Воскресенье24 февраля
Искусство и развлечения

Анджей Сапковский, "Меч предназначения": сюжет, герои

11 июля 2018

"Меч предназначения" Анджея Сапковского - сборник рассказов популярного польского писателя, пишущего в жанре фэнтези. Произведения объединены общим персонажем - это ведьмак Геральт из Ривии. В хронологии книг из цикла "Ведьмак" это второе произведение. В этой части Геральт впервые встречается с Цири и узнает о своем предназначении.

"Ведьмак"

Анджей Сапковский

"Ведьмак" - это самый известный цикл произведений Анджея Сапковского. "Меч предназначения" является одним из томов этого цикла. Первым стал сборник рассказов "Последнее желание".

Это второе произведение, в котором рассказывается история охотника за монстрами Геральта. В детстве у него, как и у всех других ведьмаков, произошла мутация, которая привела к тому, что он сумел значительно повысить свои боевые качества. Стал очень сильным, сумел ускорить метаболизм и силу реакции. Его главная цель - уничтожение опасных чудовищ.

У Геральта есть собственный кодекс чести, придерживаясь которого, он стремится не участвовать в политических интригах правителей, но постоянно оказывается вовлечен в противостояния северных королевств и могущественной южной империи. Геральт пытается защитить юную княжну разрушенного королевства, которая была предназначена ему еще до его появления на свет.

"Предел возможного"

Меч предназначений

Сборник рассказов "Меч предназначения" Анджея Сапковского начинается с новеллы под названием "Предел возможного". В этом произведении Геральт встречается с Борхом Три Галки и его телохранительницами, которые прибывают из далекой Зеррикании. Отправившись вместе в путь, они сталкиваются с оцеплением.

Разъяснения им дает Лютик. Оказывается, Голополье регулярно атакует зеленый дракон. Местные жители долгое время не знали, как ему противостоять, пока сапожник Козоед не придумал способ отравить чудовище. Но дракон сумел выжить. Он только уполз с горы.

Между тем король Недамир задумал взять в жену княжну Маллеору, но ее придворные заявили, что жених должен победить дракона, только тогда, согласно преданию, Маллеора сможет выйти за него замуж. Тогда Недамир и поставил оцепление, отправившись на охоту на чудище. Борху удается подкупить начальника отряда, стоящего в оцеплении, герои проезжают вместе с присоединившимся к ним чародеем по имени Доррегарай. Оказавшись под сильным камнепадом, они выбираются на равнину, где и встречаются с драконом. Тот заявляет, что запрещает им продвигаться дальше, а если кто-то готов его ослушаться, то он готов сразиться в честном поединке.

В книге "Меч предназначения" Анджея Сапковского этот вызов принимает Эйк, который сражается под флагом Недамира. В битве дракон его калечит, тогда Недамир со своими приближенными уезжает прочь.

Доррегарай запрещает остальным трогать дракона, но все же удается его одолеть и связать. Делают это Геральта и Лютик. Чародейка призывает охотников уезжать как можно быстрее, но те, ослушавшись, связывают и ее.

Дракону удается вырваться и в поединке одолеть краснолюдов и рубайл. Выясняется, что в действительности он только охранял детеныша зеленой драконихи, не желая никому зла. А дракониху отравил Козоед.

В это время на месте происшествия появляется отряд голопольских милиционеров, которым управляет тот самый Козоед, им удается поймать дракона в сеть. Спасаясь, дракон призывает к себе на помощь зарриканок, которые в бою рубят милиционеров. Освободившись, Йеннифэр завершает начатое. В финале рассказа дракон расправляется с Козоедом, убивая его, а затем превращается в Борха Три Глаки. Оказывается, что он был своеобразным аналогом ведьмака среди драконов. Так завершается первый рассказ из сборника "Меч предназначения" Анджея Сапковского. Ведьмак снова проявил отвагу, хоть в этот раз столкнулся и со странным и неоднозначным противником.

Видео по теме

"Осколок льда"

Герои рассказов Сапковского

В следующем рассказе ("Осколок льда") главный герой вместе с Йеннифэр прибывает в город Аэдд. Туда чародейка приезжает, чтобы встретиться с местным волшебником по имени Истредд.

Между Истреддом и Геральтом практически сразу же возникает взаимная неприязнь, дело даже едва не доходит до открытого поединка. Это любовный треугольник, как его разрешить, знает только Йеннифэр.

"Вечный огонь", "Немного жертвенности"

В этом рассказе ведьмак Сапковского встречается в Новиграде с Лютиком. Их главной целью становится поиск допплера, которого зовут Дуду.

В рассказе "Немного жертвенности" на первый план выходит князь Агловаль, влюбленный в сирену. Геральт работает у него в качестве переводчика. Он встречается с девушкой-бардом, которую зовут Эсси Давен. Они узнают, что на берегу моря неизвестные убили людей, собиравших жемчуг. Главному герою предстоит расследовать это дело.

"Меч предназначения"

Рассказы про Ведьмака

О книге Анджея Сапковского лучше всего судить по рассказу, давшему название всему сборнику. В нем Геральт прибывает в Броклион. Здесь он наконец встречает Цири, предназначенную ему еще до рождения, начинает осознавать свое истинное предназначение. Рассказ имеет большое значение для понимания всего цикла "Ведьмака".

Сборник завершает новелла "Нечто большее". В ней Геральт спасает купца Йургу, получая при этом тяжелое ранение. При этом он узнает, что могущественная армия южан разрушает Цинтру, к частью, Цири остается живой и невредимой.

Источник: fb.ru
Актуально