Вторник17 июля
Еда и напитки

Чем полезна конина: состав мяса, питательные свойства, польза и вред

11 июля 2018

Чем полезна конина? Каков ее состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В различных культурах неодинаково воспринимают конину: японцы лошадиное мясо деликатесом считают, по религиозным соображениям иудеи его не употребляют вообще, а в традиционных кухнях монгольского и тюркского народов оно является национальным яством. Чем полезна конина, выясним ниже.

Описание

Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.

Чем полезна конина?

Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.

Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).

Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта - они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.

У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.

В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.

Состав

Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:

  • 0,99 г золы;
  • 63,72 г воды;
  • 4,6 г жиров;
  • 21,39 г белка.

Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:

  • 0,13 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,1 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 0,38 мг пиридоксина (витамин В6);
  • 4,6 мг ниацина (витамин РР или В3);
  • 1 мг аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 3 мкг цианокобаламина (витамин В12). Полезна ли конина?

Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:

  • 221 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 360 мг калия;
  • 53 мг натрия;
  • 6 мг кальция.

А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:

  • 10,1 мкг селена;
  • 3,82 мг железа;
  • 2,9 мг цинка;
  • 144 мкг меди;
  • 19 мкг марганца.

Видео по теме

Полезные свойства

Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса. В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника. Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.

Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.

Полезные свойства конины.

Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина – всего за три часа. А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации. Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.

Конский жир

Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.

Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.

Калорийность жира

Полезна ли конина?

У табунных лошадей жир в основном откладывается в брюшном сегменте и на ребрах. Именно поэтому реберный сегмент туши имеет наивысшую калорийность. С возрастом в мясе воды становится меньше, а жира – больше.

Иные полезные качества

Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.

Разведение лошадей

Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий. Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции. У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.

Полезна ли конина для человека?

Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии. В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых. На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.

Миф

Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.

Чем полезна конина?

А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.

Опасные качества

Чрезмерное употребление конины может стимулировать развитие недугов ЖКТ, почек, костной и сердечно-сосудистой систем. Это мясо может нанести вред людям, которые приобрели его у непроверенных поставщиков, так как оно может быть заражено трихинеллами – опаснейшими паразитами.

Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени. Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.

У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.

Диетическое мясо

Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.

Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.

Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.

Рекомендации

При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.

Чем полезна конина?

Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:

  • Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
  • Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
  • Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
  • Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
  • Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.

Конская колбаса (казы)

Полезна ли колбаса из конины?

Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.

Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.

Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.

Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.

Махан – это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Яйца: витамины и микроэлементы, питательные свойства, польза и вред Еда и напитки
Яйца: витамины и микроэлементы, питательные свойства, польза и вред

Яйца считаются эталонным источником белка, по которому оценивают все остальные продукты. Яичный белок усваивается практически полностью, поэтому часто используется в диете профессиональных спортсменов и бодибилдеров. ...

Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред Еда и напитки
Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может...

Лофант (трава): полезные свойства, польза и вред Здоровье
Лофант (трава): полезные свойства, польза и вред

Трава лофант тибетский – многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15оС.

Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред Еда и напитки
Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь ...

Горький миндаль: описание, свойства, польза и вред Еда и напитки
Горький миндаль: описание, свойства, польза и вред

Принято считать, что миндаль - это орех. Но это не так, он относится к косточковым плодам. А сам плод на самом деле - обыкновенная костянка. Орехи миндальные ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.

Мускатная тыква: сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы Еда и напитки
Мускатная тыква: сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой...

Урюк - что это такое? Свойства, польза и вред Еда и напитки
Урюк - что это такое? Свойства, польза и вред

Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.Урюк – что это такое? Выясняем...

Медные браслеты: свойства, польза и вред Здоровье
Медные браслеты: свойства, польза и вред

В 1980-е годы средства массовой информации много писали про лечебные свойства медных изделий. Этому металлу присваивали чудодейственное свойство, считалось, что он избавляет от хвори и различных заболеваний. Большинст...

Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление Здоровье
Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление

Одни знают это растение под названием кипрей, другие - иван-чай широколистный. Но...

Чем полезны оливки: состав, питательная ценность Еда и напитки
Чем полезны оливки: состав, питательная ценность

Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится о...