Суббота16 февраля
Новости и общество

Актриса Джемма Осмоловская: биография, личная жизнь. Фильмы с ее участием

11 июля 2018

Имя актрисы Джеммы Осмоловской известно всем поклонникам советского кино. Слава пришла к этой женщине благодаря картинам «Улица полна неожиданностей» и «Повесть о первой любви». Другие фильмы с ее участием не смогли повторить популярность этих двух лент. Какова же история актрисы?

Актриса Джемма Осмоловская: биография звезды

Место рождения героини этой статьи остается загадкой для ее поклонников. Известно лишь, что актриса Джемма Осмоловская появилась на свет в августе 1938 года. О ее первых годах жизни информации практически нет. Можно рассказать лишь о том, что она родилась в простой семье, далекой от мира кино, однако еще в детстве решила посвятить себя драматическому искусству.

фото джеммы осмоловской

После окончания школы Джемма продолжила образование в Школе-студии МХАТ, куда ей удалось поступить с первой попытки. Диплом этого учебного заведения она получила в 1964 году. Затем перед Осмоловской раскрыл свои двери Российский академический молодежный театр. Сложно перечислить все известные постановки, в которых она приняла участие в разные годы. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Двадцать лет спустя», «Дом под солнцем», «Король Лир», «Недоросль», «Никто не поверит», «Сон с продолжением», «Хижина дяди Тома» - лишь некоторые из них. Однако слава пришла к выпускнице Школы-студии МХАТ вовсе не благодаря ее театральным работам.

Яркий дебют

На съемочной площадке актриса Джемма Осмоловская впервые оказалась в 1957 году. Она дебютировала в мелодраме «Повесть о первой любви» режиссера Василия Левина. Сюжет картины был позаимствован из одноименной повести Н. Атарова. Лента затрагивает множество непростых тем, такие как первая любовь, одинокое материнство, сиротство. Для своего времени фильм оказался чрезвычайно смелым, поэтому быстро приобрел популярность.

кадр фильма «Улица полна неожиданностей»

В картине «Повесть о первой любви» Джемма воплотила образ юной девушки по имени Ольга. Ее героиня рано становится сиротой, вынуждена бросить школу и начать работать. Она на собственном опыте узнает то, насколько жестокими могут быть люди.

Роль Ольги начинающая актриса Джемма Осмоловская получила практически случайно. Это произошло благодаря судьбоносной встрече с режиссером Евгенией Кемарской, которая и представила ее Василию Левину. Утверждение на главную роль стало для девушки большим сюрпризом, она не надеялась на такую удачу, когда принимала участие в кинопробах.

Кинокарьера

Из биографии актрисы Джеммы Осмоловской следует, что она проснулась знаменитой после выхода мелодрамы «Повесть о первой любви». Еще одна яркая роль не заставила себя ждать. Режиссер Сергей Сиделев предложил восходящей звезде одну из ключевых ролей в своей лирической комедии «Улица полна неожиданностей». В этом фильме Осмоловская создала образ Екатерины. Ее героиня – невеста постового Васи Шанешкина, центрального персонажа.

Джемма Осмоловская в фильме "Повесть о первой любви"

Лирическая комедия имела успех у зрителей, однако сама актриса своей работой осталась недовольна. Она убеждена в том, что смогла бы исполнить роль Екатерины и лучше.

К сожалению, далее карьера Осмоловской пошла на спад. Актриса снялась в киноповести «Мы, двое мужчин» и «Бессонная ночь». Ленты не привлекли к себе внимания зрителей. Затем последовало несколько ролей в телеспектаклях, участие в фильме «При попытке к бегству». Сейчас можно с уверенностью утверждать, что роман Джеммы с кинематографом не сложился.

Любовь, семья

Что можно рассказать о личной жизни актрисы Джеммы Осмоловской? Благодаря работе над картиной «Улица полна неожиданностей» она познакомилась с коллегой Леонидом Харитоновым. Именно этот актер воплотил образ постового Васи Шанешкина. Экранный роман быстро перерос в настоящий. Харитонов в то время был женат на женщине по имени Светлана, однако страсть к Джемме вынудила его подать на развод.

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Вскоре после этого Осмоловская и Харитонов сыграли свадьбу, однако их союз оказался непрочным. В этом браке родился единственный сын Джеммы Алексей. Появление на свет наследника семью не спасло, актеры развелись почти сразу после рождения ребенка. Харитонов ушел от Джеммы к студентке Евгении Грибовой. Принимать участие в воспитании Алексея актер отказался, денег на его содержание не давал. Сын Осмоловской не пошел по материнским стопам, предпочел стезю программиста.

После развода актриса Джемма Григорьевна Осмоловская недолго оставалась в одиночестве. Ее вторым супругом вновь стал коллега. Ее брак с малоизвестным актером Петром Подъяполоским, много лет проработавшим на сцене РАМТА, оказался более счастливым, чем союз с Харитоновым. Второй муж на несколько лет моложе Осмоловской. По признанию самой актрисы, именно он стал самым близким человеком в ее жизни, с которым она прожила свои лучшие годы.

Болезнь

В 2017 году появилась информация о том, что звезда советского кино вот уже несколько лет борется с раком. Этой информацией поделился с прессой второй муж Джеммы Григорьевны Петр. Лечение стоит дорого, поэтому семья отчаянно нуждается в деньгах.

Источник: fb.ru
Актуально