад Кашмир, что можно перевести как "свободный Кашмир", в нем проживают около 3,5 млн человек, его контролирует Пакистан. Также существуют северные территории Гилгит-Балтистан под контролем Пакистана, где живет еще около 1 млн человек. Небольшая территория Кашмира находится в границах Китая.

По итогам Первой кашмирской войны у Индии оказался контроль над двумя третями территории региона, остальная часть перешла к Пакистану. Из-за этого региона напряжение между странами сохраняется до сих пор.

Первая кашмирская война

История конфликта Индии и Пакистана

Конфликт Индии и Пакистана перешел в плоскость вооруженных столкновений в 1947 году. После обретения странами независимости регион должен был отойти к Пакистану, так как в нем преобладали мусульмане. Но в руководстве Кашмиром оказались индусы, которые приняли решение о присоединении к Индии.

Все началось с того, что Пакистан объявил северную часть княжества своей территорией и ввел туда войска. Пакистанцы быстро разбили ополченцев. Предполагалось, что войска двинутся к главному городу Сринагару, но вместо этого армия остановилась в захваченных населенных пунктах, приступив к грабежам.

В ответ индийские войска заняли круговую оборону вокруг Сринагара, разбив ополчение из мусульман, действовавшее на окраине города. Прекратив преследование племенных сил, индусы попытались разблокировать кашмирские войска в районе Пунча. Однако это не удалось, зато был занят город Котли, но удержать его они не смогли. В ноябре 47-го мусульманское ополчение захватило Мипур.

После атаки племенных войск был захвачен Джангер. Констрнаступление индусов получило название "операция "Виджай". Новую попытку атаковать пакистанские войска Индия предприняла с 1 мая 1948 года. Они встретили ожесточенное сопротивление мусульман под Джангером, к ним присоединились нерегулярные пакистанские отряды.

Индия продолжала атаковать, начав операцию "Гулаб". Их целями были долина Гурез и Керан. В это же время осажденные в Пунче прорвали блокаду. Но все-таки мусульмане смогли продолжить блокаду этого стратегически важного города. В рамках операции "Бизон" легкие танки индусов были переброшены к Зоджи-Ла. 1 ноября они совершили неожиданное и стремительное наступление, заставив мусульман отступить сначала к Матайяну, а затем к Драсу.

Наконец, удалось осуществить деблокаду Пунча. Город был освобожден после осады, которая продолжалась целый год.

Видео по теме

Итог первой войны

Первый этап индо-пакистанского конфликта завершился перемирием. Около 60 % территории Кашмира перешло под патронаж Индии, контроль над остальными областями оставил за собой Пакистан. Такое решение было закреплено в резолюции ООН. Официально перемирие начало действовать с 1 января 1949 году.

В ходе первого конфликта Индии и Пакистана индусы потеряли 1104 человека убитыми и более трех тысяч ранеными. Со стороны Пакистана погибли 4133 человека, были ранены более 4500.

Вторая кашмирская война

Военные конфликты

Устоявшееся перемирие было нарушено в 1965 году. Вооруженный конфликт оказался недолгим, но кровопролитным. Он продолжался с августа по сентябрь.

Все началось с попытки Пакистана устроить восстание в индийской части Кашмира. Еще весной 1965 года произошел пограничный конфликт. Кто его спровоцировал, так и остается неизвестным. После нескольких вооруженных столкновений боевые части были приведены в полную готовность. Разгореться конфликту помешала Великобритания, которая добилась заключения соглашения о прекращении огня. В результате Пакистан получил территорию в 900 квадратных километров, хотя изначально претендовал на больший участок.

Эти события убедили пакистанское руководство в значительном превосходстве своей армии. Оно вскоре попыталось решить конфликт силовым путем. Спецслужбы мусульманского государства отправили диверсантов, целью которых стало развернуть войну в августе 1965 года. Операция получила кодовое название "Гибралтар". Индийцам стало известно о диверсии, войска уничтожили лагерь, в котором готовили боевиков.

Натиск индийцев был настолько мощным, что вскоре под угрозой оказался крупнейший город пакистанской части Кашмира Музаффарабад. 1 сентября Пакистан перешел в контрнаступление, с этого момента началась открытая война. Уже через пять дней индийская армия вторглась на территорию Пакистана, нанеся удары по крупному городу Лахор.

После этого обе стороны проводили наступления с разной долей успеха. В Восточном Пакистане ВВС Индии регулярно наносили удары. 23 сентября война закончилась под давлением ООН.

Последствия

Перемирие между Индией и Пакистаном

При участии СССР была подписана Ташкентская декларация о прекращении огня. В обеих странах госпропаганда сообщала об убедительной победе. В действительности это фактически была ничья. ВВС Пакистана и Индии понесли значительные потери, хотя достоверных сведений нет.

В ходе боевых действий погибли около 3000 индийцев и 3800 пакистанцев. Страны НАТО ввели эмбарго на поставку оружия в эти страны. В итоге Пакистан начал сотрудничать с Китаем, а Индия была вынуждена налаживать тесные связи с СССР.

Война за независимость Бангладеш

Вооруженные столкновения

Новый виток индо-пакистанского конфликта случился в 1971 году. На этот раз причиной стало вмешательство Индии в гражданскую войну на территории Восточного Пакистана.

Кризис там назрел давно, жители восточной части страны постоянно ощущали себя людьми второго сорта, государственным был признан язык, на котором говорили на западе, после мощного тропического циклона, жертвами которого стали около 500 000 человек, центральные власти стали обвинять в бездействии и неэффективном оказании помощи. На востоке требовали отставки президента Яхьи-хана. В конце 1970 года на парламентских выборах победила партия "Лига свободы", которая выступала за автономию восточного Пакистана.

По конституции "Лига свободы" могла сформировать правительство, но лидеры западного Пакистана были против назначения Рахмана премьер-министром. В результате последний объявил о начале борьбы за независимость восточного Пакистана. Армия начала операцию по подавлению мятежников, Рахмана арестовали. После этого его брат зачитал по радио текст декларации независимости, провозглашавший создание Бангладеш. Началась Гражданская война.

Вмешательство Индии

Армия Индии и Пакистана

Поначалу пакистанская армия уверенно продвигалась вперед. По разным оценкам, были убиты от 300 000 до 1 000 000 жителей восточной части страны, около 8 млн беженцев отправились в Индию.

Премьер-министр Индира Ганди поддержала независимость Бангладеш, так начался новый виток в история конфликта Индии и Пакистана. Индийцы начали оказывать поддержку партизанским отрядам, а также проводили успешные военные операции, отступая через границу. 21 ноября ВВС Индии нанесли удары по объектам в Пакистане. В ход пошли регулярные войска. После авианалетов на индийские базы Ганди официально объявила о начале войны.

На всех фронтах превосходство оказалось на стороне индийцев.

Бангладеш получает независимость

Индо-Пакистанская война

В результате вмешательства армии Индии Бангладеш обрел независимость. После поражения в войне Яхья-хану ушел в отставку.

Отношения между странами нормализовались после подписания Симлского соглашения в 1972 году. Это был самый крупный конфликт между двумя этими странами. Пакистан потерял 7982 человека убитыми, индийцы - 1047 человек.

Современное состояние

Для Пакистана и Индии Кашмир до сих пор остается камнем преткновения. С тех пор были два вооруженных приграничных конфликта (в 1984 и 1999 годах), которые не носили широкомасштабного характера.

В XXI веке отношения между Индией и Пакистаном обострились из-за того, что оба государства получили от своих покровителей или сами разработали ядерное оружие.

Сегодня поставками оружия в Пакистан занимаются США и Китай, а в Индию - Россия. Интересно, что при этом Пакистан интересуется военным сотрудничеством с РФ, а Америка пытается забрать себе контракты на поставку вооружения в Индию.

Источник: fb.ru
Актуально