Пятница14 декабря
Домашний уют

Чем прочистить канализационную трубу своими руками? Простые способы и отзывы

15 июля 2018

Канализационные трубы со временем могут засоряться. Причин для этого множество. При возникновении подобной неприятности требуется срочно предпринимать правильные действия. Существует множество вариантов, чем прочистить канализационную трубу. Чтобы быстро решить проблему, нужно воспользоваться советами специалистов. Они будут подробно рассмотрены далее.

Почему труба забилась?

Существует множество способов, чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях. В первую очередь следует установить, по какой причине не сходит вода. Это позволит выбрать наиболее подходящий метод для прочистки. Специалисты выделяют три типа засоров. К ним относятся эксплуатационные, механические загрязнения. Также подобная неприятность может быть вызвана неправильным углом наклона труб.

Чем лучше прочистить канализационные трубы?

Если причинной стал механический засор, в систему попадают посторонние предметы. Сток перекрывается практически в один момент. Забить проход внутри трубы в этом случае могут шерсть или волосы, ткань, нитки, любые отходы. Если сифон выбран неправильно (в нем нет специального фильтра) устранять подобные засоры потребуется часто. Специалисты рекомендуют приобрести правильный сифон.

Эксплуатационный засор, в отличие от предыдущей разновидности, появляется постепенно. Внутри трубы постепенно накапливается жир, грязь. Они все больше перекрывают проход. Со временем для воды совсем нет выхода. Она застаивается в раковине или ванне. Часто подобная неприятность случается при установке чугунных труб. Именно медленное развитие этой проблемы выдает эксплуатационный засор.

Другие причины

Как прочистить канализационные трубы дома? Для этого нужно определить причину плохого стока. При эксплуатационных и механических засорах поможет одна из распространенных методик. Если же причиной неприятности стал неправильный уклон труб, нужно решать проблему кардинально. В этом случае потребуется продумать перепланировку всей канализационной системы.

В противном случае после устранения засора грязь и жир станут снова скапливаться на трубах. Процедуру потребуется проводить часто (приблизительно раз в год или даже чаще). Из-за неправильного уклона, наличия в системе уголков, в местах поворота труб скапливается грязь. Здесь со временем образуется пробка.

Перепланировка поможет решить проблему. Сток будет хорошим в течение длительного времени. Подобные пробки являются наиболее устойчивым типом засоров. В некоторых случаях никакие действия не могут быть эффективными, кроме разборки системы. В этом случае каждый участок трубы потребуется чистить отдельно.

Видео по теме

Виды методик очистки

Изучая, чем прочистить канализационные трубы в частном доме или квартире, следует обратить внимание на самые популярные и действенные методики. Их можно разделить на несколько групп. Методики устранения засора бывают механическими, термическими, химическими. В отдельную категорию входят гидродинамические подходы.

Как прочистить канализационную трубу содой

Чтобы выбрать правильный подход, следует точно знать, в каком месте трубы образовалась пробка. Также стоит узнать, чем вызвана подобная проблема. Иногда засор находится даже не в самой трубе, а в сточной системе, которая отходит от раковины или ванны. В этом случае помогут простые методики.

Если же засор находится далеко в трубе, следует применять более действенные, радикальные подходы. Чаще всего пробки образуются на стыке трубы от унитаза к основному стояку, на участке от ванной до мойки на кухне, а также в сливе раковины. Также стоит учесть, из какого материала сделаны трубы. Некоторые способы для пластиковых коммуникаций неприемлемы. Однако такие трубы и реже забиваются.

Описание методик

Выбирая способ, как прочистить канализационную трубу на кухне или в ванной, следует рассмотреть особенности подобной процедуры. Практически каждый хозяин слышал и даже применял такие приспособления, как вантуз и тросик. Эти приборы позволяют механическими воздействиями устранить причину засора. Однако они не подходят для тонкостенных коммуникаций (можно сделать дыру).

Термические методы (обработка горячей водой) подходят только в том случае, если трубы устойчивы к воздействию высоких температур. К тому же подобное воздействие больше подойдет для засора в кухне. Здесь скапливается жир, который размывается и удаляется из трубы горячей водой.

Специальные химические составы признаны более универсальным методом. Народные рецепты также могут помочь справиться с засором. Но только пробка должна находиться недалеко от слива. Есть и другие способы, которые являются довольно креативными.

Вантуз

Рассматривая, чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях, следует обратить внимание на такой инструмент, как вантуз. Это один из способов механической очистки.

Чем прочистить канализационные трубы в частном доме?

Вантуз поможет избавиться от засора, который появился недалеко от сливного отверстия. При этом все элементы системы должны прочно прилегать друг к другу. Иногда при повышении давления, которое создает вантуз, стыки могут разгерметизироваться.

Вантуз должен полностью закрыть сливное отверстие. При этом стоит учесть, что при наличии в мойке двух отверстий (в том числе и перелива) нужно их закрыть. Для ванной закрывать перелив необязательно.

Применение вантуза

Изучая, чем можно прочистить канализационные трубы, стоит сказать, что вантузом пользоваться относительно несложно. Его резиновую чашу устанавливают на сливное отверстие, плотно придавив его книзу. В ванную, раковину или мойку набирают воду. Уровень ее должен быть около 2-4 см. После этого выполняют энергичные движения вантузом. Нужно двигать ручку вверх и вниз.

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях?

Нажим выполняется резко. Затем резиновая чаша инструмента должна принять свою первоначальную форму. В системе из-за этого повышается давление. Засоры просто отрываются от стенок.

После проведенной процедуры нужно слить воду, промыть систему горячей водой. Если действия не увенчались успехом, можно попробовать выполнить перечисленные действия еще раз. В противном случае нужно пробовать иную методику, которая будет более действенной.

Тросик

Выбирая, чем прочистить канализационные трубы в частном доме, следует обратить внимание на такой инструмент, как сантехнический тросик. Он подойдет и для пробивки пробок в коммуникациях в квартире. Этот инструмент поможет убрать засор, который образовался далеко в трубе.

Длину тросика подбирают в соответствии с местом засора. Лучше всего задействовать в ходе работы инструмент, на конце которого есть ершик. Так процедура будет выполнена быстрее и эффективнее.

Чем прочистить канализационную трубу?

Один конец тросика проталкивается в сливное отверстие. Нужно постоянно вращать его, чтобы процесс продвижения происходил проще. Так инструмент сможет легко преодолеть участки с изгибами. Именно вращение позволяет проталкивать тросик дальше.

Когда инструмент наткнется в трубе на засор, вращение должно выполняться исключительно по часовой стрелке. Вращение выполняют до тех пор, пока преграда не буде преодолена.

Прочие механические методики

Выбирая, чем лучше прочистить канализационные трубы, можно рассмотреть иные приемы. Возможно, они помогут решить проблему. Иногда засор появляется в сифоне. Чтобы его устранить, нужно подставить под него ведро. Гаечным ключом аккуратно раскручивается крышка. Далее можно демонтировать отстойник. Внутреннее пространство сифона нужно тщательно очистить.

После этого прибор снова собирают. В раковину или ванну нужно набрать воды. Следует обратить внимание, нет ли течи на стыках. Если вода прокапывает, нужно промазать места соединений герметиком (санитарным).

Иногда для продувки применяют пылесос, который может выдувать воздух. От вантуза отсоединяют резиновую чашу. Ее надевают на шланг пылесоса. Насадку прижимают к сливному отверстию. Далее в системе нагнетают воздух. После этого ее нужно проверить. Набирают воду, а затем смотрят, как она сходит. Если все в порядке, можно эксплуатировать сантехнику. В противном случае процедуру повторяют снова.

Химические средства

Каким средством прочистить канализационные трубы? В продаже представлены разные составы, которые разъедают разные засоры. Они могут быть жидкими, гелеобразными или сухими. Наиболее популярными и эффективными признаны такие химические составы, как «Равак» и «Крот».

Чем можно прочистить канализационные трубы?

При выборе состава нужно учесть, из какого материала изготовлены трубы. Средство не должно вредить канализационным каналам. Состав засыпают или заливают в трубу. В некоторых случаях нужно предварительно растворить гранулы в воде. Внимательно изучается инструкция производителя.

Спустя установленное время систему промывают горячей водой. В процессе эксплуатации нельзя забывать о правилах безопасности. Средство не должно попадать на кожу. Если оно брызнуло в глаза, следует срочно их промыть большим количеством воды и обратиться в больницу.

Термические методики

Существует несколько возможных вариантов, чем прочистить канализационную трубу. Достаточно эффективными являются термические воздействия на систему. Они позволяют справиться с жировыми отложениями. Поэтому их применяют для прочистки слива на кухне. В ванной комнате эти методики не будут эффективными.

Как прочистить канализационные трубы дома

Сначала потребуется закипятить чайник. Кипяток постепенно выливают в систему. Желательно перед этим влить внутрь средство для мытья плиты и удаления кухонного жира. Этот состав смывают кипятком. Когда вода начнет медленно сходить, поток нужно увеличить. Так жир постепенно разогреется. Он начнет выводиться из трубы. Положительный эффект усилит применение вантуза или пылесоса с обратной тягой.

Механические засоры подобный способ устранить не сможет. Но в кухне горячая вода нужна для устранения жировых отложений. В качестве профилактики периодически можно промывать систему горячей водой. Для этого открывают кран на несколько минут. В систему можно предварительно налить моющее средство. При проведении такой профилактики засоры образовываться в кухонном сливе не будут.

Действенный народный рецепт

Многие хозяева домов и квартир интересуются, как прочистить канализационную трубу содой. Это вещество позволяет убрать засоры, которые образовались недалеко от слива, в том числе и в трубе. Сода вступает в реакцию с уксусом. В результате получается убрать даже механический засор.

В слив нужно насыпать стакан соды. Далее сюда же вливают такое же количество уксуса. Отверстие плотно закрывают, чтобы реакция продвигалась дальше по трубе. Спустя 20 минут слив можно открыть. В него наливают горячую воду. Это позволяет смыть остатки пробки. Можно повторить процедуру еще раз, если результат был недостаточно высоким.

Применение соды и соли

Выбирая, чем прочистить канализационную трубу, следует рассмотреть еще один действенный народный рецепт. Для этого также потребуется сода. Дело в том, что бурная реакция происходит и при смешении этого вещества с солью и водой. Этим можно воспользоваться для устранения засора.

Чтобы приготовить средство, потребуется смешать полстакана соли и полстакана соды. Сухую засыпку добавляют внутрь системы. Затем нужно ее оставить на 10-20 минут. За это время кипятится чайник. Нужно подготовить около 4 л горячей воды. Через 20 минут кипяток выливают в канализацию. Слив нужно закрыть. Далее пойдет реакция вниз по трубе. Даже средний засор можно убрать при помощи этой методики.

Профилактические действия

Засоры появляются с определенной периодичностью. Чтобы увеличить промежуток между чистками, рекомендуется выполнять несколько простых профилактических действий. Если в кухне мыли жирную посуду, нужно смыть в канализацию некоторое количество горячей воды. Для этого нужно открыть кран на несколько минут.

Не стоит выливать в ванную, мойку или раковину воду с остатками строительных смесей. Они быстро забивают трубы. Нужно приобрести специальное ситечко. Оно укладывается на слив, предотвращая попадание внутрь ветоши, волос и прочих подобных составляющих. Ситечко периодически очищают от мусора.

Если требуется слить сильно грязную воду в канализацию, лучше это сделать в туалете. Здесь трубы гораздо шире (диаметр 110 мм), чем ванной и на кухне (диаметр 40-50 мм). Поэтому вероятность засора при правильном монтаже системы будет минимальной.

Рассмотрев рекомендации, чем прочистить канализационную трубу, можно быстро справиться с засором. Сантехнику можно будет эксплуатировать дальше.

Источник: fb.ru
Актуально