Вторник21 августа
Дом и семья

Пупочная грыжа у беременных: причины и методы лечения

20 июля 2018

Беременность – это довольно сложный для каждой женщины период, когда появляются новые и «выходят наружу» забытые болезни. Объясняется это тем, что организм женщины, вынашивающей ребенка, перестраивается, повышается нагрузка на внутренние органы. У некоторых беременных может развиться пупочная грыжа, которую следует в обязательном порядке лечить. К счастью, данное состояние не опасно для ребенка и матери.

Увы, появление пупочной грыжи является довольно распространенным во время вынашивания ребенка. Стенки брюшной полости и пупочное кольцо у женщины постепенно растягиваются, что становится причиной ослабевания мышц.

Предупредить данное состояние можно на этапе планирования беременности: вести здоровый и активный образ жизни, качать пресс, выполнять несложные физические упражнения и всячески укреплять мышцы живота. Впрочем, эти же меры и после родовой деятельности помогут намного быстрее восстановиться. Попробуем разобраться, почему болит пупок при беременности и можно ли остановить процесс становления грыжи?

пупочное кольцо

Причины появления

Пупочная грыжа у беременных возникает из-за чрезмерного ослабления мышц кольца, что характеризуется выпячиванием внутренних органов. В особенности данная патология возникает в последнем триместре беременности, при многоводии, крупном ребенке или многоплодной беременности. Предрасполагающим фактором возникновения данного состояния является возраст от 35 лет.

Еще одной причиной является сильный набор веса во время беременности. Задача женщины - контролировать свой вес, чтобы избежать осложнений.

У некоторых женщин грыжа данного типа может появляться после беременности, однако не стоит беспокоиться. При регулярных наблюдениях она не будет опасной! Но пупочная грыжа в запущенном состоянии может привести к развитию определенных характерных осложнений, требующих врачебного наблюдения.

почему болит пупок при беременности

Основные факторы

Итак, отмечают следующие основные факторы, почему болит пупок при беременности и появляется грыжа:

  • Ослабление брюшной стенки.
  • Повторные беременности.
  • Избыточный вес беременной женщины.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие асцита.
  • Многоводие.
  • Многоплодие.
  • Повышение внутрибрюшного давления.
  • Увеличенная нагрузка на брюшную полость и ее мышцы.
  • Большой плод.
  • Растягивание пупочного кольца в результате роста давления, поскольку постоянно растущая матка будет давить и подпирать органы.
  • Синдром был установлен до наступления беременности.
  • Слабый пресс.
  • Возраст от 35 лет.
  • Гипертрофия плода.
  • Развитие дефекта с детства.

Видео по теме

Рецидив

Пупочная грыжа во время беременности может возникать при повторных родах в результате осложненной первой беременности.

Если во время беременности отмечается подозрение на первые признаки развивающейся пупочной грыжи, доктор будет рекомендовать носить поддерживающий бандаж. Также он будет защищать пресс и область живота от перенапряжения и не допускать развития данного заболевания.

пупочная грыжа при беременности

Бандаж

Существует несколько методов терапии пупочной грыжи у беременной, и их выбор зависит от опасности данного заболевания как для плода, так и для роженицы. При неопасной форме сложное лечение не требуется.

Обычно терапия пупочной грыжи у беременных ограничивается обязательным ношением бандажа начиная примерно со второго триместра беременности. Он уменьшает нагрузку на живот, равномерно распределяя ее по пояснице и бокам, предотвращая пролабирование внутренних органов через ворота грыжи, а также их возможного ущемления.

Важно правильно выбрать бандаж, следуя советам врача, так как при неправильной фиксации боль может только усиливаться. Также стоит ограничить поднятие тяжестей и физические нагрузки.

большой беременный живот

Гимнастика и массаж

Довольно действенными методами терапии болезни при большом животе у беременной называют гимнастику и массаж. Легкими, плавными движениями нужно массировать живот около пупка по направлению часовой стрелки, слегка пощипывая место, где образовалась грыжа. Любое сильное воздействие на пупок и область около него во время беременности категорически противопоказано! Качать пресс можно только по согласованию с врачом, чтобы не навредить ребенку и не поспособствовать ухудшению данного состояния.

пупочная грыжа у беременных

Оперативное вмешательство

Учитывая жалобы пациентки, результаты анализов, осмотра и дополнительных методов исследований, доктор принимает решение, от которого будет зависеть срок и важность проведения оперативного вмешательства. Обычно пупочную грыжу оперируют спустя примерно полгода после родов, когда стенка брюшной полости уже восстановится и общее состояние женщины улучшится.

К терапии пупочной грыжи у беременных посредством выполнения оперативного вмешательства прибегают крайне редко, только если отмечается риск ущемления определенных внутренних органов. Хирургические манипуляции, проводимые в области пупка при беременности, относятся к сравнительно легким, поэтому выполняют их в условиях стационара.

Но беременным женщинам оперативное вмешательство стараются не делать до родов и окончания грудного вскармливания, так как использованный наркоз может проникать через кровь прямо в молоко, негативно сказываясь на развитии ребенка. При отсутствии угрозы операцию отсрочивают. В большинстве случаев роды с пупочной грыжей проходят благополучно, но все же стоит выполнять рекомендации врача.

ущемленная пупочная грыжа

Как проходит вынашивание?

В зависимости от размера и разновидности выпячивания подбирают способ ведения вынашивания ребенка, а на третьем триместре разрабатывают тактику для проведения родовой деятельности:

  1. Если грыжевой мешок не содержит никаких элементов внутренних органов, наблюдение следует проходить у акушера, регулярно носить специальный поддерживающий бандаж от грыжи. Женщина может рожать естественным образом.
  2. При небольшом грыжевом мешке с содержимым особого вмешательства не требуется, но нужно обязательно носить бандаж. Процесс родовой деятельности нужно предварительно обговорить с врачом.
  3. Если выпячивание имеет большой размер и в нем имеется содержимое, не всегда нужно выполнять моментальное удаление. Если петля выходит наружу, оперативное вмешательство проводят по четко определенному, запланированному порядку, с учетом безопасного срока. В данном случае рожать самостоятельно может быть небезопасно.
  4. Кишечная петля, которая будет иметь ущемление, требует неотложной операции, и рожать женщине с данной патологией разрешают исключительно посредством выполнения кесарева сечения.
набор веса во время беременности

Риски

Стоит отметить, что защемление пупочной грыжи у беременных всегда несет определенную угрозу, так как при несвоевременном и неправильном лечении может развиться перитонит – очень опасное воспаление брюшины, которое, в свою очередь, может серьезно влиять на процесс родов.

Поэтому в некоторых ситуациях удаление пупочной грыжи проводится даже с учетом вредности наркоза для плода, так как препарат будет вредить меньше, нежели промедление с лечением.

Методы проведения операции

Существует несколько методов выполнения оперативного вмешательства при ущемленной пупочной грыже:

  1. Метод Мейо - сращения разделяют, а кишечные кольца могут быть вправлены в брюшину. Негативным фактором такого вмешательства считается довольно продолжительный и сложный срок восстановления, а также риск развития рецидива пупочной грыжи.
  2. По Сапежко - отверстие пупка ушивают посредством использования тканей, производится выпрямление волокон мышц. Недостатки отмечают такие же, что и в предыдущем варианте оперативного вмешательства. Производят такой тип операции при небольшой степени выпирания.
  3. Аллопластические методы - имплантат размещают над или под пупочным отверстием. Преимуществами данного процесса является ускоренная реабилитация, а также уменьшенное количество рецидивов. Стоит отметить, что установка сетки, даже дорогостоящей, чревата последствиями, которые могут быть связаны с возможным отторжением трансплантата – накоплением в брюшном пространстве серозного вещества, нагноением и т. д.

Операцию герниопластику нельзя выполнять беременным женщинам, поскольку это может стать причиной целого ряда неприятностей, например инфицирования полости с раной и возможных непредвиденных родов вследствие стрессовой реакции для организма беременной женщины.

Когда манипуляции по устранению ущемленной пупочной грыжи будут завершены, далее последует реабилитационный период, на протяжении которого пациентка должна находиться под наблюдением хирурга. При развитии определенных осложнений он предпримет безопасные меры для решения данной проблемы.

Стоит подвести итог и обозначить, что одним из наиболее провоцирующих факторов является набор веса во время беременности.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кишечные колики у новорожденных. Причины и методы лечения Дом и семья
Кишечные колики у новорожденных. Причины и методы лечения

Кишечные колики у новорожденных деток встречаются достаточно часто. Они являются одной из самых распространенных причин громкого плача ребенка при условии отсутствия иных раздражающих и приносящих дискомфорт факторов ...

Необоснованная агрессия у мужчин: причины и методы лечения Здоровье
Необоснованная агрессия у мужчин: причины и методы лечения

Агрессивное поведение само по себе неприятно, причём не только окружающим, которых внезапно окунают в негатив, но и самим агрессорам. На самом деле среди последних не так уж много клинических негодяев, которые получаю...

Появилась шишка на десне у ребенка: причины и методы лечения Здоровье
Появилась шишка на десне у ребенка: причины и методы лечения

Шишка на десне у ребенка - это явление, которое возникает далеко не всегда. Вообще, зубы и десны - это уязвимые места человека. И если с данными органами появляются проблемы, их требуется решать как можно скорее. Ведь...

Гемангиома у взрослых: причины и методы лечения. Здоровье
Гемангиома у взрослых: причины и методы лечения.

Гемангиома у взрослых представляет собой доброкачественное новообразование, которое по форме не имеет четко определенных границ. Конечно, чаще всего наблюдаются случаи такого заболевания у детей, но может возникать он...

Белые сопли у взрослого: причины и методы лечения Здоровье
Белые сопли у взрослого: причины и методы лечения

В данной статье разберемся, чем лечить белые сопли у взрослого. В нормальном состоянии слизистая носовой полости должна быть умеренно влажной и иметь небольшое количество прозрачного отделяемого.

Болят уши при беременности: причины и методы лечения Дом и семья
Болят уши при беременности: причины и методы лечения

Беременность – это промежуток вынашивания детей женщиной, в период какого в организме будущей матери происходят значительные гормональные и физические перемены. Боль в ухе при беременности, к сожалению, встречае...

Выделения из глаз у кошек: причины и методы лечения Дом и семья
Выделения из глаз у кошек: причины и методы лечения

О чем могут свидетельствовать коричневые, зеленоватые, розовые и черные выделения из кошачьих глаз? Два основных варианта: бактериальная инфекция или вирус. Если не начать вовремя лечение, возможно развитие какой-либо...

Пупочная грыжа у женщин: симптомы и лечение. Как вылечить пупочную грыжу у женщин без операции? Здоровье
Пупочная грыжа у женщин: симптомы и лечение. Как вылечить пупочную грыжу у женщин без операции?

Пупочная грыжа у женщин встречается сравнительно часто, особенно если речь идет о пациентках зрелого возраста. Данное заболевание, которое, кстати, может сопровождаться разными симптомами, представляет собой серьезную...

Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения Здоровье
Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения

Герпес полових органов, причины у женщин возникновения которого будут перечислены тут, – это весьма коварное, а иногда и опасное заболевание. Стоит разобраться в том, как проявляет себя данное заболевание и как ...

Облысение у мужчин, причины и методы его лечения Здоровье
Облысение у мужчин, причины и методы его лечения

Внешность является не последним фактором, помогающим добиваться определенных высот в жизни. Красивыми хотят быть не только женщины, но и мужчины. Дорогая одежда, аккуратный маникюр, стильная прическа – признаки ...