Понедельник19 ноября
Домашний уют

Эмаль - это что такое? Виды и характеристики современных эмалей

29 октября 2016

Эмаль – это суспензия пигментов с наполнителями в лаках, которые образуют после завершения этапа высыхания твердую непрозрачную пленку с разными фактурами. Именно за эти качества современные потребители выбирают данные составы чаще остальных. Кроме того, они способны выполнять сразу несколько функций, например, декорировать и преобразовывать ржавчину. Поверхность в итоге может получиться муаровой, матовой или глянцевой. По физико-механическим свойствам пленок и защитным характеристикам эмали превосходят вододисперсионные и масляные краски. Среди основных характеристик можно выделить эластичность и твердость.

Общее описание

эмаль это

Как правило, эмаль – это состав, который содержит большое количество пленкообразователя и незначительный объем наполнителя. В качестве первого ингредиента выступает синтетический лак, тогда как наполнитель обладает повышенной декоративностью. Эмали предназначаются для формирования верхних слоев покрытия, к которым предъявляются разные и высокие требования по стойкости к воздействию негативных факторов и декоративности. Данные смеси предназначаются для окрашивания металлических и деревянных поверхностей, а также для придания им атмосферостойкости и износоустойчивости. Составы могут иметь разные цвета.

Основные виды эмалей

характеристика эмалей

Эмаль – это состав, который может быть аэрозольным, акриловым алкидным или термостойким. Аэрозольные отличаются тем, что на их высыхание требуется совсем немного времени. Если же речь идет об акриловых красках, то их можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ по бетону, деревянным, кирпичным и оштукатуренным поверхностям. Алкидные эмали используются для окрашивания разных деревянных и металлических поверхностей, а именно:

  • лодок;
  • велосипедов;
  • дверей;
  • мебели;
  • окон.

Использовать алкидные эмали можно как снаружи, так и внутри помещений. Термостойкая эмаль – это смесь, предназначенная для окрашивания радиаторов, которые используются при температуре до 100 °С.

Видео по теме

Классификация эмалей

эмаль по ржавчине 3 в 1

Посетив магазин, вы сможете отыскать эмали, которые обозначаются разными аббревиатурами. Например, эмаль, обозначаемая буквами ПФ, представляет собой пентафталевую смесь, которая изготавливается на одноимённом лаке. Существуют в продаже ГФ-эмали, которые называются глифталевыми. Кремний-органические составы отличаются высокой термостойкостью, тогда как НЦ-эмали выполняются на базе нитроцеллюлозы и характеризуются устойчивостью поверхностей к статическому воздействию, жидкостей и индустриальных масел.

На базе хлорированных, поливинилхлоридных и алкидных смол изготавливаются ХВ-эмали, который характеризуются превосходной атмосферо- и химической устойчивостью и стойкостью к атмосферным явлениям. На основе акрила изготавливаются АК-эмали, которые имеют высокую светостойкость и способность сохранять белизну при ультрафиолетовом облучении. На базе алкида и акрила выполняются АС-эмали, которые отличаются превосходными защитными свойствами и способностью сохранять свои качества в тропическом и умеренном климате.

На базе алкидной и эпоксидной смол изготавливаются ЭП-эмали, которые относятся к категории В2. Это указывает на то, что смесь можно эксплуатироваться во всех зонах, кроме крайнего Севера. На базе фенола и масляного лака изготавливаются ФЛ-эмали, которые обладают более высокими качественными характеристиками по твердости, скорости высыхания, износоустойчивости и блеску.

Характеристики алкидной эмали марки Belinka Email Radiator

эмали отзывы

Характеристика эмалей, которую вы можете найти в инструкции на упаковке, позволяет понять, для чего предназначены определённые смеси, а также по какой технологии их следует использовать. Например, упомянутая в подзаголовке эмаль представляет собой покровную смесь, используемую для покрытия старых и новых радиаторов, а также труб отопления внутри помещений. После высыхания поверхность обретает глянцевый блеск, а слой отличается термостойкостью.

В основе лежит модифицированная качественная алкидная смола, наполнители, температуроустойчивые пигменты, органические растворители и добавки. Наносить раствор необходимо кистью с натуральный щетиной в один или два слоя. Очистить инструменты после завершения работ можно с помощью ветоши, смоченной в уайт-спирите, растворителе или бензине.

Дополнительные рекомендации

краска эмаль

Такие эмали, отзывы о которых только самые положительные, высыхают в течение 24 часов, это касается и межслойного высыхания. Начинать работы не следует, если столбик термометра опустился ниже +10 °С. Если предстоит работать с радиатором, поверхность которого очищена от других покрытий до металла, то начинать работы необходимо с нанесения грунтовки.

Отзывы об особенностях нанесения

эмаль по ржавчине

Перед использованием вышеописанной эмали необходимо подготовить окрашенную поверхность, для этого ее нужно освободить от пыли, загрязнений, а также ржавчины и влаги. Для устранения ржавчины необходимо использовать проволочную щетку, химические средства или наждачную бумагу. От жирных загрязнений позволят избавиться нитрорастворители.

Как утверждают покупатели, перед нанесением эмаль должна быть хорошо перемешана. Нанесение может осуществляться методом набрызга или кистью. Нанесение второго слоя следует осуществлять спустя сутки после первого. Такая эмаль, технические характеристики которой были упомянуты выше, может подвергаться очистке на поверхности радиатора. По мнению пользователей, делать это можно не ранее, чем через месяц после окрашивания.

Характеристики эмали по ржавчине марки Mister Hammer

эмаль в домашних условиях

Довольно часто в быту возникает необходимость нанести эмаль на поверхности, которые были поражены ржавчиной. Для проведения таких работ можно использовать упомянутую в подзаголовке эмаль, которая реализуется в банках по 2,5 кг. За такой объем состава потребителю придется заплатить 895 руб. Цвет раствора серебристый. С помощью данной смеси можно преобразовать ржавчину, осуществить антикоррозийное грунтование и окрасить поверхность, чтобы добиться декоративного эффекта.

Эмаль может быть применена для окрашивания в атмосферных условиях, а также внутри помещений. После высыхания слоя обретает высокую атмосфероустойчивость, противокоррозионную стойкость и повышенную влагоустойчивость. Данная эмаль по ржавчине образует своеобразное покрытие в виде рисунка, который напоминает ручную чеканку. После вы сможете получить молотковый фактурный узор, с помощью которого можно замаскировать мелкие дефекты.

Расход состава

Примечательно, что однослойное покрытие высохнет в течение 4 часов, а вот на отлип основание высохнет всего лишь за час. Степень глянца будет зависеть от инструмента и метода нанесения. Для того чтобы добиться молоткового эффекта, нанесение следует осуществлять в два-три слоя. При этом вы должны быть готовы, что для площади в 5 м2 будет необходимо 1 л эмали. При однослойном нанесении расход снижается до 90 г на м2. Вы можете использовать данную эмаль в домашних условиях, однако это не всё, что необходимо знать перед нанесением. Например, в качестве основы используется алкидная составляющая, а вот колеровать смесь нельзя.

Характеристики грунт-эмали 3 в 1 марки «Лакра»

Компания «Лакра» предлагает к продаже грунт-эмаль 3 в 1, изготавливаемый на алкидной основе. Состав способен преобразовывать ржавчину, декорировать поверхность и оказывать на неё антикоррозийное воздействие. После высыхания вы получите глянцевое покрытие, которое устойчиво к атмосферным и механическим воздействиям. Смесь универсальна, ведь использовать ее можно не только для внутренних, но и для наружных работ.

Предназначается эмаль для окрашивания ржавых, чистых и частично прокодированных металлических поверхностей, на основании которых содержится ржавчина толщиной до 0,1 мм. Данная эмаль по ржавчине 3 в 1 должна наноситься на подготовленную поверхность, которую следует очистить от грязи, пыли, а также рыхлой ржавчины. Можно устранить отслаивающиеся старые покрытия, при необходимости поверхность нужно обезжирить.

Если на поверхность ранее наносились масляные или алкидные краски, то их нужно зачистить до матового состояния, а после проверить на прочность и совместимость. Для этого специалисты рекомендуют осуществить пробное окрашивание. Если старое покрытие будет отслаиваться, то его следует удалить. Перед использованием грунт-эмаль необходимо хорошо перемешать, при необходимости или перед окрашиванием можно разбавить состав до рабочей вязкости сольвентом или уайт-спиритом. Это особенно актуально, если вы планируете использовать в работе пневмораспылитель.

Нанесение следует осуществлять в сухую погоду, когда температура держится в пределах от -10 до +30 °С. Важно обеспечить промежуточное послойное просушивание, если нанесение будет осуществляться в два слоя. В дальнейшем на поверхность можно нанести эмали и краски на масляной, пентафталевой и хлорвиниловой основах.

Характеристики эмали краски ПФ 115

Краска эмаль ПФ 115 устойчива к воздействию низких температур и осадков, после высыхания образует водостойкую пленку. Изготавливается смесь на пентафталевой основе. Применяется для окрашивания поверхностей снаружи и внутри помещений. Смесью можно окрашивать предметы экстерьера, интерьера, трубопроводы, радиаторы, рамы и другие поверхности.

Основным цветом является белый, но в продаже можно найти желтые, голубые, зеленые, серые, кремовые и бежевые оттенки. Краска устойчива не только к атмосферным воздействиям, но и к ультрафиолету, а также перепадам температур в пределах от -50 до +60 °С. Краска образует водоустойчивое покрытие и превосходно справляется с воздействием моющих растворов. С помощью краски-эмали можно создать гладкое декоративное однородное покрытие, которое имеет 50-процентную матовость и не образует подтеков.

Заключение

Сегодня достаточно распространенным видом лакокрасочных покрытий являются эмали. Они могут иметь разные свойства и назначение. Предназначаются растворы для нанесения на металл и древесину, а также другие материалы. В качестве отличительной особенности эмалевых красок можно выделить высокую укрывистость, устойчивость к влаге, красящую способность, атмосферную устойчивость и отличную переносимость солнечных лучей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Социальный риск - это что такое? Виды и особенности Новости и общество
Социальный риск - это что такое? Виды и особенности

Социальный риск − это достаточно серьезное понятие, которое относится практически ко всем видам жизнедеятельности человека. Его объем увеличивался пропорционально развитию социума и его эволюции. Сотни лет назад...

Мотыль - это что такое? Виды и описание Спорт и Фитнес
Мотыль - это что такое? Виды и описание

Рыболовы уже давно привыкли к тому, что одну из самых ходовых насадок – мотыля – не нужно добывать самому. Можно просто зайти в рыболовный магазин и купить его столько, сколько нужно для ближайшей по време...

Моделирование в информатике - это что такое? Виды и этапы моделирования Образование
Моделирование в информатике - это что такое? Виды и этапы моделирования

В данной работе мы предлагаем как можно подробно разобрать тему моделирования в информатике. Этот раздел имеет большое значение для подготовки будущих специалистов в сфере информационных технологий.Для решения ...

Липолиз - это что такое? Виды и эффективность процедуры Красота
Липолиз - это что такое? Виды и эффективность процедуры

Современный липолиз - это инновационный нехирургический метод устранения жировых отложений на самых проблемных участках тела. Благодаря процедуре можно скорректировать собственную фигуру так, как это не могут сделать ...

Буй - это что такое? Виды и назначение буев Образование
Буй - это что такое? Виды и назначение буев

Буй – это разновидность плавучего знака, широко используемая в современной морской и речной навигации. Как он выглядит? Где и для чего устанавливают буи? И какие функции на них возложены? Ответы на все эти вопро...

Скобяные изделия - что это такое? Виды и характеристика скобяных изделий Бизнес
Скобяные изделия - что это такое? Виды и характеристика скобяных изделий

Во все времена пользовались высоким спросом скобяные изделия. Что это такое? Это различные металлические детали, которые применяются в самых разных сферах. Они чаще всего маленькие и не всегда заметные, но без них не ...

Трактор - это что такое? Марки и технические характеристики тракторов Автомобили
Трактор - это что такое? Марки и технические характеристики тракторов

Трактор – незаменимый помощник в сельском хозяйстве, на фермерских угодьях, в строительстве, коммунальной сферы и многих сопутствующих отраслей. В дальнейшем обзоре рассмотрим самые популярные модели сельхозтехн...

Турпродукт - это что такое? Особенности и виды Бизнес
Турпродукт - это что такое? Особенности и виды

Отдых, новые впечатления, подарки, сувениры и другие удовольствия – это первые ассоциации большинства людей со словом «туризм». Его роль в жизни современного общества довольно значима из-за естествен...

Швеллер - это  что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров Бизнес
Швеллер - это что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров

Швеллер — это очень востребованное сегодня изделие, изготовленное из металла. Его главным отличительным свойством является сечение П-образной формы. Толщина готового изделия может составлять от 0,4 до 1,5 см, а ...

Рестораны - это что такое? История и виды ресторанов Еда и напитки
Рестораны - это что такое? История и виды ресторанов

При слове «ресторан» воображение многих людей рисует изысканно оформленное помещение со стильной книжкой-меню, аккуратной сервировкой, удобной мебелью и вкусными, но дорогими блюдами. Другие отвечают прост...