Пятница21 сентября
Здоровье

Корень сабельника: лечебные свойства, показания, рецепт приготовления настойки, отзывы

11 июля 2018

Сабельником болотным издавна лечат многие заболевания. Его применяют и как самостоятельное средство, и для комплексного лечения. О полезных свойствах и противопоказаниях сабельника читайте в этой статье.

История

Описание тонизирующего напитка из корня сабельника встречается еще в письменных источниках XVII века. Авторы утверждают, что он возвращает бодрость духа и придает сил. В записях целителей восточной Сибири упоминается о чае из декола, спасающего от болезней и продлевающего молодость. Этот напиток помогал жителям Лапландии пережить суровые полярные ночи, корни этого растения отгоняли злых духов, а листья растения добавляли в корм оленям.

Жители Чукотки и Дальнего Востока также знали о целебной силе “больной травы”, а рецепты пришли к ним от монгольских и японских лекарей. В Японии сабельник используется в официальной медицине, и в последние годы проводились исследования противоопухолевой активности растения. В китайской медицине корень сабельника тоже популярен. На основе его созданы препараты от боли в мышцах, суставах и костях, в том числе и знаменитые обезболивающие пластыри.

Сабельник применяется и в кулинарии. Диетологи рекомендуют для усиления эффекта и повышения тонуса, пить сабельник во время лечебной диеты. Кулинары добавляют его в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса, в выпечку и овощные блюда, в маринады и компоты для придания аромата.

корень сабельника лечебные свойства и противопоказания

Легенда о сабельнике

Как и о любом целебном растении, известном издревле, о сабельнике сложены легенды. Одна из них гласит, что северный народ, живущий в болотистой местности, страдал от различных хворей. В ответ на их молитвы, появился всадник и, взмахнув саблей, рассек туман. На этом месте выросли пурпурные цветы, с помощью которых люди смогли справиться с болезнями.

По другому преданию, древнее войско брело по дороге, устав от битв. Когда они дошли до Алтая, воины, очарованные красотой этой земли, воткнули сабли в землю в знак перемирия. На этом месте выросли темно-красные цветы в форме пятиконечной звезды.

Существует много названий растения - золотник, огнецвет, болотник, пятилистник. Научное название происходит от греческого слова cómarum. Греки так называют и сейчас плоды земляничного дерева.

Видео по теме

Сабельник

В высоту растение достигает до одного метра. Корни сабельника (фото есть в статье) длинные, до трех метров. Пик цветения сабельника приходится на середину августа. Длинные листья с мелкими зубчиками. Растет сабельник возле болот, озер, на влажных лугах. Зачастую рядом с ним растет осока. Иное название растения - лапчатка, декор, пятилистник.

В качестве лекарственного средства употребляют все части растения - корень, цветы, листья. Больше всего витаминов содержится в корне. Из него готовят настойки, отвары, напитки для приема внутрь. Используют препарат и в качестве компрессов, растираний, мазей, чаще всего наружно.

Полезные вещества

В корнях сабельника содержится 5 % эфирных масел, до 12 % дубильных веществ. Помимо них в состав входят аскорбиновая кислота, фенольные соединения, полисахариды, каротин, органические кислоты, смолистые вещества, большое количество магния, фосфора, витамин P, кальция, марганца, цинка, калия.

настойка корень сабельника

Сабельник содержит биологически ценные фенолы и терпеноиды. Катехины положительно сказываются на обмене веществ. Противоопухолевое действие оказывают катехины, антисептическое действие оказывают смолистые вещества. Антоцианы улучшают зрение. Флавоноиды благоприятно действуют на сосуды.

Горечи, содержащиеся в корне травы сабельника, оказывают послабляющее и мочегонное действие. Антиоксидантное действие оказывает каротин, иммунную систему укрепляет аскорбиновая кислота, положительное действие на сердечную систему воздействует магний, калий обеспечивает доступ кислорода в мозг, кальций укрепляет кости. Дубильные вещества имеют противоопухолевое действие и увеличивают эластичность сосудов.

Применение в медицине

Сабельник известен, как эффективное природное средство для опорно-двигательного аппарата. Проблемы с костями, мышцами, суставами разрешаются с помощью “болотной травы”: полиартриты, ревматизм, артрозы, артриты. Препараты на его основе уменьшают воспаление, отеки, возвращают подвижность суставам, помогают регенерации костной ткани.

Уменьшают боль при подагре, остеохондрозе и радикулите. Корень сабельника болотного принимают внутрь в виде отваров, настоев, настоек на спирту, и наружно, как компрессы и растирания. Препараты из растения значительно снижают боль при неврите и невралгических болях.

цвет сабельника растение

Сабельник - хорошее средство при заболеваниях пищеварительных органов, при проблемах с кишечником, желудком, диарее, дизентерии, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Растение оказывает успокаивающее и вяжущее действие на желудок, что полезно при расстройствах пищеварения и отравлении.

Лечебные свойства

Народные целители советуют корень сабельника болотного при желтухе, аллергии и после укусов животных, для профилактики бешенства. Это эффективный помощник при ангине, гриппе, фарингите, ОРВИ, бронхитах. Проявляются антисептические свойства растения, а также снижается температура и воспаление. При заболеваниях зубов и десен также рекомендуется полоскание - уменьшается воспаление и боль.

Сейчас много внимания уделяют изучению эффективности корня сабельника при онкологических заболеваниях. Его рекомендуют при раке груди, желудка и других органов. Сабельник принимают не только как самостоятельное средство, но и в составе различных травяных сборов.

Помогает сабельник при туберкулезе, тромбофлебите, при расстройствах нервной системы, низком давлении. “Болотная трава” - отличное средство при кровотечениях, мастопатии. Препараты на основе растения очищают раны, снимают воспаление и способствуют регенерации кожи.

В комплексной терапии корень сабельника используют при лечении заболеваний нервной системы. Помогает пятилистник при психастении и испуге. Врачи применяют его для лечения суицидального и депрессивного состояния.

Сабельник идеально снимает зубную боль, воспаление после оперативного вмешательства или пародонтоза. Достаточно 2 раза в день полоскать настойкой ротовую полость.

корни сабельника лечебные свойства

Общеукрепляющее действие

Корни сабельника повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Они также восстанавливают поврежденные клетки, выводят шлаки и токсины. Лечебные свойства корней сабельника делают это растение незаменимым компонентом для травяных сборов в целях профилактики. Чай с сабельником придает сил, создает условия для активной жизни и противостоит старению.

В косметических целях его используют в качестве кремов и масок для лица, которые эффективно разглаживают морщины, помогают избавиться от целлюлита и придают упругость коже.

Универсальное средство

Чай из сабельника можно принимать как профилактическое средство. Он укрепляет иммунитет, устраняет головную боль, снижает риск появления онкологических заболеваний. Кроме того, данный напиток способствует снижению веса, так как компоненты растения расщепляют жиры и улучшают обмен веществ.

Чай. 1 чайную ложку пятилистника на стакан кипятка. Пить 3 раза в день.

корень сабельника применение

Лечение суставов

Растение неспроста называют в народе “суставкой”. Сабельник действует на устранение заболевания: регенерирует поврежденную ткань, устраняет воспаления суставов и нормализует их функционирование. Преапараты на основе корней растения подойдут пожилым людям, утратившим эластичность суставов из-за возрастных изменений; людям с заболеваниями суставов; имеющим травмы; испытывающим длительные нагрузки на суставы и позвоночник, в том числе, и лишний вес; нуждающимся в профилактике заболеваний суставов.

Настойка. Пятилистник эффективно борется ревматизмом, отложением солей, артритом, радикулитом и позвоночными грыжами. Настойка корней сабельника устраняет в суставах боль, улучшает кровоток, снимает воспаление. Препарат готовится на основе корневищ сабельника, но допускается и применение всего растения, вместе со стеблями.

Треть литровой банки измельченного растения залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 20 дней. Процедить. Использовать и наружно в виде ежедневных растираний или компрессов, и внутрь:

  • Для профилактики: по одной чайной ложке добавлять в воду или чай в течение 3 недель. Во время приема сабельника алкогольные напитки исключить.
  • Лечение: по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца. при необходимости через три дня курс можно повторить.

Крем. Тщательно перемешать по 1 чайной ложке настоек сабельника и красного перца, 6 капель витамина E, 50 мл топленого жира. Мазь нанести на пораженный участок и обмотать тканью. Применять корень сабельника 2 раза в день. Мазь хранить в холодильнике. Средство снимает воспаление, боль при артрозе, устраняет покраснения.

Масло. Измельчить корни сабельника, залить растительным маслом. Настоять в течение месяца. Процедить и втирать в больные суставы.

сабельник корень фото

Лечение грыжи

Для лечения межпозвоночных грыж требуется комплексная терапия, поэтому необходима консультация лечащего врача. Лечебные свойства корня сабельника лишь облегчают симптомы заболевания, но, не излечивают полностью и не избавляют от боли.

Отвар. 1 столовую ложку корней залить стаканом воды. 15 минут держать на слабом огне. Процедить и долить кипятком до первоначального объема. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сабельник в онкологии

Лечебные свойства корней сабельника известны давно. Многие препараты на основе растения отличаются высокой эффективностью. Положительное действие препарата на людей с онкологией не могло не заинтересовать ученых. Последние десятилетия противоопухолевые свойства растения очень тщательно исследуются.

В комплексе с традиционными препаратами средства из сабельника т значительно улучшают состояние больного. Настойка сабельника эффективна при различных видах онкологии.

Настойка. 100 г сухих корней залить 0,5 л водки. Закрыть посуду и настаивать, периодически встряхивая, 8 дней. Процедить и принимать:

  • при лимфогранулематозе 3 раза в день по 30 капель, запивая водой (100 мл);
  • при онкологии прямой кишки, развести в теплой воде (0,5 л) 50 капель настойки и сделать клизму;
  • при других формах заболевания - по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При употреблении настойки можно воспользоваться методом В. Ю. Цедилина, утверждающего, что в борьбе с онкологией важен правильный прием лекарств. Настойку сабельника рекомендуется принимать в течение года:

1 чайную ложку растворить в ⅓ стакана воды и пить 2 р/день во время еды. Курс: 30 дней – прием препарата, 10 дней перерыв. Повторить курс. Шансы на излечение будут выше, если совместить применение корня сабельника внутрь и, в виде компресса, наружно.

При лейкозах положительный эффект наблюдается при приеме чая из сабельника: корни и траву сабельника заварить вместо чая и пить 1 р/день по 0,5 стакана.

Отвар из листьев можно применять детям: 2 ст. ложки листьев с вечера залить литром воды. Кипятить 10 минут и вылить в термос. Утром процедить и пить по ½ стакана за полчаса до еды в течение дня. Количество сырья для детей (на литр воды): от года до 3-х лет - 1 ч. ложка листьев; с 3 до 6-и - 1 десертная ложка; с 6 до 10-и лет - 1 ст. ложка; старше 10-и - так же, как для взрослых.

У средств из сабельника хорошие результаты, но нельзя забывать об основной терапии. Обратить внимание необходимо не только на лечебные свойства корней сабельника и противопоказания, но и проконсультироваться с врачом. Доктор, зная историю и течение болезни, подберет подберет оптимальную дозировку и даст рекомендации по длительности приема.

Лекарственные препараты

Растительные препараты можно найти и в аптеке. Корень сабельника в различных формах применяется в комплексном лечении, не вызывает побочных явлений и пользуется спросом. Приобрести средство можно без рецепта врача. Аптеки предлагают препараты в форме таблеток, настойки, крема, бальзама и чая. Ценовой диапазон колеблется от 30 до 300 рублей, в зависимости от формы и количества.

свойства корня сабельника

Противопоказания и рекомендации

При лечении сабельником желательно исключить из пищи молочные каши, кефир и молоко, животные жиры и мясные продукты, жирные бульоны и алкоголь. Эти продукты засоряют сосуды и провоцируют отложение солей. На это время, особенно сердечникам, можно заменить какао на кэроб. Совмещая лечебную диету и прием сабельника, можно заметно снизить уровень холестерина.

Продолжительность приема зависит от тяжести и вида заболевания, может быть короче или длиннее. При легких формах уже в первые дни применения заметны улучшения. При запущенной форме может потребоваться несколько курсов с перерывом в 10 дней. В редких случаях, в первые дни наблюдается обострение болезни, что свидетельствует о лечебном действии препарат. Рекомендуется через 2 часа выпить мочегонный сбор, чтобы вывести из организма токсины и шлаки.

Противопоказния:

  • Корень сабельника нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
  • Не рекомендуется детям до 12 лет.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Спиртовую настойку нельзя принимать людям с алкогольной непереносимостью.
сабельник болотный корни

Отзывы

Мазь с сабельником выручает при боли в суставах, неожиданных травмах и растяжениях. После применения в виде компрессов помогает восстановиться за 2 дня - боль и воспаление отступают. При остеохондрозе поясницы доктор назначил в составе комплексной терапии мазь с сабельником. Через двадцать минут после нанесения мази боль отступает.

Настойка из сабельника помогла избавиться от изжоги и расстройства желудка. Врач рекомендовал разводить 1 столовую ложку настойки водой, для уменьшения концентрации. Неприятные симптомы прошли через две недели. При выборе препарата, не было никаких сомнений, так как настойка на растительной основе, стоит недорого и не вызывает побочных эффектов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, рецепты отваров Здоровье
Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, рецепты отваров

Корень шиповника, лечебные свойства которого бесценны, известен многим как эффективное, а главное – натуральное средство от многих недугов. Некоторые считают, что пользу можно получить исключительно благодаря пл...

Корень-калган: лечебные свойства и рецепты отваров Здоровье
Корень-калган: лечебные свойства и рецепты отваров

Лапчатку прямостоячую в народе называют калганом. У корней имеются и другие названия: дубровка, узик и дикий калган. В Азии корневища этого растения используют наравне с имбирем в качестве приправы для блюд. В России ...

Рябиновая настойка: полезные свойства и рецепты приготовления Еда и напитки
Рябиновая настойка: полезные свойства и рецепты приготовления

Зачастую вечеринка с друзьями не обходится без алкогольных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и винам домашнего приготовления. "Какое различие между этими нап...

Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы Здоровье
Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Пырей ползучий является травянистым многолетним растением семейства злаковых. В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро рас...

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты Еда и напитки
Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно ма...

Клюква на водке: рецепт приготовления настойки Еда и напитки
Клюква на водке: рецепт приготовления настойки

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем б...

Клыкач (рыба): полезные свойства и рецепты приготовления Еда и напитки
Клыкач (рыба): полезные свойства и рецепты приготовления

Клыкач – рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только...

Салат Еда и напитки
Салат "Чука": полезные свойства и рецепт приготовления

Это экзотический продукт, который можно встретить и купить в супермаркетах. Поставляют его уже готовым или в замороженном виде. Салат "Чука" – это морские водоросли, обладающие полезными свойствами.

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Здоровье
Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания

Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас.Множество полезных свойств трав, грибов или ...

Корень живокоста: лечебные свойства и противопоказания Здоровье
Корень живокоста: лечебные свойства и противопоказания

Многие лекарственные растения получили очень емкие и точные народные названия, которые в полной мере раскрывают их главные полезные свойства. Одно из них – живокост. Этот замечательный природный лекарь исцеляет ...