Суббота15 декабря
Еда и напитки

Пюре с тушенкой: вкусно, дешево, аппетитно

11 июля 2018

Казалось бы, пюре с тушенкой – устаревшее студенческое блюдо, к которому можно относиться с пренебрежением. Тем не менее многие люди выражают ему одобрение. И не только из ностальгических соображений, но и потому, что оно им кажется вкусным. Если отринуть в сторону стереотипы, картофельное пюре с тушенкой действительно на вкус весьма неплохо. Особенно если подойти к вопросу приготовления с фантазией, а тушенку брать качественную. Если же учесть, что готовится такой ужин считаные минуты, то его и вовсе можно считать идеальным.

не только для студентов

Просто пюре, просто тушенка

Самый примитивный вариант студенческого яства готовится элементарно. На две порции хватит шести картошек. Их нужно почистить и сварить в подсоленной воде до окончательной готовности. Воду поначалу нужно слить, но некоторое количество отвара следует сцедить в чашку – вы же не знаете, какая тушенка прячется в банке. После откупоривания крышки смотрим: если в мясе наличествуют желеобразные вкрапления, отвар можно вылить в раковину. Если мясо суховато, часть картофельной воды вливается обратно в картошку, куда выложена консервированная говядина. Толочь пюре с тушенкой в классическом рецепте положено вместе. Для повышения интересности в блюдо можно добавить специи. К примеру, готовый набор для мяса или шашлыка.

Другая версия

Часть поваров предлагает идти другим путем. Из картошки пюре готовится отдельно, «по-богатому», с молоком и маслом. Тушенка прогревается на сковородке, можно добавить в нее обжаренный в растительном масле нарубленный лук. Потом две смеси соединяются, пюре с тушенкой тщательно перемешивается – и можно приступать к ужину. Особенно вкусно получается, если присыпать порцию зеленью. И дополнить ее свежими или солеными овощами.

вариант с морковкой

Видео по теме

Пюре с тушенкой: рецепт пикантный

Можно пойти дальше и создать из картошки и презираемой снобами тушенки настоящий шедевр. Для этого берем десяток очищенных картофелин и отвариваем их с добавлением пары листиков лавра, целой луковицы, двух чесночных долек, нескольких горошин перца, базилика и укропа (травы кладем на свое усмотрение). Не забываем минут за десять до снятия с огня подсолить.

Среднюю морковку трем на крупной терке, шесть больших шампиньонов, красную крымскую луковку и ломтиков пять грудинки мелко шинкуем. Четыре зубчика чеснока и сто граммов сыра натираем в разные тарелочки. Банку тушенки разминаем и разделяем на отдельные волоконца. В растительном масле сначала до прозрачности припускаем лук, затем добавляем к нему чеснок, следом, уменьшив огонь, всыпаем морковку с грибами. Через 10 минут перемешивания закладываем грудинку, еще через 6 – тушенку. Последней в сковородку идет томатная паста (2-3 ложки). Тушим с помешиванием еще десяток минут, снимаем и присыпаем рубленой зеленью.

вариант подачи к столу

Картошку, избавленную от вспомогательных ингредиентов, разминаем в пюре с небольшим объемом отвара и сливочным маслом. Пюре с тушенкой, прогретой с остальными приятными добавками, соединяем уже в тарелках, присыпая тертым сыром и опять-таки зеленью.

Запечем?

Еще интереснее блюдо, приготовленное в духовке. И хоть возиться с ним придется больше, оно стоит затраченных усилий.

Крупную луковицу шинкуем помельче и обжариваем до золотистости. Затем к поджарке добавляем три ложки панировочных сухарей, перемешиваем до относительной однородности и выкладываем поверх, равномерно распределяя, полбанки тушенки, лучше говяжьей. Ее нужно подержать на сковородке, но только до легкой степени прожаривания.

Граммов 150 картофеля отвариваем до полуготовности, натираем, вбиваем два яйца (после легкого остывания, чтобы не свернулись) и перемешиваем.

Форму для запекания хорошо промазываем, раскладываем половину пюре и натираем поверх немного сливочного масла. Поверх распределяем тушенку с луком и накрываем ее оставшейся картошкой. «Крышку» тоже нужно присыпать стружкой из масла, а уже потом натертым твердым сыром. Запекать это пюре с тушенкой будем примерно четверть часа, может, чуть дольше. Готовность определяем по румяной сырной корочке. В готовом виде блюдо украшаем зеленью – можно нарубленными петрушкой и укропом, можно веточками, как вам больше нравится.

По какому бы рецепту вы ни готовили пюре с тушенкой, не пожалейте открыть к основному блюду баночку с чем-нибудь соленым. Или нарезать салат из свежих овощей. Тогда ваш ужин будет воистину королевским!

Источник: fb.ru
Актуально