Вторник21 августа
Здоровье

Послеродовая гимнастика: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

17 июля 2018

Для любой женщины, даже которая уже ранее рожала, вынашивание ребенка – это серьезная и мощная нагрузка на организм. При беременности меняется не только работа внутренних органов, но и их местоположение в организме. Чтобы органы и системы смогли полностью восстановиться и прийти в себя, женщина должна проявить терпение и всячески начать поддерживать свой организм с помощью специальных комплексов гимнастических упражнений, которые помогут укрепить мышцы различных частей тела. Важно понять принцип проведения лечебной гимнастики в послеродовой период.

Зачем нужны упражнения

Во время вынашивания ребенка в организме женщины под воздействием гормонов размягчаются некоторые ткани в области таза – это помогает обеспечить ребенку быстрый и легкий проход через тазовое дно во время родовой деятельности. После появления ребенка на свет тело женщины начинает медленное восстановление, но мышцы тазового дна в это время продолжают оставаться мягкими.

Зачем нужны упражнения

Состояние мышц тазового дна напрямую зависит от сфинктера мочеиспускательного канала, влагалища и ануса. Чтобы укрепить мышцы и улучшить их состояние, женщине важно начать заниматься специальными упражнениями, которые не отличаются сложностью и подходят почти всем. Если не начать послеродовую гимнастику для тазовых мышц, то вскоре у женщины может появиться такое осложнение, как недержание мочи.

Эффект

Послеродовая восстановительная гимнастика обеспечивает организм женщины следующими эффектами:

  • Укрепляет мышцы тазового дня.
  • Поддерживает заднюю стенку матки.
  • Укрепляет мышцы спины, что помогает женщине не ощущать дискомфорт во время кормления грудничка молоком и его ношения на руках.
  • Улучшает чувствительность половых органов при половом акте.
  • Устраняет неприятную боль в спине и плечах.
Послеродовая гимнастика и польза

Когда следует начинать

Послеродовая гимнастика (фото демонстрируют, что ребенок не является помехой для занятий) для восстановления мышц и организма молодой мамы должна начаться сразу после того, как ее здоровье улучшится после перенесенной нагрузки во время родов.

Если после беременности у женщины не возникло каких-либо осложнений либо во время родов не было проведено кесарево, то начать заниматься гимнастическими упражнениями можно сразу после рождения ребенка. Курс послеродовых упражнений лучше начать в течение первых четырех месяцев после появления ребенка на свет, а закончить – примерно в год. Проводить тренировки важно ежедневно.

Функциональность всех упражнений

Для начала женщина должна точно понять, зачем ей нужна послеродовая восстановительная гимнастика. Важно помнить, что разные комплексы упражнений сильно отличаются друг от друга по эффективности и функциональности.

Некоторые из них помогают быстро похудеть, другие направлены на укрепление интимных мышц, третьи помогают устранить напряжение в позвоночнике. После определения цели проведения гимнастики не следует в первый же день стараться выполнить все предлагаемые упражнения. Тренировки должны быть размеренными и не перегружать организм женщины.

Укрепление мышц матки

Размер матки во время вынашивания ребенка увеличивается в несколько раз. После появления ребенка на свет влагалищу и матке важно восстановиться до нормального размера. Помочь этому может послеродовая гимнастика для сокращения матки. Начать выполнение упражнений можно сразу на следующий день после рождения ребенка, если на живот не были наложены послеоперационные швы.

Упражнения для живота

В результате гимнастических упражнений матка быстро нормализует свой размер, уходят лохии, женщина избавляется от неприятных ощущений и возможных осложнений. Вместе с тем послеродовая гимнастика для матки поможет укрепить мышцы таза, поддержит заднюю стенку (которая сильно растянулась после родовой деятельности), а также улучшит чувствительность во время полового акта.

В целях похудения

Во время вынашивания каждая девушка начинает набирать лишний вес. После рождения ребенка лишние килограммы и жировые отложения на теле женщины уходят далеко не всегда. При этом у женщины можно заметить отвисший живот, характерные бока, большие бедра. Чтобы улучшить внешний вид фигуры и привести ее к прежнему состоянию, важно подобрать специальную гимнастику. Гимнастика после родов для похудения поможет устранить лишний вес не только в целом, но также и в отдельных частях тела.

Укрепление мышц спины

После появления ребенка на свет женщине приходится регулярно его кормить, носить на руках, возиться с тяжелыми предметами (например, коляска, ванночка для купания). Кормление грудью в этом случае только нагружает спину. Чтобы укрепить мышцы и избавиться от выраженной боли, устранить усталость и напряжение в области позвоночника, следует воспользоваться послеродовой гимнастикой для похудения, разработанной именно для этого участка тела.

Восстановление груди

Каждая женщина знает, что кормление грудным молоком сильно сказывается на форме груди, меняя ее не в положительную сторону: она начинает обвисать, теряет прежнюю упругость и привлекательный внешний вид.

Восстановление груди

Чтобы подтянуть грудные железы и вернуть им прежнюю форму, используется специальный курс гимнастических упражнений. В этом случае женщина не должна ждать окончания лактации: такие упражнения важно начать выполнять каждый день во время кормления ребенка грудным молоком.

Улучшение состояния ног

Специалисты разработали специальные упражнения, которые помогают предотвратить процесс расширения вен, устранить неприятные ощущения и дискомфорт в ногах.

Укрепление мышц ног

Гимнастика для восстановления после родов очень важна для каждой молодой мамы. Женщина должна найти для себя время и начать ежедневно выполнять гимнастические упражнения, несмотря на усталость и возможное плохое настроение. Чтобы добиться наилучшего результата, очень важно следовать основным рекомендациям врача. Бесконтрольные и неправильные занятия физкультурой могут не только не дать никакого эффекта, но также спровоцировать осложнения.

В нормальном состоянии вес матки не должен превышать 50 грамм, а длина - 8 сантиметров. Перед началом родовой деятельности такие параметры начинают увеличиваться в несколько раз: вес начинает доходить до 1200 грамм, а длина – до 39 см. Послеродовая гимнастика для живота и матки поможет органу быстро восстановить прежний размер.

Основные рекомендации

Чтобы послеродовая гимнастика для живота в первые дни не навредила организму женщины, а принесла желаемый эффект, перед ее проведением важно в обязательном порядке пойти на прием к врачу, который точно определит, можно ли вообще ее делать. Если во время родов было проведено кесарево сечение, были наложены швы (сюда относят и внутренние, и наружные), возникли какие-либо патологии при рождении ребенка, то курс упражнений нельзя начинать сразу – лишь по прошествии определенного количества времени.

Если у женщины после родов нет никаких медицинских противопоказаний к выполнению гимнастических упражнений (наложение швов, послеродовые травмы), то уже на 2-3-й день врачи разрешают приступить к занятиям.

Перед проведением гимнастики важно пройти консультацию у врача, который принимал у женщины роды. Он поможет точно определить, следует ли выполнять восстановительную гимнастику и какие упражнения в нее лучше всего включить. Специалист ответит на все интересующие вопросы и даст полезные рекомендации.

Не следует выполнять упражнения, если сил и энергии совсем не осталось. Гимнастика после рождения ребенка должна придавать чувство легкости, быть отдыхом на фоне повседневных рутинных дел.

Длительность проведения любой восстановительной гимнастики будет полностью индивидуальна. Она напрямую зависит от состояния организма женщины. После достижения нужных результатов тренировки и укрепления мышц можно перестать проводить занятия.

Главное правило гимнастических упражнений – их регулярное выполнение. Заниматься такой физкультурой важно постоянно, можно даже по несколько раз в сутки.

Важно помнить, что гимнастические упражнения после родов не должны сопровождаться никакими диетами и строгими ограничениями в питании. Женщина должна сбалансировать свой рацион, добавить в него больше полезных продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Голодовки в этот промежуток времени очень опасны, в особенности при кормлении ребенка.

Все движения должны выполняться аккуратно и плавно, они не должны быть сильно резкими либо быстрыми. Хорошего эффекта можно добиться от равномерного дыхания.

Также важно подготовить свободную одежду, которая не будет мешать женщине и сковывать ее движения. Перед проведением послеродовой гимнастики важно покормить ребенка и сходить в туалет.

Если женщина будет следовать всем советам и рекомендациям врача, то никаких проблем с восстановлением организма у нее не возникнет. В этом случае грудь не обвиснет даже во время лактации, живот быстро подтянется, уйдут лишние килограммы и матка восстановится до нормального размера. Самым главным является подбор самих упражнений в курсовой гимнастике.

Следует отметить, что регулярное выполнение упражнений после рождения ребенка помогает предотвратить развитие эндометрита, сердечно-сосудистых патологий и проблем с мочеполовой системой.

Выполнение упражнений для интимных мышц

Техника проведения упражнений следующая:

  1. Лежа на кровати, ритмично напрягают мышцы влагалища на протяжении нескольких минут
  2. По окончании в том же положении следует начать напрягать мышцы ануса (1-2 минуты)
  3. Далее в течение минуты нужно стараться поочередно напрягать интимные мышцы.
  4. После нужно попытаться сбросить волну мышц от лобковой кости к анусу.
  5. Далее сесть, выпрямить спину, напрячь интимные мышцы, пустить еще одну волну мышц, но уже в направлении снизу вверх. Ощущение сокращения мышц должно чувствоваться у самого пупка. Для этого нужно сделать медленное движение тазом вперед. Далее мышечная волна пускается в обратную сторону. Восстановительная гимнастика поможет устранить эндометрий после рождения ребенка.

Гимнастика для быстрого снижения веса

Упражнения для снижения веса и устранения жировых отложений в области живота:

  1. Чтобы устранить живот после рождения ребенка, упражнения при гимнастике должны воздействовать на мышцы брюшины и пресса. Руки нужно расположить перед грудью. Далее проводятся развороты тела в разные стороны.
  2. Далее следует встать на четвереньки, упираясь локтями в пол. Живот втягивается до упора, при этом отсчитывают до 8.
  3. Лечь на спину (при этом поверхность должна быть ровной и одновременно мягкой). Колени сгибаются, а руки сцепляются в замке за головой. Далее совершают подъемы, медленно отрывают лопатки и голову от поверхности пола.
  4. Лечь на пол. Подтянуть ноги и скрестить их на животе. Руки остаются прямыми, разбросанными в разные стороны. Далее ноги подтягиваются к груди так, чтобы ягодицы отрывались от пола. Такие упражнения положительно действуют на мышцы, укрепляя их и предотвращая их обвисание.
  5. Лечь. Ноги поднять и скрестить на груди. Одну руку закинуть за голову, а вторую вытянуть вдоль тела, стараясь ею дотянуться до стопы. По прошествии минуты положение рук меняется.

Упражнения для спины

Выполнять гимнастические упражнения для восстановления мышц спины довольно трудно: упражнения отличаются сложностью, но зато приносят хороший результат. Если у женщины есть проблемы с позвоночником, то для начала важно посетить врача.

Упражнения для спины

Для проведения упражнения нужно лечь на спину. Левая нога сгибается. Берут за колено левой рукой. Вместе с этим правой рукой нога подтягивается к паху. Плечи прижимаются к полу, так чтобы они оставались неподвижными и прямыми. Правая нога остается в прямом положении. Согнутая нога тянется вверх, к левому плечу. После появления неприятных ощущений следует сразу же расслабиться. Упражнение повторяется, но только со сменой ноги.

Следует лечь на спину, согнуть ноги в коленях и повернуться на бок. Далее встать на четвереньки. Подняться во весь рост из этого положения, сохраняя прямую спину.

Лечь на спину. Согнуть в колене правую ногу, завести ее за левую, чтобы кончики пальцев находились под икрой левой ноги. Далее наклонить правое колено влево. Вместе с этим следует взять рукой левое бедро.

Дыхательные упражнения

Даже самые простые упражнения на дыхание после родов могут принести значительный эффект. Они помогают восстановить организм, обеспечить зарядом энергии, укрепить некоторые группы мышц, сделать грудь более упругой. Техника проведения:

  1. На вдохе округлить живот, на выдохе вытянуть назад.
  2. На вдохе округлить живот, досчитать до двух. На выдохе втянуть живот и досчитать до двух. Ладонь положить на поверхность живота и напрячь мышцы пресса.
Дыхательная гимнастика

Различные гимнастические комплексы упражнений после рождения ребенка помогают добиться хорошего результата. Если выполнять упражнения после разрешения врача, следуя всем его рекомендациям, то восстановление организма пройдет за короткое время.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Упражнения для подростков для похудения: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Упражнения для подростков для похудения: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

Один из самых сложных периодов в жизни – это подростковый возраст. Непросто проходит он как для самих детей, так и для родных и друзей. Кажется, еще совсем недавно щекастый малыш пускал слюни на руках у мамы, а ...

Как правильно заниматься на степпере: виды тренажера, правила выполнения упражнений, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Как правильно заниматься на степпере: виды тренажера, правила выполнения упражнений, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

Степпер считается одним из наиболее востребованных тренажеров для занятий в фитнес-зале и дома. Большое разнообразие моделей тренажера, простота применения и высокая эффективность — вот главные преимущества этог...

Раскрытие тазобедренных суставов: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Раскрытие тазобедренных суставов: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

Йога неразрывно связана с медитацией и прочими духовными практиками Востока. Если вы ею занимаетесь, наверняка знаете, что теми или иными упражнениями стимулируете работу конкретной чакры, настраиваете свои энергетиче...

Убираем второй подбородок: упражнения, описание, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания Красота
Убираем второй подбородок: упражнения, описание, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

Чтобы наше тело было в идеальном состоянии, надо не только правильно питаться, но и получать физические нагрузки. В данной статье речь пойдет о такой проблеме, как неприглядные кожные складки, рассмотрим комплекс упра...

Подтягивания и отжимания: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Подтягивания и отжимания: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

СМИ и реклама в качестве примера для подражания культивируют в общественном сознании образ подтянутых, счастливых людей, редко страдающих лишним весом или усталостью. Интернет полон обучающих видео, в которых професси...

Какие упражнения можно делать при месячных: виды, работа групп мышц, уменьшение физической нагрузки в критические дни, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Какие упражнения можно делать при месячных: виды, работа групп мышц, уменьшение физической нагрузки в критические дни, положительная динамика, показания и противопоказания

Если вы когда-либо посвящали недели, месяцы или годы соблюдению тренировочной программы или подготовке к соревнованиям, вы знаете, как обидно бывает, что первый день цикла совпадает с запланированной интенсивной трени...

Как сделать широкую спину: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц спины, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Как сделать широкую спину: комплекс упражнений, составление плана занятий, цели и задачи, работа групп мышц спины, положительная динамика, показания и противопоказания

Как накачать широкую спину и плечи? Можно ли накачать широчайшие мышцы на турнике? Как сделать широкую спину в домашних условиях или условиях тренажерного зала? Всеми этими вопросами задаются, как правило, начинающие ...

Стальной пресс: комплекс упражнений, составление плана занятий, работа групп мышц пресса, положительная динамика, показания и противопоказания Спорт и Фитнес
Стальной пресс: комплекс упражнений, составление плана занятий, работа групп мышц пресса, положительная динамика, показания и противопоказания

Стальной пресс - это мечта многих мужчин и девушек. Так уже получилось, что за последние годы вокруг тренинга мышц живота образовалось большое количество мифов, в которые верят многие начинающие спортсмены. В данной с...

Аппликатор Кузнецова от целлюлита: виды аппликаторов, размеры, правила применения, время, нюансы использования, показания и противопоказания Красота
Аппликатор Кузнецова от целлюлита: виды аппликаторов, размеры, правила применения, время, нюансы использования, показания и противопоказания

В наше время лекарственной терапии многие люди, страдающие «апельсиновой коркой», предпочитают массаж. Особенно полезным считается иглоукалывание, которое положительно влияние на весь организм. Большой поп...

Основные группы мышц человека: описание, строение и функции Спорт и Фитнес
Основные группы мышц человека: описание, строение и функции

В человеческом теле содержится около 650 мышц, на которые приходится от трети до половины его общей массы. Основные группы мышц тела не только позволяют сидеть, стоять, ходить, говорить, жевать, но и обеспечивают дыха...