Четверг13 декабря
Домашний уют

Как устанавливать железные двери: советы мастера

11 июля 2018

Правильно установленная входная дверь обеспечит вашему дому тепло, а вам - безопасность. Максимальную степень защиты от проникновения злоумышленников гарантируют металлические полотна, которые имеют более высокий ценник.

установить железную дверь в квартире

Четверть от стоимости двери владельцам приходится тратить на монтаж входной конструкции, но если бюджет ограничен, можно выполнить работы самостоятельно. О том, как устанавливать железные двери, читайте в нашей статье.

С чего начинать?

Если вы решили самостоятельно выполнить монтаж входной двери, начните с подготовки необходимых инструментов и материалов, так как от этого зависит качество и правильность выполнения работ. В процессе установки вам понадобятся:

  • перфоратор;
  • буры для высверливания отверстий в стенах;
  • строительный уровень;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • анкера;
  • измерительный инструмент;
  • канцелярский нож с острым лезвием.

Перед тем как устанавливать железные двери, приобретите баллон монтажной пены. Она потребуется для устранения зазоров между полотном и стенами. Если предварительно нужно снять старую дверь, запаситесь ломом и стамеской.

Демонтажные работы

Процесс демонтажа зависит от типа установленной двери. Если вы имеете дело с металлическим полотном, то перед тем как установить железную дверь своими руками, снимите старое изделие. Для этого заведите лом под нижнюю часть полотна, немного надавите на него и снимите изделие с петель. Если в конструкции используются петли неразборного типа, открутите их. Начинайте всегда с нижнего крепежного элемента.

демонтаж старой двери

Далее снимите откосы, отбейте штукатурку со стен или удалите обои. Это делается для того, чтобы можно было обнаружить все места крепления коробки. Анкера аккуратно срежьте болгаркой с алмазным диском. Если вы планируете использовать старую дверь, постарайтесь сохранить целостность коробки.

Если ранее использовалась деревянная конструкция, то процесс демонтажа будет происходить следующим образом:

  1. В щель между коробкой и стеной вставляется топор. Аккуратными пошатываниями увеличивается зазор между наличником и стенами.
  2. При помощи гвоздодера вынимаются гвозди. Таким образом снимаются все наличники.
  3. Далее дверь открывают под углом 90 градусов, заводят под нее лом и аккуратно приподнимают полотно до тех пор, пока петли не выйдут из зацепления.
  4. После демонтажа створки снимают коробку. Ее крепежи также достаются при помощи топорика и гвоздодера.

Далее вам предстоят работы по подготовке проема. После этого останется монтировать само полотно и установить замок на входную железную дверь.

Видео по теме

Как подготовить проем?

Перед установкой нового полотна удалите с проема отпадающие кусочки кирпича, штукатурку и прочие предметы, которые будут мешать работе. Если в стене образовались большие пустоты, заполните их цементным составом и новыми кирпичиками подходящего размера. Если на стене имеются наплывы и выступы, удалите их при помощи болгарки или перфоратора.

установить личинку замка в железной двери

Обращайте внимание и на пол вблизи проема. В домах старой постройки под двери укладывается деревянный брусок. Если в течение многих лет полотно не менялось, брусок потерял прочность. Перед тем как устанавливать железные двери, замените этот элемент. Новый брусок обязательно обработайте антисептиком.

Когда проем станет достаточно ровным, можно приступать к установке новой двери. Предварительно сравните параметры полотна и проема. Между ними должен оставаться компенсационный зазор в 2,5 см.

Как правильно установить железную дверь: технология выполнения работ

Стандартный монтаж металлической двери выполняется двумя мастерами, так как в одиночку переставлять конструкцию весьма сложно. Для облегчения работ снимите полотно с петель и установите в проем только коробку.

установка металлической двери своими руками

Чтобы правильно установить железную дверь в квартире или частном доме, выполняйте работы в следующей последовательности:

  1. По периметру проема (между стенами и коробкой) установите распорные клинья. Они будут обеспечивать сохранность технического зазора и помогут скорректировать расположение конструкции в проеме.
  2. При помощи строительного уровня проверьте горизонтали и вертикали коробки. При обнаружении погрешностей перемещайте клинья в глубину или наружу конструкции, выравнивая положение двери.
  3. Когда вы определите верное положение коробки, надежно зафиксируйте ее в проеме. В процессе высверливания отверстий изделие не должно двигаться.
  4. Если в двери имеются монтажные отверстия, проведите через них бур и высверлите места для крепежей в стене. Когда таковых отверстий не предусмотрено, их нужно сделать самостоятельно еще до монтажа коробки (по 3 штуки со стороны петель и замка, по 2 со стороны порога и потолка).
  5. Вставьте крепежи в свои места и затяните гайки.
  6. Временно оденьте полотно на петли и проверьте его ход. Дверь не должна произвольно открываться и тереть о пол. Снимите полотно и установите все крепежи на дверной коробке.
  7. Покройте конструкцию малярным скотчем и задуйте швы между коробкой и стенами. Срежьте излишки затвердевшего материала и снимите скотч.

Когда пена высохнет, установите дверное полотно и все дополнительные элементы.

Если в конструкции нет замка, перед тем как устанавливать железные двери, в полотне следует сделать соответствующие отверстия. При этом замеры следует выполнять очень внимательно, чтобы после установки не возникло сложностей с функционированием замка. Если подобные работы вы выполняете впервые, установите замок после монтажа двери.

Как установить замок на железную дверь: пошаговая инструкция и необходимые инструменты

Если в вашей двери изначально не установлен замок, не спешите вызывать слесаря, так как и эту работу можно выполнить самостоятельно.

Для самостоятельного монтажа вам понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • сверла для работ по металлу;
  • ножницы для металла;
  • отвертки;
  • угольник;
  • плоскогубцы;
  • шурупы по металлу.

Установить замок на железную дверь мастер сможет за пару часов. Для новичков потребуется чуть больше времени и точное следование инструкции по монтажу.

установить замок на входную железную дверь

Работа выполняется в несколько этапов. Они идут в следующей последовательности:

  1. Осуществляется разметка на двери для определения места установки затворного механизма. Для этого от нижнего края полотна отступите 80-100 см, сделайте отметку на его боковой части.
  2. Приложите замок к торцу двери, сделайте две отметки с верхнего и нижнего края замка. Возьмите сверло, диаметр которого будет чуть больше толщины замка, сделайте два отверстия для крепежа.
  3. Теперь возьмите болгарку и соедините верхнюю и нижнюю точку с обоих сторон. В результате вы получите отверстие, соответствующее параметрам запорного механизма.
  4. Установить личинку замка в железной двери можно только после обустройства посадочного места под замочный цилиндр. Для этого определите расстояние между краев замка и замочной скважиной. При помощи рулетки и карандаша сделайте соответствующие отметки на полотне.
  5. Перенесите на дверь размеры цилиндра и дверной ручки. По контуру разметки сделайте частые отверстия при помощи сверла. По окончании работ при помощи дрели и тонкого сверла соедините все точки. Так у вас получится отверстие под замок. Примерьте затвор к посадочному месту, при необходимости расточите отверстие.
  6. Когда все подготовительные работы выполнены, можно установить личинку замка. В железной двери у вас уже имеются отверстия под замок, остается только вставить механизм на своем место и закрепить его крепежными болтами. Теперь вставьте цилиндровый элемент и соедините его с внутренней частью затворного механизма.

По окончании работ проверьте работоспособность замка при помощи ключа. Если работы выполнены правильно, он должен функционировать без помех.

Далее устанавливаются ручки и декоративные накладки. Они фиксируются при помощи крепежей, которые идут с ними в комплекте.

Особенности установки железной двери в домах из сруба

Установить железную дверь в деревянном доме (как железного, так и пластикового типа) можно только с предварительным обустройством окосячки. Необходимость сборки дополнительной рамы продиктована свойствами основного строительного материала. В первый год такие строения дают большую усадку, из-за чего дверь может сильно перекосить.

Установка двери в домах из сруба отличается следующими действиями:

  • при монтаже рамы не нужно устанавливать верхнюю планку, так как притолока коробки будет выполнять роль основания;
  • чтобы конструкцию не перекосило в процессе усадки здания, ее фиксируют к лафетам, которые предварительно устанавливаются в подготовленный в стене паз.

Пазовое крепление лафетов обеспечит неподвижность проему, что предотвратит выворачивание крепежных болтов и позволит сохранить первоначальные параметры двери.

Чем отличается монтаж в бревенчатом доме?

Если дверной проем был сформирован в процессе строительства здания, а не вырезан позже, то двери выбираем таким образом, чтоб с каждого края оставалось по 6 см, а между притолокой и плоскостью прохода - 10 см.

Далее установим железную входную дверь следующим образом:

  1. Возьмем брус с сечением 100х150 для сборки окосячки.
  2. На основании параметров двери отрежем доски необходимых размеров.
  3. С одной из сторон бруса выпилим паз, глубина которого будет порядка 5 см.
  4. При помощи бензопилы с обеих сторон бревен надпиливаем по 5 см (примерно на четверть толщины стены).
  5. При помощи стамески окончательно сформируем гребень нужных размеров.
  6. Скобами зафиксируем на гребне паклю ленточного типа.
  7. Поверх пакли устанавливаем лафеты по периметру проема.
  8. Теперь, согласно стандартной инструкции, устанавливаем дверь. При этом между коробкой и лафетом оставляем зазор 1-2 см.
  9. Коробку фиксируем при помощи саморезов. Вкручиваем их только в коробку и окосячку. Не забываем заполнить технологические зазоры паклей. Монтажная пена на данном этапе не используется.

Через 2-3 года, когда здание полностью осядет, зазоры между коробкой и стенами уже можно будет заполнить монтажным составом.

Установка металлической двери в каркасном здании

Во время установки двери в каркасном доме обращайте внимание на надежность крепления самого проема. Перед монтажом обсадной коробки установите гидроизоляционный материал на все стены, прилегающие к проему. Закрепите ее при помощи клейкой ленты или строительного степлера.

установка металлической двери в каркасном доме

Повторно измерьте параметры проема и сопоставьте их с размерами двери. Установите конструкцию в собранном виде в проем и закрепите при помощи шпилек и анкеров. Каркасные дома не проседают, поэтому двери сразу можно фиксировать жестким методом.

После установки конструкции проверьте ее работоспособность. Щели между порогом и полом обязательно заполните герметиком. При помощи наличников оформите все швы.

Установка доводчика собственными руками

На завершающем этапе монтажа двери может потребоваться установка доводчика. Это устройство позволяет плавно закрывать дверь, предотвращая резкие хлопки и стуки. Подобные механизмы бывают разных видов, однако все они устанавливаются по единому принципу.

как установить доводчик на железную дверь

Итак, как установить доводчик на железную дверь? В работе используйте следующие правила:

  1. Сначала определяется место установки устройства. Если дверь открывается на себя, то корпус доводчика ставится в верхнем углу двери. Если же полотно открывается от себя, то устройство располагают на косяке, а рычаг фиксируют на полотне.
  2. Для фиксации механизма в стальном корпусе используются специальные цилиндры (бонки), на которых имеется резьба. Они не позволяют металлу деформироваться в процессе эксплуатации.
  3. Для правильной установки доводчика используйте схемы, идущие в комплекте с устройством. Они позволяют точно определить место для крепления изделия.
  4. Если вы устанавливаете доводчик на уличную дверь, которая подвергается воздействию влаги и отрицательных температур, закрепляйте устройство только внутри помещения.

Чтобы доводчик работал плавно и прослужил вам много лет, каждые два года подкручивайте саморезы и смазывайте функциональные элементы. Перепады температур губительно воздействуют на масло, находящееся внутри корпуса устройства. Чтобы механизм быстро не вышел из строя, смазку нужно периодически менять.

Выводы

Металлическая дверь устанавливается сложнее, чем деревянная, однако при наличии необходимого инструмента ее монтаж можно произвести самостоятельно. Если ранее вы не выполняли подобных работ, в процессе установки как можно чаще проверяйте ход полотна. Это потребует дополнительных временных затрат, но вероятность успешного выполнения монтажа в данном случае будет максимальной.

Установку ручек и замков также следует отложить на финишный этап. Монтаж затворного устройства на уже готовую дверь выполнить гораздо проще. При этом вы не рискуете оказаться в ситуации, когда язычок замка не совпадает с отверстием в коробке.

Источник: fb.ru
Актуально