Вторник21 августа
Здоровье

Как отличить ангину от ОРВИ: симптомы заболеваний и методы лечения

19 июля 2018

Ангиной называется весьма серьезное инфекционное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых. Эта болезнь страшна не своей симптоматикой, а теми осложнениями, которые могут появиться вследствие неправильного лечения. На первоначальных этапах развития ангину легко можно спутать с ОРВИ.

Важность видения разницы

Стоит обратить внимание на то, что эти заболевания лечатся абсолютно по-разному. Благодаря своевременной дифференциальной диагностике можно выбрать адекватные методы лечения, а также обезопасить пациента от возможных неприятных последствий. Поэтому так необходимо знать, как отличить ангину от ОРВИ. А для этого стоит рассмотреть особенности этих заболеваний.

Насморк у девушки

Особенности ангины

Рассматривая то, как отличить ангину от ОРВИ, следует обратить внимание на то, что ангина представляет собой бактериальное заболевание, поражающее гортань, а если быть точнее, небные миндалины. Основными возбудителями этого заболевания в основном являются стафилококки и стрептококки. Как правило, проникают они в человеческий организм извне, то есть контактным или воздушно-капельным путем. Также стоит отметить, что эти микроорганизмы могут жить внутри человеческого организма все время. Если бактерии начнут бесконтрольно размножаться, то они спровоцируют воспаление. Бывают случаи, когда возникает вирусная ангина, но ее можно назвать, скорее, осложнением простуды, а не отдельным заболеванием.

Рассуждая о том, как отличить ангину от ОРВИ, следует также отметить, что ангина в основном поражает детей школьного и дошкольного возраста. Иногда болезнь проявляется и у взрослых. Данная патология может протекать в нескольких формах:

  1. Герпесная.
  2. Фолликулярная.
  3. Язвенно-некротическая.
  4. Лакунарная.
  5. Катаральная.

Каждая форма этого заболевания имеет свои симптомы и признаки, благодаря которым можно с точностью поставить диагноз. Основные методы терапии направлены на уничтожение главного возбудителя заболевания, а также на облегчение неприятных ощущений в горле. Рассматривая то, как лечить ангину в домашних условиях быстро, следует отметить, что чаще всего специалист назначает для этих целей антибактериальные препараты.

Осмотр горла

Видео по теме

Особенности ОРВИ

Понятие ОРВИ является комплексным. Оно объединяет в себе все инфекционные заболевания, которые поражают верхние дыхательные пути. К таким болезням следует отнести следующие:

  1. Ларингит.
  2. Фарингит.
  3. Трахеит.
  4. Грипп.
  5. Простуда.
  6. Бронхит.

Все вышеперечисленные болезни отличаются вирусной природой происхождения. В процессе заболевания, как правило, поражается гортань, горло, носоглотка, в некоторых случаях могут быть поражены бронхи и трахея. Чтобы понять, как отличить ангину от ОРВИ, следует обратить внимание на то, что для ОРВИ характерны яркие респираторные симптомы, которые развиваются постепенно со временем поражения всего человеческого организма вирусом.

Однако точно отличить эти два заболевания друг от друга сможет специалист. Только после этого он пропишет эффективное средство от боли в горле и другие препараты в борьбе с признаками ОРВИ или ангины. Самолечением заниматься в таком случае не стоит, так как для терапии этих двух заболеваний требуются разные медикаменты.

Парень и девушка болеют

Общие симптомы ангины и ОРВИ

Как правило, ОРВИ и ангина имеют похожие изначальные симптомы, по причине чего эти две болезни часто путают друг с другом. К общим признакам развития заболеваний следует отнести следующие:

  1. Постепенное или резкое повышение температуры.
  2. Общие признаки интоксикации человеческого организма, куда следует отнести вялость, слабость и боль в суставах.
  3. Воспалительный процесс на слизистой горла.

При этом не стоит самостоятельно начинать пить какие-то лекарства. Если больной с точностью не уверен в своем диагнозе, то лучше всего обратиться в медицинское учреждение, где специалист подскажет, какие пить при ангине и ОРВИ антибиотики и другие препараты.

Несмотря на то что клинические картины этих двух заболеваний очень похожи, ангина все же существенно отличается от остальных ЛОР-патологий. В основном эта болезнь начинает развиваться резко, не имея никаких предпосылок. На первоначальном этапе развития поднимается температура тела до высоких показателей. Также следует обратить внимание на то, какая боль в горле при ангине имеет место быть. Как правило, во время этого заболевания ощущается сильная болезненность во время глотания. Невооруженным глазом заметна сильная отечность миндалин, но на фоне этого гортань выглядит относительно чистой. При ОРВИ боли в горле являются не такими выраженными.

Также стоит обратить внимание на казеозные пробки, которые образуются во время ангины. Они наполняются желтым содержимым. Это является весьма важным признаком ангины, протекающей в острой форме.

Лекарства на столе

Таким образом, отличить ангину от других простудных заболеваний возможно, прежде всего, основываясь на клинических проявлениях.

Разница в симптомах

ОРВИ, как правило, сопровождается респираторными симптомами, куда следует отнести чиханье, насморк, покраснение слизистой в области горла, заложенность носоглотки. При этом не заставляет себя ждать сильный влажный кашель. А вот для ангины характерен сухой кашель, который возникает на фоне болезненности в горле. При этом заболевании также нет чиханья и заложенности носа.

Также следует обратить внимание на разницу в температурных показателях. Рассматривая то, сколько при ОРВИ держится температура у ребенка, следует отметить, что у обоих болезней этот показатель может составлять до 41 градуса. Однако здесь имеется один нюанс, который заключается в том, что при ангине температура стремительно спадает уже через пару дней, если начать принимать антибиотики. При лечении гриппа антибактериальными препаратами состояние только лишь ухудшается. Поэтому дифференцировать заболевания можно по определенному комплексу симптомов, а также если проконтролировать, сколько при ОРВИ держится температура у ребенка.

Еще одно отличие заключается в том, что при простой простуде не ощущается сильного дискомфорта. В большинстве случаев взрослые люди переносят ОРВИ на ногах. А вот ангина вызывает сильную болезненность, а также ухудшается общее самочувствие. Пациенту трудно глотать даже слюну.

Доктор осматривает горло у ребенка

Визуально также можно отличить ангину от ОРВИ. Если в зеркале у пациента виднеются опухшие гланды, на которых присутствуют гнойные пробки, то это говорит о развитии ангины. Если имеет место быть ларингит или фарингит, то на задних стенках гортани налет отсутствует.

Если же говорить о длительности течения болезни, то выздоровление во время простуды наступает уже через неделю, а ангина может длиться до 15 дней.

Отвечая на вопрос о том, как определить ОРВИ, следует отметить, что нелишним будет на первоначальном этапе развития болезни провести дома самостоятельную диагностику. В противном случае могут возникнуть различного рода осложнения.

Особенности лечения

Лечение этих заболеваний будет зависеть от правильности постановки диагноза. Если ангину стараться вылечить при помощи противовирусных препаратов, то здесь не может быть и речи о каком-то выздоровлении. То же самое может произойти и с ОРВИ, если болезнь пытаться лечить при помощи антибиотиков.

Лечение ОРВИ

Все инфекции, которые были вызваны какими-либо вирусами, например ларингит, фарингит, ОРЗ, нуждаются в симптоматической терапии. Сюда следует отнести полоскания растворами, изготовленными на основе трав, например, календулы или шалфея, а также аптечные средства для полоскания, например, "Мирамистин" или "Ротокан". Также при ОРВИ эффективными являются рассасывающие леденцы, например, "Фарингосепт" или "Стрепсилс", орошение горла при помощи спрея, например, "Каметона" или "Орасепта". Нелишней при лечении ОРВИ будет ингаляция небулайзером.

При помощи этих препаратов человеческий организм способен быстро бороться с вирусами и восстанавливаться самостоятельно. Однако здесь имеется одно исключение, которое заключается в гриппе, требующем противовирусной терапии. В некоторых случаях делается это в условиях стационара.

Лекарства и градусник на столе

Лечение ангины

Перед тем как быстро лечить ангину в домашних условиях, следует обратить внимание на то, что для лечения этого заболевания потребуются антибактериальные средства, а если быть точнее, антибиотики широкого спектра воздействия. Только эти препараты способны бороться с бактериальной инфекцией и очищать миндалины от имеющегося налета. Наиболее эффективными в борьбе со стафилококками и стрептококками являются следующие медикаменты:

  1. "Сумамед".
  2. "Аугментин".
  3. "Амоксиклав".
  4. "Азитромицин".

Если же рассматривать эффективные средства от боли в горле, то для этого можно использовать орошения, полоскания, а также теплое питье. Конечно, эти средства не способны полностью вылечить заболевание, но они избавят от болезненности, жара и воспаления в горле.

Необходимо обратить внимание на то, что антибиотики должны быть назначены специалистом, так как самостоятельный прием этих медикаментозных средств может спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем.

Если ОРВИ в основном способна пройти быстро без специальной терапии, то ангина нуждается в комплексном медикаментозном подходе.

Возможные осложнения ангины

Ангина является опасной тем, что после нее могут возникнуть различного рода осложнения, которые проявляются сразу после полного выздоровления или даже спустя несколько месяцев. Наибольшую опасность несет неправильный подбор медикаментозных препаратов для лечения ангины. Серьезные последствия этого заболевания заключаются в следующем:

  1. Развитие сердечной недостаточности.
  2. Различные патологии почек.
  3. Развитие ревматизма.
  4. Образование абсцесса.

В большинстве случаев эти заболевания на протяжении длительного времени никак себя не проявляют, а дают о себе знать уже на поздней стадии своего течения. В некоторых случаях осложнения ангины могут привести к инвалидизации.

Женщина пьет из кружки

Возможные осложнения ОРВИ

Как правило, ОРВИ заканчивается успешным выздоровлением. Однако в некоторых ситуациях может развиться пневмония или бронхит. Но не заметить эти заболевания просто невозможно, так как у них имеется характерная симптоматика в виде температуры и сильного кашля. Вылечиваются эти болезни почти всегда успешно в амбулаторных условиях.

В настоящее время современные методы диагностики и терапии всех простудных заболеваний способны предотвратить возможные неприятные последствия.

Заключение

В заключение стоит отметить, что необходимо видеть разницу между ОРВИ и ангиной. Это является весьма важным для того, чтобы сохранить собственное здоровье и не допустить печальных последствий.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как отличить отравление от ротавируса? Симптомы заболеваний Здоровье
Как отличить отравление от ротавируса? Симптомы заболеваний

Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике ...

Рак легких: как быстро развивается, причины появления, симптомы заболевания и необходимое лечение Здоровье
Рак легких: как быстро развивается, причины появления, симптомы заболевания и необходимое лечение

В современном мире онкология - одна из основных бед человечества. Ежегодно мир теряет около 8 миллионов людей, не сумевших побороть эту коварную болезнь. Рак легких достаточно агрессивен, ведь развивается быстрыми тем...

Проблемы с щитовидкой. Симптомы заболевания и методы лечения Здоровье
Проблемы с щитовидкой. Симптомы заболевания и методы лечения

Мало кто из нас знает многое о щитовидной железе, пока не столкнётся с её заболеванием. От данного столь маленького органа, который относится к эндокринной системе, зависит достаточно много функций нашего организма.

Опущение шейки матки. Симптомы заболевания и методы лечения Здоровье
Опущение шейки матки. Симптомы заболевания и методы лечения

Пролапс гениталий или опущение внутренних половых органов – это достаточно серьезная проблема, с которой нередко сталкиваются современные женщины. Данное состояние характеризуется тем, что органы, которые в норм...

Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фото Домашний уют
Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фото

Бывалых цветоводов «на шиповнике» не проведешь. Они мгновенно распознают, роза перед ними или ее древний прародитель. Да-да, родословная «культурной красотки» (розы окультуренной) берет начало ...

Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение Здоровье
Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение

Многие люди, сталкиваясь с новообразованиями на коже, не всегда знают, как отличить папилломы от родинок. А между тем сделать это совершенно несложно, если внимательно рассмотреть границы образования, изучить его стру...

Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения Здоровье
Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой возникновения ангины, а некоторые регулярно страдают данным недугом. Одной из ее разновидностей является и катаральная ангина. Суть ее заключается в том, что воспал...

Как отличить фианиты от бриллиантов в бытовых и лабораторных условиях Мода
Как отличить фианиты от бриллиантов в бытовых и лабораторных условиях

Бриллиантом называют особым образом обработанный природный минерал (алмаз), состоящий в основном из молекул углерода. То есть по химическому составу он сходен с обычной сажей, но, благодаря особой структуре кристаллич...

Как передается генитальный герпес? Пути заражения, признаки заболевания и методы лечения Здоровье
Как передается генитальный герпес? Пути заражения, признаки заболевания и методы лечения

Половой герпес — проблема достаточно распространенная. Статистические исследования говорят о том, что практически 20% населения планеты являются носителями вируса этого заболевания. В большинстве случаев инфекци...

Филяриоз: симптомы заболевания и схемы лечения Здоровье
Филяриоз: симптомы заболевания и схемы лечения

Филяриоз - это весьма распространенное на тропическом континенте заболевание. Около 1,4 миллиарда человек в 73 странах мира постоянно находятся под угрозой этого недуга. А около 40 миллионов в результате него уже стал...