Четверг13 декабря
Домашний уют

Основные свойства строительных материалов: механические, физические, химические и технологические. Классификация стройматериалов и новинки в современном строительстве

18 июля 2018

Надежность, долговечность и безопасность того или иного сооружения во многом зависят от качества строительных материалов, которые были использованы для его возведения. Вот почему к их выбору стоит подходить крайне внимательно. Чтобы подобрать хорошие стройматериалы, необходимо хоть немного ориентироваться в широком перечне их технологических свойств и качеств. В этой статье пойдет речь о видах, применении и основных свойствах строительных материалов. Кроме того, вы узнаете о некоторых новинках современного строительного рынка.

Эволюция стройматериалов

Под строительными материалами подразумеваются разнообразные по составу, агрегатному состоянию и физическим свойствам вещества, которые используются или же могут быть использованы для возведения различных зданий и инженерно-технических сооружений. В историческом разрезе они возникли именно в тот момент, когда первобытный человек изготовил свои первые примитивные орудия труда и впервые задумался о том, чтобы соорудить крышу над своей головой.

Изначально человечество пользовалось тем, что было под рукой – древесиной, соломой, глиной, ветвями пальм. Природными красителями наносились рисунки на стены пещер и простейших жилищ. В древних городах Ближнего Востока была изобретена керамика, которая через Египет проникла в Западную Европу. С развитием науки и техники появлялись совершенно новые конструкционные и отделочные материалы.

В целом в эволюции строительной индустрии можно выделить три исторических этапа, для каждого из которых характерен свой набор материалов:

  1. Древесина, камень и кирпич (до середины XIX века).
  2. Сталь, стекло, бетон (середина XIX – середина XX веков).
  3. Железобетон, пластик, металлопластик, искусственный камень (начиная со второй половины ХХ века и до сегодняшнего дня).

Далее мы более подробно остановимся на основных свойствах строительных материалов и изделий. Что это за качества и насколько важно учитывать их при возведении какого-либо здания?

Классификация основных свойств строительных материалов

Строительный бизнес остается одним из самых прибыльных в наши дни. Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор различных стройматериалов, элементов отделки, смесей и растворов. Практически ежегодно появляются десятки новейших наименований. И уследить за всеми новинками этого рынка не так-то просто.

Определение основных свойств строительных материалов – крайне важная задача. Ведь только благодаря этому, из всего многообразия предлагаемых продуктов можно выбрать именно те материалы, которые идеально подойдут для возведения конкретного объекта. Важно отметить, что все эти свойства не являются постоянными. Более того, они изменяются под воздействием тех условий (природных, климатических и т. п.), в которых будет эксплуатироваться здание.

основные механические свойства строительных материалов

Основные свойства строительных материалов принято делить на четыре группы:

  1. Физические (в том числе гидрофизические и акустические) – определяют характер взаимодействия конкретного материала с внешней средой.
  2. Механические – определяют устойчивость материала к механическим повреждениям.
  3. Химические – выявляют стойкость материала по отношению к различным химическим воздействиям.
  4. Технологические – показывают, насколько тот или иной материал поддается обработке.

Рассмотрим более подробно каждую из групп

Физические качества

К основным физическим свойствам строительных материалов относятся следующие:

  • Плотность.
  • Пористость.
  • Гигроскопичность.
  • Водоустойчивость.
  • Водопроницаемость.
  • Морозостойкость.
  • Огнеупорность.
  • Звукопоглощение.

Под плотностью понимают массу тела в единице его объема. Измеряется в кг/м3. Средняя плотность различных стройматериалов колеблется в широких пределах. Так, для натуральной древесины она составляет около 1200 кг/м3, для изделий из камня – от 2200 до 3300 кг/м3, а для стали – свыше 7500 кг/м3. Не менее важен показатель пористости материала. Причем учитывается не только наличие пор, но и их размер.

классификация основных свойств строительных материалов

Среди основных свойств строительных материалов особое место занимают гигроскопичность (способность породы поглощать и удерживать влагу), водоустойчивость и водопроницаемость (способность пропускать через себя воду под давлением). Эти качества особенно важны при строительстве гидротехнических сооружений, резервуаров, дамб и речных плотин.

Механические качества

Перечислим основные механические свойства строительных материалов. Это:

  • Твердость.
  • Прочность.
  • Сопротивляемость ударам.
  • Износ.

Под твердостью подразумевается способность вещества противостоять проникновению в него постороннего тела. Для твердых материалов минерального происхождения разработана 10-балльная шкала твердости (по Моосу). Одному балу в ней соответствует тальк, а десяти балам – алмаз (см. схему ниже). Для определения твердости металлов и пластмасс используются различные методики (например, метод Бринелля или Виккерса).

шкала Мооса

Еще одна важная характеристика – это прочность. В частности, в строительстве учитываются пределы прочности стройматериалов на изгиб и на сжатие. Расчет данных параметров важен для определения допустимых нагрузок на конструкцию. Кстати, по этим показателям все стройматериалы делятся на две группы:

  • Пластичные – те, которые легко изменяют свою форму без появления трещин (металлы, пластик).
  • Хрупкие – те, которые весьма уязвимы к ударам и имеют низкий предел прочности на изгиб (кирпич, стекло, бетон, натуральный камень).

Под сопротивляемостью понимают количество работы, необходимое для полного разрушения образца, а под износом – устойчивость материала по отношению к ударным и истирающим нагрузкам, воздействующим одновременно. Обе эти характеристики являются основными свойствами дорожно-строительных материалов.

Химические качества

К химическим свойствам стройматериалов относятся:

  • Адгезия.
  • Растворимость.
  • Способность к кристаллизации.
  • Химическая стойкость.

Адгезия – это способность к соединению жидких и твердых веществ, которая обусловлена межмолекулярным взаимодействием. Именно благодаря этому качеству возникли такие стройматериалы, как цемент. Растворимость – это способность вещества создавать с жидким растворителем особую систему (раствор). Она зависит от нескольких факторов – температуры, давления, химического состава вещества.

Процесс, при котором из расплавов и растворов образуются кристаллы, называется кристаллизацией. Его широко используют для получения многих каменных материалов искусственного происхождения.

Очень важна химическая устойчивость того или иного стройматериала. Она показывает, насколько материал способен противостоять разрушительным воздействиям различных агрессивных веществ. Для этого рассчитывается специальный коэффициент (как отношение массы материала после химического воздействия к изначальной массе того же материала). Чем ближе этот коэффициент к единице – тем устойчивее является вещество к агрессивной химической среде.

Технологические качества

К технологическим свойствам стройматериалов относятся:

  • Пластичность.
  • Вязкость.
  • Свариваемость.
  • Ковкость и т. д.

Все эти свойства выражают способность того или иного материала к восприятию или не восприятию определенных технологических операций с целью изменения его формы, размера или же плотности. Они показывают, насколько материал поддается механической обработке, шлифовке, полировке.

основные свойства дорожно строительных материалов

Примерами технологичных материалов являются глина и древесина. Менее технологичны металлы, хотя их тоже можно обрабатывать как в расплавленном, так и в холодном состоянии.

Классификация стройматериалов

По способу получения все строительные материалы делят на:

  • природные;
  • искусственные.

По своему происхождению они бывают:

  • каменные;
  • лесные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • полимерные и т. д.
основные физические свойства строительных материалов

В общем и целом условно можно выделить девять групп строительных материалов:

  1. Материалы для возведения фундамента и стен (бетон, кирпич, брус, бут и другие).
  2. Материалы для кровли (черепица, шифер, листовая сталь, рубероид).
  3. Отделочные материалы (гипсокартон, грунтовки, штукатурные смеси).
  4. Декоративные материалы (бумажные обои, паркет, ламинат, панели из искусственного камня).
  5. Материалы для монтажа (гвозди, шурупы, скобы, дюбеля).
  6. Строительные растворы (цемент, известь, клеевые смеси, акустические растворы).
  7. Полимерные материалы (пластик, полиэтилен, полистирол, поликарбонат).
  8. Изоляционные материалы (опилки, стружка, пеностекло, минеральная вата).
  9. Материалы для дорожного строительства (асфальт, асфальтобетон, битумы, брусчатка).

Новинки строительного рынка

Строительная индустрия в наше время развивается стремительными и очень бурными темпами. Ежегодно на этом рынке появляется ряд совершенно новых стройматериалов. Давайте вкратце познакомимся с самыми интересными из этих новинок.

Пеностекло – материал, который был изобретен в США еще в 40-е годы. Однако на нашем рынке он появился лишь в последние десятилетия. Его производят при очень высоких температурах (до 800-900 градусов). Гранулированное пеностекло успешно используют для утепления стен, фундамента, а также для теплоизоляции трубопроводов. Ведь оно может полностью повторять любую конфигурацию труб. Пожалуй, это основное свойство строительного материала. Кроме того, пеностекло обладает очень высокой прочностью на сжатие.

новинки в строительстве

Цветной кирпич – стройматериал, появление которого на ура восприняли все архитекторы и дизайнеры. Ведь он позволяет реализовать самые смелые и самые креативные идеи. К тому же такой кирпич способен надолго сохранять свой изначальный внешний вид. Его уже широко применяют для облицовки многоэтажных зданий во многих городах.

Еще одна новинка последних лет – кортеновская сталь. В строительной практике она появилась совсем недавно – в начале 2000-х. Листы легированной стали отличаются высокой прочностью и необычным внешним видом. Они широко используются не только в промышленном, но и в жилом строительстве. Кроме того, кортеновская сталь нашла свое применение и в уличном городском искусстве.

применение основных свойств строительных материалов

В заключение…

Чтобы возвести надежный и красивый дом – нужны качественные стройматериалы. А чтобы выбрать таковые, необходимо хорошо разбираться в их свойствах. Они делятся на четыре группы: физические, химические, механические и технологические. К самым главным свойствам стройматериалов относятся: плотность, прочность, пористость, износоустойчивость, морозостойкость и химическая стойкость.

Источник: fb.ru
Актуально