Вторник13 ноября
Красота

Средство от ломкости волос: состав и применение, отзывы покупателей и советы специалистов

11 июля 2018

Женская красота – это емкое понятие, которое складывается из множества составляющих: милые черты, приятный цвет лица, бархатистая кожа и красивые ухоженные волосы. Шевелюра доставляет множество хлопот современным девушкам. Практически каждая из нас сталкивается с проблемой сухости и ломкости волос. Использование укладочных средств, фенов, утюжков, покраска – все это не лучшим образом сказывается на здоровье наших локонов. Ломкая шевелюра имеет некрасивый безжизненный вид. Проблема носит не только эстетический, но и физиологический характер. Подход к решению вопроса должен носить комплексный характер. На помощь придут средства от ломкости волос.

Разновидности ломкости волос

Трихоклазия (ломкость волос) – патологическое состояние, при котором имеет место нарушение целостности структур и истончения волосяных стержней. Чаще всего подобные изменения возникают вследствие нарушения выделения кожного сала. Трихоклазия проявляется ощущением стянутости кожных покровов, отсутствием блеска, сечением кончиков, наличием себореи.

Средства от выпадения ломкости волос

Ломкость локонов бывает продольной, для которой характерно расщепление волоса по всей длине. Разломы структуры могут появляться не только на кончиках, но и у самых корней. Для поперечной ломкости характерно появление множественных и единичных узелков, которые отличаются оттенком от здоровых участков волос. При сильно развивающемся процессе может появиться диффузная алопеция.

Причины возникновения

Ломкость шевелюры редко является наследственной проблемой. Чаще всего она появляется из-за влияния множества негативных факторов, которые условно можно подразделить на внутренние и внешние. К последним относятся:

  1. Неправильный уход – применение некачественных и неподходящих косметических средств, злоупотребление фенами, утюжками и плойками.
  2. Неблагоприятные внешние условия – жесткая вода, загрязненный сухой воздух.
  3. Неправильный образ жизни – курение, алкоголь, малое количество выпеваемой жидкости, несбалансированное питание.
  4. Бессонница, стрессы, хроническая усталость, психологическое и физическое перенапряжение.
  5. Чрезмерное увлечение осветлением, окрашиванием, мелированием и перманентной укладкой.
  6. Пренебрежение использования солнцезащитных средств, отсутствием головных уборов зимой и летом.

Видео по теме

Внутренние факторы

Не менее опасны внутренние факторы, которые являются гораздо большей проблемой, поскольку они свидетельствуют о проблемах в организме. Среди основных причин можно выделить:

Лучшее средство против ломкости волос
  1. Проблемы с ЖКТ и нарушения метаболических процессов, в результате которых возникают проблемы со всасыванием полезных веществ и витаминов.
  2. Анемии, которые приводят к кислородному голоданию и нарушению кровообращения головы.
  3. Заболевания печени, желчного пузыря и почек, которые провоцируют появлению водно-литиевого дисбаланса и сокращению уровню влаги в волосяных фолликулах.
  4. Хронические и острые процессы, вызывающие ослабление иммунитета и нарушению защитных функций кожи и дистрофии волос.
  5. Гормональные сбои в периоды беременности, обострениях хронических процессов, во время менопаузы.

Как решить проблемы?

Очень сложно справиться с проблемой ломкости волос, если неизвестна точная причина ее появления. Самостоятельно определить факторы, вызывающие трихоклазии, затруднительно, поэтому стоит обратиться к врачу-трихологу, который поможет решить вопрос. Вероятнее всего, придется сдать анализы, которые помогут прояснить ситуацию. Обследование покажет, что нужно предпринять для лечения. Если анализы покажут проблемы с какими-то органами, то трихолог отправит к узкопрофильному специалисту. В случае погрешностей в уходе доктор назначит комплексную терапию. Обычно схема лечения включает в себя оздоровительные аппаратные процедуры, прием медикаментов и использование лечебных косметических средств.

Как бороться с ломкостью волос?

Обычно люди не так часто обращаются к трихологам. Каждый стремится найти самостоятельно средство от выпадения и ломкости волос. Если причина кроется не в дисфункции внутренних органов, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Но подход к лечению должен быть комплексным. К сожалению, решить проблему только при помощи уникального средства от ломкости волос не получится. Прежде всего придется нормализовать питание и изменить уход:

Народные средства от ломкости волос
  1. Необходимо подобрать такое питание, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами А, В, С и Е, минералами и микроэлементами. Можно принимать витаминные комплексы, направленные на восстановление волос. Сейчас в аптеках представлен неплохой выбор таких средств от ломкости волос.
  2. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Нехватка влаги приводит к сухости волос.
  3. В квартире необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Возможно, придется приобрести увлажнитель воздуха.
  4. Убрать из обихода утюжки, фены и плойки, а также химические красители и отказаться от перманентной завивки.
  5. Голову необходимо мыть слегка теплой водой. Не стоит расчесывать локоны в мокром виде, это их травмирует.
  6. Заменить имеющиеся косметические средства. Для восстановления необходимо использовать лечебные средства от выпадения и ломкости волос. Обычно в таких препаратах присутствуют экстракты трав, морских водорослей, ростков пшеницы, витамины и масла. Специалисты рекомендуют использовать средства от ломкости волос одной серии. Использование только шампуней и бальзамов не даст необходимого эффекта. Рекомендуется регулярно применять несмываемые сыворотки, флюиды, которые препятствуют вымыванию кератина, создавая защитную пленку на поверхности локонов.
  7. Зимой и летом головные уборы должны стать обязательным элементом гардероба.
  8. Отказ от курения и алкоголя поможет быстрее справиться с проблемами.
  9. Регулярные стрижки, в ходе которых удаляются посеченные кончики, помогут эффективнее бороться с ломкостью волос. Рекомендуются процедуры, выполняемые горячими ножницами, которые не только срезают волоски, а еще и спаивают кончики, благодаря чему предотвращается дальнейшее их расщепление.
  10. Необходимо ежедневно проводить процедуру аромарасчесывания. На деревянную щетку наносят несколько капель масла и аккуратно массируют кожу голову и вычесывают пряди. Простая процедура усилит кровообращение кожных покровов головы и вернет блеск локонам.

Лечебные процедуры

Лечебные средства от сухости и ломкости волос должны использоваться регулярно – не менее двух раз в неделю. В домашних условиях можно использовать маски на натуральной основе. Можно использовать не только профессиональные средства от ломкости волос, но и народные средства. Наносить препараты необходимо на чистые и немного просушенные локоны. Для получения хорошего эффекта рекомендуется оборачивать волосы пленкой и полотенцем. После маски шевелюру можно ополаскивать отварами шалфея, ромашки или крапивы.

Домашние маски

Народные средства от ломкости волос достаточно эффективны, поэтому их можно активно использовать. Мы приведем несколько хороших рецептов.

Стоит отметить, что лучшие средства против ломкости волос основаны на использовании оливкового масла. Оно является незаменимым ингредиентом в процессе лечения шевелюры.

Средства от ломкости волос профессиональные

Ингредиенты: масло оливковое (55 г), витамины Е и А (по 1 мл).

Масло необходимо подогреть на водяной бане и добавить в него жидкие витамины. Полученную маску наносят на локоны и оставляют на час. Сверху рекомендуется прикрыть шевелюру пленкой и полотенцем. Смывается масса при помощи шампуня.

Эффективное средство от выпадения и ломкости волос позволяет восстановить структуру прядей, вернуть им жизненный блеск и силу.

Рецепт на основе меда и масла

Хорошее средство от ломкости волос в домашних условиях можно приготовить на основе масел и меда. Маска хорошо укрепляет шевелюру, делая ее эластичной и прочной. Она поможет справиться с тусклостью и ломкостью локонов.

Ингредиенты: миндальное масло (35 мл), яичный желток, мед (25 г), коньяк (15 мл), масло лаванды (три капли).

Маска готовится очень просто. Меди и миндальное масло взбиваем вместе с желтком. Затем добавляем лавандовый эфир и коньяк. Массу тщательно перемешиваем и наносим на шевелюру. Через сорок минут смываем ее при помощи шампуня.

Рецепт на основе сока алоэ

Эффективно работает средство против ломкости волос на основе масел и сока алоэ. Вещества прекрасно питают и увлажняют локоны, наполняя их силой, сиянием и блеском.

Ингредиенты: яйцо, сок алоэ (25 мл), столько же лимонного сока, коньяк (55 г), репейное и касторовое масло (по 35 мл).

Смешиваем сок алоэ, масло и яйцо. Добавляем лимонный сок и коньяк. Массу хорошо перемешиваем и распределяем по всей длине волос. Маску выдерживаем не менее сорока минут, после чего промываем шевелюру водой с шампунем.

Кефирная маска

Среди лучших средств от ломкости волос стоит выделить кефирную маску. Она прекрасно укрепляет корни, ускоряя рост волос, и помогает справиться с сухостью локонов и проблемой секущихся кончиков.

Ингредиенты: домашний кефир (230 г), дрожжи «живые» (30 г), мед (35 г).

Дрожжи необходимо смешать с кефиром и поставить в теплое место на несколько часов. Добавляем в массу мед и взбиваем ее при помощи венчика. Далее наносим маску по всей длине волос, уделяя особое внимание прикорневой зоне. Выдерживаем ее в течение тридцати минут, после чего смываем водой.

Смягчающая маска

Хорошую маску, которая хорошо смягчает волосы и предотвращает их выпадение можно приготовить на основе ржаного хлеба.

Ингредиенты: два желтка, травяной отвар или горячая вода (0,5 л), хлеб ржаной (230 г).

Хлеб необходимо покрошить, залить водой и оставить на час. После добавляем желтки и тщательно перемешиваем. Полученную массу наносим на волосы. Через сорок минут голову и локоны необходимо промыть.

Салонные процедуры

Бороться с проблемой сухих волос гораздо проще, посещая салонные процедуры. Они очень эффективны. Мезотерапия, криотерапия, микротоковая терапия – все эти процедуры помогают улучшить не только состояние кожи, но и волос. Благодаря им можно избавиться от ломкости и предотвратить выпадение локонов. Поскольку проблемы с шевелюрой часто носят серьезный характер, необходимо комплексно подходить к решению задачи.

Профессиональные средства

В салонах красоты мастера работают с профессиональными средствами, которые позволяют бороться с сухостью волос. Они достаточно эффективны, но далеко не все представительницы прекрасного пола могут позволить себе частые походы к профессионалам. Поэтому многие делают выбор в пользу более доступных домашних средств. Они очень эффективны, но иногда требуют большего времени для использования. Готовые косметические средства намного удобнее и проще в нанесении. Поэтому их тоже стоит иметь в своем арсенале, чередуя с домашним уходом.

Эффективное средство от выпадения и ломкости волос

Из наиболее хороших средств можно выделить:

1. Instant Moisture от Paul Mitchell. Бальзам и шампунь этой марки придают шевелюре блеск и эластичность. В их составе присутствует множество питательных веществ, которые благотворно влияют на локоны, но при этом не утяжеляют их.

2. Gold Lust Transformative Masque от Oribe. Маска на основе натуральных компонентов восстанавливает волосы изнутри. Особенная формула препарата позволяет активным компонентам проникать вглубь локонов. Маска содержит экстракты белого чая, жожоба и баобаба. Средство нельзя использовать чаще двух раз в неделю.

3. Chronologiste от Kerastase. Волшебный эликсир делает шевелюру блестящей и эластичной. Он проникает вглубь волос, но при этом не утяжеляет их.

Средства против ломкости волос

4. Absolut Repair от L’Oreal Professionnel – это очень эффективная серия для сухих волос, которая направлена на решение проблем обесцвеченных, секущихся и сухих локонов. Для комплексного подхода потребуется четыре продукта – шампунь, маска, сыворотка и термоактивное молочко.

Использование масел

Не секрет, что натуральные масла весьма эффективны в борьбе за здоровье кожи и волос. Наиболее часто профессионалы используют в работе следующие масла: касторовое, репейное, оливковое, ши, аргановое, кокосовое, миндальное, зародышей пшеницы, льняное. Особой любовью пользуется аргановое. Оно входит в состав самых дорогостоящих средств по уходу. Однако, в домашних условиях можно с ним делать хорошие маски, воспользовавшись любым базовым рецептом.

Средство от сухости и ломкости волос

Для борьбы с выпадением локонов чаще всего используют льняное, касторовое и репейное масло. Такие старинные рецепты использовали еще наши предки. И сейчас они не утратили своей актуальности.

Масла можно использовать не только в качестве компонентов для масок, но и для нанесения на кожу головы и секущиеся кончики. Такой способ тоже весьма эффективен.

Отзывы

Средства от ломкости волос весьма востребованы современными женщинами. Практически каждая из нас регулярно сталкивается с проблемой сухих волос. По отзывам представительниц прекрасного пола можно сделать вывод, что наиболее эффективными и популярными остаются домашние средства восстановления волос. Женщин привлекает не только доступная цена продуктов, используемых в рецептах, но и их натуральность. Готовые косметические средства хоть и более удобны, но не всегда радуют натуральным составом. Как правило, в них присутствуют дополнительные химические компоненты.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Средство от мигрени Здоровье
Средство от мигрени "Экседрин": инструкция по применению. Отзывы, описание препарата

Что такое головная боль, знакомо многим людям. А некоторые мучаются от нее почти постоянно. Такие периодически возникающие боли вызываются довольно распространенным заболеванием – мигренью. Продолжительность при...

Болеутоляющее средство Здоровье
Болеутоляющее средство "Новиган" при месячных: состав, особенности применения, отзывы. Аналоги препарата

Болезненные ощущения во время менструации или накануне неё зачастую становятся причиной посещения врача. Иногда неприятные боли приносят лишь мизерный дискомфорт, а порой приходится употреблять лекарственные средства,...

Лучшие средства от выпадения волос: лосьоны. Обзор, производители, состав и отзывы Красота
Лучшие средства от выпадения волос: лосьоны. Обзор, производители, состав и отзывы

Украшает и мужчин, и женщин роскошная шевелюра на голове. Но бывает так, что волосы начинают выпадать, появляются залысины. Причем случиться это может в любом возрасте. Но выход есть всегда. Рынок предлагает огромный ...

Рецепт приготовления и состав чая монастырского от курения. Цена, инструкция по применению, отзывы Еда и напитки
Рецепт приготовления и состав чая монастырского от курения. Цена, инструкция по применению, отзывы

Курение - это одна из наиболее распространенных вредных привычек человечества. В борьбе с ней курильщики прибегают к самым разнообразным способам и рекомендациям. Это не случайно, ведь сегодня быть зависимым уже не мо...

Народные средства от выпадения волос: отзывы мужчин и женщин Здоровье
Народные средства от выпадения волос: отзывы мужчин и женщин

Волосы выпадают у всех людей. Это обычный физиологический процесс. Однако бывают случаи, когда их выпадение резко усиливается. Если это связано с сезонными ритмами в природе, то вскоре процесс прекращается. А что дела...

Средства от выпадения волос «Эксперт волос»: отзывы женщин и принцип действия Красота
Средства от выпадения волос «Эксперт волос»: отзывы женщин и принцип действия

Ваши волосы потускнели и потеряли объем? Они секутся и выпадают? Вы в ужасе ищите средство, которое поможет вернуть вам здоровье волос? Конечно, в наше время существует масса различных косметических препаратов, которы...

Глазурирование волос: состав и выбор следства, правила применения, влияние на кожу головы и волосы, плюсы использования, рекомендации и отзывы Красота
Глазурирование волос: состав и выбор следства, правила применения, влияние на кожу головы и волосы, плюсы использования, рекомендации и отзывы

Инновационные методы ухода за волосами не оставляют равнодушными даже самых ярых приверженцев натуральных средств. Кто бы что ни говорил, но в тех условиях, в которых мы проживаем, омовение волос ромашковым раствором ...

Средства от выпадения волос для мужчин: виды, рейтинг, составы, условия применения, фото до и после Красота
Средства от выпадения волос для мужчин: виды, рейтинг, составы, условия применения, фото до и после

Проблема выпадения волос, из-за которой происходит облысение, довольно часто касается миллионов людей по всему миру. Советы профессиональных трихологов о том, как остановить выпадение волос у мужчин делают упор на том...

Гелевая зубная паста: виды, описание с фото, отличие от классической пасты, состав, плюсы и минусы применения, отзывы покупателей Здоровье
Гелевая зубная паста: виды, описание с фото, отличие от классической пасты, состав, плюсы и минусы применения, отзывы покупателей

Индустрия средств гигиены ротовой полости с каждым днем расширяется по мере того, как возникновение новых технологий заставляет людей ориентироваться на определенного производителя. В этом отношении весьма перспективн...

Эффективное народное средство от глистов для детей: особенности применения и рекомендации Здоровье
Эффективное народное средство от глистов для детей: особенности применения и рекомендации

Многие сталкивались с тем, что появляются глисты у ребенка. Симптомы (народные средства, к слову, с ними эффективно справляются), такие как зуд в анусе, резкое изменение в весе и проч. должны вас сразу насторожить. От...