Пятница21 сентября
Здоровье

Витамины при переломах для сращивания костей

12 июля 2018

Добрая половина населения земного шара хотя бы раз в жизни ломала себе что-нибудь. Перелом - дело тяжелое, восстановление идет медленно. Помимо всевозможных лекарств и процедур, которые назначают пациенту в этом случае, можно ему принимать и витамины для скорейшего выздоровления. Какие витамины нужны при переломах?

Где взять витамины

В первую очередь необходимо уяснить, что витамины присутствуют и в продуктах питания, и если употреблять не гамбургеры, картошку фри и кока-колу, а полноценную еду - рыбу, овощи, мясо, фрукты, - то все необходимые для здоровья компоненты можно получить сполна. Однако будем честны и откровенны: достаточно небольшой процент людей ведет действительно здоровый образ жизни, кушая правильную пищу и воздерживаясь от того, что так вкусно, но так вредно. Именно поэтому и существуют различные специальные витаминные составы, призванные посодействовать нуждающимся. Их много, и прежде чем разбирать какие-то конкретные из них, неплохо бы понять, какие витамины при переломе костей требуются организму и какая, собственно, вообще в них польза.

Зачем нужно пить витамины

Чтобы ответить на вопрос, для чего организму витамины, следует сначала напомнить себе, что же это такое - витамин? У данного слова два значения, но главное одно: это вещество органического происхождения, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Второе значение связано с первым - это препарат (но не лекарственное средство!), эти самые вещества содержащий. Итак, витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Соответственно, при переломе любого рода они нужны пострадавшему еще больше - как воздух! Почему?

Вещество кальций

Как минимум, потому что с помощью различных полезных микроэлементов наши кости становятся не такими хрупкими, они крепнут, твердеют. Витамины регулируют то, как растут кости после травмы, формируют в них коллаген (специальный белок, находящийся в основе соединительных тканей и отвечающий за их прочность и эластичность). В общем, без витаминов наш скелет рассыпался бы в пыль.

Видео по теме

Витамины при переломах костей: какие нужны

Витаминов, требующихся организму для восстановления после перелома (сейчас речь идет о витаминах в их основном значении), достаточно много. Это и главный строительный "кирпичик" кальций, и витамин К2, без которого кальций попросту вымывается из организма, а также фосфор, цинк, магний, витамин С, витамин Д и витамины группы Б. У каждого из них своя роль, и без любого из них костная система человека будет непрочной и неполноценной. Какие же препараты, содержащие данные вещества, можно пропить для выздоровления?

Витаминные комплексы

Комплексы витаминов и минералов могут иметь в своем составе как какой-нибудь один компонент, так и несколько. Каждый случай индивидуален, и правильно определить, какие витамины лучше при переломах принимать тому или иному пациенту, сможет лишь врач. Поэтому лучше не заниматься самолечением, несмотря на то, что, еще раз повторим, витамины - это не лекарство.

В качестве примера однокомпонентного комплекса можно назвать "Кальцимин" - как можно догадаться по названию, там содержится только кальций. Примером же многокомпонентного препарата может служить "Витрум Остеомаг".

"Витрум Остеомаг"

Одним из комплексов витаминов, какие при переломах разрешены к применению, является "Витрум Остеомаг". В его составе, помимо кальция, содержатся цинк, магний, марганец, бор, медь, витамин Д3 и всевозможные вспомогательные вещества и элементы. Препарат выпускается в таблеточной форме, предназначен для лечения остеопороза (заболевание костной системы, когда кости истончаются из-за нарушения метаболизма и велик риск переломов) и направлен на регулирование фосфорно-кальциевого обмена.

Помимо лечения остеопороза, применяется и для его профилактики, а также для восполнения в организме дефицита кальция и/или витамина Д3. Препарат пользуется популярностью, так как его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям. Но людям, страдающим от проблем с почками и/или мочекаменной болезни, обладающим повышенным содержанием в крови кальция, а также детям до двенадцати лет нельзя использовать.

Витрум Остеомаг

Принимать "Витрум Остеомаг" нужно один-два раза в день, и следует помнить о возможных побочных эффектах - запоре, диарее, тошноте. Стоимость препарата - от трехсот рублей и выше (в зависимости от количества таблеток в упаковке).

"Витрум Кальциум с витамином Д3"

Еще один ответ на вопрос о том, какие витамины пить при переломах, - "Витрум Кальциум с витамином Д3". Он также выпускается в таблетках, имеет такое же воздействие на организм, что и вышеуказанный препарат, только вот в составе у него, в отличие от "Остеомага", исключительно кальций и колекальциферол (проще говоря, витамин Д3). К показаниям к применению данного комплекса относятся восполнение дефицита кальция и/или витамина Д3 у подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также лечение и профилактика остеопороза.

Витрум Кальциум

Побочные действия и противопоказания у данного препарата те же самые, что и у предыдущего, за одним только небольшим исключением: "Витрум Кальциум с витамином Д3" нельзя также пить людям, страдающим туберкулезом. Режим употребления - одна-две штуки в день, стоимость - в районе трехсот с небольшим рублей.

"ОстеоСанум"

В составе витаминного комплекса "ОстеоСанум", помимо кальция, находятся также витамины группы Б, витамины К2, Д3, фолиевая кислота и даже экстракт мумие. Помимо всего того, о чем было изложено касательно двух предыдущих комплексов и что тоже можно с успехом отнести и к "ОстеоСануму". Его особо рекомендуется принимать также женщинам в постклимактерический период, а еще - всем желающим укрепить свои ногти, волосы и зубы. По сравнению с предыдущими комплексами витаминов при переломах, "ОстеоСанум" - их недешевый аналог, стоимость его - более двух тысяч рублей.

"Коллаген Ультра"

В отличие от всех вышеописанных комплексов, "Коллаген Ультра" выпускается в пакетиках с порошком разнообразного вкуса (апельсин, лимон и так далее). Также производятся гель и крем с таким же названием. Основу препарата, как можно догадаться, составляют кальций и коллаген, а также витамин С. "Коллаген Ультра" показан для улучшения функционирования опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики развития артрита и подобных ему неприятных заболеваний.

коллаген при переломах

Однако употреблять препарат во время беременности и лактации запрещено, равно как и тем людям, у кого есть личная непереносимость компонентов. Способ приема порошка - в растворе, один раз в день на протяжении трех месяцев. Стоимость комплекса - в районе трехсот рублей - судя по отзывам, доступна многим.

"Кальцимин"

Этот препарат монокомпонентен, он содержит в своем составе лишь кальций и назначается тогда, когда необходимо повысить в организме уровень именно этого вещества. Нельзя употреблять "Кальцимин" людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, заболеванием почек, гиперкальциемией, а также склонностью к тромбобразованию. Запрещен он и детям младше четырнадцати лет.

Способ применения этого витамина при переломе - по одной штучке дважды в день во время еды в течение месяца. По мнению принимавших, схема проста и удобна. Стоимость комплекса - от трехсот до восьмисот рублей.

А что же детям?

Все вышеперечисленные препараты малышам принимать нельзя. Но какие тогда можно витамины при переломах детям?

Существуют специальные детские комплексные препараты. Например, мамы хорошо отзываются о препаратах "Кальций Д3 Никомед" или "ВитаМишки Calcium+" - жевательные пастилки, которые можно малышам, начиная с трехлетнего возраста.

Витамины в продуктах питания

Все вышеуказанные витамины, минералы и прочие полезные микро- и макроэлементы находятся также, как уже ранее говорилось, в пище. Где именно можно найти тот или иной витамин?

Например, кальций - и это, наверное, ни для кого не будет секретом - содержится в рыбе, а также кунжуте и твороге. Любые из витаминов группы Б можно получить из гречневой каши, бананов, бобовых (горох, фасоль и так далее), хлеба грубого помола и, конечно же, мяса. Витамин С - это цитрусовые, но не только. Также он содержится в шиповнике, облепихе, перцах, черной смородине, брюссельской капусте, петрушке.

Вкусный творог

Найти фосфор без проблем возможно в твороге домашнего производства, горохе, фасоли, орехах - грецком или фундуке. В этих же орехах, равно как и в других, а также в меде, инжире, яблоках и зеленом чае содержится нужное количество цинка.

Что же касается также полезного при переломах витамина Д, то его получить из еды проблематично, а вот впитать с солнечными лучами можно легко. Так что требуется больше находиться на солнышке, на свежем воздухе (если характер перелома позволяет передвигаться хотя бы по периметру балкона).

Важно, чтобы все витамины при переломах костей попадали в организм в равных пропорциях. Переизбыток чего-то одного и недостаток другого никак не помогут организму, наоборот, приведут лишь к тому, что эти витамины перестанут усваиваться.

Полезные советы

Для тех, кто только что перенес перелом, есть некоторые рекомендации для более быстрого выздоровления. Они касаются выстраивания правильного образа жизни. Во-первых, всем без исключения "поломанным", вне зависимости от того, что именно пострадало и каких витаминов организму не хватает, категорически запрещается в период восстановления пить кофе и употреблять алкогольные напитки. Все дело в том, что и кофе, и алкоголь выводят из организма кальций, а без него, как выше уже говорилось, костную систему нормальной не сформируешь. По этой же причине нельзя принимать в пищу ничего из того, что способно уменьшить количество кальция в организме. Каждое утро рекомендуется пить свежевыжатый сок (не возбраняется это и в течение всего дня), а вот от газированной воды лучше всего отказаться.

Болезнь остеопороз

А что насчет курения? Увы, заядлым курильщикам при переломах также придется туго - ведь от никотина придется воздержаться. Во время курения выделяется в большом количестве такое вещество, как кортизон, излишек которого в организме способствует уменьшению прочности костной ткани. Также никотин разрушает остеобласты (клетки, формирующие кости) и нарушает баланс эстрогена, отвечающего за укрепление костей.

Помимо витаминов при переломах в составах или же в съедобном виде, допустимо также применять народные методы восстановления. Большой популярностью среди них пользуется мумие, которое рекомендуется смешивать с розовым маслом и употреблять внутрь дважды в день в течение двадцати пяти суток. Кроме того, народные целители советуют пить отвар из такого интересного средства, как окопник, - вернее, из его корней. Из них же, кстати, производят и мазь, которую допустимо наносить на поврежденное место.

А для самых неленивых и страждущих существует еще и такой способ: натереть любое изделие из меди, смешать стружку с хлебным мякишем и есть, пока не поправишься. Аналогичен и следующий совет: натертое изделие из серебра смешивается с яичной скорлупой и принимается внутрь за полчаса до еды.

Перелом руки

Какие витамины при переломах лучшие, а какие нет, сказать нельзя. Каждому свое, как говорится. Однако фармацевтический рынок сегодня предоставляет большой выбор товаров, а значит найти можно любому что-то, что его удовлетворит.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Витамины при диете. Для чего нужны витамины? Комплекс витаминов и минералов Здоровье
Витамины при диете. Для чего нужны витамины? Комплекс витаминов и минералов

Во время диет организм недополучает большое количество витаминов и микроэлементов. А они ведь так необходимы для его нормального функционирования.Похудение наносит вред организмуМногие и не задумываютс...

Мумие при переломах костей: как принимать, отзывы Здоровье
Мумие при переломах костей: как принимать, отзывы

Насколько эффективно мумие при переломах костей? Как принимать это средство и какими свойствами оно обладает? Ответы на эти вопросы вы найдете в представленной статье.

Витамины при планировании беременности.  Для мужчин: как подготовиться к беременности жены мужчине Здоровье
Витамины при планировании беременности. Для мужчин: как подготовиться к беременности жены мужчине

Планирование беременности - это серьезное и обдуманное решение любящей пары, причем непосредственное участие мужчины в нем не менее важно, так как он должен не только морально поддержать будущую маму, но и соответству...

Витамины при грудном вскармливании для мамы: названия, отзывы Дом и семья
Витамины при грудном вскармливании для мамы: названия, отзывы

О том, что новорожденного малыша следует кормить грудным молоком, будущие мамы слышат от врачей с того самого момента, как только обращаются к ним впервые по поводу предполагаемой беременности. Благодаря естественному...

Обезболивающие при переломах костей Здоровье
Обезболивающие при переломах костей

В нашей статье мы расскажем, какие обезболивающие при переломах костей наиболее эффективны, а также о правилах приема данных препаратов, о противопоказаниях и возможных побочных действиях. Напоминаем, что данная стать...

Витамины с кальцием для детей: какие из них лучше? Дом и семья
Витамины с кальцием для детей: какие из них лучше?

Все родители знают, что для роста их малышу необходим именно кальций. И действительно, он является своеобразным «строителем» организма человека. Но кроме роста, кальций отвечает за деятельности сердечной, ...

Вес при беременности - для каждой женщины своя норма Дом и семья
Вес при беременности - для каждой женщины своя норма

Вес при беременности является одним из основных диагностических показателей, который помогает определить серьезные нарушения в жизнедеятельности организма женщины. Резкий набор или сброс килограммов всегда является по...

Деревянная столешница: разновидности и особенности материалов исполнения, чем руководствоваться при выборе для кухни Домашний уют
Деревянная столешница: разновидности и особенности материалов исполнения, чем руководствоваться при выборе для кухни

Решив приобрести столешницу из дерева, необходимо учитывать не только стиль интерьера помещения, но и практическую сторону вопроса, поскольку эксплуатация изделий из этого материала сопряжена с рядом особенностей, кот...

Какой стороной класть фольгу при использовании для запекания и хранения продуктов. Еда и напитки
Какой стороной класть фольгу при использовании для запекания и хранения продуктов.

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, ...

Салат витаминный из капусты для всей семьи Еда и напитки
Салат витаминный из капусты для всей семьи

Когда вы готовите обед или ужин для своей семьи, то непременно хотите удивить своих домашних. А с учетом того, что сейчас весна и скоро придется снимать все эти куртки и надевать короткие юбки и шорты, то все обеды (а...