Четверг13 декабря
Дом и семья

Купание новорожденного в большой ванне: правила купания, необходимые приспособления, инструкция по приготовлению ванны и рекомендации педиатров

20 июля 2018

Купание грудничка вызывает особый интерес у ответственных родителей. Ведь это является основной частью ухода за ребенком. Гигиена - основа купания, оно должно сопровождаться определенными правилами. Подходы к водным процедурам менялись со временем. Как происходит купание новорожденного в большой ванне?

Когда проводить водные процедуры

В процессе купания младенец тратит много сил и энергии, что позволяет ему быстро засыпать. Поэтому это делается перед ночным отдыхом. Если новорожденный слишком перевозбужден, то купание переносят на утреннее или дневное время. Кормить младенца до проведения водных процедур не следует. Ведь это может привести к срыгиванию молока.

Когда можно купать новорожденного в большой ванне? Пока не зажила ранка пупка, грудничок принимает водные процедуры в маленькой ванночке с кипяченой водой. После этого разрешается купать младенца в общей ванне. Это происходит через 14 дней. В некоторых случаях водные процедуры откладываются до месяца. Многое зависит от состояния пупка.

Можно ли купать новорожденного в большой ванне

Купание младенца в ванне дает простор для его активности. При заживлении пупка и соблюдении правил гигиены водные процедуры принесут ему только удовольствие.

Чем обрабатывать ванну перед купанием

Ванной пользуется вся семья. Сырость и ржавчина - отличные условия для размножения и развития патогенной микрофлоры. Простого ополаскивания здесь недостаточно.

Можно ли купать новорожденного в большой ванне? Обычные чистящие средства для очистки не подойдут, ведь у грудничка очень чувствительный кожный покров. Если родители полностью не смоют их с поверхности, то велика вероятность возникновения аллергии. Стиральный детский порошок или пищевая сода отлично справится с очищением. После процедуры нужно ополоснуть ванну горячей водой. Хорошо подходит для этого качественное хозяйственное мыло.

Необходимые приспособления для купания

Водные процедуры, проводимые в большой ванне, первоначально могут вызвать дискомфорт у неопытных мам. Современные производители позаботились об этом и предлагают множество различных приспособлений для купания новорожденных в большой ванне. К ним можно отнести:

  1. Круг для купания. Его закрепляют на шее младенца.
  2. Гамачок. Прикрепляют к ванной. Произведен из мягкой сетки. Младенец лежит в нем, голова немного приподнята.
  3. Горка. Способна подстраховать младенца в воде. Горка имеет несколько модификаций: съемная, анатомическая и др.
  4. Матрасик, поддерживающий купальный. Предназначен для малышей весом 3-8 кг. Анатомически правильная форма подходит для всех типов ванн.
  5. Губчатая форма для купания. Углубление принимает очертания детского тела и не дает скользить по дну ванны.
  6. Сиденье. Выпускаемые модели: обычные, вращающие и подвесные.
  7. Универсальный складной стульчик. При водных процедурах крепится присосками, а ножки снимаются. Может применяться для кормления в помещении.
  8. Коврик против скольжения. Производится из поролона иди резины. Выпускается разных конфигураций, габаритов и цветов.
  9. Аппликация для скольжения. Закрепляется присосками. В набор входят наклейки противоскользящих фигурок.
Как правильно купать новорожденного в большой ванне

Разнообразие приспособлений позволяет выбрать наиболее подходящее.

Аксессуары для водных процедур

Купание новорожденных в ванной проходит с элементами игры. Чтобы ребенку было весело, необходимы игрушки. Выбор подобных аксессуаров для водных процедур огромен.

Для первого купания новорожденного в большой ванне пригодятся резиновые игрушки. Позже можно увеличить их разнообразие.

После каждого купания игрушки промывают и вытирают насухо, чтобы на них не образовывалась плесень.

Как купать новорожденного в большой ванной

Чтобы вода не попадала в глазки младенца, используют козырек для купания. Он имеет резинку или кнопочные застежки, чтобы фиксировать его на головке ребенка.

При проведении водных процедур не рекомендуется мыть малыша губкой, лучше всего обработать его кожу намыленными руками или мягкой тканью. Ее после купания лучше всего кипятить. Губку или рукавицу- мочалку применяют позже, когда грудничок подрастет.

Температура воды

Как купать новорожденного ребенка в большой ванной? Проведение водных процедур приносит огромную пользу здоровью малыша, он закаляется, и снижается риск появления простуды. Температуру воды необходимо контролировать с помощью градусника. Он должен быть расположен на бортике ванной или плавать в воде. Контролировать температуру нужно путем добавления холодной или горячей воды.

Существуют определенные правила, определяющие ее показания. Температура для купания должна быть в пределах 27-38 градусов. С каждым последующим сеансом она понижается на 1 деление. При первом купании температура должна составлять 37 градусов. Постепенно, снижая ее, доводят до 27. Если во время водных процедур ребенок начинает капризничать, воду делают теплее. Когда он успокоится, то охладить постепенно до нужной температуры.

Купание новорожденного в большой ванне

Для закаливания ребенка необходимо перед началом купания набрать воду в кувшин из ванны. Пока младенец принимает водные процедуры, она станет холоднее на несколько градусов. Перед выниманием из ванны, ребенка обливают водой.

Сколько воды необходимо

Как купать новорожденного в большой ванне? Водные процедуры в первый раз способны напугать малыша. Чтобы избежать этого, его помещают в пеленку. По мере привыкания к воде, ее убирают.

При первом купании в воду должны погружать тело, а личико оставлять открытым. При последующих процедурах вода набирается до половины. Если применяется круг или другие приспособления, то ванну наливают полную.

Первое купание

Водные процедуры в большой емкости после маленькой имеют свои особенности.

Как правильно купать новорожденного в большой ванне? Сначала опустите малыша в воду, смачивая осторожно ручки, ножки и тело. Держать ребенка необходимо рукой таким образом, чтобы мизинец мамы располагался под шеей, а остальные пальцы - под его затылком. Если вода попадет в глаза, не страшно, опасно ее попадание в ротик или носик. Туловище ко дну ванны не опускается, оно наоборот всплывает и держится на поверхности так, что грудная клетка и живот находятся над водой.

Приспособления для купания новорожденных в большой ванне

Когда малыш окажется в ванной, он будет легко двигаться без риска удариться о стенки.

Родителям необходимо наблюдать за поведением ребенка. Если он не активен, то процесс купания ему не нравится. Тогда малыша можно поводить с одной стороны ванны до другой. Таким образом происходит его активация. В первый раз этого делать не следует, потому что ребенку нужно адаптироваться.

Для купания в большой ванне достаточно:

  • лежания на спинке с поддержкой за голову;
  • плавание на животе, подбородок находиться в руке взрослого;
  • сидячая поза.

В период купания родителям требуется соблюдать определенные правила и следить за поведением малыша. Если он начинает плакать, то насильно принимать водные процедуры не рекомендуется. Поэтому родители должны обязательно настраивать ребенка на положительные эмоции перед купанием: улыбаться, ласково с ним разговаривать.

Обязательно следить за температурой воды в ванной. Уже через 15 минут она может снизиться на несколько градусов.

Правила проведения водных процедур

Плавание новорожденного в большой ванне должно проходить с соблюдением рекомендаций:

  1. Контроль температуры воды. Для этого применяют градусник или пользуются народным методом. Один из родителей опускает в воду локоть, если она не горячая, то можно купать ребенка.
  2. Если у ребенка на коже имеются опрелости или покраснения, то можно добавлять отвары лекарственных трав (ромашка, череда).
  3. Купать младенца сразу после кормления не рекомендуется.
  4. Мыть его необходимо сверху вниз.
  5. Косметика для купания малыша должна иметь маркировку "без слез".
  6. Следует после водных процедур обработать пупочную ранку.
  7. Часто купать малыша и долго держать его в ванной не рекомендуется.
  8. Если ребенок плачет, капризничает, необходимо настроить его на положительный лад или перенести процедуры на следующий день.
  9. Родители не должны ни на минуту оставлять малыша одного.
Плавание новорожденного в большой ванне

Эти советы сделают процесс купания полезным для ребенка и его здоровья.

Купание малыша с кругом

Чтобы разнообразить водные процедуры, можно применять различные приспособления. Купание новорожденного в большой ванне с кругом - особая физкультура в воде. Он сконструирован таким образом, что малыш не сможет выскользнуть из него и нырнуть. Купание с кругом - профилактика, направленная на предотвращение гипертонуса мышц. В результате развивается координация движения, и ребенок перестает бояться воды.

В первый раз малыша необходимо познакомить с кругом. Он должен привыкнуть к нему, потрогать или поиграть. Это должно произойти в 3 месяца, когда малыш будет уверенно держать голову.

Приступая к водным процедурам, необходимо открыть застежки, медленно развести одну часть круга вверх, а другую вниз и в образованный проем пропустить шейку младенца. Подбородок должен находиться в специальной выемке. Круг надевают вдвоем заранее, но не в воде.

Систематические водные процедуры с ним вызовут положительные эмоции, укрепят дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Круг положительно влияет на сон, аппетит.

Как купать новорожденного в большой ванне? Начинать плавание необходимо в 2-3 недели, когда полностью заживет ранка на пупке. Основное преимущество - возможность ребенка плавать на спинке и животе.

Совместное купание

Для малыша ванна кажется огромной. Чтобы ему было не страшно, можно практиковать совместные водные процедуры с мамой.

Как купать новорожденного в ванной? Совместная процедура предусматривает соблюдение определенных рекомендаций:

  • находиться в одной ванной с ребенком не рекомендуется, если женщина полностью не очистилась после родов;
  • перед купанием мама должна принять душ;
  • все необходимое для водных процедур нужно расположить рядом;
  • возле ванной необходимо положить коврик, чтобы женщина не поскользнулась;
  • идеально купание проходит, если ребенку и маме помогает папа.

К основным преимуществам совместного купания можно отнести:

  1. Возможность приучения к регулярным водным процедурам.
  2. Способность быстро преодолеть страх воды.
  3. Поддержание тесной эмоциональной связи.
  4. Обеспечивает простор для совместных игр и развлечений. Ведь ребенок не будет бояться плавать и нырять вместе с мамой.

Несмотря на преимущества совместного плавания, существуют и недостатки:

  • При купании с родителем противоположного пола у ребенка старше года возможно нарушение сексуального развития.
  • Заражение, если взрослые не соблюдают правила личной гигиены.

Совместное купание с родителями обладает не только положительными сторонами, но и может нанести вред ребенку.

Преимущества купания в большой ванне

Водные процедуры обладают положительными свойствами:

  1. Возможность проведения закаливания.
  2. Больше активных движений.
  3. Ребенок формирует здоровые отношения с водой. Он не ощущает страха перед ней.
  4. После плавания в большой ванне малыш больше устает.
  5. Водные процедуры возбуждают аппетит и приводят к крепкому сну.

Купание новорожденного в большой ванне сопровождается такими недостатками:

  • Необходимость постоянного контроля мамы за ребенком. При совместном купании взрослый вовлечен в процесс купания и поэтому расслаблен.
  • Ребенок может испытывать боязнь воды и не получать удовольствия от водных процедур.
Как купать новорожденного ребенка в большой ванной

Купание в большой ванне может доставить ребенку не только положительные эмоции, но иногда и отрицательные.

Заключение

Купание новорожденного в большой ванне - процедура, доставляющая удовольствие ребенку. Если правильно организовать ее с учетом особенностей малыша, то можно укрепить его здоровье и принести ему много пользы.

Источник: fb.ru
Актуально