Среда21 ноября
Красота

Травы для лица: рецепты полезных настоек, эффективность, особенности применения, отзывы

11 июля 2018

Фитокосметика в последнее время становится все более популярной и востребованной, ведь использование народных средств из натуральных компонентов не только благотворно влияет на кожу, но и позволяет сохранять красивый внешний вид на протяжении десятков лет.

Травы для лица подбираются в зависимости от характера проблемы, типа кожи и ее состояния. Из них можно делать лед, настойки, отвары, добавлять как компонент в маски и даже создавать на вытяжках кремы и лосьоны. Каждая женщина может воспользоваться целебной силой трав для лица, главное - найти свои лечебные растения и правильно их использовать.

натуральные компоненты для кожи

Виды фитокосметики

Магия природы бесценна, ведь здесь таится не только мудрость и сила, но и корень долголетия и красоты. В древние времена женщины использовали травы, чтобы ухаживать за своим телом и сохранять красоту.

Травы для кожи лица можно применять по-разному, смешивая с другими компонентами или же используя в чистом виде. От концентрации полезных веществ, соотношения с другими составляющими зависит результат.

Также надо понимать, что действие природных компонентов может проявляться медленнее, нежели химических. Поэтому применять средства надо регулярно, чередуя разные виды для достижения лучшего эффекта. Косметологи выделяют такие виды фитокосметики:

  • Маски (эффективно справляются с мимическими морщинками, могут давать отбеливающий эффект и подтягивать кожу, хорошо выравнивают тон лица).
  • Паровые ванночки (применяются для визуального сужения пор и снятия покраснений на лице).
  • Косметический лед (делается из трав для кожи лица, сужает поры, убирает мимические морщинки и обладает подтягивающим эффектом). Использование в летнее время позволяет тонизировать кожу.
  • Водно-спиртовые экстракты (проявляют лечебное действие, могут готовиться из трав от прыщей на лице, убирают черные точки, подсушивают жирную и комбинированную кожу). Они тонизируют и успокаивают кожу. За основу для приготовления экстракта может браться как вода, так и спиртовой раствор.
  • Кремы (добавление трав для лица делает их питательными и витаминными, надо подбирать под каждый тип кожи). Нельзя использовать дневной и ночной крем для разных типов.
  • Компрессы (помогают снять следы усталости и борются с мешками под глазами, как и лед с травами для лица, могут сужать поры и выравнивать тон кожи).
  • Чаи (употребление внутрь благотворно сказывается на организме и помогает устранить проблемы на коже).

Фитокосметика обладает большим арсеналом действенных методов для борьбы с проблемами на коже. Это доступные каждому средства с эффективным спектром действия.

Косметический лед

Это универсальный вариант использования любого отвара и сочетания трав, благодаря которому можно говорить об улучшении состояния лица. Если сравнивать с профессиональной косметологией, то процедура использования льда напоминает обтирание кожи жидким азотом.

По полезности натуральное, сделанное в домашних условиях средство не уступает дорогой косметической процедуре. А его регулярное использование даст хороший результат.

Холод тонизирует кожу и делает ее упругой, а отвары трав для лица в составе помогут решить любую проблему с кожей. Ромашка и чистотел снимают раздражения и покраснения на коже, помогают избавиться от воспалительных процессов.

Применение мяты, мелиссы и любистка хорошо отбеливает лицо и делает его бархатистым. Если добавить к отвару несколько капель масла чайного дерева, то можно получить хороший антисептик, что полезно в летнее время.

Отвар из липы и чабреца успокаивает сухую кожу и очищает комбинированную. Для подсушивающего эффекта можно использовать кору дуба или тмин. При выборе пропорции надо обратить внимание на количество жидкости. Стандартно выбирать 100 мл, но дозу можно увеличить в зависимости от количества ячеек на форме.

Лед может храниться долго, но желательно каждую неделю заваривать свежие настои, чтобы полезные свойства не уменьшались. Желательно применять его утром и вечером перед сном, чтобы кожа хорошо пропиталась травами.

Видео по теме

Травы для приготовления

Чтобы сделать лед, надо учитывать не только желаемый эффект, но и тип кожи. От этого зависит количество возможных трав в составе.

Для чувствительной сухой кожи лучше добавлять в отвары цветки хмеля и тысячелистник, что мягко действует на кожу и обладает успокаивающим эффектом. Укроп, шалфей и петрушка также будут кстати для лечения сухой кожи. Лепестки роз и липовый цвет будут хорошо снимать покраснения и воспаления.

Крем для кожи

Для жирной кожи употребляются такие травы для лица, как ромашка, почки и листья березы, зверобой, полынь, пион, календула с цветками, хвощ полевой, чистотел, лапчатка прямостоячая.

Поскольку этот тип кожи характеризуется большими заметными порами и неравномерным цветом лица, то для усиления эффекта трав можно воспользоваться эфирными маслами, которые по несколько капель надо добавить в отвар. Эффективными будут масла чайного дерева, мелиссы, апельсина, брокколи.

Для комбинированного и нормального типа употребляют валериану, фиалку, укроп, шалфей, зверобой и подорожник. Полезные травы для лица не только мягко очищают и снимают покраснения, но и хорошо тонизируют кожу и проявляют подтягивающий эффект.

Маски молодости

Нет ни одной женщины, которая бы не делала масок. Этот метод не только комплексно действует на кожу и позволяет устранить сразу несколько проблем, но и продлевает молодость, делая щеки подтянутыми, а кожу - ровной и гладкой. Добавление разных трав усиливает полезные действия масок.

Чтобы сделать питательную или увлажняющую смесь, применяют такие компоненты, что будут содержать в себе микроэлементы и фитоэстрогены. Они находятся в составе календулы, солодки, клевера, исландского мха. Делаются увлажняющие маски на основе подорожника, лопуха, тысячелистника.

средство на травах

Для получения необходимой концентрации можно сделать настойку из трав или добавить их нарезанными, тогда маска будет иметь и легкий скрабирующий эффект. Противовоспалительная маска на основе ромашки и чистотела позволяет ранкам быстрее заживать и стимулирует процесс регенерации кожи. Календула и подорожник в составе смеси также проявляют себя в качестве успокаивающих элементов.

Для того чтобы смесь была полезной и начала действовать, надо сделать несколько масок, пройти курс. После систематического использования можно увидеть результат и улучшение состояния кожи. Нельзя хранить маски для лица из трав больше, чем несколько часов, поскольку без добавления консервантов теряются полезные свойства.

Ванночки и экстракты

Метод действует на кожу и снимает мелкие покраснения, неровности и тонизирует. Паровые ванночки обладают очищающим действием, но если на коже имеются ранки или царапины, то лучше от этого способа отказаться, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не ухудшить состояние лица.

В ванночках часто используются мочегонные травы при отеках лица, они хорошо снимают мешки под глазами и следы усталости. Держать лицо над баней надо от 5 до 10 минут, но не больше, чтобы поры могли нормально стянуться. Косметологи советуют после применения пара использовать лед, это поможет порам быстрее вернуться в исходное состояние, также проявится лифтинг-эффект.

паровые ванночки для лица

Спиртовые экстракты трав обладают более локальным действием и помогают не только в борьбе с прыщиками, высыпаниями, черными точками, но и в лечении более серьезных недугов кожи.

В процессе использования надо следить, чтобы кожа не пересушивалась, и после применения экстракта наносить на лицо крем или увлажняющую сыворотку. Для приготовления экстракта могут использоваться разные травы. Для жирной кожи:

  • арника;
  • японская софора;
  • цвет бузины.

Для комбинированного и нормального типа применяются подорожник, ромашка, липовый цвет. Косметологи считают, что в экстрактах можно использовать те же травы, что и в паровых ванночках. Делать протирания кожи самодельными лосьонами можно каждый день не больше двух раз.

Кремы для лица

Уход за кожей должен быть комплексным и реализоваться через применение разных по эффективности и консистенции средств. Кремы выполняют функции:

  • защиты;
  • питания;
  • увлажнения.

Представить себе полноценный уход за кожей лица без использования специальных смесей невозможно. Хотя органическая косметика обещает натуральный состав, среди компонентов можно найти много консервантов и веществ, сохраняющих свежесть крема. Не всегда это положительно влияет на кожу.

Лучше всего использовать натуральные средства, сделанные своими руками. Для сухой и жирной кожи полезными будут травы-антиоксиданты в составе. Если компонентов недостаточно, действие проявляется слабо, можно добавить в смесь несколько капель масла виноградных косточек и хорошо перемешать.

Для регенерации клеток в ночном креме хороши будут такие травы, как спорыш, медуница, пикульник и хвощ. Для дневного крема будет полезным состав из ромашки, брусники, женьшеня, плюща, вереска.

Компрессы для кожи

Хотя этот вид фитокосметики применяется не так часто, его действие на кожу не уступает эффекту от масок и нанесения кремов. Компрессы хорошо увлажняют, снимают отеки и покраснения, дают лицу равномерный тон и расслабляют мышцы. Выделяют несколько видов:

  • горячие;
  • холодные;
  • контрастные.

Для холодных используется сок свежих трав, отвары и настойки. Они тонизируют кожу и равномерно питают клетки, наполняя их силой и энергией. Горячие компрессы должны иметь температуру не более 50 градусов. Время нанесения на кожу от 10 до 15 минут. После остывания салфетки надо менять ее или замачивать в теплом отваре. Лучшие травы для лица можно найти в аптеках или же самостоятельно заниматься сбором.

компоненты для ванночки

Контрастные предназначаются сначала для расширения пор и устранения мелких недостатков на коже, а потом для стягивания клеток и подтяжки лица. Заготовки с прорезью для глаз, носа и губ можно купить в косметических магазинах, их стоимость невысокая. Или же в домашних условиях использовать для этого обычное полотенце.

Травяной чай

Это воздействие на кожу и комплексно на весь организм изнутри. Травяные чаи способны вылечить организм и наладить работу его систем.

сбор трав

Многие женщины ошибочно думают, что внешнее влияние способно кардинально изменить состояние лица и удалить все мелкие проблемы. На самом деле косметический эффект быстро проходит, оставляя после себя те же недостатки и покраснения.

Для лечения кожи специалисты советуют регулярно пить чаи из полезных трав и лечебных компонентов. Мочегонные травы при отеках лица мягко выводят жидкость из организма, не вызывая при этом дискомфорта.

Благотворно влияет на кожу тмин, укроп, мята, чабрец, ромашка и тысячелистник. Чай из листьев смородины и вишни не только укрепляет иммунитет, но и очищает кожу.

Напиток на основе крапивы и листьев одуванчиков очищает кровь и борется с высыпаниями на лице. Можно употреблять чаи из нескольких трав или же купить в аптеке сборы, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Секреты травников

От времени, когда проводится сбор трав, зависит многое. Во-первых, целительные возможности и уровень полезных веществ в составе. Если растение пребывает в зоне роста, собирать его не нужно, ведь развитые стебли и листья не говорят о полезности.

просушивание трав

Оптимальным временем для сбора цветов считается период с пятого дня от начала цветения. Для растений этот срок увеличивается от недели до 10 дней. Нельзя собирать травы, когда солнце печет. Лучше выбирать для этого пасмурные, но без осадков дни, когда комфортно перемещаться и можно собрать только лучшие растения, а не те, которые уже увядают.

Разные типы трав надо собирать в разные отделы сумки. Если поместить все в один пучок, то эффективность растений от этого может существенно уменьшиться. Перед просушиванием растения надо хорошо промыть и очистить от загрязнений и мелких жучков.

Просушивать травы надо на солнце, разместив их тонким слоем на сухом чистом полотенце. Обязательно несколько раз в день переворачивать растения, чтобы солнце равномерно прогревало листья и стебли с обеих сторон.

Для защиты от мух надо воспользоваться бинтом или тонким полупрозрачным полотном. Это поможет защитить травы от бактерий и загрязнений. Достаточно двух солнечных дней, чтобы полностью просушить травы.

Правила применения

Для чистого лица травы применяются в виде отваров и льда. Эти методы помогают быстро избавиться от прыщиков и покраснений. В виде кремов и масок эффект будет не таким моментальным. Узнать, какая трава для лица подходит, лучше всего можно с помощью определения своего типа кожи.

Нельзя в одном средстве сочетать разные по функциональности компоненты, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Если создать средство по концентрации достаточно сильное, то в результате возможно проявление эффекта отмены. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют брать не больше столовой ложки смеси трав на стакан воды. За основу для создания маски можно брать кашицу из свежих овощей или фруктов. Травы при этом отварить, перетереть в кашицу или же использовать сок из свежего сбора.

Нельзя добавлять в маски сухие и свежие травы одновременно. Эффект от применения может не проявиться. Травяные чаи завариваются из сухих трав, но в одном напитке не должно совмещаться более трех компонентов, поскольку разные сферы влияния могут негативно сказаться на системах организма и навредить ему.

Можно чередовать использование натуральных компонентов для кожи с покупными профессиональными средствами. В таком случае эффект будет заметным и длительным, но не нужно частое использование. Речь идет о простом чередовании и замене одного средства другим для того, чтобы кожа не привыкала и получала действительно комплексный уход.

Отзывы о травах для лица могут быть разными, но это зависит от типа кожи, варианта употребления, проблемности и желаемого результата. Подбор трав для лечения - процесс индивидуальный, заниматься которым должны профессионалы.

Многие женщины рекомендуют использовать для проблемных зон кожи настойки из липового цвета и ромашки. Советуют также лосьоны из подорожника и чистотела для борьбы с прыщиками и воспалениями. Имеются также о травах для лица отзывы нейтральные, но речь идет о сборах растений и совмещении сразу нескольких компонентов. Косметологи советуют перед началом применения сделать небольшой тест на коже, чтобы исключить возможность появления отрицательных реакций организма.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ночной крем для лица: обзор самых популярных продуктов, выбор, применение, отзывы Красота
Ночной крем для лица: обзор самых популярных продуктов, выбор, применение, отзывы

Кожа лица нуждается в увлажнении и питании не только днем, но и в ночное время. Поэтому ухаживать за ней необходимо и в момент сна. А помогает нам в этом ночной крем для лица. Мы спим – он работает: выводит токс...

Маска из глины черной для лица: рецепты, особенности применения, эффективность и отзывы Красота
Маска из глины черной для лица: рецепты, особенности применения, эффективность и отзывы

В погоне за красотой девушки прибегают к разнообразным способам, часто они настолько изощренные и опасные, что негативный эффект не заставляет себя ждать. Однако сегодня все большее предпочтение отдается именно натура...

Маска из яиц и меда для лица: рецепты, особенности применения, эффективность и отзывы Красота
Маска из яиц и меда для лица: рецепты, особенности применения, эффективность и отзывы

Маска из яиц и меда для лица помогает при многих проблемах, связанных с состоянием кожи. Какие составы можно приготовить из перечисленных ингредиентов? В чем особенности таких косметических средств? Правда ли, что эти...

Маска для лица золотая: обзор, особенности применения, отзывы и эффективность Красота
Маска для лица золотая: обзор, особенности применения, отзывы и эффективность

Омоложение - вечная забота женщин. С давних времен они, да и мужчины тоже, обеспокоены своим внешним видом, изменяющимся под влиянием времени. Маска для лица золотая - это не просто красивое название и не удачно раскр...

Картофельный крахмал для лица: рецепты масок, эффективность и отзывы Красота
Картофельный крахмал для лица: рецепты масок, эффективность и отзывы

В настоящее время широкое распространение получили ухаживающие средства домашнего приготовления. Ведь они обладают полностью натуральным составом. Они безопасны, эффективны, а при регулярном применении позволяют оздор...

Липа при беременности: лучшие рецепты, полезные свойства и особенности употребления Дом и семья
Липа при беременности: лучшие рецепты, полезные свойства и особенности употребления

Те, кто придерживается народных методов лечения, знают, что при при первых симптомах простуды самое лучшее средство — это липа. Неким веником для вирусов, который не сравнить ни с какими аптечными средствами, ос...

Маска из семян льна для лица: рецепты, способы приготовления, результаты и отзывы Красота
Маска из семян льна для лица: рецепты, способы приготовления, результаты и отзывы

Почему маска из семян льна для лица эффективна? Как приготовить состав по всем правилам? От каких проблем кожи избавит это косметическое средство? Ответы узнаете, если прочитаете статью ниже.Почему маска из се...

Масло для ресниц: какое лучше? Обзор, описание, особенности применения и эффективность Красота
Масло для ресниц: какое лучше? Обзор, описание, особенности применения и эффективность

Взгляд – это первое, что дарит мужчине влюбленная женщина. Он романтический, нежный, а если еще исходит из-под густых длинных ресниц, то завлекательный, томный…Разные факторы, включая экологическое...

Пилинг в домашних условиях для лица: рецепты и рекомендации Красота
Пилинг в домашних условиях для лица: рецепты и рекомендации

А можно ли вообще проводить пилинг для лица в домашних условиях? Рецепты косметологических салонов используют эффективные химические соединения и кислоты. Процедуры проводятся профессионалами с использованием специаль...

Крем для лица Красота
Крем для лица "Лореаль" - нежный и эффективный уход

Крем для лица «Лореаль» помогает сделать кожу более привлекательной, молодой и здоровой. Женщины любого возраста могут подобрать средство, которое будет максимально удовлетворять потребностям кожи....