Четверг18 октября
Искусство и развлечения

Цитаты самураев: афоризмы, крылатые фразы, высказывания

15 июля 2018

Наверное, каждого второго интересовала культура Древней Японии. Вычитывали о восточных причудах в энциклопедиях, смотрели документальные фильмы об истории японцев того времени... Если история Древней Японии это торт, то культура самураев это вишенка на торте. Ведь эта одна из самых интересных тем. Особенно завораживает их Кодекс, который полон высказываний, цитат японских самураев, которые остаются актуальными и по сей день.

Самурай, Япония

Кто такие самураи?

Термин "самурай" происходит от японского слова "самурау", что означает "служить". Соответственно, самурай — это дословно "слуга".

Самураи как каста (сословие) существовали на протяжении всей истории Японии. Они, как правило, прислуживали аристократам. Но спустя века буси (второе название самурая, что означает "воин"), объединившись в крупные кланы, обрели самостоятельность и могущество. Поэтому они перестали служить носителям аристократической крови.

С годами кланы сменяли друг друга, борясь за почетный титул сегуна — генерала, руководителя Японии. Он обладал реальной властью, в отличие от императора. Наверное, самое важное в жизни японских воинов — это путь самурая. Цитата Ямамото:

Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая.

Эти слова подчеркивают их суровую самодисциплину. Сложно представить, какими качествами и могуществом нужно было обладать, чтобы стать сегуном.

Сегун Япония

Кодекс чести самураев — Бусидо

Бусидо с японского означает "путь воина". Изначально это был сборник постулатов о поведении воина в целом. Но под влиянием японской культуры в XII веке Бусидо трансформировался в отдельный свод правил японских воинов — самураев.

Основная мысль Кодекса чести в том, что воин может погибнуть в любой момент и должен осознавать это. Он должен жить и ценить каждую минуту своей жизни. Цитата самураев: "Только тот человек готов к смерти, кто живет полной жизнью." Долг самурая — посвящать все свое свободное время саморазвитию и помощи людям.

Всего есть 7 основных принципов самурая: почтение, справедливость, мужество, добродетель, честь, преданность и искренность. Все эти качества являются признаками настоящего воина. Благодаря должному воспитанию можно было обрести эти качества.

Самурай рисунок

Видео по теме

Ямамото Цунетомо — великий самурай

Ямамото Цунетомо (его также называют Ямамото Дзете) — один из самых ярких представителей культуры самураев XVII-XVIII веков. Став монахом в зрелом возрасте, он рассказал множество своих мыслей своему другу — Цурамото Тасиро. Вскоре самурай-легенда оставил этот мир, в 1716 году. Его философские размышления были собраны и опубликованы как отдельная книга под названием "Хагакурэ". Этот трактат был практически неизвестным вплоть до начала XX века. Только начиная с 1930-х годов он стал одним из известнейших произведений, объясняющих идеи Бусидо.

О книге "Хагакурэ"

Хагакурэ в переводе на русский — "сокрытое в листве". Это трактат о Кодексе чести самураев — Бусидо. Главная идея, которую несет в себе это произведение, — следование Кодексу. Каждый самурай идет "Путем смерти" или ведет "жизнь так, как будто воин уже мертв". Это означает, что он должен быть готов в любой момент умереть, дабы сохранить свою честь. Согласно "Хагакурэ кикигаки":

Если для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть.

Это основная мысль и цитата Кодекса самураев.

Большая часть книги уделена жизни и роли самурая в мирное время. Самое интересное, что в невоенное время жизнь японского воина всецело посвящена подготовке: физической, моральной, психологической, чтобы в нужный момент без промедления совершить тот самый поступок — отказавшись от личной выгоды, в экстремальной ситуации исполнить приказ - совершить харакири (или же сделать это добровольно, если затронута честь "служивого").

В "Хагакурэ" содержится бесконечное количество наставлений, следуя которым можно изменить свою жизнь к лучшему.

Самураи на войне

В двух словах о харакири

Харакири дословно — "вспарывание живота". Эта форма самоубийства применялась в случаях, когда затрагивалась честь воина, или по приговору - в знак преданности своему господину - дайме (и в других похожих случаях).

Ранения живота самые болезненные, в отличие от других частей тела.

Когда по тем или иным причинам самурай не мог сделать обряд сэппуку, его кинжал заменяли на веер. Самурай касался веером своего живота, а в этот момент его помощник обезглавливал его.

Роль женщины в самурайской культуре

Как это ни удивительно, но женщины тоже могли быть самураями. Их основной долг чести — преданность своему мужу такая же, как преданность самурая по отношению к господину. Она могла принять на себя роль мстителя за своего мужа, в его отсутствие брала на себя защиту дома от врагов.

Также Кодекс допускал, чтобы слабая половина человечества овладевала воинским мастерством. Но, как правило, акцент делался на кинжалы. Так, женщина всегда носила при себе короткий клинок, пряча его в прическе или под одеждой. Также у них был особенный обряд самоубийства, называемый дзигаем, который предусматривал перерезание горла.

Женщина самурай

Цитаты про самураев

Главное преимущество Бусидо, "Хагакурэ" в том, что практически каждое предложение из них можно внести себе в записные книги, стараться следовать записанному. Конечно, невозможно упомянуть сейчас все, но хотя бы главные цитаты самураев воспроизведем.

Сегуны бой

— Расскажите, как он умер?

— Я расскажу вам, как он жил.

Это одна из самых ярких цитат "Последнего самурая". Смерть человека полностью зависит от того, как он прожил свою жизнь.

Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению.

Ведь действительно, глупо воспринимать жизнь слишком серьезно, принимать события в ней, будь они хорошими или плохими, близко к сердцу. Все равно тот, кто родился, —обязательно умрет, и нет смысла держаться за свои богатства и достижения в жизни. Яркий пример — завещание Александра Македонского: "Пронесите меня по городу с открытыми наружу ладонями, чтобы все видели, что я ничего с собой не беру". Все проходящее, ничто не вечно.

Я не знаю, как побеждать других, я знаю, как побеждать себя.

Это японская интерпретация пословицы "хочешь изменить мир — начни с себя". Если человек видит недостатки во всем, что его окружает, то ему необходимо измениться самому, почистить свое сердце от грязи, накопившейся за долгие и долгие годы существования. Только победив себя: свои недостатки, дурные привычки, изъяны — можно исполнить свое предназначение в жизни — достичь самоосознания, найти истинное счастье. Нет никакого смысла "строить" других людей, пытаться изменить мир. Такие попытки потерпят крах.

Совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость.

Эта мысль является актуальной не только для воинов Древней Японии. Это также актуально и сегодня. Самураи говорили: "Если ты действительно хочешь стать самураем, ты должен знать: нет ничего такого, чего он не мог бы совершить". Возможности человека очень большие. Совершенствуя свой разум, можно прожить свою жизнь действительно по достоинству.

Воистину, нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения.

Эта самурайская цитата примечательна тем, что она призывает жить настоящим. Ведь обычно люди думают либо о будущем, либо о прошлом. К сожалению, большинство разучилось жить сегодняшним днем. Так, люди, грезя о будущем и скорбя о прошлом, проживают жизнь, так и не обретя счастье.

В заключение можно сказать, что самураи были удивительными людьми. Их воинские традиции и принципы действительно завораживают. Если попытаться окунуться в их жизнь, можно почувствовать по отношению к ним огромное уважение и почитание, так как они были образцовыми воинами и мужчинами с большой буквы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Цитаты из Искусство и развлечения
Цитаты из "Криминального чтива": крылатые фразы, высказывания

Есть у русских людей такая речевая черта - цитирование. Порой и не замечая того, мы повторяем крылатые фразы из "фильмов-цитатников", таких как "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы", "ДМБ" и многих других. Как правило...

Олег Рой: цитаты, афоризмы, крылатые фразы Искусство и развлечения
Олег Рой: цитаты, афоризмы, крылатые фразы

Олег Рой - известный писатель, автор нескольких десятков книг. Пишет истории не только для взрослых читателей, но и для детей. Его произведения пользуются популярностью не только в России, но и в других странах. Кроме...

Фильм Искусство и развлечения
Фильм "Крестный отец": цитаты, крылатые фразы и высказывания

Множество людей приковал к себе «Крестный отец». Фильм экранизирует роман Марио Пьюзо. Книга появилась в 1969 году, а кинокартина вышла спустя 3 года. Главные роли были исполнены такими именитыми актерами,...

Искусство и развлечения
"Джейн Эйр": цитаты, крылатые фразы, афоризмы

Современный мир может предложить много соблазнов по проведению досуга. Одни ходят в клубы и на дискотеки, другие - профессионально занимаются танцами или вокалом, некоторые просиживают за компьютером, играя в игрушки....

Самые известные высказывания Оскара Уайльда: мысли, цитаты и афоризмы Искусство и развлечения
Самые известные высказывания Оскара Уайльда: мысли, цитаты и афоризмы

Оскар Уайльд – знаменитый английский писатель. Его произведения с удовольствием читает весь мир. Особенно он известен как автор скандального и захватывающего романа «Портрет Дориана Грея». Высказыван...

Высказывания о войне русских писателей. Цитаты и афоризмы о войне Искусство и развлечения
Высказывания о войне русских писателей. Цитаты и афоризмы о войне

«Война – одно из величайших кощунств», как сказал советский писатель Владимир Маяковский. Он не единственный, кто отзывался об этом жутком феномене человеческого бытия крайне отрицательно.

Фаина Раневская: крылатые фразы и золотые цитаты Искусство и развлечения
Фаина Раневская: крылатые фразы и золотые цитаты

Фаина Раневская родилась в 1896 году в семье состоятельного еврея Гирши Фельдмана - владельца фабрики, парохода, нескольких домов и магазинов. Девочка с детства слегка заикалась, поэтому ее постоянно задевали сверстни...

Бенджамин Франклин: цитаты, афоризмы и лучшие высказывания Новости и общество
Бенджамин Франклин: цитаты, афоризмы и лучшие высказывания

Изображение Бенджамина Франклина неизгладимо отпечаталось не только в американской душе, но и на самой крупной валюте, сделанной Казначейством США, – 100 долларов. Было бы трудно выбрать более подходящего отца-о...

Цитаты и афоризмы о женщинах. Крылатые выражения Новости и общество
Цитаты и афоризмы о женщинах. Крылатые выражения

В обычных жизненных ситуациях мы порой вспоминаем высказывания, которые в конкретный момент могут метко «выстрелить», подчеркнуть самую суть и подвести некий итог в разговоре. Иногда эти небольшие фразы по...

Франц Кафка: цитаты и афоризмы Искусство и развлечения
Франц Кафка: цитаты и афоризмы

Многого можно достичь, когда овладеваешь чем-то на высшем уровне. Для хорошего результата стоит лишь поверить, что он реален, и найти способ, который приведет к намеченной цели. Подчинить себе слово – наивысшее ...