Четверг21 июня
Домашний уют

Расход цемента на 1 куб кирпичной кладки. Особенности расчета, пропорции и рекомендации

1 ноября 2016

Перед каждым настоящим мужчиной в жизни стоят три первоочередные задачи, которые он должен выполнить, дабы подтвердить свою принадлежность к сильному полу. И если с рождением и воспитанием сына, а также посадкой дерева или даже целого сада, проблем возникнуть не должно, то вот строительство дома – довольно сложный процесс, к которому нужно долго и упорно готовиться материально, морально, но еще больше – «образовательно».

расход цемента на 1 куб кирпичной кладки

Перед будущим зодчим в процессе работы встанет множество проблем, одна из первоочередных – закупка стройматериалов. Для успешного решения данного вопроса нужно иметь готовый проект постройки, это поможет определить необходимое количество кирпича, даст возможность рассчитать расход цемента на 1 куб кирпичной кладки и запастись нужным количеством других необходимых компонентов раствора, избежав излишних растрат.

Хочешь крепкий дом? Строй правильно!

Профессиональным строительством занимаются специально обученные люди. Даже для того, чтобы уметь правильно положить кирпичную кладку, необходимо получить квалификацию каменщика. Руководят всеми процессами на стройке прорабы. Непосвященному во все премудрости зодческого дела человеку может показаться, что в подобной работе вовсе нет ничего сложного, но на деле дома можно строить по-разному, и каждый раз необходимо соблюдать множество нюансов.

Учитываются даже такие тонкости, как топография местности, на которой будет располагаться постройка, ее климатические условия. От всего этого зависит метод, по которому будут делать фундамент дома, то, как будут класть кирпич, какой раствор будет скреплять между собой камни. Знание этих и других факторов поможет понять, сколько надо цемента при кирпичной кладке, какими характеристиками должен обладать раствор, чтобы стены были крепкими, не дали трещины и перекосы после первой же зимовки, не покрылись высолами.

сколько надо цемента на 1 куб кладки кирпича

Не все так просто

Исходя из усредненных показателей, которые обозначают, что кладка производится с шириной в один кирпич (длинной его стороной, равной 250 мм), на один квадратный метр стены раствора нужно около 75 литров. Но какой расход цемента на 1 куб кирпичной кладки, если это межкомнатный перстенек, который обычно делают в полкирпича, или утолщенная наружная стена в 2-2,5 камня?

Для определения количества раствора, а соответственно, необходимых для его замешивания цемента, песка, воды и других не обязательных, но иногда просто незаменимых компонентов, важно знать несколько факторов. Это толщина швов, структура кирпичей и их размер, да и сами пропорции смеси – немаловажный фактор, влияющий на расход цемента на 1м3 и 1м2 кладки разного вида кирпича.

расход цемента на куб кладки пропорции раствора

Вот некоторые данные, которые будут полезны для предварительных расчетов, но стоит понимать, что материал лучше всегда закупать с прибавкой в 10-15%, это убережет от повторного посещения стройбазы.

Вид кладки по толщине (кирпичи)

Стандартный кирпич (м3 раствора)

Полуторный кирпич (м3 раствора)

0,5

0,189

0,160

1

0,221

0,200

1,5

0,234

0,216

2

0,240

0,222

2,5

0,245

0,227

Как видно из таблицы, максимальный расход цемента на 1 куб кирпичной кладки равен 250 кубам, но это значение справедливо для наиболее толстых стен. Сложность подсчетов заключается в том, что раствор не продается уже замешанным, а его основные компоненты измерены не в литрах, а в килограммах.

Видео по теме

Что такое раствор для кладки?

В быту, точнее, на стройке, редко когда от рабочих можно услышать фразу типа: «А принеси-ка мне ведро раствора!». Чаще всего принято просить просто ведро цемента, но стоит понимать, что кроме самого скрепляющего вещества, в смесь входят и другие составляющие. При этом в таком вопросе, как расход цемента на куб кладки, пропорции раствора очень важны, и они хоть и установлены для идеальной среды, но на практике могут слегка отличаться.

расход цемента на 1м3 и 1м2 кладки разного вида кирпича

Традиционно раствор состоит непосредственно из цемента, который может быть разных марок, означающих разную крепость состава. Для кирпичной кладки принято брать марки с нумерацией М200 или М300, а более «мощный» цемент, М500, обычно требуется для заливки стяжки или формирования бетонных блоков, фундамента. Другими обязательными компонентами являются песок и вода. Так, классическая формула раствора – это 1 часть цемента и 4 части песка, воды берут примерно вполовину веса цемента.

Цемент цементу рознь

Почему данный расход цемента на 1 куб кирпичной кладки - приблизительный, и не стоит слепо опираться на приведенную выше формулу. Как составить смету для заказа всего необходимого материала, необходимого для замешивания раствора, – вопрос, часто не дающий покоя неопытным строителям. Что касается заказа цемента, следует знать, что он продается в мешках, их вес составляет 50 кг. Если производить расчеты по весу, то для замеса 1м3 раствора марки М150 из цемента М400 нужно взять 400 кг цемента, а для раствора с крепостью М 200 такого же цемента понадобится 490 кг. Когда закупается цемент марки М 500, то его расход на создание раствора марки М 150 – 330 кг, а М 200 – 410 кг. Эти данные – расход цемента на кладку кирпича в 1 куб, которые взяты из общепринятых строительных нормативов.

расход цемента на кладку кирпича в 1 куб

Тонкости замеса

Песок – второй важный компонент – также реализуют с баз и карьеров на развес. Этого материала для выполнения работы потребуется в несколько раз больше, поэтому говорить о закупке песка на килограммы нецелесообразно, речь будет идти о тоннах.

Грамотные специалисты убеждают, что при замесе песчано-цементного раствора важно сделать смесь подходящей густоты, с которой было бы комфортно работать. Именно песок дает необходимую пластичность раствору, напротив же цемент имеет очень мелкий помол, из-за чего его частицы не в состоянии существенно повлиять на густоту смеси.

Воду в раствор нужно лить маленькими порциями, опираясь на вес, но не на объем цемента. Однако нельзя выливать всю жидкость сразу, чтобы потом не пришлось исправлять ситуацию, снова и снова подмешивая компоненты на глаз. Дело в том, что невозможно предугадать заранее, насколько чистым будет песок, какова будет его влажность, а также погодные условия, в которых будет происходить строительство.

Кроме песка, воды и цемента в состав раствора могут входить другие компоненты: известь, глина, смеси, помогающие предотвратить замерзание смеси, а также добавки, которые препятствуют образованию высолов (белесых пятен) на стенах.

сколько надо цемента при кирпичной кладке

Кирпичик к кирпичику

Сколько надо цемента на 1 куб кладки кирпича, зависит и от того, с каким кладочным материалом предстоит работать. Использование кирпича больших размеров (полуторный и двойной) позволяет снизить объемы раствора, но это утверждение не совсем справедливо в отношении пустотелого камня. С замесом цемента для него нужно быть предельно внимательным и острожным. Слишком жидкая смесь будет проникать в пустоты, что, во-первых, нивелирует теплосберегающий и шумоизоляционный эффект кирпича, а во-вторых, повышает расход песчано-цементного раствора.

Специалисты рекомендуют замешивать смесь в такой пропорции, чтобы во время работы ее было легко наносить мастерком на рабочую площадь кладки, а зашивка швов не становилась непосильным трудом. Количества расходуемого цемента также зависит от того, сколько именно наносится раствора на кирпич. Для кладки, которая впоследствии будет спрятана под отделкой (сайдинг, декоративная штукатурка, вагонка) обычно хватает нанесения цементной смеси на центральную часть кирпича. Тогда нет необходимости в оформлении швов, к которым также предъявляются вполне определенные требования. Так, вертикально расположенные не должны превышать ширину в 8-15 мм, а горизонтальные – 10-15 мм.

Полезные советы

Подводя итог публикации, хочется отметить еще несколько важных моментов:

  • Цемент – это материал, который не подлежит длительному хранению. Насыщаясь влагой, он «дубеет» и превращается в камень. Кроме того, он быстро теряет свои вяжущие свойства, при неправильных условиях хранения этот параметр снижается в среднем на 20 % ежемесячно.
  • Чтобы получить качественный раствор, нужно выбрать правильный песок. В идеале он должен быть среднезернистый, а его насыщенность влагой не должна превышать 7 %.
  • Срок годности готового раствора очень маленький. Спустя 1-2 часа после смешения компонентов состав уже будет непригодным, поэтому замешивать цемент впрок нельзя.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича: виды цементной смеси и ее нормы Финансы
Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича: виды цементной смеси и ее нормы

Проходят десятилетия, а кирпич всё ещё остается один из самых популярных строительных материалов. Обусловлено это его долговечностью, экологичностью, а также высокими теплоизоляционными свойствами. Однако качество сте...

Сколько цемента нужно на 1 куб бетона, как правильно рассчитать пропорции? Домашний уют
Сколько цемента нужно на 1 куб бетона, как правильно рассчитать пропорции?

Чтобы начать любые строительные работы, необходимо проделать огромную подготовку. Одно дело - иметь желание построить дом, а другое - высчитать затраты на материалы. Важный вопрос, который часто поднимают строители, э...

Какой будет иметь расход Домашний уют
Какой будет иметь расход "Пенетрон" на 1 м2? Норма расхода, особенности применения и нанесения

Строительство практически каждого современного здания не обходится без применения бетона. Железобетонные конструкции включают в себя фундамент, перекрытия, опоры, стяжку пола и так далее. И для того, чтобы эти констру...

Расход материалов на 1 м3 бетона: оптимальная пропорция, особенности расчета и рекомендации Домашний уют
Расход материалов на 1 м3 бетона: оптимальная пропорция, особенности расчета и рекомендации

На строительной площадке любого уровня, от небоскрёба до дачного домика, не обойтись без бетона. Этот материал используется для заливки фундаментов, возведения стен в монолитном строительстве, устройства перекрытий и ...

Как рассчитать расход цемента на куб бетона? Домашний уют
Как рассчитать расход цемента на куб бетона?

Что представляет собой такое вещество, как бетон? Ее основными составляющими выступают гравий или щебень, который наполняет образующиеся пустоты. Бетон используется в очень многих сферах строительства. Соответственно,...

Количество цемента на 1 м3 бетона. Состав и марки бетона Домашний уют
Количество цемента на 1 м3 бетона. Состав и марки бетона

Строительство практически любого современно здания не обходится без применения, в той или иной степени, бетона. Это универсальный и весьма доступный материал, позволяющий изготавливать надежные и долговечные сооружени...

Расход Домашний уют
Расход "Ротбанда" на 1 м2 и его характеристики

Шпаклевка "Ротбанд" является продукцией торговой марки Knauf. Компания известна в мире как крупнейший производитель строительных смесей для внешней и внутренней отделки, технологического оборудования для оштукатуриван...

Сколько цемента в 1 кубе раствора? Состав, пропорции, инструкция Домашний уют
Сколько цемента в 1 кубе раствора? Состав, пропорции, инструкция

Цементный раствор можно считать наиболее востребованным и популярным материалом в современном строительстве. Его прочностные характеристики будут зависеть от качества и соотношения применяемых ингредиентов. Пропорции ...

Наливной пол. Расход на 1 м2 наливного пола: практические расчеты Домашний уют
Наливной пол. Расход на 1 м2 наливного пола: практические расчеты

Современный рынок отделочных и строительных материалов предоставляет большой ассортимент различных покрытий для пола. Благодаря разнообразию материалов и их свойств можно выполнить любые дизайнерские проекты. Одним из...

Реставрация кирпичной кладки своими руками: особенности, описание технологии и рекомендации Домашний уют
Реставрация кирпичной кладки своими руками: особенности, описание технологии и рекомендации

В строительстве используются самые разные материалы. Одним из наиболее популярных является кирпич. Стены из этого материала долговечны, устойчивы к агрессивным средам. Однако и кирпич со временем приходит в негодность...