Вторник17 июля
Дом и семья

Как кормить немецкую овчарку? Правильный рацион щенков и взрослой собаки

11 июля 2018

Щенки, как и многие малыши, очень прожорливы. Они постоянно не прочь покушать. Но хозяин должен понимать, что маленький любимец не в состоянии контролировать собственный аппетит.

Чем можно кормить щенка немецкой овчарки? И как потом кормить взрослую собаку? Подробности в статье.

Немного о породе

Прежде чем мы поговорим о рационе для немецкой овчарки, побеседуем об особенностях породы.

Что представляет собой это животное? О том, как выглядит «немец», знают все благодаря всевозможным фильмам и сериалам, посвященным немецким овчаркам. А каков характер у этих собак?

На самом деле, сколько представителей породы, столько и характеров среди них можно встретить. Но объединяет всех их одно: безграничный ум. Более умной породы еще не придумали.

Немецкая овчарка – это уверенная в себе собака. Она прекрасно поддается дрессировке, а разум этого животного требует постоянных нагрузок. Если с овчаркой не заниматься, не напрягать ее ум, то собака начнет самостоятельно себя занимать. А это значит, что она просто будет принимать решение, не учитывая мнение хозяина. Если хозяин слабоват морально и ему можно сесть на шею, то представители породы это сразу прощупывают. Нельзя сказать, что собака не будет слушаться такого хозяина. Она его, конечно, выслушает, но подумает, исполнять ли его команды.

Немецкой овчарке необходимы и физические нагрузки. Гулять со взрослой собакой следует не менее 3 часов в день. А кардионагрузки совмещать с дрессировками. Это значит, что полчаса с собакой играют в подвижные игры, а потом минут пятнадцать занимаются отработкой команд.

При правильном воспитании и постоянных нагрузках из щенка вырастет спокойная и послушная собака, преданная своему хозяину. В противном случае владелец рискует заполучить нечто плохо управляемое и очень агрессивное.

Уход за любимицей

Как кормить немецкую овчарку? Об этом мы поговорим чуть ниже. Сейчас затронем тему ухода за представителями породы.

Выше мы уже говорили о том, что овчарка нуждается в регулярных физических и умственных нагрузках. Прежде всего должен быть контакт с хозяином. Достигается он регулярной игрой со щенячьего возраста и правильным отношением к собаке. Никаких криков, а тем более побоев быть не должно.

Кроме прогулок и дрессировки, немецких овчарок нужно хорошенько выгуливать, то есть давать им возможность бегать. Идеальное место для прогулок – поле или лес.

Раз в неделю короткошерстных представителей породы вычесывают. Что касается длинношерстных немецких овчарок, то их туалетом занимаются два-три раза в неделю.

И возвращаясь к теме кормления. Как кормить немецкую овчарку, сколько раз в день? Взрослых собак кормят два раза. Беременных сук - три или четыре раза в день. Режим питания щенков начинается с шестиразового кормления и постепенно снижается до двух раз. Чем лучше кормить питомца? Подробно о рационе и его выборе мы поговорим ниже.

Видео по теме

Что лучше?

Чем лучше кормить немецкую овчарку? Споры на этот счет ведутся постоянно. Кто-то отдает предпочтение сухому корму. Иные хозяева выбирают натуральное питание.

Ох как вкусно

На чем остановиться? Давайте рассмотрим преимущества сухого корма.

  • Это удобно. Хозяин насыпает необходимую порцию, размачивает его в воде, и все.
  • Быстро. Не нужно мучиться с тем, чтобы варить питомцу кашу.
  • Корм сбалансированный. При натуральном питании рацион придется тщательно продумывать. В хорошем сухом корме уже есть все необходимые минералы и витамины.

А теперь поговорим о натуральном корме.

  • Качество питания. Хозяин сам составляет рацион для любимицы и знает, что она ест.
  • Если овчарке нужно набрать вес, она куда быстрее сделает это при питании натуральными продуктами.
  • Обходится дешевле, чем сухой корм.

Сухой корм: виды, польза и вред

Чем можно кормить немецкую овчарку, мы разобрались. Это или сухой корм, или натуральная пища.

Какие классы сухого корма сегодня можно выделить? Эконом, премиум, супер-премиум и холистик.

Чем хороши корма эконом-класса? Своей ценой. Они дешевы, доступны и продаются в любом зоомагазине. На этом преимущества заканчиваются.

Каковы недостатки данного класса кормов? В первую очередь их состав. Производители пишут на упаковках, что содержание мясных продуктов в корме не менее 4%. Но что это значит? А то, что в состав корма входят мясные отходы и перемолотые кости. Или костная мука, иными словами. Все остальное – это кукурузная мука, усилители вкуса и красители. Как кормить немецкую овчарку? Неужели подобным кормом? Едва ли такой рацион принесет любимице пользу.

Что можно сказать о кормах премиум-класса? Они дороже, чем предыдущий вариант. Но и качество у них заметно лучше. В состав кормов премиум-класса входят мясные субпродукты, кукурузная или рисовая мука, сухие овощи. Подойдут ли такие корма щенкам? Лучше не рисковать. Хотя и для взрослой собаки этот рацион тоже не самый полезный. Но куда лучше, чем корма-эконом класса.

Супер-премиум класс. В их состав входит натуральное мясо, почти 50%. Остальное – рис, овощи или фрукты. Для взрослой собаки весьма неплохой вариант питания. Но ценовая категория данного класса кормов совсем немаленькая.

И наконец, корма-холистики. Предупреждаем сразу, они очень дорогие. Пятнадцатикилограммовый мешок обойдется в 6 500-7 000 тысяч. Однако корм стоит таких денег. В его составе только качественные продукты: не менее 75% натурального мяса или свежей рыбы, овощи, фрукты, необходимые витамины и минералы. Корма этого класса, как правило, не вызывают аллергии у собаки.

Щенков кормят 4 раза

Натуральное питание

Как кормить немецкую овчарку? Если нет возможности покупать качественный корм, сажайте на натуральную пищу. Но это не значит, что собаку можно превращать в живую помойку и сливать ей в миску все остатки со стола.

Какой рацион должен быть у немецкой овчарки, питающейся «человеческой» едой?

  • Мясо. Не менее 50% от суточной нормы еды.
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная.
  • Витаминный комплекс для собак.

С рационом выяснили, поговорим о том, как кормить питомицу всем этим добром.

В первую очередь следует помнить о том, что овчарки – существа довольно склонные к аллергии. Поэтому курицы в их рационе должно быть по минимуму. Лучше заменить куриное мясо на индюшиное или говяжье.

Говядину отваривают и дают собаке. Индюшатину тоже отваривают. Если хотите побаловать любимицу, предложите ей сахарную говяжью косточку. Для собаки это вкусное и полезное угощение. Но не стоит предлагать его чаще чем раз в неделю.

Что делаем с овощами? Отвариваем и смешиваем с кусочками мяса. Получается вкусное и полезное питание для любимицы. Три-четыре раза в неделю такое рагу можно давать питомцу.

Чем кормить месячную немецкую овчарку? А более взрослых щенков? Об этом чуть-чуть попозже, пока говорим о взрослых собаках.

Крупы дают четыре-пять раз в неделю. Их отваривают и смешивают с мясом. Можно сюда же включить овощи: все зависит от фантазии хозяина.

Можно ли подсаливать собакам пищу? Немного можно, но только в очень небольших количествах. Щепотку от силы.

Творог и кефир. Творог взрослым собакам дают не чаще двух раз в неделю. Что касается кефира, вполне можно угощать им любимицу три раза в неделю.

Яйца куриные: две штуки в неделю, в сыром или отварном виде. Перепелиные яйца дают до четырех штук в неделю.

Фрукты. Яблоки, в частности, можно давать хоть каждый вечер. Они очищают зубы животного и подходят в качестве вкусной игрушки.

С питанием взрослых собак определились. А чем кормить щенка немецкой овчарки в 1 месяц? Чуть ниже мы разберемся с рационом щенков.

Давайте кушать

Питание месячного щенка

Сейчас пошла тенденция отдавать щенков в возрасте чуть более месяца. К этому времени они приучены к жидким кашам с фаршем или к сухому корму для щенков. Поэтому крайне нежелательно переводить малыша на новое питание. До двух месяцев его кормят тем, чем кормил заводчик. Если речь идет о сухом корме, то его предварительно размачивают. Если о кашах, то они должны быть жидкими.

Чем кормить немецкую овчарку в 1 месяц мы выяснили. Переходим к питанию щенка в возрасте 2 месяцев.

Вот и двоечка. Что кушаем?

Щенок растет, но кормить его продолжают, как и в месячном возрасте, шесть раз в день. Через каждые три часа. Если первый прием пищи у щенка в 8 часов утра, последний должен быть в 23 часа.

Теперь щенка можно переводить на взрослый корм. Делают это постепенно, подмешивая его к привычному. За неделю питомца переводят на новый продукт. Корм размачивают перед тем, как дать щенку.

Чем кормить щенка немецкой овчарки в 2 месяца? Если речь идет о натуральной пище, то к жидким мясным кашам начинают добавлять отварные овощи, творог и кефир. Творог дают три-четыре раза в неделю. Кефир можно давать каждый день, но совсем понемногу. Постепенно вводят в рацион яйца, начиная с половины в неделю.

Можно пробовать давать яблоки, по кусочку каждый день, лучше перед сном.

Чем кормить немецкую овчарку в месяц и в два, мы выяснили. Теперь поговорим о том, чем кормить трехмесячного щенка.

Три месяца

Рацион существенно не меняется. Сокращается количество кормлений. Теперь щенка переводят на пятиразовое питание. Кефир постепенно убирают из каждодневного рациона. Расширяют количество мяса и круп, разнообразят овощи.

Чем кормить щенка немецкой овчарки в 3 месяца? Тем же, чем и щенков более младшего возраста.

Мясо - лучшая еда

От четырех месяцев и старше

Мы теперь знаем, чем кормить щенка немецкой овчарки в 2 месяца и в 3. Что можно сказать о рационе более взрослого щенка?

Начнем с того, что его переводят на четырехразовое питание. Увеличивается количество мяса, уменьшаются кисломолочные продукты в рационе.

И нельзя забывать о витаминном комплексе для щенков, например «Кальций 8 в 1».

Это нужно знать

Как кормить немецкую овчарку, мы теперь знаем. Поговорим о самых важных аспектах, которые касаются собачьего рациона.

Идеальное меню
  • Щенков до 2 месяцев кормят специально разработанным для них и кормящих сук кормом.
  • Если у заводчицы малыши привыкли есть натуральную пищу, то кормят только ей.
  • Начиная с трехмесячного возраста, щенков кормят пять раз в день. Первые два месяца – шесть раз.
  • В четыре месяца собачьего ребенка переводят на четырехразовое кормление.
  • Нельзя смешивать натуральную пищу и сухой корм. Собаку кормят чем-то одним.
  • В качестве вкусности можно дать любимцу сахарную косточку.
  • Какие должны быть миски? Железные, которые легко мыть.
  • У собаки всегда должна быть в доступе чистая вода.
  • Если при кормлении натуральной пищей у любимца появилась аллергия, то очень хорошо поможет следующий рецепт: квашеную капусту отваривают с рисом и добавлением столовой ложки растительного масла. Как ни странно, но «немцы» почему-то активно поедают такое варево.

Совсем немного об играх с собакой

Как мы говорили в начале статьи, немецкая овчарка нуждается в физических и психологических нагрузках. И все начинается с детства. Сначала находят контакт с собакой, устанавливают его. Это делается с помощью игры и нехитрых упражнений, которые превращают в игровые.

Как играть со щенком? Приобретите специальный жгутик на веревке, играйте с питомцем, как с котенком. Такая игра в «догони жгутик» очень пригодится для дальнейшей выставочной карьеры и постановки собаки на фигуранта. Помним золотое правило – собака должна побеждать. Щенок поймал жгутик, похвалите его, обменяйте игрушку на лакомство. И еще одно правило: играем только тогда, когда этого хочет хозяин. Поиграли, видите, что питомцу интересно и прекращаете игру на этом позитивном моменте. Щенок всегда должен хотеть играть.

Что касается упражнений, то принцип такой же, как и в игре. Занимаемся со щенком, не забывая про похвалу и угощение. Как только мы увидели, что питомец вошел в раж, хвалим в последний раз, угощаем и прекращаем занятие. Какие упражнения можно включать в комплекс для щенка? В первую очередь это «сидеть-лежать-стоять». Им можно заниматься с двухмесячного возраста.

Команду «рядом» начинают отрабатывать в возрасте трех щенячьих месяцев. Все так же, в игровой форме.

Сахарная косточка

Резюмируем

Цель статьи - рассказать читателям о том, как кормить немецкую овчарку. Выделим основные аспекты.

Смешной щенок
  • Щенков кормят шесть раз в день. Чем старше щенок, тем меньше кормлений у него. Увеличиваются порции и временные промежутки между приемами пищи.
  • Взрослые собаки получают пищу два раза в день. Беременные и кормящие суки – три или четыре.
  • Не смешивают корм и натуральную пищу. Или одно, или другое.
  • В меню собаки 50% мяса от общей суточной нормы.
  • Крупы, овощи и фрукты обязательны.
  • Полезно давать несколько раз в неделю кефир и творог.
  • Яйца дают два раза в неделю по одной штуке.
  • Лакомством для дрессировки может служить подсушенный белый хлеб, нарезанный небольшими кусочками, отварное сердце, почки, желудок или печень. Речь идет о куриных или говяжьих внутренностях.

Заключение

Цель достигнута, читатель теперь знает, как кормить немецкую овчарку. Ко всему прочему, мы рассказали не только об этом.

Собака – друг человека. Эта обыденная фраза как нельзя лучше отражает всю суть немецкой овчарки. Это уникальная порода, и если щенка направить в правильное русло, то велика возможность вырастить прекрасную собаку.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Немецкая овчарка: уход за щенками и забота о них Дом и семья
Немецкая овчарка: уход за щенками и забота о них

Решили завести щенка немецкой овчарки? Что ж, идея замечательная. Вот только перед

Как правильно организовать кормление немецких овчарок: щенков и взрослеющих собак Дом и семья
Как правильно организовать кормление немецких овчарок: щенков и взрослеющих собак

Полноценное развитие собаки зависит в первую очередь от ее кормления. Особенно это касается щенков в период их роста. Грамотно составленный рацион позволяет вырастить из маленького пищащего комочка здоровую красивую с...

Немецкие овчарки черные – характер, щенки, фото Дом и семья
Немецкие овчарки черные – характер, щенки, фото

Героиня нашей сегодняшней статьи не нуждается в представлении. Немецкая овчарка известна многим любителям животных. Это порода умных и крепких служебных собак среднего и средне-крупного размера. Эти животные отличаютс...

Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах? Бизнес
Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах?

Куры – не только очень интересные птицы, за которыми можно наблюдать ч...

Какой корм для британских кошек выбрать? Советы и отзывы о производителях Дом и семья
Какой корм для британских кошек выбрать? Советы и отзывы о производителях

Британские кошки – это одни из самых интересных представителей кошачьего мира. Это касается не только их уникальной внешности, но и характера. Удивительно умные и миролюбивые, они составят компанию любому челове...

Чем кормить хаски? Кормление щенка хаски и взрослой собаки Дом и семья
Чем кормить хаски? Кормление щенка хаски и взрослой собаки

Собаки породы хаски очень умны, преданы своему хозяину, обладают спокойным характером. Эти псы становятся настоящими друзьями и защитниками для человека. Но перед тем как завести пса, необходимо понять, чем кормить ха...

Будка для немецкой овчарки: размеры, схема, инструкция строительства Дом и семья
Будка для немецкой овчарки: размеры, схема, инструкция строительства

Для служебных пород собак или же охотничьих очень важна закалка организма, поэтому животному крайне необходимо пребывание на улице. Хороший хозяин обязан обеспечить своему любимцу нормальную жизнедеятельность, в силу ...

Чем кормить кур на даче? Дом и семья
Чем кормить кур на даче?

Яйца и мясо, полученные от домашних кур, считаются деликатесом и имеют высокую стоимость, поэтому резонно встает вопрос о разведении птицы на своем приусадебном участке.

«Калдевей» – ванны немецкие стальные: обзор, виды, особенности и отзывы Домашний уют
«Калдевей» – ванны немецкие стальные: обзор, виды, особенности и отзывы

Что такое ванна для современного человека? Это – место, где не только проводятся гигиенические процедуры. Здесь возможно снять усталость, привести в порядок мысли и получить заряд бодрости. Но часто этого невозм...

Платья пышные: для маленьких и взрослых принцесс Мода
Платья пышные: для маленьких и взрослых принцесс

Когда еще молодая девушка может почувствовать себя обворожительной феей, как не на выпускном балу. Само по себе это событие волнующее и памятное. А прийти на него в платье, которое запомнится надолго самой чаровнице и...