Вторник19 февраля
Образование

Что значит слово пастырь в наше время?

10 июля 2018

Есть ряд слов, которые употреблялись в старославянском языке, но в нынешнем обиходе они совершенно не используются. Есть и такие, которые трансформировались и стали звучать иначе. Слово «пастырь» относится к терминам, которые сегодня не используются так же часто, как прежде.

Старое значение слова

Раньше пастырями называли обычных пастухов, которые пасли стада животных. В разных странах представители этой профессии назывались по-разному, но функции их оставались одинаковыми.

Что же входило в обязанности пастыря? Он должен был знать, в какое место нужно повести свое стадо, чтоб они имели достаточно пищи, если трава заканчивалась в одном месте, они перегоняли стадо на более сочные пастбища. Кочуя с животными с места на место, пастырь проводил с ними дни и ночи. Находясь среди стада довольно длительное время, пастух даже узнавал их, давал им имена.

Пастухи подстраивались под ритм жизни своих подопечных, просыпались вместе с ними и отдыхали, когда отдыхают они. Заботились о том, чтобы при переходе найти для них самые безопасные места. Заранее обследовали местность на пригодность для выпаса и безопасность.

пастырь фото

Каждый день со стадом

Работник принимал все меры, чтобы предотвратить заболевание животных, обрабатывал раны. Не зря именно слово «пастырь» стало использоваться в наше время в другой интерпретации. Вся ответственность по кормлению, уходу, поению, защите полностью лежала на пастухе. Он смотрел как за взрослыми особями, так и за малышами, за старыми и больными. Нужно было знать специфику и потребности каждого животного, но и они знали его голос и слушали его.

пастырь с овцами

Видео по теме

А что сегодня?

Аналогия с пастырем стала использоваться и в религиозной сфере. Значение слова «пастырь» приобрело иные оттенки. Синонимами стали слова пресвитер, епископ или старейшина. Но миссия этих людей осталась такой же, как и у пастухов тех времен. Они должны заботиться, чтоб их паства была духовно сытой, должны ограждать своих овец от опасностей молитвами и наставлениями. Мысленно быть с ними днем и ночью и быть готовым врачевать их духовные раны. Это своеобразное посвящение, потому что пастух, который жил со стадом не имел своей личной жизни, и его интересы не были на первом месте.

Пасторство в религиозной сфере

Новозаветная церковь была под руководством апостолов, которые позже стали называться пресвитерами, слово «пастырь» также актуально в этой сфере. В латинском языке слово означает «вскармливать», «кормить». Библейский пастух также призван пасти свое стадо, которое ему доверено. Иисус о себе сказал, что Он есть истинный пастырь, добрый, который даже жизнь свою полагает за овец. (Ин. 10:11).

Когда псалмопевец Давид говорил о Господе, как о своем пастыре, то утверждал, что с ним он ни в чем не будет нуждаться (Пс.22:1). А уходя на Голгофский крест, Иисус заповедал одному из учеников «паси овец моих», т. е. не оставь их, но продолжай заботиться, как это делал я.

слово пастырь

Сегодня слово «пастырь» можно слышать только применительно к священнослужителям. Сегодня в их обязанности входит следить за духовным здоровьем своей паствы. Рассматривать спорные жизненные вопросы членов церкви, учить духовным истинам, быть блюстителями церкви, которую им доверил Бог, присматривать за стадом.

Нужно понимать, что, даже имея столь высокое призвание – пасти души человеческие, пастыри всего лишь люди, которые сами имеют свои проблемы и человеческие слабости. В интернете можно встретить фото пастыря, который за кафедрой с Библией в руках учит свою паству, а все благоговейно ему внимают. На самом деле церковь посещают разные люди, и работать с ними не просто. Нужно быть настоящим психологом, чтоб иметь мудрость ответить на запросы каждого из них.

Пасторство считается призванием, хотя есть и служители, которые официально устроены в своем приходе, как на работе. Но, не имея призвания и любви к людям, невозможно занимать этот пост. Даже когда пастор по возрасту отходит от служения, с него не снимается это звание. Паства может сменить пастыря своим решением, если его жизнь не соответствует святым истинам Библии.

Источник: fb.ru
Актуально