Вторник21 августа
Закон

Чем отличается тюрьма от СИЗО: понятие, определение, расшифровка, классификация, сходство и отличие

19 июля 2018

Зачастую для многих граждан, не имеющих юридического образования, тюрьма является единственным определением места лишения свободы, однако это не так. Существует множество учреждений с разными наименованиями, сейчас мы постараемся понять, чем отличается тюрьма от СИЗО. Или это все-таки одно и то же учреждение?

Определение исправительных учреждений

Выбор меры пресечения

Лишение, ограничение свободы являются видами наказания, предусмотренными Уголовно-исполнительным кодексом РФ (далее - УИК РФ). Для реализации таких видов наказания создана система исправительных учреждений. К таковым относятся воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, колонии-поселения, исправительные колонии, тюрьмы, а СИЗО к ним не относится. Список таких учреждений является исчерпывающим и установлен ст. 74 УИК РФ. Представляется очень важным не путать между собой все эти учреждения и знать характеристику каждого из них. Зачастую граждане задаются вопросом: тюрьма и СИЗО - это одно и то же или все-таки разные учреждения? Мы попробуем максимально точно и понятно дать ответ. В первую очередь нужно установить по отдельности понятие тюрьмы и СИЗО.

Понятие и краткая характеристика тюрем

Вход в пропускную зону тюрьмы

Тюрьма - исправительное учреждение, в которое помещаются лица мужского пола, осужденные к лишению свободы. Срок такого наказания должен превышать пять лет с установкой отбытия части срока в тюрьме. Сюда также могут быть помещены осужденные, переведенные на срок до 3 лет за регулярное нарушение порядка и дисциплины в исправительной колонии. Тюрьма является наиболее строгим местом лишения свободы. Здесь устанавливается два режима - общий и строгий, условия в которых намного более жесткие и строгие, чем в других учреждениях. Нахождение людей в таком месте подразумевает серьезное усечение их прав. Чем отличается тюрьма от СИЗО, да и от других учреждений, так это ограничением передвижения. Передвижение ограничивается и в пределах самой тюрьмы. Внешне она представляет собой отдельное здание или комплекс таковых, которые объединены одной охранной линией, в пределах которой действует строгий пропускной режим.

Классификация режимов в тюрьме

Утро осужденных

Законом не установлена классификация тюрем, ее не существует, однако есть два режима, которые действуют в ее пределах - общий и строгий. В соответствии с ч. 3 ст. 130 УИК все лица, прибывшие в тюрьму для отбывания наказания, помещаются в строгий режим, а также на него переводят осужденных из общего режима. Исключения составляют инвалиды первой и второй групп, которые не могут быть помещены в строгий режим ни при каких обстоятельствах. На таком виде режима осужденный должен отбыть наказание не менее одного года, при этом на администрацию возлагается не обязанность, а право перевести лицо в общий режим отбывания наказания. Поэтому лицо может находиться в строгом режиме и несколько лет.

При нахождении на общем режиме и допущении нарушений режима осужденный может быть переведен в строгий режим. Минимум через год он может быть возвращен обратно. Отличие режимов заключается в количестве свиданий в год, продолжительности и наличии прогулок, телефонных разговоров, размере средств, допустимых на расходование в личных целях (продукты питания, услуги фотографа, покупка конвертов, марок, открыток и иное).

Что такое СИЗО?

Осужденный на хозяйственных работах

Для начала расшифруем аббревиатуру СИЗО - следственный изолятор. Такое учреждение по общему правилу не имеет отношения к пенитенциарной системе, то есть к исполнению наказания в виде лишения свободы. В этом учреждении содержатся подозреваемые и обвиняемые, а значит, в отношении этих лиц суд не вынес приговор, они не являются осужденными. В СИЗО содержатся лишь те граждане, в отношении которых применена мера пресечения - заключение под стражу. До тех пор пока приговор, вынесенный судьей, не вступил в законную силу, лицо будет находиться в изоляторе и его не должны переводить в другое учреждение.

На территории такого учреждения не существует режимов, а значит, все переводы запрещены. Бывают также исключения из общего правила, например осужденного могут привлечь к выполнению хозяйственных работ на территории СИЗО. Но не только это обстоятельство может служить основанием для отбывания срока осужденного в следственном изоляторе. Он отбывает срок в СИЗО также тогда, когда срок наказания не превышает 6 месяцев.

Классификация СИЗО законом не предусмотрена. Нами было определено понятие и виды режимов в тюрьме. Что такое СИЗО (фото предоставлены для наиболее полного понимания системы), вы также узнали. Теперь можно перейти к сравнению. Чем отличается тюрьма от СИЗО, ведь в народе такие понятия часто отождествляют?

Сходства тюрьмы и СИЗО

Вид из следственного изолятора
  1. Прежде всего сходство двух этих учреждений состоит в том, что они призваны обеспечивать ограничение такого важного права человека - права на свободу передвижения. Данное положение можно кратко охарактеризовать изоляцией.
  2. Цель работы учреждений - исправление осужденных и профилактика совершения ими и другими людьми противоправных деяний.
  3. В исключительных случаях, которые ранее были отмечены, СИЗО, как и тюрьма, является исправительным учреждением, в котором отбывают наказание осужденные.
  4. Кроме того, оба этих учреждения имеют свою систему надзора, о которой подробнее поговорим дальше.

Организация надзора в СИЗО и тюрьмах

Надзор в уголовно-исполнительной системе представляет собой совокупность организационных, правовых и технических мер, благодаря которым за поведением осужденных, подозреваемых и обвиняемых постоянно ведется контроль. Надзор необходим для соблюдения порядка, законности, справедливости и защиты в некоторой степени осужденных друг от друга. Благодаря этой составляющей обеспечивается внутренняя безопасность в учреждении как внутри круга осужденных, так и самих должностных лиц от них.

Отличие СИЗО от тюрьмы все же есть или это миф?

Обеденная зона осужденных

Мы надеемся, что, дойдя до этой части статьи, вы уже поняли, что два вышеупомянутых учреждения относятся к совершенно разным сферам и их нельзя отождествлять. Все же структурируем всю информацию и изложим ее тезисно ниже:

  1. Тюрьма является исправительным учреждением и частью пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы РФ, а СИЗО является местом реализации меры пресечения - заключения под стражу.
  2. В тюрьме содержатся осужденные после вынесения и вступления в законную силу приговора суда, в СИЗО - подозреваемые и обвиняемые.
  3. Тюрьма представляет собой учреждение закрытого типа, на территории которого действует пропускной режим, в СИЗО такого нет, и он может быть построен на территории районного ОВД.
  4. Законом не предусмотрена классификация тюрем, но есть два режима - общий и строгий, в СИЗО нет режимов и классификаций учреждения.
  5. В тюрьму не могут быть помещены женщины, туда направляются только мужчины либо за нарушение установленного порядка в колонии, либо тогда, когда им назначено отбывание наказания в тюрьме пять и более лет. В СИЗО могут быть направлены и мужчины, и женщины, а если там отбывают наказание осужденные, то срок их лишения свободы не должен превышать 6 месяцев.

По этим положениям можно с легкостью определить, в чем разница СИЗО и тюрьмы, ведь это совершенно разных учреждения с разным значением и структурой.

Значение СИЗО и тюрьмы в уголовно-исполнительной системе

Сотрудник полиции при конвоировании осужденного

Теперь, когда мы определились чем отличается тюрьма от СИЗО, можно сделать вывод, что оба эти учреждения имеют колоссальное значение не только для уголовно-исполнительной системы, но и для всего общества в целом. Для полного понимания сущности исполнительной системы РФ необходимо знать не только ее общую характеристику, но и отличие основных понятий, например "тюрьма" и "СИЗО". Благодаря таким учреждениям различной степени общественной опасности преступники изолируются от общества и встают на путь исправления.

Мы надеемся, что эта статья была интересна и познавательна для вас, теперь вы сможете отличить и понимать особенности тюрьмы и следственного изолятора.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Коммуникации: понятие, определение, виды, классификации и основные принципы Самосовершенствование
Коммуникации: понятие, определение, виды, классификации и основные принципы

Люди - это не только биологические существа, но и социальные личности. Человеку мало удовлетворения только естественных, природных потребностей. Помимо желаний в еде, воде, сне, продолжении своего рода каждому необход...

Самая эрогенная зона у женщин: понятие, определение, строение женщины, теория и практика сексуальности Отношения
Самая эрогенная зона у женщин: понятие, определение, строение женщины, теория и практика сексуальности

Грубое, но правдивое сравнение: для мужчин близость представляет собой нечто еды или сна, для женщин – таинственный акт любви. Но в этом таинстве почти все зависит от мужчины и его подхода. Стоит проявить немног...

Эстетический идеал - это... Понятие, определение, сущность, многообразие форм и проявлений, различие вкусов и общая гармония Самосовершенствование
Эстетический идеал - это... Понятие, определение, сущность, многообразие форм и проявлений, различие вкусов и общая гармония

Что такое эстетический идеал? Это представление о прекрасном. Нетрудно догадаться, что у каждого человека оно свое. В зависимости от образа жизни, воспитания, образования и мировоззрения, человек формирует свою картин...

Психологические якоря: понятие, определение, методы формирования, установки и снятия, применение в психологии Самосовершенствование
Психологические якоря: понятие, определение, методы формирования, установки и снятия, применение в психологии

С каждым днем нейролингвистическое программирование становится все более популярным. Техники НЛП используются в разных областях жизни и помогают людям добиваться результатов, бороться с негативными эмоциями и лучше уз...

Гликемический индекс вареной свеклы: понятие, определение, подсчет, правила похудения и рецепты с вареной свеклой Здоровье
Гликемический индекс вареной свеклы: понятие, определение, подсчет, правила похудения и рецепты с вареной свеклой

Свекла (иначе бурак) - это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в ...

Объект обложения страховыми взносами: понятие, определение, характеристика, порядок расчета и ответственность за несвоевременные выплаты Финансы
Объект обложения страховыми взносами: понятие, определение, характеристика, порядок расчета и ответственность за несвоевременные выплаты

Выплаты, которые положены гражданам, исходя из трудовых отношений и договоров гражданско-правового характера, в обязательном порядке должны становиться объектом обложения страховыми взносами. Подобные выплаты будут ос...

Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав Закон
Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав

В последнее время в сфере исполнительной власти идет тенденция к гласности и открытости процесса, именно поэтому любой гражданин может быть в курсе расследования того или иного уголовного дела. Для того чтобы не прост...

Норма выделений при беременности на ранних сроках: определение, вид, классификация, норма и патология, консультация гинеколога, возможные заболевания и их предупреждение Дом и семья
Норма выделений при беременности на ранних сроках: определение, вид, классификация, норма и патология, консультация гинеколога, возможные заболевания и их предупреждение

Увидев на тесте заветные две полоски, девушки и женщины, естественно, надеются, что их беременность протекает правильно. Но в начале срока очень много факторов могут прервать ее. Первое, на что нужно обращать внимание...

Чем отличается задаток от залога: определение понятий, сходство и различия Закон
Чем отличается задаток от залога: определение понятий, сходство и различия

При совершении разных сделок с недвижимостью, транспортными средствами или другими объектами гражданам и риэлторам приходится регулярно сталкиваться с многочисленными новыми терминами. Поэтому важно хорошо разбираться...

Чем отличается тосол от антифриза и в чем суть этих понятий? Автомобили
Чем отличается тосол от антифриза и в чем суть этих понятий?

Каждый современный автомобиль оснащается системой охлаждения, в которой присутствует такая жидкость, как тосол. В некоторых случаях вместо него автолюбители заливают в расширительный бачок антифриз. По сути дела, функ...