Вторник23 октября
Искусство и развлечения

С. и О. Федины, "Как научить ребенка читать": иллюстрации, грамотное пособие для родителей, интересные занятия для ребенка и ступенчатая система обучения чтению

17 июля 2018

Все родители хотят, чтобы ребенок рос умным и грамотным. Сколько гордости они испытывают, когда их малыш шагает по улице и читает вывески. Начиная обучение, они встают перед выбором: какая из методик лучше? Об одной из них рассказывается в этой статье. Судя по отзывам, курс, который предлагают в книге "Как научить ребенка читать" Ольга и Сергей Федины, один из самых эффективных и вызывает неподдельный интерес у родителей.

Кто написал?

Авторы пособия "Как научить ребенка читать" Ольга Федина и Сергей Федин – педагоги, работающие в развивающем детском центре. Несколько лет преподавания и наблюдений помогли им понять, какой принцип наиболее подходит для обучения малышей.

Один из авторов пособия "Как научить ребенка читать" Сергей Федин – участник телепередач, ведущий рубрик в детских журналах "Квантик", "Вовочка", "Пятнашки", "Кукумбе", "Чердобряк". Имя Дан Сильгер известно любителям детективных историй. Под этим псевдонимом Сергей Николаевич публиковал фантастические рассказы и загадки, как взрослые, так и детские, с 1998 года в журнале "Наука и жизнь". Тогда появились сержант Глум и инспектор Борг. Эти истории вышли отдельными книгами: "Фантастические рассказы", "Сказки для взрослых", "Детективы".

Книга "Как научить ребенка читать" Федины

Другие книги

Сергей Николаевич – поэт, писатель и составитель нескольких десятков книг: "Ученые шутят", "Лучшие игры со словами", "Математики тоже шутят", "Хитрые задачи", "Большая книга игр и головоломок", "Учимся думать и придумывать". Что общего в книгах? Автор предлагает увлекательные истории, задачи, головоломки и в игровой форме приглашает малышей к знакомству с математикой и азбукой, например, как в пособии "Как научить ребенка читать".

Ольга Федина, автор книги "Мир человека", в занимательной форме рассказывает младшим школьникам о человеке и окружающем его мире. В пособии "Учимся читать" предлагает маленьким читателям взять карандаши и отправиться в увлекательное путешествие по страницам книги, где их ждут игры с буквами, задания на смекалку, раскраски, кроссворды, стихи и рассказы. Для родителей подробно описывается методика обучения: с чего начать чтение, когда переходить к словам и предложениям.

"Как научить ребенка читать" Федин, Федина, отзывы

Математика и приключения

С. Н. Федин – кандидат физико-математических наук и редактор журналов "Математика в школе", "Математика для школьников". Этот предмет необходим всем и каждому в повседневной жизни. Перу автора принадлежит много книг, где он в занимательной форме учит малышей счету. В "Финансовой грамотности" он не только рассказывает о математике, но и излагает базовые понятия из мира денег и их роли в жизни человека, как тратить их правильно, управлять ими и защитить от мошенников.

В книгах "Приключениях майора Пронькина" и "Невероятные приключения сыщика Флинта" читателям предстоит разгадывать головоломки и задачи вместе с детективами. Кроме того, ребят ждут погони, улики, пиратские клады и сокровища. Рассказы Сергея Федина привлекают и родителей и детей. Не стала исключением и книга Фединых "Как научить ребенка читать".

"Как научить ребенка читать", Ольга и Сергей Федины

Общие принципы

Книжных пособий по обучению чтению множество: от методов, по которым еще учились бабушки, до современных разработок. Все они основываются на каких-то определенных принципах:

  • фонетических, когда акцент делается на изучение звуков и букв;
  • лингвистических, когда чтение начинается с с часто употребляемых слов;
  • на принципе целого слова, где слова воспринимаются как целые единицы.

Методика Зайцева, например, основывается на пропевке слов и букв. М. Монтессори делает акцент на интуитивном чтении. Метод Мура предполагает одновременное чтение и печатание слов. В пособии "Как научить ребенка читать" Фединых предлагается 7-ступенчатое обучение – от знакомства со звуком до чтения текстов.

Конечно, все методики создавались с учетом физиологических и психологических особенностей детей. Опытные педагоги и практики оставили множество пособий по обучению чтению, но только родителям решать, какой из методов подходит их ребенку.

Федина Ольга, "Как научить ребенка читать"

Содержание

Книга "Как научить ребенка читать" – результат многолетней работы авторов в центре интенсивного развития дошкольников. В каждом из семи разделов есть советы родителям, объясняющие, как сделать, чтобы занятия проходили интересно и весело. Общение с детьми, участие в передачах, публикации в журналах для детей позволяют узнать, что ребенка привлекает. Но, как говорит один из авторов книги, "детским писателем можно стать не по формальным признакам, а по особому, радостному и изумленному, взгляду на мир".

В таком ключе и написана книга Фединых "Как научить ребенка читать" – радостно и изумленно, – именно так встречают малыши тщательно продуманную авторскую методику. Идут вместе с родителями в волшебный мир чтения от первой до последней ступеньки. На каждой из них наставников встречают советы и методические указания, а детей ждут увлекательные упражнения.

  • На первой ступеньке дошкольники знакомятся с буквами и звуками.
  • На втором этапе малышей ждут слоги с фиксированной гласной.
  • На третьем – слоги с буквами Е, Я, Е, Ю.
  • Четвертая ступень встречает детей словами, где первая буква – гласная.
  • На пятой ребят ждут простые трехбуквенные слова.
  • На шестом этапе – слова из четырех букв и более.
  • На седьмой ступени – чтение предложений.
Книга "Как научить ребенка читать"

Описание методики

В конце книги читатели найдут "Тексты для чтения" и "Рассказы и сказки". Пособие Фединых "Как научить ребенка читать" (фото выше) красочно иллюстрировано, дети самостоятельно смогут прочитать первые загадки, выполнить упражнения, в которых авторы предлагают придумать антонимы, нарисовать слово. Например, трава, небо, солнце. Процесс обучения проходит интересно и весело, как пишут родители в своих отзывах.

"Как научить ребенка читать" Федина С. и Фединой О. – методика, в основе которой лежит фонетический принцип. То есть ребенок учится выделять из речи конкретные звуки, дифференцировать их и складывать в слоги и слова. Потом переходят к предложениям и текстам.

"Как научить ребенка читать" Сергей Федин

Как проходят занятия?

В книге "Как научить ребенка читать" акцент делается на том, что процессы познания у малыша проходят почти через все виды восприятия: мышление, слуховую и зрительную память. Родители или педагоги должны организовать игровую обучающую среду, разнообразить занятия. Например, в качестве "ученика" можно взять любимую игрушку ребенка и активно вовлекать в урок: устраивать соревнования, кто быстрее прочитает слово или слог.

Можно сделать карточки со словами и предложить малышу разложить возле соответствующих игрушек. За чтением какой-нибудь книжки попросить прочесть слово или фразу. Поощрять ребенка: написать записку или "письмо" от любимого сказочного персонажа. Например, "Приз у папы" или "Подарок на окне". Малыши в игровой форме учатся с удовольствием. Кроме того, с помощью занятий:

  • расширяется словарь ребенка;
  • будут вырабатываться навыки письма;
  • более внятной станет речь;
  • исправятся некоторые логопедические проблемы;
  • будут развиваться мышление и логика.
"Как научить ребенка читать" Федины, фото

Поэтапное обучение

Свой метод, изложенный в книге "Как научить ребенка читать", Федины построили исходя из исследований ученых, статистики, собственных наблюдений. Родители, обучающие чтению детей по этой методике, утверждают, что ребенка увлекает сам процесс. Ступенчатая программа позволяет малышу перестроиться и переходить к более сложным упражнениям. Все сделать правильно и не навредить малышу помогают советы в начале каждой главы-ступени. Благодаря объяснениям, становится понятно, почему методика 7-ступенчатая.

  1. При обучении нужно акцентировать внимание на запоминании звуков: говорить [в], а не [вэ], соответственно [г], [д], [б], [т], а не [гэ], [дэ], [бэ], [тэ]. При таком подходе ребенку проще понять, почему [в] и [а] в слоге ВА дают [ва], а не "вэа". Не стоит переживать по поводу того, что малыш не будет знать правильное название букв, – он их без труда выучит в школе.
  2. Следующий этап обучения – переход к чтению слогов вида: согласная + гласная. Ребенка нужно сначала учить "читать в уме", затем на бумаге. Слоги с гласными Ю, Я, Е, Е – более трудные для восприятия, поэтому к ним приступить можно после того, как малыш научится читать слоги с У, А, И, Ы, Э.
  3. На третьем этапе нужно приступать к слогам с Е, Я, Ю, Е, потому что при их произношении фактически слышится два звука: я = [й] + [а] и т. п.
  4. В слогах, где первой стоит гласная, нужно иметь в виду, что малыши часто вместо АВ, например, читают ВА.
  5. Чтение слов многие педагоги рекомендуют начинать, когда ребенок уверенно читает слоги. Трехбуквенные слова можно читать, не дожидаясь уверенного чтения слогов.
  6. На этом этапе, в отличие от предыдущего, важно, чтобы малыш читал слоги не по буквам, потому что чтение получится утомительным, и малышу это быстро надоест.
  7. К предложениям можно приступать только после того, как ребенок научится хорошо читать трехсложные слова.
"Как научить ребенка читать"

С какого возраста начинать обучение?

Педагоги предлагают различные методы, и возраст детей варьируется исходя их этого. В книге "Как научить ребенка читать" Федины отмечают, что оптимальный возраст – 4-5 лет. В этом возрасте ребенок проявляет наибольший интерес к обучению.

Можно снизить планку до 3 лет, но в этом случае занятия не должны быть более 10 минут. Первые уроки лучше сделать по 5 минут, чтобы не отбить у ребенка желание к чтению. Затем смотреть на поведение малыша и увеличивать длительность занятий. В любом случае, для трехлеток они не должны превышать 10 минут, для детей 5–6 лет один урок должен быть не дольше 20 минут.

На первых порах заниматься можно не каждый день, и обязательно в игровой форме. Не следует делать перерывы более 4 дней. Занятия нужно прекратить сразу при первых признаках рассеянности, усталости, потери интереса у ребенка. Обучение должно стать для малыша увлекательным и радостным процессом.

Книга "Как научить ребенка читать"

Плюсы и минусы

Как и любая методика, обучение по книге Фединых "Как научить ребенка читать" имеет минусы и плюсы. Как отмечают многие родители и педагоги, к преимуществам этого курса можно отнести:

  • Ребенок учится быстро читать. В отзывах пишут, что детки в возрасте 3–4 лет через 4–5 занятий уверенно читают слоги.
  • Нет необходимости знать весь алфавит – 33 буквы. Чтение можно начинать с нескольких согласных и гласных.
  • Индивидуальность обучения, то есть нет конкретных сроков. Занятия можно строить в темпе, соответствующем способностям ребенка.
  • Методику без труда можно освоить в домашних условиях.
  • Ребенок постепенно учит готовые слоги и начинает читать бегло.

Единственный недостаток (скорее, даже предположение), который беспокоит родителей, – могут возникнуть сложности с вычленением звука в будущем, когда ребенок будет учиться письму. В основном о методике положительные отзывы. Многие отмечают, что детям очень нравится играть, читать учатся быстро и причем сразу хорошо, без запинок.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как научить ребенка читать по-английски дома? Дом и семья
Как научить ребенка читать по-английски дома?

Зачем нужно учить ребенка читать по-английски? Этот вопрос задает себе, наверное, не одна семья, которая планирует отдать кроху в детский образовательный центр. Дело в том, что в современном мире без знания английског...

Развитие детей: как научить ребенка читать в 4 года Дом и семья
Развитие детей: как научить ребенка читать в 4 года

Детские психологи сошлись во мнении, что образование детей дошкольного возраста должно начинаться в стенах дома, и заниматься этим должны родители. Разумеется, становится открытым следующий вопрос: когда начинать учит...

Несколько простых правил, как научить ребенка читать по слогам Дом и семья
Несколько простых правил, как научить ребенка читать по слогам

Многие современные программы, по которым работают в начальной школе, подразумевают, что ребенок, пришедший в первый класс, уже должен уметь читать. Поэтому многие родители, лишь только их чадо достигает дошкольного во...

Как научить ребенка читать: советы родителям Дом и семья
Как научить ребенка читать: советы родителям

Сегодня первоклассник, поступающий в школу, должен хорошо читать. Это один из основных критериев подготовки к современному школьному обучению. В основном, задача научить ребенка чтению ложится на плечи родителей.

Как научить ребенка ползать с помощью совместных игр и упражнений Дом и семья
Как научить ребенка ползать с помощью совместных игр и упражнений

Мама старается проводить с малышом как можно больше времени, принимать участие в открытиях и достижениях своего крохи. Когда приходит время учиться ползать, она может помочь ребенку в этом с помощью тренировок, массаж...

Как научить ребенка прыгать на скакалке? Развиваем выносливость и координацию Дом и семья
Как научить ребенка прыгать на скакалке? Развиваем выносливость и координацию

Многие родители, особенно когда малыш растет и становится подвижным, интересуются, как научить ребенка прыгать на скакалке. И как сделать, чтобы занятия при этом были интересными и не заканчивались травмами, а верхние...

Как научить ребенка понимать время по часам: игры и способы для детей Дом и семья
Как научить ребенка понимать время по часам: игры и способы для детей

Родители и детские психологи соглашаются в том, что сложней всего объяснять малышам абстрактные понятия. Научить понимать время не всегда просто даже ученика начальной школы, не говоря о детях младшего возраста. Но ме...

Как научить ребенка пить из кружки: советы и рекомендации. Посуда для детей Дом и семья
Как научить ребенка пить из кружки: советы и рекомендации. Посуда для детей

Привязанность ребенка к соскам и бутылочкам говорит о том, что так ему уютнее, поскольку они ассоциируются у него с мамой. Малыш чувствует себя в безопасности, поэтому не желает переходить к другому способу питья. Мы ...

Загадки с ответами про школу и не только. Как привить ребенку хорошее отношение к школе? Дом и семья
Загадки с ответами про школу и не только. Как привить ребенку хорошее отношение к школе?

Один из лучших способов научить ребенка глубоко и всесторонне мыслить - это загадывать ему загадки. С ответами (про школу, поликлинику, бассейн) можно поступать по-разному - варианты рассмотрены ниже. Родившись в неза...

Как научить ребенка писать прописные буквы? С чего начинать? Методика обучения Дом и семья
Как научить ребенка писать прописные буквы? С чего начинать? Методика обучения

Приходит время, когда родителям пора решать довольно сложную проблему – научить своего ребенка писать. При этом каждому хочется, чтобы его чадо делало это быстро и красиво. Стоит отметить, что письмо является од...