Среда18 июля
Домашний уют

Как одной поклеить обои: пошаговая инструкция, практические советы

11 июля 2018

Отделка стен в жилых помещениях чаще всего осуществляется при помощи обоев. Рулонные изделия достаточно просты в работе, позволяют в короткие сроки полностью преобразить интерьер. Для выполнения подобных работ не обязательно нанимать мастеров, так как с этой задачей справится любая хозяйка. Однако прежде чем приступать к ремонту, стоит ознакомиться с инструкцией о том, как одной поклеить обои, и что для этого нужно.

С чего начинать?

Любые ремонтные работы начинаются с подсчета необходимого количества материала и его приобретения. Чтобы определить, сколько вам требуется обоев, измерьте ширину стен в помещении. Также важна и высота потолков в квартире. Зная эти параметры, вы сможете понять, сколько вам необходимо рулонов.

как выбрать обои

Обратите внимание на то, что современные полотна могут иметь разную ширину. Если рулоны старого образца имели параметры в 70 см, то стандартные показатели современной продукции - 53 см. Также в продаже имеются изделия с шириной в 106 см. Длина каждого рулона - 10 метров.

Чтобы понять, сколько вам нужно материала, условно разделите стену на полосы. Зная высоту потолков в квартире, вы сможете сосчитать, сколько полос получится из 1 рулона. При стандартном показателе в 2,5 метра у вас будет получаться 4 полосы с одного рулона.

Если рисунок на обоях предполагает подбор, количество полос в рулоне будет уменьшено до 3 штук. Разделите необходимую вам цифру (количество полос во всем помещении) на 4 (или 3), и вы узнаете, сколько вам нужно приобрести рулонов.

Как выбирать обои?

Когда хозяйке необходимо одной поклеить обои (как узкие, так и широкие), лучшим выбором станут однотонные полотна. С ними работать проще всего, так как не требуется выполнять подбор орнамента. Однако подобные варианты подходят лишь в тех случаях, когда создается строгий и сдержанный дизайн.

Обои с узорами смотрятся гораздо интереснее, но работа с ними значительно усложнена. В процессе монтажа придется аккуратно стыковать полосы, чтобы рисунок не расходился и стены смотрелись презентабельно.

как раскроить обои

При выборе отделки с узорами обращайте внимание на то, что вид рисунка следует подбирать под параметры комнаты. Если речь идет о маленьком пространстве, лучше отдать предпочтение продукции с мелкими узорами. Обои с крупным рисунком визуально заполняют пространство, поэтому их лучше использовать в просторных комнатах.

Видео по теме

Рекомендации специалистов по выбору обоев

Опытные мастера говорят о том, что основа обоев имеет очень большое значение. Так, бумажные изделия имеют свойство быстро размокать, однако они дешевле и больше подходят для тех, кто выполняет работу впервые.

Флизелиновые и виниловые разновидности клеить гораздо сложнее. Во-первых, при нанесении клея они растягиваются и становятся тяжелыми. Поклеить обои одной, как можно догадаться, будет очень сложно.

как быстро поклеить обои

Во-вторых, после высыхания полотна снова сжимаются, что по-разному отражается на внешнем виде стен. Часто появляется расхождение швов, нередко съезжает рисунок. По этой причине специалисты не рекомендуют для самостоятельной оклейки стен выбирать дорогостоящие варианты, так как существует большая вероятность проявления дефектов.

Какой выбирать клей?

На строительном рынке представлено большое разнообразие клеящих составов, однако все они изготовлены на основе одного главного компонента - крахмала. Исходя из этого, нет смысла приобретать дорогостоящие варианты, так как они практически не отличаются от самых простейших аналогов.

Обращайте внимание и на информационные значки производителя обоев. На каждом рулоне есть данные о метраже продукции, предпочтительных условиях ее использования и рекомендации по выбору клея. Возьмите в руки любой понравившийся состав, изучите его расход на м2 и приобретите нужное вам количество (на основе площади стен вашего помещения).

Как одной поклеить обои: подготовка поверхности к работе

Прежде чем начинать клеить обои, следует подготовить стены. Сначала снимается старое покрытие. Для этого вам понадобится шпатель небольшого размера. Подденьте полосу в удобном для вас месте и оторвите ее от стены. Если обои слишком прочно держатся на основании, намочите старые полотна. Размокшая бумага легче снимается с поверхности, и работа выполняется быстрее.

подготовка стен под обои

Если прежде стены были окрашены, их обязательно нужно очистить от старой отделки. Водоэмульсионную краску можно просто размыть водой, а масляные составы хорошо счищаются специальными смывками.

Перед тем как самостоятельно клеить обои, оцените состояние основания. Если на стене имеются слабо закрепленные участки штукатурки и наплывы, поверхность нужно полностью очистить от дефектов. Обратите внимание на то, что мелкий мусор и незначительные неровности обязательно будут видны через обои. Поэтому стены под обои следует выравнивать.

Методы подготовки стен

Если перепады на поверхности стен незначительны, сгладить основание можно при помощи финишной шпаклевки. Разведите выбранный состав и нанесите на стены при помощи широкого шпателя. Это способ можно использовать в тех случаях, когда глубина неровностей не превышает 5 мм.

как подготовить стены под обои

Если стена характеризуется многочисленными и глубокими дефектами, быстро поклеить обои (как самостоятельно, так и при помощи специалистов) вам не удастся. В таких ситуациях выравнивание производят при помощи штукатурки по маякам. Нанесенный на стены состав должен хорошо высохнуть (от 2 до 7 дней), после чего можно будет грунтовать стены.

Пористые поверхности грунтуются по 2-3 раза. Если вы имеете дело с бетонной стеной, однократной обработки будет вполне достаточно.

Как быстро поклеить обои: правила замешивания клея

Начинать процесс преображения помещения следует с приготовления клея. Изучите рекомендации изготовителя по количеству воды и сухой смеси, после чего приступайте к работе. Инструкция по замешиванию клея выглядит следующим образом:

  1. В подготовленную емкость налейте нужное количество воды. Чтобы сухой порошок быстрее растворился, используйте теплую жидкость.
  2. Возьмите кисть с длинной ручкой (или обычную палку) и начинайте мешать воду по кругу до тех пор, пока по центру не образуется воронка.
  3. Не переставая мешать, всыпайте обойный клей по краю воронки.
  4. Дайте смеси настояться (необходимое время указано на упаковке состава). Повторно перемешайте состав.

При замешивании клея сухую смесь всыпайте в воду, не в коем случае не наоборот! Не используйте слишком горячую воду, так как она убивает все антигрибковые добавки, находящиеся в современных составах, и способствует образованию комков.

как приготовить обойный клей

Если вы выбрали тяжелые разновидности полотен, добавьте в готовый клей немного ПВА. Это позволит сделать фиксацию более надежной.

Подготовка и раскраивание обоев

Перед началом работ закройте все окна и двери в помещении. Наличие малейшего сквозняка приведет к тому, что полотна вздуются и отпадут. Затем тщательно вымойте пол в комнате. На нем вы будете разрезать полотна, поэтому поверхность должна быть абсолютно чистой.

Распечатайте рулон, положите на пол полосу старых обоев или бумагу. Расположите полотно на основании и отмерьте отрезок необходимого размера. Отрезайте обои не строго по высоте потолка, а делайте запас в пару сантиметров.

обои с крупным рисунком

Если вы клеите обои без подбора, можно сразу раскроить рулоны на отрезки нужной длины. Обои с крупным рисунком, требующие состыковки полос, так разрезать не удастся. Сначала отмерьте одну полосу, переверните ее лицевой стороной наверх, расположите рядом вторую полосу и двигайте ее до тех пор, пока узор не совпадет. Лишние части отрежьте.

Куда наносить клей?

При использовании простейших бумажных полотен клей всегда наносили на изнаночную сторону обоев. Однако в последние годы практикуется нанесение обойного клея на стену. Это связано с тем, что появилось множество разновидностей полотен, которые при намокании утрачивают плотность и первоначальные размеры. Их удобнее использовать в сухом виде.

Кроме того, при нанесении клея на поверхность вы избавляете себя от подтеков на полу и одежде. Работа проходит быстрее, процесс становится более чистым.

При помощи малярного валика покройте поверхность клеящим составом. В труднодоступных местах и углах для этой цели лучше использовать широкую кисть. Стена промазывается на ширину одной полосы с небольшим запасом. Остальная поверхность обрабатывается непосредственно перед приклеиванием полотна.

С какого участка стены начинать работу?

Вопрос о том, откуда начинать клеить обои, не имеет однозначного ответа. Одни мастера рекомендуют в первую очередь оклеивать ровные стены, которые не вызывают сложностей, а другие - начинать работу от угла.

откуда начинать клеить обои

Поскольку в большинстве квартир углы неровные, лучше начать отделку именно с них. При этом стартовать можно с абсолютно любого угла. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Отступите от угла расстояние, равное ширине вашего рулона. При помощи отвеса начертите на стене вертикальную линию.
  2. Расположите первую полосу параллельно проведенной разметке. При этом край полотна должен слегка заходить на угол. При дальнейшем оклеивании вы покроете его целой полосой, что позволит вам аккуратно оформить проблемный участок.
  3. Приложите к стене сначала верхний край полотна, выровняйте полосу по линии и прижмите к основанию весь отрезок обоев. Верхняя граница полотна должна примыкать к потолку.
  4. Когда полотно уже зафиксировано на стене, из-под него следует выдавить пузырьки воздуха. Для этого можно использовать чистую губку или специальный обойный валик с прорезиненной поверхностью.

Таким образом оклейте все стены. Последующие полосы выравнивайте уже не по линии, а по предыдущему полотну. Сначала прижимайте только верхний край, выравнивайте всю полосу и фиксируйте ее на стене.

Среднее время высыхания полотен и клея 24-72 часа (в зависимости от вида обоев). На протяжении указанного срока окна и двери в помещении открывать нельзя.

Как правильно оформлять швы?

Если у вас возник вопрос по поводу того, как правильно клеить обои: встык или внахлест, то выбирайте вариант ровной стыковки соседних полос. Однако бывают случаи, когда края рулона обрезаны недостаточно ровно, из-за чего красивая стыковка просто невозможна.

как клеить обои самостоятельно

В таком случае вам придется располагать обои внахлест. Чтобы на стенах не проявились уплотненные полосы, края полотен следует прорезать канцелярским ножом. Для этой работы нужна особая аккуратность, запас времени и достаточно острый нож.

Чтобы шов получился красивым, расположите край новой полосы так, чтобы он на несколько миллиметров заходил на предыдущее полотно. Зафиксируйте полосу на стене, выдавите из-под нее лишний воздух и приступайте к обрезке излишков. Возьмите длинное правило или линейку, приложите к полотну и прорежьте насквозь два слоя обоев. После удаления обрезанной полосы у вас получится ровный и гладкий шов. Пройдитесь по нему несколько раз обойным валиком.

Оформление сложных участков

Поскольку работа по поклейке обоев считается достаточно мокрой, электрические розетки и выключатели лучше обесточить. Чтобы не мучаться с вырезанием отверстий под эти элементы, предварительно снимите со стен их пластиковые части. В процессе работ просто ровно приклейте полосу, а уже после ее высыхания прорежьте отверстие для выхода электрических проводов. Затем установите на место клавиши выключателей и розетки, спрятав под ними края обоев.

Когда нужно поклеить обои за батареей, ее лучше снять. Если такой возможности нет, вырежьте в полотне нужное количество отверстий под трубы и зафиксируйте обои за радиатором.

как поклеить обои в сложных местах

Дверные и оконные проемы оформляются по аналогичному принципу. Если у вас обои приобретены с запасом, используйте целую полосу. Приклейте ее на край стены, а лишнюю часть над проемом обрежьте ножом. Так у вас получится максимально ровный срез.

Если количество обоев не позволяет выполнить работу таким образом, вам придется переносить параметры проема на изнаночную сторону полотна и вырезать отрезок с учетом всех неровностей стены.

Угловые участки не пытайтесь оформлять одной полосой, так как в этих местах обязательно образуются складки и пузырьки воздуха. Идеальный вариант - когда в углу стыкуется два полотна, при этом одно из них заходит за другое.

Подводим итоги

Самостоятельно поклеить обои сможет каждый желающий. Результат проделанных работ будет зависеть от соблюдения вышеперечисленных рекомендаций. Особое внимание уделяется швам. Если вы стыкуете полотна, то нет разницы, откуда начинать клеить обои. При работе внахлест лучше стартовать от окна. Так места швов будут менее заметны.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как собрать бачок унитаза: пошаговая инструкция и советы мастера Домашний уют
Как собрать бачок унитаза: пошаговая инструкция и советы мастера

Установка унитаза и подключение бачка - это несложный процесс, и каждый сможет с ним справиться без помощи профессионала. Тут стоит понимать, как вводится холодная вода и где находится выход в канализационную систему....

Как почистить катализатор: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов Автомобили
Как почистить катализатор: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Катализатор – важный блок выхлопной системы транспортного средства. Если этот элемент прогорит и перестанет работать, нужно срочно выполнить его замену. Многих автомобилистов интересует вопрос о том, как самому ...

Как вырезать углы на потолочных плинтусах? Пошаговая инструкция, практические рекомендации и советы Домашний уют
Как вырезать углы на потолочных плинтусах? Пошаговая инструкция, практические рекомендации и советы

Ремонт является ответственным и затратным мероприятием. Хотя можно существенно сэкономить, если провести работы самостоятельно. Косметическая отделка помещений выполняется по определенным технологиям. Оформить интерье...

Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы Домашний уют
Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы

Теплый пол нельзя назвать достижением современных технологий, такие системы обустраивали еще в древнеримские времена. Это неоднократно было подтверждено раскопками. Россия является страной, где климат довольно суров, ...

Как шпаклевать стены под обои: пошаговая инструкция Домашний уют
Как шпаклевать стены под обои: пошаговая инструкция

При выполнении ремонта одним из важнейших этапов, предшествующих наклеиванию обоев, является выравнивание стен и их шпаклевание. Обои, даже самые красивые и дорогие, наклеенные на кривую стену, могут испортить все впе...

Как правильно поклеить обои: советы новичкам Домашний уют
Как правильно поклеить обои: советы новичкам

Если говорить о наиболее популярной в нашей стране отделке стен, то несомненным лидером в этом плане будут обычные обои. Каждый хозяин собственного жилья должен знать хотя бы основные нюансы их поклейки. В конечном сч...

Поклейка обоев своими руками: практические советы Домашний уют
Поклейка обоев своими руками: практические советы

Поклейка обоев своими руками – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо лишь терпение, аккуратность, минимальный набор инструментов и знание некоторых нюансов, которые будут описаны н...

Патент на предпринимательскую деятельность. Закон
Патент на предпринимательскую деятельность.

Получить патент на предпринимательскую деятельность в упрощенном виде не на столько и трудно, как изначально кажется. Данный патент для ИП был введен для того, чтобы у бизнесмена была возможность создать себе удобные ...

Как заплетать колоски себе самой: пошаговая инструкция и советы Красота
Как заплетать колоски себе самой: пошаговая инструкция и советы

Можно добавить разнообразие своему образу, если узнать, как заплетать «колоски» себе самой.

Как удалить защитник Windows 10: пошаговая инструкция, практические рекомендации Компьютеры
Как удалить защитник Windows 10: пошаговая инструкция, практические рекомендации

Наверное, многие пользователи операционной системы Windows десятой модификации замечали, что в ней появилась собственная антивирусная служба под названием Windows Defender, или «Защитник Windows». Работает...