Среда19 сентября
Домашний уют

Как наносить жидкие обои на гипсокартон: инструкция, технология покрытия и советы мастеров

11 июля 2018

Современный ремонт сложно представить без использования гипсокартона. При его помощи выравниваются стены, возводятся перегородки и короба. В плане отделки этот материал не особо прихотлив, однако тяжелую облицовку на него не монтируют. А можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон? Постараемся найти исчерпывающий ответ на этот вопрос и рассмотрим технологию проведения подобных работ.

Особенности жидкой отделки

В основе жидких обоев лежат целлюлоза, текстильные волокна, клеящие компоненты и декорирующие добавки. Отделка из таких составов не имеет швов, легко поддается ремонту и характеризуется длительностью эксплуатации. Наносятся обои как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности, что позволяет оформлять при их помощи многоярусные потолки и фигурные конструкции из гипсокартона.

жидкие обои и гипсокартон

Но можно ли совмещать два эти материала? Наносят ли жидкие обои на гипсокартон? "Конечно, можно", - отвечают специалисты в сфере отделки помещений. Более того, в этом процессе нет ничего сложного. Особенность заключается лишь в том, что поверхность из гипсокартона следует правильно подготовить. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы?

Чтобы правильно нанести жидкие обои на гипсокартон, приготовьте все необходимые материалы. В процессе работ не используются сложные инструменты и оборудование, однако простейшие приспособления вам пригодятся. К таковым относят:

  • емкость для замешивания рабочего состава;
  • шпатель для нанесения смеси на стены;
  • специальная кельма для разглаживания нанесенной отделки;
  • сухая смесь "Жидкие обои";
  • вода;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • лента-серпянка;
  • влагостойкая краска белого цвета.

Если вам необходимо обработать потолок, лучше использовать специальный пистолет-хоппер с диаметром сопла около 4 мм. Это устройство существенно ускорит работу, однако за неимением такового можно обойтись обычным шпателем и лестницей подходящего размера.

Видео по теме

Как правильно подготовить основание?

Разбираясь в вопросе о том, как нанести жидкие обои на гипсокартон, следует обратить внимание на то, что в этом процессе особый акцент делается на подготовке поверхности. Поскольку подобная отделка достаточно мокрая, швы гипсокартона следует защитить от проникновения влаги.

жидкие обои на гипсокартон без шпаклевки

В дополнительной обработке нуждаются и крепежные элементы, которые использовались в процессе монтажа гипсокартонной конструкции.

Этап подготовки основания выглядит следующим образом:

  1. Вся поверхность, на которую будет наноситься состав, покрывается грунтовкой. Особое внимание уделяется местам стыковки плит.
  2. Все швы и углы проклеиваются армирующей лентой. Она предотвратит растрескивание поверхности в процессе эксплуатации.
  3. Шляпки металлических крепежных элементов покрываются шпаклевкой. Аналогичная обработка проводится в области стыковки листов. Многих мастеров волнует вопрос о том, можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон без шпаклевки. Вы, конечно, можете отказаться от подготовки, но при этом возникнет большая вероятность вздутия швов и проявления ржавчины сквозь на обоях.
  4. Когда шпаклевка полностью высохнет, поверхность снова грунтуют.
  5. На завершающем этапе основание покрывается краской белого цвета.
как поклеить жидкие обои на гипсокартон

Поскольку влага способна проникать глубоко внутрь листа, саморезы могут начать ржаветь, что проявится сквозь отделку. По этой причине специалисты рекомендуют покрывать стены водоотталкивающей краской. Однако при тщательном подходе к шпаклеванию проблемных зон, можно обойтись и без дополнительной защиты.

Как приготовить рабочую смесь?

Чтобы нанести жидкие обои на гипсокартон, надо правильно приготовить рабочий состав. Для этого прочитайте инструкцию на упаковке сухой смеси. В большинстве случаев волокнистый порошок упакован в небольшие мешочки по 1 кг. Содержимое одного такого пакета высыпается в подготовленную емкость и заливается водой в соотношении 1:6 (где 1 часть - это наполнитель, а 6 частей - жидкость).

как замочить жидкие обои

Полученную смесь необходимо тщательно перемешать. Можно брать состав руками, сжимать его, разминать комки. Главное - добиться того, чтобы каждое волокно напиталось водой.

Если состав дополняется декоративными добавками, их нужно вносить в смесь именно на данном этапе. После этого жидкий состав обратно перемещают в мешки и оставляют на 10-15 часов.

Как наносить жидкие обои на гипсокартон?

Перед использованием рабочую смесь достают из пакетов, выливают в ведро и еще раз перемешивают. Если обнаружились комки, их обязательно нужно хорошо размять.

процесс нанесения жидких обоев

Чтобы поклеить жидкие обои на гипсокартон как можно красивее и быстрее, в один этап следует покрывать стену от одного угла до другого. Если сделать перерыв посередине поверхности, на стене может быть виден шов.

Технология нанесения смеси выглядит так:

  1. Наберите готовую смесь на шпатель, перенесите ее на кельму и возвратно-поступательными движениями нанесите волокна на стену. При этом долго тереть в одном месте не нужно! Достаточно просто разгладить состав. Оптимальная толщина слоя - 2-3 мм.
  2. В хаотичном направлении нанесите состав на всю стену. Старайтесь работать без перерывов.
  3. По окончании работ посмотрите на готовую поверхность под углом. Так вы сможете увидеть выпуклости и места, где смесь плохо разглажена.

Проконтролировать процесс можно при помощи лампы. Поднесите источник света близко к стене и посмотрите, есть ли участки, отбрасывающие тень. Если таковые выявлены, пройдитесь по ним гладилкой повторно.

Полезные советы

Время высыхания поверхности - 2 суток. В течение этого периода нежелательно открывать окна и допускать образование сквозняка.

Если вы наносите обои в комнате с влажным климатом, дополнительно покройте стены прозрачным слоем лака. Он продлит эксплуатацию отделки и защитит ее от образования плесени.

обработка гипсокартона перед нанесением жидких обоев

Если в процессе эксплуатации обоев какой-то участок потерял свой первоначальный вид, его легко можно отремонтировать. Снимите испорченное покрытие и нанесите на этот участок новую смесь.

как нанести жидкие обои на гипсокартон

Как убрать жидкие обои с гипсокартона? Для этого используйте небольшой шпатель и воду. Смочите нужный участок водой и аккуратно подденьте отделку. Таким образом очистите всю нужную область. Если у вас не осталось сухого порошка, можно использовать снятые волокна. Для этого повторно размочите их в воде, добавьте немного клея и нанесите смесь на стену заново.

Отзывы о материале

Итак, можно ли клеить жидкие обои на гипсокартон? Отзывы потребителей и специалистов сводятся к одному ответу: можно. Такой метод отделки позволяет красиво оформить конструкции сложной конфигурации, которые сложно оклеить рулонными обоями.

можно ли жидкие обои мазать на гипсокартон

Отсутствие швов, богатая цветовая гамма, привлекательный внешний вид - это главные качества материала, за которые его выбирают покупатели. Однако если вы решили нанести обои на гипсокартон, делайте акцент на качественной обработке основания. К сожалению, можно найти отзывы о том, что проникшая в швы влага привела к разбуханию листового материала. Но стоит заметить, что такое явление возможно только при условии нарушения технологии нанесения состава.

Если вы выбрали данный метод отделки, вместе с сухими смесями приобретайте ленту-серпянку, грунтовку и шпаклевку. В этом случае вам будет гарантирован отличный результат.

Выводы

Рассмотрев вопрос о том, можно ли мазать жидкие обои на гипсокартон, все опасения по поводу порчи основания можно сразу отбросить прочь. Если состав приготовлен в соответствии с инструкцией по применению, а швы между плитами защищены, трудностей не возникнет.

Наносится смесь очень просто, что позволяет выполнять работы собственными руками и экономить на услугах специалистов. Если проявить фантазию, то на поверхности можно создать разнообразные узоры из составов разных цветов. Дополнительная обработка лаком позволит протирать стены и потолок влажной тряпкой, что обеспечит чистоту и свежий воздух внутри вашего жилья.

Все эти качества делают жидкие обои достаточно популярным отделочным материалом. Тем более что они вполне совместимы с востребованным в наши дни гипсокартоном.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как плести браслеты из резинок на рогатке: инструкция, технология, рекомендации и отзывы. Техника плетения браслетов из резинок на рогатке Хобби
Как плести браслеты из резинок на рогатке: инструкция, технология, рекомендации и отзывы. Техника плетения браслетов из резинок на рогатке

Если вы решили научиться плести браслеты из резинок на рогатке, стоит начинать с простых вариантов. Даже самые легкие способы позволяют создавать красивые и эффектные украшения. Пробуйте выполнять изделия одноцветные ...

Как сделать детский уголок на даче своими руками? Идеи и советы Хобби
Как сделать детский уголок на даче своими руками? Идеи и советы

Летние каникулы — самое беззаботное и счастливое время для наших детей. Поэтому проводить его в городской черте совсем не хочется. Семейные выезды на дачу — вот отличный вариант летнего времяпрепровождения...

Как поклеить обои на побелку? Инструкция и советы Домашний уют
Как поклеить обои на побелку? Инструкция и советы

Побелка – экологически чистый отделочный материал, однако используется при ремонте она сегодня всё реже и реже. В качестве ее недостатка выступает необходимость проведения ремонта каждые 3 года. Многие задумываю...

Жидкие обои на потолок: фото и отзывы. Технология нанесения жидких обоев Домашний уют
Жидкие обои на потолок: фото и отзывы. Технология нанесения жидких обоев

Ежегодно множество новинок появляется на строительных рынках нашей страны. Кажется, что уже никого не удивляют их необычные названия – жидкие гвозди, жидкие обои и т. д. Тем не менее покупатели интересуются их т...

Как клеить жидкие обои: подготовка стен и технология нанесения Домашний уют
Как клеить жидкие обои: подготовка стен и технология нанесения

В наше время большой популярностью пользуется такой отделочный материал, как жидкие обои. Их использование заменяет трудоемкий процесс наклейки обычных бумажных полотен. Такие обои практичны, экологичны, легко наносят...

Подробная инструкция о том, как правильно клеить обои на флизелиновой основе Домашний уют
Подробная инструкция о том, как правильно клеить обои на флизелиновой основе

Несмотря на появление все новых технологий и усовершенство...

Как передавать изображение с телефона на телевизор? Инструкция. Технология Miracast Компьютеры
Как передавать изображение с телефона на телевизор? Инструкция. Технология Miracast

Обладатели мобильных девайсов даже с достаточно большой диагональю экрана часто предпочитают просматривать фото или видео не на своем гаджете, а подключать телефон через телевизор. Современные модели и мобильных устро...

Как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы специалистов Домашний уют
Как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы специалистов

Листы гипсокартона - самый популярный материал, используемый в процессе ремонта помещений. Ими обшивают перегородки, выравнивают стены, при их помощи создают многоуровневые потолки, ниши и короба для водопроводных тру...

Как выбрать вертолет игрушечный на радиоуправлении: инструкции, отзывы Дом и семья
Как выбрать вертолет игрушечный на радиоуправлении: инструкции, отзывы

Радиоуправляемый вертолет — не просто детская игрушка, а настоящее чудо современной техники. Запускать ввысь этот механизм — одно удовольствие как для малышей, так и для взрослых. Такой подарок, как вертол...

Как вырезать углы на потолочных плинтусах? Пошаговая инструкция, практические рекомендации и советы Домашний уют
Как вырезать углы на потолочных плинтусах? Пошаговая инструкция, практические рекомендации и советы

Ремонт является ответственным и затратным мероприятием. Хотя можно существенно сэкономить, если провести работы самостоятельно. Косметическая отделка помещений выполняется по определенным технологиям. Оформить интерье...