Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Заводоуковск: население и немного о городке

12 июля 2018

Маленький сибирский городок уютно расположился на берегах небольшой по российским меркам реке с забавным названием Ук. Завораживающие своей красотой почти девственные таежные пейзажи не оставят равнодушным никого из любителей природы. Самое лучшее в этом малом городе - то, что он остался почти большой уютной деревенькой.

Общая информация

Город находится в лесостепной зоне Западной Сибири (на крайней западной части Ишимской равнины), на реке Ук (правом притоке Тобола, немного южнее впадения реки Бегилы). На севере и юго-западе Заводоуковск окружен лесами. В 100 км к юго-востоку расположился областной центр Тюмень. На северо-западе (в 28 км) находится ближайший город Ялуторовск.

Карта города

Существуют две устойчивые версии происхождения названия села. По одной из них, слово "Заводоуковск" можно понимать, как "завод на Уке", оно связано с рекой и расположенным на ней винокуренным заводом. Ук - с древнетюркского переводится как стрела. Другие исследователи считают, что здесь в 18-19 веках могло быть организовано, традиционное для тех лет, специальное поселение - завод, предназначенное для отдыха направляемых в Сибирь пересыльных каторжан.

История

Датой основания деревни Уковская считается 1729 год, тогда в ней насчитывалось 8 дворов, в 1749 году их было уже было 25 . В 1740-1744 годах был построен Уковский винокуренный завод, который на рубеже 18-19 веков был национализирован и закрыт. Только в 1860 году было вновь открыто промышленное производство алкоголя. В 1912 году через поселок прошла железная дорога.

После революции в 1929 году Заводоуковск стал рабочим поселком, был организован зерносовхоз, построен элеватор. 26 апреля 1960 года получил статус города районного подчинения. В последующие годы (в советские и постсоветские) было построено несколько промышленных предприятий, которые и в настоящее время обеспечивают население города Заводоуковска рабочими местами.

Население до революции

Славяски фестиваль

На момент основания деревни, которая состояла из 8 дворов, численность населения Заводоуковска составляла несколько десятков жителей. Через 58 лет, в 1787 году, когда деревня получила статус волостного села Заводоуковского, было уже 180 дворов и проживали 988 женщин и 980 мужчин. В последующие годы в селе разваливалась промышленность, поэтому население росло за счет переезда крестьян из центральных губерний.

Население в новейшее время

В послереволюционные годы население Заводоуковска продолжило расти в связи организацией новых рабочих мест в сельском хозяйстве. Первые официальные данные датируются 1939 годом, тогда в рабочем поселке проживали 6000 жителей. В годы войны в поселение приехали тысячи эвакуированных и фронтовиков, проходивших лечение. Многие из них остались жить в этой красивой сибирской деревне.

В 1959 в поселке уже проживали 8700 человек. В 1967 году в городе (статус города присвоен в 1960 году) проживали 15 000 человек. Кроме естественного прироста, население Заводоуковска увеличилось за счет присоединения двух деревень.

Праздник в городе

В последующие годы количество жителей росло достаточно быстро. В лучшие годы советской власти, с 1970 по 1979 годы, увеличилось с 17 461 до 21 450 человек. Перед развалом Советского Союза, в 1989 году, здесь проживали 25 827 человек. Максимум количества населения - в 26 800 жителей - был достигнут в 1998 году.

В отличие от многих российских городов, в кризисные 90-е годы население продолжало увеличиваться за счет строительства современных производств. В последующие годы число жителей то росло, то падало в незначительной степени. В последние три года население Заводоуковска росло за счет естественного прироста. В 2017 году в городе проживали 26 006 человек.

Экономика

Завод в Заводоуковске

Объем продукции, произведенной в регионе, составляет более 4.3 млрд рублей. Большая часть приходится на обрабатывающую промышленность - около 82%. наибольшую долю в производстве занимает- производство мобильных зданий, деловой древесины, сборных железобетонных конструкций и мясных изделий.

Градообразующим предприятием является ОАО "Заводоуковский машиностроительный завод", выпускающий мобильные многофункциональные здания (более 50 модификаций), от жилых до саун и столовых, которые пользуются высоким спросом у предприятий нефтегазовой промышленности. Ежегодно отгружает до 1300 мобильных зданий.

Другое крупное предприятие - ЗАО "Заводоуковский комбинат строительных материалов", выпускающий около 30 тыс. куб. м сборных железобетонных конструкций. В 1994 в городе построен современный мясокомбинат ОАО "Пурагроук".

Центр занятости

Памятник героям

Основной задачей государственного учреждения является организация комплекса мероприятий, содействующих снижению безработицы. Центр занятости населения Заводоуковска находится по адресу: Сибирская ул., 2А. Бюджет организации составляет примерно 48.7 миллиона рублей в год. Центр занятости предоставляет информацию о наличии рабочих мест и осуществляет выплату пособий по безработице. Учреждение также осуществляет профессиональную подготовку, организацию переезда к новому месту работу и психологическую помощь. В настоящее время доступны следующие вакансии Центра занятости населения Заводоуковска:

  • самые низкооплачиваемые категории работников, в том числе уборщики, кухонные рабочие, социальные работники, библиотекари с заработной платой в 12 894 рублей;
  • высококвалифицированные рабочие, в том числе электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций 4 разряда, с заработной платой в 29 200 рублей;
  • квалифицированные рабочие, в том числе газосварщики, токари, электромонтажники, с заработной платой в 20 000-24 500 рублей;
  • инженерно-технический и управленческий состав, в том числе специалист по кадрам, инженеры второй категории, с заработной платой в 21 00-38 500 рублей.

Источник: fb.ru
Актуально