Среда18 июля
Домашний уют

Светильники для чтения: виды, технические характеристики, удобство применения, инструкция по монтажу и настройке

13 июля 2018

Здоровье глаз и острота зрения во многом зависят от качества освещения при чтении, работе или учебе. К светильникам для чтения предъявляют ряд требований, среди которых выделяют безопасность и удобство эксплуатации. Производители предлагают разнообразные модели по конструкции, источнику света, размеру и дизайну. Разобраться в ассортименте светильников для чтения и помочь выбрать лучшую модель для вашего дома призвана наша статья.

Особенности

Приборы для чтения обладают некоторыми функциональными особенностями, отличающими их от других видов освещения.

  • Регулирование расстояния до освещаемого объекта.
  • Выбора угла и направления света. Узко направленный световой поток ярко освещает небольшой участок рабочей поверхности, не слепя при этом глаза и не беспокоя домочадцев при чтении ночью.
  • Настройка интенсивности света. Данная особенность позволяет подобрать комфортную для глаз яркость светильника для чтения книг с учетом окружающего освещения.
настенный светильник с двумя источниками света

При подборе осветительного прибора необходимо учитывать его будущее месторасположение, материал и дизайн.

Планируемое место расположения влияет на конструкцию светильника. Для гостиной подойдет торшер. Он не только позволит читать с комфортом, но и выделит в комнате функциональную зону, подчеркнув стиль интерьера. Для спальни хорошим вариантом являются настенные светильники для чтения в кровати, а для рабочего места – настольная лампа.

Осветительные приборы изготавливают из пластика и металла, дополняя их плафонами из керамики, кремниевого и акрилового стекла. Самыми надежными и долговечными являются металлические светильники, однако они имеют свойство нагреваться, поэтому для детских комнат отдают предпочтение качественному твердому пластику.

Цветовое решение и дизайн светильника выбирают, исходя из интерьерного стиля комнаты. Он должен органично дополнять интерьер и подчеркивать зонирование.

Виды

В зависимости от места расположения, светильники для чтения можно подразделить на торшеры, бра, настольные и портативные модели. Рассмотрим их более подробно.

Видео по теме

Напольные

Торшеры – это напольные светильники, оснащенные одним или двумя источниками света, чтобы сделать процесс чтения максимально комфортным для глаз. Торшеры не требуют дополнительного монтажа, и их легко перемещать. Лучшим освещением для сохранения здоровья глаз считается плавный переход от общего освещения к акцентному на книге. В данном случае глаза меньше напрягаются при чтении мелкого шрифта. Именно поэтому многие модели специализированных напольных светильников для чтения оснащены двумя источниками света: локальным и акцентным. Первый, как правило, с закрытым плафоном, для создания мягкого местного освещения зоны, а второй на гибкой ножке предназначен непосредственно для чтения. Нередко торшеры для этих целей дополняют небольшим столиком для книги.

торшер с лампой

Настенные

Настенные светильники для чтения предназначены для крепления на стену вблизи места отдыха: дивана, кровати, кресла. Как и торшеры, их нередко оснащают двумя источниками света: для локального освещения и для чтения. Последний располагают на коленчатом держателе или гибкой ножке, позволяющей регулировать направление и угол падения луча. Такие бра идеально подходят для спальни. Светильник для чтения светит направленным лучом непосредственно на книгу или рукоделие и не мешает отдыху партнера. Выключатель бра расположен на приборе, поэтому не придется вставать, чтобы выключить свет перед сном.

настенный светильник с лампочкой

Настольные

Настольные светильники – самые распространенные осветительные приборы для чтения и работы за компьютером. Офтальмологи рекомендуют располагать источник света на уровне глаз, поэтому светильники оснащены регулируемой ножкой для индивидуальной подстройки и диммером для переключения яркости света. Классический конусообразный плафон хорошо рассеивает световой поток, не утомляя глаза при чтении. Цвет и дизайн осветительного прибора могут быть какими угодно, однако для работы и учебы предпочтение следует отдавать белым, бежевым и зеленым оттенкам, которые способствуют сосредоточению.

настольный светильник

Портативные

Отдельного упоминания заслуживают гибкие светильники для чтения на прищепке. Они обладают более компактными размерами, чем настольные лампы. Основным преимуществом таких моделей является мобильность. Светильник на прищепке можно разместить на столе, тумбе, спинке кровати, подлокотнике кресла или навесной полке. Такие модели могут питаться как от сети, так и от перезаряжаемых аккумуляторов. Существуют очень маленькие светильники на прищепке, которые крепятся непосредственно к книге. Небольшой яркий светодиод будет хорошо освещать страницу, не беспокоя домочадцев при чтении ночью. Такие приборы позволяют регулировать яркость света для комфортного чтения и сохранения остроты зрения.

светильник на прищепке

Кроме вышеупомянутых портативных светильников на прищепке существуют рамки для этих целей. Они представляют собой прямоугольное увеличительное стекло со светодиодной подсветкой по периметру. Такой прибор позволит с комфортом читать в темноте, в том числе мелкий шрифт. Яркость и оттенок света регулируются. Компактные размеры, небольшой вес, экономный расход батареи делает рамку для чтения незаменимым атрибутом путешественника. Кроме того, прибор можно использовать для подсветки экрана планшета.

рамка для чтения

Для чтения электронных книг

В некоторых электронных книгах отсутствует собственная подсветка, поэтому пользователи вынуждены применять дополнительные источники света. Наиболее популярны перезаряжаемые светодиодные светильники на прищепке или USB. Последние прикрепляются непосредственно к порту, имеют гибкую ножку, а также один или пару ярких светодиодов. Интенсивность светового потока можно настраивать, в зависимости от окружающего освещения для минимизации бликов экрана. Рамка для чтения также популярна у пользователей благодаря компактности и удобству использования.

портативный светильник

Преимущества и недостатки источников света

Светильники для чтения оснащают всеми типами бытовых ламп, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Лампы накаливания

Данные устройства – самые дешевые источники света. Они излучают свет в желто-красном спектре, сразу после включения светят на полную мощность, не содержат вредных веществ. Однако вольфрамовые лампы имеют очень низкий КПД, потребляют большое количество электроэнергии и сильно нагреваются. Срок службы таких ламп составляет всего около 1000 часов. Светильники для чтения, как правило, располагаются вблизи рук и лица, поэтому при неосторожности можно получить ожог от нагретого лампой накаливания плафона.

Галогенные лампы

Галогенные источники света – это усовершенствованная лампа накаливания. Они потребляют несколько меньшее количество энергии и имеют более компактные по сравнению с лампами накаливания размеры и срок службы в 4 раза дольше, однако все так же раскаляются и чувствительны к загрязнению поверхности колбы. Лампы излучают свет, наиболее приближенный к свету солнца, что положительно сказывается на комфорте глаз при чтении.

Люминесцентные лампы

Люминесцентный источник света прослужит в два раз дольше галогенной лампы, имеет более высокий КПД и излучает свет комфортный для чтения. Такие элементы нагреваются до температуры 60 градусов Цельсия и излучают равномерный рассеянный свет. Однако у них есть серьезные недостатки: неустойчивость к перепадам напряжения в сети и частому включению/выключению, а также использование соединений ртути в конструкции. Если такая лампа разобьется, человек может получить серьезное отравление. Из-за этого люминесцентные источники света требуют особых мер по утилизации.

Светодиодные лампы

Данные устройства имеют компактные размеры и почти не нагреваются при работе, благодаря чему активно применяются в портативных светильниках. Срок их службы составляет до 100 000 часов, что соответствует 11 годам непрерывной работы. Светодиоды потребляют минимум энергии и излучают яркий свет. Световой оттенок может варьироваться от холодного к теплому и позволяет подобрать наиболее комфортное для глаз излучение. Такие лампы часто оснащены регулятором яркости. У светодиодных светильников для чтения отсутствует стробоскопический эффект, так называемое мерцание, которое сильно утомляет глаза.

настенный светильник

Здоровье глаз и острота зрения во многом зависят от качества освещения при чтении. При подборе светильника следует в первую очередь обращать внимание на источник света и безопасность эксплуатации прибора.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лучший блендер для смузи: рейтинг, обзор моделей, технические характеристики, мощность двигателя, инструкция по эксплуатации и особенности ухода Домашний уют
Лучший блендер для смузи: рейтинг, обзор моделей, технические характеристики, мощность двигателя, инструкция по эксплуатации и особенности ухода

А нельзя ли назвать смузи витаминным коктейлем? Это не просто полезная субстанция, из нее можно сделать витаминную бомбу внутри, внешне напоминающую настоящее произведение искусства. Как справиться с такой задачей? Ис...

М300 сухая смесь: виды, технические характеристики, особенности применения Домашний уют
М300 сухая смесь: виды, технические характеристики, особенности применения

На строительном рынке появляется все больше новых материалов, предназначенных облегчить и ускорить строительный процесс, повысить его качество. Один из таких материалов сухая смесь - пескобетон.Особенности

Циркуляционные насосы для систем отопления: технические характеристики, принцип работы, инструкция, отзывы Домашний уют
Циркуляционные насосы для систем отопления: технические характеристики, принцип работы, инструкция, отзывы

При решении задач отопления для дома необходимо учитывать общее количество квадратных метров. Когда исчисление площади осуществляется не единицами, а сотнями, а в здании не один этаж, система с естественной циркуляцие...

Кассетные фасады: виды, классификация, характеристики, правила эксплуатации, особенности ухода, инструкция по монтажу и отзывы владельцев Домашний уют
Кассетные фасады: виды, классификация, характеристики, правила эксплуатации, особенности ухода, инструкция по монтажу и отзывы владельцев

Технология вентилируемого фасада уже не первый год успешно применяется в строительстве. В числе целевых объектов можно назвать бизнес-центры, вокзальные терминалы, развлекательные комплексы и другие здания, к внешней ...

Полистирол (утеплитель): характеристики, инструкция по монтажу и отзывы Домашний уют
Полистирол (утеплитель): характеристики, инструкция по монтажу и отзывы

Экструдированный полистирол представляет собой синтетический утеплительный материал, который был разработан еще в 50-е годы прошлого века. Среди его основных достоинств можно выделить водонепроницаемость, отличную уст...

Как создать облако для хранения файлов? Инструкция по установке и настройке Интернет
Как создать облако для хранения файлов? Инструкция по установке и настройке

Устройства для хранения данных прошли долгий путь эволюции. Если начиналось все с громоздких дискет, которые могли вмещать совсем малую часть информации, то современные флеш-накопители обладают в десятки тысяч раз бол...

Расточной станок: виды, технические характеристики и область применения Домашний уют
Расточной станок: виды, технические характеристики и область применения

Для того чтобы просверлить отверстия в детали с точным размещением осей, необязательно требуется сверлильный станок. Выполнить сверление, а также некоторые фрезерные работы можно при помощи одного только расточного ст...

Компрессор для пруда: описание, виды, технические характеристики и отзывы Домашний уют
Компрессор для пруда: описание, виды, технические характеристики и отзывы

Организация искусственного пруда или водоема на дачном участке - сама по себе операция не из простых. Но даже при успешном завершении этого мероприятия не стоит складывать руки. В процессе эксплуатации водяного остров...

Геотекстиль иглопробивной: виды, технические характеристики, применение Домашний уют
Геотекстиль иглопробивной: виды, технические характеристики, применение

Геотекстиль иглопробивной является уникальным материалом, сочетающим в себе относительно невысокую стоимость одновременно с отличительными техническими свойствами. Он обладает большей сферой использования, по сравнени...

Утюг для пайки полипропиленовых труб: обзор, виды, технические характеристики и отзывы Домашний уют
Утюг для пайки полипропиленовых труб: обзор, виды, технические характеристики и отзывы

С целью пайки полипропиленовых труб применяются специальные инструменты, которые называются утюгами. Стойки у них монтируются разной ширины. Мощность качественного утюга равняется 400 Вт. Работают модели от розетки че...