Вторник21 августа
Здоровье

Франц Александер: психосоматическая медицина, описание метода, результаты

20 июля 2018

В статье поговорим о том, кто такой Франц Габриэль Александер. Психосоматическая медицина берет свое начало именно от трудов этого человека. Мы поговорим немного о его биографии, но в основном сосредоточимся на ключевых принципах психосоматики.

Об авторе

Александер появился на свет зимой 1891 года. Случилось это в Будапеште. Мальчик проходил обучение в Германии, где занимался с Карлом Абрахамом. Спустя годы его пригласили стать профессором психоанализа. Это сделал его друг и по совместительству глава университета Чикаго. После этого знаменательного события Франц Александер долгое время работал в Чикагском институте. Гораздо позже он стал соучредителем сообщества по изучению теории систем. Отметим, что он был одним из первых исследователей, которые стали входить в состав этой группы.

Герой нашей статьи считается выдающимся психоаналитиком с венгерскими корнями. А также его причисляют к создателям психонаправленной криминологии и психосоматической медицины. Умер он в день женского праздника – на 8 марта. Случилось это в 1964 году в Калифорнии.

Франц Александер "Психосоматическая медицина" принципы и применение

Деятельность

Имя доктора Франца Александера неразрывно связано с возникновением психосоматики. Именно его считают основателем, ведь в своих работах он уделял этому вопросу самое большое внимание. Он сам переработал весь опыт, который позволил ему выдвинуть основополагающие принципы психосоматики уже в начале прошлого века. Также он довольно подробно описал свою методологию и аргументировал необходимость психического подхода к трактовке и лечению многих недугов и заболеваний. В современном мире его работы признаны классикой, которая оказала огромное влияние на развитие психоэмоционального интеллекта у человека.

О чем идет речь?

Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» изложил основные свои идеи. Но мы попробуем разобраться в том, что же такое психосоматика, какие ее основные положения и в чем суть этого учения.

Отметим, что в переводе с греческого языка этот термин разбивается на два отдельных слова, а именно "тело" и "душа". На данный момент психосоматику признают отдельным направлением в медицине и психологии, которое занимается поиском взаимосвязей между психологическими причинами и возникновением тех или иных болезней в теле человека. В рамках этого направления исследователи ищут различные взаимосвязи между отдельными характеристиками личности, например особенностями конституции, характером, особенностями личности, стилем поведения, склонностью к тому или иному типу конфликтов и заболеваниями, к которым склонен этот человек. Альтернативная медицина уверяет, что абсолютно все недуги, которые возникают у человека, основаны на некоторых психологических конфликтах, которые возникают в мыслях, душе и бессознательном.

Франц Габриэль Александер "Психосоматическая медицина"

Недуги

Довольно подробно свои идеи в главном труде изложил Франц Александер. Принципы психосоматической медицины и применение их рассматриваются им в тесной взаимосвязи. Так, он выделил некоторые недуги, которые являются абсолютно соматическими, то есть вызваны теми или иными психологическими факторами. К этим недугам относят:

  • Раздражение толстой кишки.
  • Артериальную гипертензию.
  • Мигрень.
  • Головокружения.
  • Панические атаки.
  • Вегетососудистую дистонию.
  • Бронхиальную астму.

Надо добавить, что свои идеи автор обуславливает некоторыми психологическими факторами, которые называет психосоматическими расстройствами.

Современное положение дел

На данный момент активно развивается такая отрасль знаний, как ветеринарная психоневрология. Она появилась благодаря тому, что стали доступны новые современные методы исследования, были предложены очень интересные идеи от выдающихся ученых. Эта отрасль знаний занимается тем, что ищет взаимосвязи между работой нервной системы и ее влиянием на органы. Как мы понимаем, 80 % ключевых положений в этой дисциплине опираются именно на положения психосоматики.

Франц Александер "Психосоматическая медицина" принципы и применение, отзывы

Психосоматические заболевания

В книге Франца Александера «Психосоматическая медицина» говорится о том, что психосоматические недуги – это те заболевания, которые появляются в большей мере из-за определенных психологических процессов, которые происходят с больным человеком, чем из-за физиологических причин. При этом к такому роду заболеваний относят те, которые официальная медицина не может обнаружить даже при самых тщательных исследованиях. Также считается, что в основном все заболевания возникают по итогу таких эмоциональных переживаний, как тоска, чувство вины, ярость, тревожность.

Франц Александер "Психосоматическая медицина"

Причины

Франц Александер психосоматическую медицину исследовал довольно поверхностно, потому что он был родоначальником этой отрасли знания. Но на сегодняшний день появились довольно интересные теории и мысли, которые руководствуются идеями Александера. Например, психолог Л. ЛеКрон выделил несколько реакций, которые, по его мнению, могут быть причинами психосоматических заболеваний. Рассмотрим их подробнее:

  • Конфликтные ситуации. Дело в том, что к некоторым симптомам и болезням могут приводить конфликты, которые борются в одном человеке. Очень часто конфликт личности заключается в том, что осознанная часть придерживаться одного мнения, когда бессознательная часть человека придерживается совершенно иного или даже противоположного мнения. Из-за этого начинается борьба между сознательным и бессознательным, что иногда приводит только к временной победе той или иной стороны. Но иногда бессознательная часть начинает играть не по правилам, если можно так выразиться, и вызывает определенные недуги. Возможно, причина в том, что человек должен задуматься и обратить внимание на некоторые аспекты своей жизни.
  • Язык тела. Иногда человек, находящийся на пределе эмоций, использует определенные слова, которые могут тем или иным образом влиять на его организм. Например, такие фразы, как «я не перевариваю эту ситуацию», «он создает мне лишнюю головную боль», «я не могу на это повлиять потому, что у меня связаны руки» и т. д. Все это такие мыслеформы, которые при должной эмоциональности могут влиять на определенные структуры нашего организма, вызывая учащенное дыхание или головные боли.
  • Выгода или мотивация. Это очень интересная разновидность, суть которой заключается в том, что некоторые проблемы со здоровьем в той или иной мере приносят человеку определенную выгоду либо же мотивируют его на определенные поступки. Известно, что сознательно человек этого не понимает. Но на бессознательном уровне он таким образом себя стимулирует. При этом все происходит довольно реально. Человек испытывает реальную боль и настоящие симптомы, но при этом он достигает определенных своих целей, которых, возможно, не осознает.

Прошлое и идентификация

Иногда причиной болезни может стать тяжелый опыт из прошлого. Очень часто заболевания вызывают соматические воспоминания из детства, ведь этот период наиболее невинный и незащищенный. Интересно то, что это может быть как длительный негативный опыт, так и отдельный эпизод, который возымел влияние на бессознательную часть личности. Франц Александер психосоматическую медицину рассматривал как способ бороться с таким опытом, ведь он утверждал, что негативные мыслеформы имеют определенное место в теле. Если не перерабатывать свой опыт, не работать с ним и не трансформировать его в нейтральные воспоминания, то рано или поздно он возымеет свою власть и вызовет тот или иной недуг.

Доктор Франц Александер

Франц Габриэль Александер психосоматическую медицину рассматривал как один из способов бороться с психологической привязанностью. Например, есть интересная мысль о том, что при сильной связи с другим человеком, то есть при привязанности к нему и идентификации себя с ним можно испытывать сильное недомогание. Наиболее негативная ситуация случается тогда, когда этот человек погиб или же находится на грани смерти.

Внушение и вина

Иногда человек просто начинает верить в свою болезнь, даже если она только начинается и ее довольно легко можно избежать. Это происходит в тех случаях, когда о недуге рассказывает авторитетный врач или же представитель нетрадиционной медицины, которому человек очень доверяет. Тогда он просто принимает мысль о том, что он сильно болен, и пресекает любую критику. Таким образом, мыслеформа сразу переносится в бессознательное человека и оказывает на него влияние.

Иногда боль может возникать из-за того, что человек чувствует вину за что-то и решает сам себя наказать. Сознательно он этого не понимает, но бессознательно делает все для того, чтобы испытать определенное наказание. Оно помогает легче перенести чувство вины, но очень сильно осложняет обычную жизнь человека и часто загоняет его в депрессию.

Франц Габриэль Александер "Психосоматическая..."

Лечение

Франц Александер психосоматическую медицину предлагал рассматривать в комплексе с официальной наукой. Так, он считал, что психосоматические заболевания должны лечиться при помощи психотерапии и некоторых лекарственных средств. В современном мире представители альтернативной медицины проводят лечение антидепрессантами, транквилизаторами, а также психотерапией. Отметим, что очень часто психосоматику путают с ипохондрией. Основное отличие в том, что психосоматические больные действительно ощущают реальные симптомы и болезнь может прогрессировать, в то время как ипохондрики испытывают лишь иллюзорные симптомы.

Итак, мы поняли, на чем строятся сформулированные Францем Александером принципы психосоматической медицины. Отзывы о применении этих принципов позволяют нам взглянуть на ситуацию комплексно и составить об этом личное мнение. У каждого человека есть собственное чутье, а также аналитическое мышление, которое подскажет ему, есть ли зерно истины в этих утверждениях.

Франц Габриэль Александер в книге "Психосоматическая медицина"

На сегодняшний день довольно большое количество людей наживаются на том, что рассказывают о психосоматике, на самом деле не зная даже, кто являлся основателем этого направления. Именно поэтому, если вас заинтересовала данная тема, лучше обратитесь к классическому труду героя нашей статьи. Он поможет изучить тему изнутри, проанализировать информацию и критически осмыслить ее, чтобы не попасться на уловки современных лекарей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Коммуникативный подход в обучении иностранному языку: описание метода, результаты Образование
Коммуникативный подход в обучении иностранному языку: описание метода, результаты

Лингвистические школы, в огромном количестве открывшиеся по всей стране, предлагают свои услуги всем желающим, ссылаясь при этом на различные методики преподавания. Одной из них является использование коммуникативного...

Органическое сельское хозяйство: описание, методы и продуктивность Бизнес
Органическое сельское хозяйство: описание, методы и продуктивность

По последним данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной важность перех...

Вакуумная инфузия: описание метода, технология, установка и оборудование Бизнес
Вакуумная инфузия: описание метода, технология, установка и оборудование

Композитные материалы не первый год используются в разных сферах промышленности и строительства. Изделия такого рода значительно повышают характеристики элементной базы в технике, электронных приборах и стройматериала...

Бизнес-процесс: анализ бизнес-процессов. Описание, применение, результаты Бизнес
Бизнес-процесс: анализ бизнес-процессов. Описание, применение, результаты

Любому предпринимателю нужно хотя бы косвенно знать, что такое бизнес-процесс. Анализ бизнес-процессов помогает снизить затраты, повысить рентабельность и в конечном счете увеличить прибыль предприятия. В экономическо...

Блоха кошачья: описание, методы борьбы и профилактики Дом и семья
Блоха кошачья: описание, методы борьбы и профилактики

Блоха кошачья (лат. С. fells) относится к отряду Siphonaptera. Взрослая особь не имеет крыльев, сжата с боков, с сильными и длинными ногами, снабженными многочисленными шипами. По бокам головы при взгляде через лупу з...

Земляная пчела: описание, методы борьбы, интересные факты Домашний уют
Земляная пчела: описание, методы борьбы, интересные факты

Владельцы частных домов и дачных участков часто сталкиваются с проблемой появления “непрошенных гостей”. Зачастую встречается земляная пчела – крупное и достаточно яркое насекомое. Его крылья окрашен...

Бестраншейная прокладка труб: описание метода Домашний уют
Бестраншейная прокладка труб: описание метода

Технология бестраншейного способа прокладки труб появилась довольно давно. Ещё в 80-х годах прошлого века трубоукладчики клали в землю дренажные трубы. Вместо канавы механизм выкапывал узкую щель, куда и прятали кабел...

Соединительнотканный массаж: описание, методы и отзывы Здоровье
Соединительнотканный массаж: описание, методы и отзывы

Соединительнотканный массаж относится к нетрадиционной терапии. Его особенность заключается в том, что специалист посредством пальцев раздражает рефлексогенные точки пациента.Описание процедурыОсновной...

Бостонский Институт Эстетической Медицины: описание, услуги, специалисты и отзывы Здоровье
Бостонский Институт Эстетической Медицины: описание, услуги, специалисты и отзывы

Красивая улыбка и здоровый сон – залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения. Если же имеются какие-то проблемы, связанные с зубами или храпом, то их необходимо решать. Более 20 лет людям помогает в это...

Склерозирование геморроидальных узлов: описание метода, особенности проведения и отзывы Здоровье
Склерозирование геморроидальных узлов: описание метода, особенности проведения и отзывы

К великому сожалению, все больше людей в последние годы страдает от сосудистых заболеваний. Такие патологии могут проявляться разными симптомами. Статистика показывает, что женщины чаще обращаются к доктору с жалобами...