Вторник21 августа
Дом и семья

Как изменяется влагалище при беременности?

18 июля 2018

Сегодня мы с вами поговорим о том, как изменяется влагалище при беременности и после родов. Кроме того, в статье будет рассказано, как восстановить прежние размеры полового органа и распознать воспалительный процесс при беременности.

Все будущие мамы очень внимательно следят за своим здоровьем, что легко можно объяснить беспокойством за самочувствие будущей крохи. При беременности в организме женщины происходит множество изменений, но не все они являются патологией, требующей лечения. Дискомфорт в пояснице, животе и груди, который испытывают женщины в интересном положении, может говорить об адаптационном периоде к изменению гормонального фона. То есть эти ощущения не представляют абсолютно никакой опасности для мамы или ребенка.

Но стоит заметить, что сильный дискомфорт (боль, жжение, зуд и так далее) может быть признаком какого-либо заболевания, протекающего в любом женском половом органе (сюда же относится и влагалище). Ощущения беременная женщина без какого-либо стыда должна описать своему гинекологу. Это необходимо для выявления проблемы и своевременного ее лечения.

Влагалище во время беременности

влагалище при беременности

При беременности меняется абсолютно весь женский организм, не исключение и влагалище. На ранних сроках беременности эти изменения не так сильно бросаются в глаза, но со временем будущие мамы начинают на них обращать свое внимание.

Первое, что необходимо выделить - трансформация внутренних и внешних половых органов, что является нормальным процессом. Женщинам не стоит паниковать по данному поводу и "прочесывать" массу форумов, где вас могут сильно перепугать, что не очень полезно в этом положении. Во время беременности внешние половые органы становятся немного отечными. Если говорить правильно, то - гиперемированными. Они немного увеличиваются в размерах, создается впечатление, что они опухли и стали более рыхлыми.

Менее заметными являются внутренние изменения. Влагалище беременной женщины более длинное и широкое. Не пугайтесь, половые органы не на всегда останутся в данном состоянии. Просто у девушек в интересном положении наблюдается более сильное кровоснабжение матки и других половых органов, благодаря этому стенки влагалища могут сильнее растягиваться. Это все природа предусмотрела для того, чтобы процесс родов прошел легче.

Стоит обратить внимание и на то, что сейчас работа всех систем организма направлена именно на то, чтобы облегчить родовой процесс женщине. Вот, например, усиленное кровоснабжение и изменения, проходящие в гормональном фоне, направлены на увеличение эластичности тканей. Это необходимо в момент рождения ребенка, так как женскому организму причинится меньше вреда. А вот после рождения ребенка, при нормальном функционировании женского организма, все постепенно начинает возвращаться в прежнее состояние.

Мы уже отметили тот факт, что влагалище во время беременности становится немного отечным и рыхлым, но также стоит отметить то, что оно приобретает немного синеватый оттенок. В некоторых случаях можно обнаружить варикозное расширение вен. Поговорим об этом немного подробнее в следующем разделе статьи.

Варикозное расширение вен

Итак, почему при беременности влагалище приобретает синюшный оттенок? Об этом Вы узнаете в данном разделе статьи. Мы уже ранее говорили, что усиленное увлажнение и кровоснабжение делает слизистую влагалища отечной, рыхлой и мягкой. Также стоит отметить и то, что в этот период слизистая больше подвержена разрывам, которые сопровождаются обильными кровотечениями. Встречались случаи, когда даже минимальное трение приводило к травмированию слизистой оболочки.

Обратите внимание, у женщин в интересном положении соединительнотканные и мышечные элементы влагалища подвергаются гиперплазии и гипертрофии. А в результате усиленного кровоснабжения половых органов можно заметить повышенное пропитывание всех слоев влагалища женщины. Это приводит к тому, что стенки становятся эластичнее.

Синяя окраска половых органов получается в результате венозного застоя. Увеличению жидкой части содержимого влагалища способствует усиление процесса транссудации. Происходит отложение гликогена в плоском эпителии, который насчитывает множество слоев. Все это является комфортными условиями при размножении лактобацилл. Эти бактерии выделяют молочную кислоту, поддерживая кислую реакцию влагалища беременной женщины. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение восходящей инфекции.

Теперь более подробно про варикозное расширение вен у беременных женщин. Сразу отметим, что есть ряд факторов, которые неблаготворно влияют на гемодинамику органов малого таза:

  • количество родов;
  • возраст;
  • условия труда.

Варикозное расширение вен влагалища очень часто сочетается с варикозом других половых органов. Чаще всего это:

  • лобок;
  • половые губы.

Лечить эту проблему самостоятельно крайне не рекомендуется. Как правило, медикаментозное лечение варикозного расширения вен назначается только флебологом после рождения ребенка.

Видео по теме

Боли

влагалище во время беременности

Все мамы очень беспокоятся за своего малыша, который уже совсем скоро появится на свет, и очень внимательно прислушиваются к тревожным сигналам своего тела. Особенно это касается боли во влагалище при беременности разного характера и степени.

Некоторые болевые ощущения вовсе не представляют никакой опасности ни для мамы, ни для малыша. А вот если они имеют интенсивный характер и сочетаются с другими неприятными симптомами (например, зуд, жжение, неприятные сильные выделения и так далее), то об этом срочно стоит оповестить своего лечащего врача.

Постарайтесь немного понаблюдать и выявить закономерность - при каких обстоятельствах вас начинают беспокоить неприятные ощущения? Например, появляются ноющие боли после выполнения какой-либо физической нагрузки. Это поможет поставить гинекологу более точный диагноз и незамедлительно предпринять меры по ликвидации данной проблемы.

Причины боли

Болеть влагалище при беременности может по нескольким причинам. Очень часто возникают легкие болевые ощущения на ранних сроках беременности, говорящие об адаптации организма к новому положению. Стоит обратить внимание на то, что эти боли не сопровождаются какими-либо другими неприятным симптомами, распространяющимися на половые органы женщины (в том числе и на влагалище). 37 неделя беременности может стать также волнительной для будущей мамы, ведь сейчас могут появиться боли, которые говорят о подготовке к родовому процессу. Также сейчас отмечаются кратковременные мало болезненные тренировочные схватки.

А вот сильная боль, сопровождающаяся спазмами и кровянистыми выделениями может говорить о внематочной беременности или выкидыше. В данном случае необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

Другие причины:

  • инфекция (возможны зуд, жжение, неприятные выделения; часто у беременных отмечаются следующие половые инфекции - молочница, герпес, хламидии и так далее);
  • половой контакт;
  • страхи будущей мамы (причина этих болей - переживание и неуровновешенная психика).

Колющие боли

Сейчас мы с вами более подробно поговорим о причинах колющей боли во влагалище при беременности.

  1. Видоизменение матки. Покалывание может отмечаться примерно на 5 неделе, а иногда и немного позже. В этот момент происходит растяжение мышц, которые поддерживают матку. Особенно сильно это заметно при чихании или кашле. Если эти покалывания не сильные и сами проходят в течение 30 минут - 1 часа, то и повода для беспокойства у будущей мамы нет.
  2. Обильное газообразование и запоры. Эти явления довольно часто встречаются у беременных женщин. Все, что необходимо предпринять в данном случае - корректировка рациона питания. Исключите продукты, вызывающие газообразование и провоцирующие запор. Включите в свой рацион больше фруктов, ягод и кисломолочных продуктов.
  3. Колющие и тянущие боли влагалища во время беременности (на поздних сроках) могут говорить о приближении родов. Сейчас маме необходимо максимально успокоиться, гнать все страхи и сомнения из головы прочь, лучше сосредоточиться на скором свидании с долгожданным малышом.
  4. Гипертонус матки может проявляться колющими и тянущими болями, сопровождающимися обильными выделениями (в том числе и кровянистыми). Вам нужно срочно отправляться к своему врачу.

Тянущие боли

Если во влагалище при беременности чувствуются тянущие боли, то это может говорить о какой-либо проблеме с половыми органами, например, о:

  • воспалении придатков;
  • аднексите;
  • воспалении матки;
  • кисте яичников.

Если во время беременности вы ощущаете тянущие, но несильные боли, а из влагалища нет каких-либо выделений, то можно об этом рассказать своему гинекологу. Возможно, он вам назначит спазмолитическое средство. Но если речь идет о нарастающих схваткообразных болях, то необходима срочная госпитализация пациентки, ведь это признак начала родов, а если время для рождения ребенка еще не наступило - преждевременного прерывания беременности.

Режущие боли

Режущие боли во влагалище при беременности могут быть признаками осложнений или нормальным явлением в данном положении. Все зависит от интенсивности и сопровождающихся симптомов. Так, например, режущая боль, которая имеет беспорядочный и неинтенсивный характер может свидетельствовать о росте матки и ее мышечного слоя. Также режущая боль может говорить о наличии заболевания под названием цистит. Тогда необходимо сдать все анализы и пройти курс антибактериального лечения.

Помимо этого, обращайте внимание на выделения. Режущая боль и кровянистые выделения на раннем сроке беременности могут говорить о внематочной беременности или самопроизвольном выкидыше. На более поздних сроках эти симптомы могут говорить об отслойке плаценты и преждевременных родах.

Зуд и жжение

влагалище после беременности

Зуд во влагалище при беременности, так же как боль и жжение, не является нормой. При данных неприятных симптомах необходимо срочно искать причину и начинать ее лечение.

Причин существует множество:

  • акушерско-гинекологические (кольпит);
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • ношение синтетического белья;
  • аллергическая реакция на медикаменты;
  • пищевая аллергия;
  • психические расстройства.

Лечение зуда и жжения

влагалище 37 неделя беременности

Выбор лечения этих неприятных симптомов напрямую зависит от причины. Сейчас мы разберем каждую из них отдельно.

  1. Начнем с психического расстройства. Если это является причиной дискомфорта половых органов во время беременности, то врач назначает прием седативных препаратов. Например, валериана или пустырник. Также не лишними будут кальций и магний. Часто используются сидячие ванночки с отварами ромашки или шалфея.
  2. Если причина - общие заболевания, которые имеют тенденцию обостряться во время беременности и имеют более агрессивное течение, то необходимо провести их лечение. Обязательно это нужно делать под контролем соответствующего специалиста.
  3. Зуд при аллергической реакции лечится мазями, изготовленными на основе глюкокортикоидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Помимо этого, женщине назначается гипоаллергенная диета, которая обязательно исключает контакт будущей мамы с аллергеном.
  4. Если причина зуда - ношение синтетического нижнего белья, то единственный способ устранения неприятного симптома - приобретение белья, изготовленного из натуральных тканей. Как правило, будущие мамы отдают предпочтение хлопчатобумажным трусикам.
  5. Инфекционный воспалительный процесс также может стать причиной зуда, жжения и неприятных выделений. Для начала необходимо выявить возбудителя, после чего назначается антибактериальное лечение.

Выделения

почему при беременности влагалище

Выделения из влагалища при беременности - это вполне нормальное явление. Но, несмотря на это, надо следить за их количеством, цветом и запахом. Некоторые из них должны быть поводом немедленного обращения в больницу. Сейчас мы поговорим о том, какие выделения являются нормой.

Итак, начнем с того, что влагалище выступает, своего рода, каналом к другим органам репродуктивной системы женщины. Естественная среда влагалища - кислая, так как она препятствует распространению бактерий. Выделения выполняют несколько функций:

  • естественная смазка;
  • очищение половых путей;
  • предотвращение развития инфекций.

Если кислотный баланс нарушен, то выделения меняют консистенцию, запах и цвет.

Выделений не должно быть много, иногда наблюдается повышенная секреция (беременность, послеродовой период, половой контакт). Но это вполне нормально и не является поводом для тревоги, если они:

  • не имеют запаха;
  • по консистенции слизистые;
  • по цвету беловатые или прозрачные;
  • не являются источником раздражения;
  • практически не заметны на нижнем белье.

Причины изменения консистенции выделений:

  • стресс;
  • прием гормональных препаратов;
  • сексуальное возбуждение;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • инфекция;
  • неправильно подобранное средство для интимной гигиены;
  • прием антибиотиков.

Отклонения

выделения из влагалища при беременности

Как ранее говорилось, необходимо следить за консистенцией, цветом и запахом выделений. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии половой инфекции. По каким признакам можно ее распознать?

  1. Изменение консистенции, цвета, запаха и количества выделений.
  2. Наличие постоянных и довольно обильных влагалищных выделений.
  3. Раздражение, зуд, дискомфорт в интимной зоне.
  4. Жжение при мочеиспускании.
  5. Выделения с примесью крови.
  6. Выделения творожистой консистенции.
  7. Цвет выделений желтый, серый или зеленый.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше признаков у себя, необходима срочная консультация специалиста.

Во время беременности выделения более обильные, слизистые, млочно-белые или немного желтоватые. Это связано с действием прогестерона. Но эти выделения не сопровождаются неприятными симптомами и сильным запахом. На более позднем сроке обильные прозрачные выделения могут быть околоплодными водами. Об этом необходимо срочно рассказать своему врачу. Выделения, имеющие кровянистый характер, могут быть признаком выкидыша и угрожать жизни и здоровью мамы и малыша.

Восстановление размера влагалища после родов

боль во влагалище при беременности

Как уже говорилось ранее, влагалище после беременности становится немного больше. Природа все продумала, со временем все вернется на свои места. Если вы хотите ускорить данный процесс, то обратите внимание на упражнения Кегеля, которые достаточно распространены среди женщин.

Если подход будет добросовестный, а занятия регулярными, то результат будет 100%. Не пренебрегайте этим простым, бесплатным, но очень эффективным методом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как изменяется вдм при беременности Дом и семья
Как изменяется вдм при беременности

Матка беременной женщины является тем органом, к которому направлено пристальное внимание гинекологов, поскольку именно здесь происходит зарождение новой жизни. Поэтому правильное её развитие выступает залогом здоровь...

Как изменяется эндометрий при беременности Дом и семья
Как изменяется эндометрий при беременности

Частой причиной бесплодия или невынашивания беременности является нарушение состояния эндометрия, который представляет собой слизистую оболочку матки, подвергающуюся изменениям в течение менструального цикла. Так, пат...

Как понизить давление при беременности. Препараты, понижающие давление при беременности Дом и семья
Как понизить давление при беременности. Препараты, понижающие давление при беременности

При каждом визите к врачу беременной женщине измеряют давление. Это важный показатель состояния здоровья как мамы, так и малыша. В идеале измерять давление нужно раз в неделю. Но в российских поликлиниках это делается...

Как лечить горло при беременности правильно? Дом и семья
Как лечить горло при беременности правильно?

После того как женщина узнает о своей беременности, то сразу приходят мысли о здоровом образе жизни, правильном питании, витаминах, а также об исключении вредных привычек. И вроде бы всех правил придерживаетесь, но во...

Как сбивать температуру при беременности народными средствами? Дом и семья
Как сбивать температуру при беременности народными средствами?

В период беременности женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и нуждается в дополнительной защите от агрессивных внешних факторов. Часто случается так, что на ранних сроках будущая мама заболевает, что мо...

Какая базальная температура при беременности? Опасно ли если она низкая? Дом и семья
Какая базальная температура при беременности? Опасно ли если она низкая?

Несмотря на серьезное развитие акушерства и гинекологии, в том числе методов диагностики различных патологий при планировании беременности и вынашивании малыша, базальная температура активно измеряется и сегодня. П...

Какие показатели ХГЧ при беременности являются нормой? Дом и семья
Какие показатели ХГЧ при беременности являются нормой?

Сейчас большинство женщин узнают о том, что они скоро станут мамочками с помощью теста на беременность. Он определяет наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он вырабатывается после имплантации яйц...

Как принимать Дюфастон при беременности и зачем? Дом и семья
Как принимать Дюфастон при беременности и зачем?

Довольно часто проблемы с беременностью и ее протеканием связаны с нехваткой в организме женщины полового гормона прогестерона. Сегодня существует очень эффективный препарат, решающий данную проблему. Он абсолютно без...

Какие витамины пить при беременности, чтобы быть здоровой? Дом и семья
Какие витамины пить при беременности, чтобы быть здоровой?

Беременность во все времена считалась даром свыше, а потому девушек в положении почитали и оберегали. Современная женщина, находящаяся в гораздо более лучших условиях, чем ее прародительницы, нуждается не столько в фи...

Как сбить температуру при беременности Дом и семья
Как сбить температуру при беременности

В жизни практически каждой женщины однажды наступает момент, когда она узнает, что ждет ребенка. Море эмоций, буря позитива, самые радужные надежды - все это теперь присутствует в ее жизни. Но и без опасений и пережив...