Пятница14 декабря
Здоровье

Шишка на грудной клетке: симптомы и причины появления, возможные заболевания, лечение и профилактика

13 июля 2018

Многих интересует, по какой причине появляются шишки на грудной клетке? Во время гинекологического осмотра врач нередко обнаруживает уплотнения в молочных железах своих пациенток. В таких случаях для детального обследования доктор должен выписать направление больной на консультацию у более узкого специалиста – маммолога. В его задачи входит проведение дательной диагностики для выяснения природы возникновения образования и тактики дальнейшего его устранения.

Причины появления опухолей

Кормление грудью

Часто образуется патология по причине длительного застоя молока в груди матери в период грудного вскармливания. Небольшие образования в груди нередко появляются в предменструальный период, исчезая сразу же после него. В иных же случаях возникновение образований в молочных железах требует обращения к специалистам.

В большинстве случаев в груди женщины возникают следующие доброкачественные опухоли:

  • кисты;
  • аденомы;
  • маститы;
  • липомы;
  • кальцинаты;
  • тромбозы;
  • лактостазы;
  • жировые некрозы.

При правильном подходе к терапии вышеперечисленные заболевания легко устраняются без какой-либо угрозы для жизни пациентки. Для того чтобы вовремя обнаружить шишку на грудной клетке, необходимо периодически проходить профилактические осмотры. Женщинам до 40 лет врачи советуют один раз в год проводить УЗИ молочных желез. В старшем возрасте лучше с такой же периодичностью осуществлять другой тип обследования – рентгенографию. Данный подход к диагностике позволяет не только обнаружить какие-либо доброкачественные изменения в груди, но и своевременно заметить развитие онкологических процессов. Последние способны значительно ухудшить здоровье пациентки и даже привести к летальному исходу.

Консультация маммолога

Консультация врача

Обнаружить относительно большие образования врачам удается при пальпации грудных желез женщины. Шишки менее 1 сантиметра нередко остаются незамеченными. Для того чтобы понимать, к чему могут привести такие образования, нужно разобраться во всех их особенностях и выслушать мнение врача.

Видео по теме

Кисты, фибромы и аденомы

В большинстве случаев у женщин обнаруживается мастопатия. Она представляет собой уплотнения железистой ткани, отличающиеся своей формой и размерами. Эти образования в 95 % случаев являются доброкачественными. Причина появления шишки на грудной клетке – чрезмерное количество эстрогена при недостатке прогестерона.

  1. Кисты. Такие образования имеют четкую форму и достаточно мягкую структуру. При пальпации шишки данного типа неподвижны. В случае, если они вырастают до больших размеров, врачи их прокалывают для избавления от чрезмерного количества жидкости внутри. Небольшие кисты устраняются при помощи консервативных методик.
  2. Фибромы. Они отличаются рыхлостью при пальпации. Это обусловлено тем, что в структуре данных образований преобладает соединительная ткань. Для того чтобы избавиться от крупных шишек на грудной клетке, рекомендуется использовать гормонотерапию.
  3. Аденомы. Отличительным их признаком является болезненность при пальпации. Ввиду того, что такие образования способны переродится в злокачественные опухоли, для их диагностики используется биопсия. В случае, если фибромы вырастают до больших размеров, врачи советуют осуществить удаление шишки на грудной клетке у женщин хирургическим способом.

Вышеперечисленные шишки в груди при своевременном обнаружении достаточно легко и хорошо лечатся.

Липомы в груди

Болезненность в молочной железе

Под липомами врачи подразумевает опухоли, состоящие из разросшейся жировой ткани. Среди основных причин их появления специалисты выделяют такие:

  • гормональные сбои;
  • несбалансированный рацион;
  • инфекционные заболевания;
  • длительные воспалительные процессы.

Чаще всего шишки между грудной клеткой и ребрами возникают у пациенток во время климакса. Намного реже такие патологии диагностируются у кормящих мам. Хирургическое вмешательство показано лишь в случаях нарушения оттока молока.

Лактостаз

Кормление грудью

Данная патология характеризуется отечностью и покраснением груди. Причины заболевания – нарушение тока молока у кормящих мам. Вследствие образованной пробки происходит накопление секрета внутри тканей, что внешне похоже на шишку.

Для того чтобы избавиться от лактостаза, достаточно улучшить режим грудного вскармливания малыша. Для диагностики проблемы необходим лишь визуальный осмотр и пальпация.

Жировой некроз

Воспаление в груди

Образование при данной патологии подвижное и мягкое. Его появление обусловлено отмиранием части тканей с последующим гниением. Если проблема возникает возле соска, то его втягивает внутрь молочной железы.

Нередко жировой некроз врачи путают с онкологическим процессом. Это обусловлено тем, что биопсия при данной проблеме непоказательна – взять поврежденные клетки на анализ невозможно, так как вместо них находится гнойная жидкость. Причиной появления шишки на грудной клетке у мужчин часто является некроз.

Появляется некроз зачастую после травмы груди. Его лечение заключается в полном удалении очага проблемы.

Особенности кальцинатов

Отложение солей кальция в молочной железе происходит чаще всего вследствие передозировки витамином D. Опасность такого состояние заключается в том, что оно может привести к появлению рака. Прежде всего это касается тех случаев, когда в груди находится множество маленьких, заметных на маммограмме образований.

Лечение кальцинатов не показано. При их обнаружении пациентка ставится на учет с ежегодным наблюдением у врача. Это необходимо для того чтобы вовремя выявить перерождение образования в рак, если такое произойдет.

Тромбозы и тромбофлебиты

В случае воспаления сосуда в молочной железе у женщины возникает тромбофлебит. Вследствие этого происходит закупорка вены тромбом и нарушение движения крови. Это становится причиной развития язв или заражений крови. В наиболее опасных случаях сгусток крови может оторваться, перекрыв крупную артерию в организме. Лечение данной проблемы осуществляется посредством использования медикаментов, разжижающих кровь.

Диагностические мероприятия

Диагностика груди

Для того чтобы получить наиболее информативные данные об опухолях в груди женщины, используются такие инструментальные методы диагностики, как:

  1. Маммография. Она представляет собой рентгенографическое исследование тканей груди.
  2. Дуктография. Этот тип обследования является маммографией, сделанной на фоне введения в кровоток пациентки контраста.
  3. УЗИ. Данная диагностика осуществляется посредством использования ультразвуковых волн. Этот вид исследования помогает определить наличие шишки на ребрах грудной клетки.
  4. Биопсия. Этот метод подразумевает взятие на лабораторное исследование клеток образования.

Диагноз онкология ставится только лишь 5 % женщинам, обращающихся за помощью в медицинские учреждения при наличии каких-либо образований в груди.

Особенности лечения

Лечение таблетками

К основным методикам лечения шишек, обнаруженных в молочных железах, относятся такие:

  1. Классические. Этот тип терапии подразумевает использование облучения с приемом гормональных лекарственных средств.
  2. Хирургические. Данное лечение, в свою очередь, представляет собой проведение операций с целью удаления опухолей. Оно проводится при некоторых видах онкологии и в случаях чрезмерного увеличения доброкачественных образований.
  3. Комбинированные. Эти методики терапии сочетают в себя два вышеперечисленных способа – удаление шишек в груди с последующим облучением.

Определение вида лечения осуществляет врач по результатам обследования больной.

Профилактические меры

Правильное питание

К основным профилактическим мерам, способствующим снижению риска образования шишек в груди, специалисты относят следующие:

  1. Ранние роды.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Периодический осмотр груди у врача.
  4. Отсутствие абортов.
  5. Здоровый образ жизни.

Прежде всего женщинам стоит отказаться от фастфуда. К тому же для минимизации рисков появления образований в груди стоит нормализовать рацион для обеспечения организма микроэлементами и витаминами. Врачи рекомендуют уменьшить употребление жареной и жирной пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать дневную норму более чем на 20 %. Ежедневно следует употреблять до 500 граммов овощей и фруктов. Дефицит йода нужно компенсировать блюдами из морепродуктов.

Вывод врача

В большинстве случаев шишки в груди – это доброкачественные опухоли, от которых можно легко избавиться консервативными или же малоинвазивными методами. Лишь в 1 % случаев у женщин появляется рак молочных желез. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться методов профилактики и проходить ежегодные обследования у врачей. Иногда врач обнаруживает шишку на грудной клетке у ребенка, это может быть как обычный жировик, так и опухоль. Только после тщательного осмотра врач ставит диагноз.

Источник: fb.ru
Актуально