Вторник13 ноября
Мода

Проверить золото в домашних условиях: виды золота, способы проверки, применение подручных средств и рекомендации ювелиров

11 июля 2018

Золото – драгоценный металл, который имел высокую стоимость во все времена. Украшения, выполненные из него, всегда были в большой цене. По этой же причине еще в древности находились умельцы, выполнявшие украшения, внешне похожие на золотые. В то же время ювелирами были разработаны специальные методы, объясняющие, как проверить подлинность золота в домашних условиях.

Особенности металла

Отличительные свойства золота – мягкость и пластичность. Именно поэтому оно используется для изготовления ювелирных украшений любой сложности. Оно прекрасно подходит для монолитного кольца-печатки и для тоненькой невесомой цепочки. Другая особенность золота – это инертность по отношению ко многим химическим элементам. Данные свойства еще больше увеличивают его ценность.

старинное украшение

Для создания разных предметов ювелиры используют специальный сплав, содержащий посторонние металлы. Потому что золото в чистом виде слишком мягкое и после завершения всех работ может быстро деформироваться. Такое соединение с другими металлами называется «лигатурой». В качестве примеси чаще всего применяют медь, палладий, серебро, алюминий, пирит, свинец и другие элементы. Это делается для того, чтобы металл приобрел дополнительную прочность и стал более износостойким.

Пробы золота

Мужчины и женщины, приобретающие золотые украшения, должны внимательно изучить специальное клеймо, на котором указан номер пробы. По стандарту, принятому еще в советское время, различают следующие виды проб:

1. 375 – содержание благородного металла не больше 38%. Все остальное – сплав серебра, пирита и меди. Это наиболее дешевый вариант, имеющий желтовато-красный оттенок. Если изделия долго лежат без использования, то происходит образование оксидной пленки из сульфата железа, появляется мутный налет.

2. 500 – очень редкая проба, имеющая 51 процент драгметалла. Ее отличает высокая прочность, благодаря наличию серебра. Изделия, имеющие клеймо 500, сейчас встречаются редко.

3. 585 – содержит 59% золота и 41% палладия, меди, никеля и серебра в разных пропорциях. Такой сплав отличает хорошая износостойкость – даже после длительной эксплуатации не возникает потемнения. Больше 90% ювелирных украшений на современном российском рынке сделано именно из 585 пробы.

пробы золота

4. 750 – при ее изготовлении использовалось 75,5% золота. Кроме серебра и меди, она также содержит никель. Особенность этого сплава – возможность сделать множество разных оттенков, которые варьируются от желтовато-красного до ярко-зеленого. При покупке модного украшения из материала этой пробы понадобится информация, как проверить белое золото в домашних условиях. Этот эффект достигается с помощью большего или меньшего добавления одного из металлов-компонентов. Нужно учитывать, что вещи, выполненные из этого состава, в настоящий момент выполняются только в азиатских странах.

5. 958 – использовано 96,3 процента драгоценного металла. К нему добавляется всего 3,7% меди. Сплав получается очень мягким, а себестоимость слишком высокая, поэтому он не подходит для изготовления предметов роскоши и украшений.

6. 999 – самая редкая из ныне существующих. Сейчас эту пробу можно встретить только в виде золотых слитков или песка, которые добывают на приисках. Ювелиры отказались от нее уже давно, так как все предметы, изготовленные из чистого золота, недолговечны и имеют большой вес.

Если знать пробы по номерам и изучить их характеристики, цвета и свойства, то выявить подделку в магазине будет намного легче.

Видео по теме

Способы определения подделки

Сейчас можно найти множество различных способов, чтобы проверить золото в домашних условиях. Их сможет повторить любой человек, даже несведущий в драгоценностях. Они подробно объясняют, как проверить пробу золота в домашних условиях. Для этого понадобится простейший набор приспособлений и реактивов, которые есть в любой аптечке. Кроме того, специалисты рекомендуют полагаться на свое чутье и слух, чтобы не ошибиться во время покупки дорогостоящего предмета. Самыми простыми способами определения золота в домашних условиях являются:

  • визуальный осмотр;
  • метод Архимеда;
  • проверка магнитом;
  • ляписный карандаш;
  • использование йода или уксуса;
  • проверка с помощью керамики.

Любой из этих методов дает лишь частичное представление о том, настоящие украшения или поддельные. На самом деле наиболее точные данные можно получить только у квалифицированного специалиста в ювелирной мастерской, отдав предмет на экспертизу. Сейчас есть специальный прибор, которой производит моментальное тестирование и определяет пропорциональное наличие того или иного металла, но стоит он слишком дорого для простого покупателя. Поэтому лучше изучить разные способы проверки еще до покупки.

Визуальный осмотр

Проверить золото в домашних условиях несложно с помощью простого осмотра – если изделие из благородного металла сделано в России, то на нем должно быть поставлено заводское клеймо, имеющее четкие очертания. На таких предметах, как объемные кольца и серьги, его легко можно разглядеть невооруженным глазом. Если же хочется купить цепочку или тоненький браслет, то нужно захватить с собой хорошее увеличительное стекло.

визуальный осмотр

Также можно попросить у продавца паспорт украшения, где написана вся информация об этом изделии, в том числе процентное соотношение примеси. Опытный покупатель часто визуально отличает настоящее золотое украшение от подделки. Некоторые советуют попробовать изделия на зуб, но провернуть такой трюк в дорогом салоне вам просто не позволят.

Метод Архимеда

Еще в школьном курсе физики детям рассказывают историю про Архимеда, который изобрел метод взвешивания вещей при помощи помещения их в воду. Таким способом можно вычислить и плотность, посчитав объем воды, который вытеснен. Для проведения расчетов понадобятся электронные кухонные весы, стакан воды. Опыт проводят по следующей схеме:

  1. Взвешивают золотые предметы.
  2. Записывают этот показатель.
  3. Ставят стакан на весы и нажимают на обнуление.
  4. Украшение подвешивают на нитке и опускают в воду, чтобы оно не касалась краев и дна стакана. Это нужно сделать для вычисления водоизмещения предмета.
  5. Полученные цифры тоже записывают напротив веса.
  6. Чтобы рассчитать плотность, следует вес разделить на единицу водоизмещения.
метод Архимеда

Показатель сверяют по специальной таблице. Если он будет варьироваться от 12 до 19, значит, вещь изготовлена из золота. Самая низкая удельная плотность будет у изделий, сделанных из сплава с пиритом, свинцом, алюминием, медью. Если цифра будет больше 20, то сплав содержит такой металл, как платина.

Недостатком этого способа является то, что он не подходит для украшений, в которых есть пустоты. Также не получится проверить браслеты и цепочки методом Архимеда.

Проверка магнитом

Золото относится к металлам, которые не притягиваются к магниту, точно так же, как алюминий и свинец. А вот железо, которое иногда содержится в подделке, обязательно примагнитится. Поэтому, если ювелирное изделие притянулось магнитом, то это точно фальшивка. Преимущества способа перед другими – простота использования. Недостаток состоит в том, что примесного металла может быть слишком мало, поэтому украшения-подделки не всегда притягиваются.

проверка магнитом

Керамика для определения подлинности

Как утверждают специалисты, знающие, как можно проверить золото в домашних условиях, с помощью этого приема легко отличить золото от пирита, который часто добавляют для придания похожего золотистого оттенка. Для проведения теста потребуется неглазурованная керамика белого цвета. Если провести по керамическому предмету настоящим золотым украшением, то не должно остаться никакого следа. Пирит же оставляет серую полоску. Нужно проводить эксперимент очень осторожно, потому что подлинное золотое изделие может повредиться из-за твердого покрытия керамики.

Использование йода или уксуса

Средство для обработки ран найдется в любом доме. Поэтому его используют для определения подлинности золота в домашних условиях чаще всего. Перед тем как проверить золото йодом в домашних условиях, нужно взять ватную палочку, намазанную реактивом, нанести его на драгоценность и вытереть салфеткой. Темное пятно, оставшееся на украшении, подтверждает то, что изделие выполнено из золота высокой пробы. Если большая часть сплава содержит серебро, медь или латунь, то потемнения не будет.

проверка уксусом

Как проверить золото в домашних условиях уксусом? Если выбрать такой способ, то произойдет обратный эффект. Любой посторонний сплав, который содержится в изделии из драгметалла в большом количестве, приведет к помутнению, зато золотое украшение останется чистым и блестящим.

Ляписный карандаш

Этот предмет часто используют в медицинских учреждениях для того, чтобы выполнить антисептическую обработку или остановить кровь, поэтому он продается в любой аптеке. Эксперимент выполняется очень просто – золотое украшение следует сначала намочить, а затем провести по влажной поверхности карандашом. Если после этого остался темный след, значит, это подделка.

Советы покупателям

Сейчас приобрести золотые украшения можно в любом торговом центре. У покупателей просто разбегаются глаза от обилия ассортимента. Из-за повышенного спроса на этот товар значительно увеличилось число подделок, поэтому следует знать некоторые рекомендации, чтобы не пришлось искать ответ на вопрос о том, как проверить настоящее золото в домашних условиях.

  1. Золото нужно покупать в специализированных магазинах, имеющих на продукцию сертификат качества и паспорт. В маленьких лавочках, не заботящихся о своей репутации, такие документы не предоставят.
  2. До покупки изделие следует внимательно осмотреть. Аккуратной должна быть не только лицевая, но и изнаночная сторона. Именно там размещен специальный штамп производителя, в котором содержится информация о пробе.
  3. Если взять с собой украшение, в подлинности которого вы уверены, то можно сравнить его с новым изделием по цвету.
ассортимент украшений

Из способов проверки, описанных ранее, в магазине можно применить магнит, визуальный осмотр или ляписный карандаш. Еще один старинный способ удостовериться в подлинности – слегка подбросить золотое украшение и послушать, как оно звенит на стеклянной или металлической поверхности. Фальшивка часто издает глухой и неприятный звук, а золото звучит звонко и мелодично. В любом случае покупатель может приобрести драгоценное изделие, выполнить проверку дома и, в случае обнаружения подделки, вернуть товар в магазин.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сушка древесины в домашних условиях: виды древесины, технология сушки, методы, сроки сушки и советы домашних умельцев Домашний уют
Сушка древесины в домашних условиях: виды древесины, технология сушки, методы, сроки сушки и советы домашних умельцев

Древесина – очень популярный материал, который используется при строительстве домов и в качестве элементов декора. Но чтобы использовать древесину, ее нужно правильно подготовить. Для этого необходимо просушить ...

Как чистить золото в домашних условия х: все способы Домашний уют
Как чистить золото в домашних условия х: все способы

Срок службы ювелирных изделий практически неограничен. Нередко украшения из золота или серебра передают в семье по наследству. Но все же со временем благородным материалам свойственно терять свой первоначальный блеск ...

Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы Дом и семья
Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и п...

Спорт для беременных в домашних условиях. Виды спорта для беременных Дом и семья
Спорт для беременных в домашних условиях. Виды спорта для беременных

«Самая красивая фигура – у беременной женщины!» Знакомое изречение?! Конечно, все так, и с этим спорить никто не будет. Но представительницы прекрасного пола стремились, стремятся и будут стремиться ...

Птицееды-пауки: содержание в домашних условиях. Виды пауков-птицеедов Дом и семья
Птицееды-пауки: содержание в домашних условиях. Виды пауков-птицеедов

Довольно крупные по размеру птицееды-пауки отличаются яркой окраской. Взрослые особи нередко достигают длины более двадцати сантиметров. Эти животные не агрессивны и неприхотливы в уходе. Поэтому все большее количеств...

Как растянуть туфли в домашних условиях: много эффективных способов Дом и семья
Как растянуть туфли в домашних условиях: много эффективных способов

Вы увидели на витрине магазина пару красивых туфель и сразу же в них влюбились? Бывает… Но как горьки обида и разочарование, когда оказывается, что они на размер меньше, чем нужно вам. Что делать? Отказаться от...

Как проверить беременность в домашних условиях без теста Дом и семья
Как проверить беременность в домашних условиях без теста

Каждой женщине хочется о наступлении беременности узнать как можно раньше. Самым популярным и эффективным средством является тест. Но тем или иным причинам не каждая женщина желает определять состоявшееся оплодотворен...

Педилантус: уход в домашних условиях, виды, размножение, фото Домашний уют
Педилантус: уход в домашних условиях, виды, размножение, фото

Одни растения приобретаются любителями домашних цветов в связи с привлекательностью листьев, другие – из-за красочных цветков. А растение, о котором будет рассказано чуть ниже, может угодить практически любому ц...

Как проверить электросчетчик в домашних условиях самостоятельно? Домашний уют
Как проверить электросчетчик в домашних условиях самостоятельно?

Каждый месяц люди оплачивают электроэнергию, расход которой учитывается электрическим счетчиком. Однако часто количество израсходованного электричества значительно выше, чем расход энергии по факту. Это ставит под сом...

Пилея: уход в домашних условиях, виды Домашний уют
Пилея: уход в домашних условиях, виды

Мир так устроен, что в нем много парадоксального и интересного. Знакомая всем жгучая крапива по сути представляет для многих сорняк, растущий на пустырях, а ее самый близкий родственник пилея – экзотическое комн...